Вопросы к Юристу

За сколько нужно предупреждать работника о простое

"Отдел кадров коммерческой организации", 2014, N 3

Вопрос: Мы хотели бы сменить производственное оборудование. Но для этого придется остановить работу примерно на три недели. За какое время до предполагаемой реконструкции мы должны уведомить работников о простое?

Ответ: Если в результате смены оборудования условия трудовых договоров не сохранятся, необходимо уведомить работников о простое не менее чем за два месяца. Если же трудовые функции работников останутся теми же, а условия труда не поменяются, можно объявить о простое в день его начала.

Обоснование: Понятие простоя определено в ст. 72.2 ТК РФ - это временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера. Простой может возникнуть по вине работника, работодателя или не зависеть ни от того, ни от другого (ст. 157 ТК РФ). Этой же статьей установлена обязанность по уведомлению работником работодателя о начале простоя, вызванного поломкой оборудования и другими причинами, которые делают невозможным продолжение выполнения работником его трудовой функции. А вот об уведомлении работодателем работников не говорится ни слова.

Поскольку на практике простой в большинстве случаев возникает неожиданно, работодатель уведомляет об этом путем издания приказа и ознакомления с ним работников в день появления причин, вызвавших простой. В том же приказе определяется возможность отсутствия на рабочем месте, ведь по общему правилу во время простоя работник должен находиться на своем рабочем месте, так как это время не относится к времени отдыха (ст. 107 ТК РФ).

Как указывают суды, простой является временной мерой, связанной с наступлением определенных обстоятельств на производстве, не влекущих уменьшения численности работников и расторжения трудовых договоров (например, см. Апелляционное определение ВС Республики Карелия от 25.01.2013 по делу N 33-5/2013), следовательно, уведомлять работников за два месяца не нужно.

Примечание. Трудовой кодекс не регламентирует документальное оформление простоя.

Однако мы рекомендуем все-таки проанализировать последствия технологического переоснащения производства и если таковое повлечет изменение существенных условий трудового договора, воспользоваться нормами ст. 74 ТК РФ и уведомить работников о предстоящих изменениях не меньше чем за два месяца. А потом издать приказ о простое на три недели.

14 ошибок, которые нельзя допускать во время простоя

Даты окончания может не быть только в том случае, когда работодателю затруднительно определиться с обстоятельствами, с которыми связывается временное прекращение работы,

  • причина простоя и указание на вину работодателя,
  • поименный состав работников с указанием их должностей и структурных подразделений, в отношении которых вводится данный режим,
  • ссылка на норму ТК РФ с описанием, как производится оплата вынужденного простоя по вине работодателя,
  • указание на необходимость присутствия работников, в отношении которых введен данный режим, на рабочих местах.

Этой же статьей установлена обязанность по уведомлению работником работодателя о начале простоя, вызванного поломкой оборудования и другими причинами, которые делают невозможным продолжение выполнения работником его трудовой функции.

Вопрос-ответ. консультация.

В этом случае работодатель может применять различные методы давления на работника, пытаясь облечь их в правовую форму.В рассматриваемом примере истице без реально существующих причин был объявлен простой с сохранением 2/3 среднего заработка. Ей разрешено было не присутствовать на рабочем месте, а ее пропуск был заблокирован с даты начала простоя.
В итоге истица уволилась по соглашению сторон, а затем обратилась в суд с различными требованиями, в том числе о признании недействительным приказа о простое и взыскании недоплаченных сумм.Кассационный суд пришел к выводу, что сотрудница была незаконно отстранена от работы — как приказом о простое, так и фактически не допущена до рабочего места, — и лишена возможности трудиться. Соответственно, на основании ст. 234 ТК РФ за период незаконного простоя ей надлежало выплатить не 2/3 среднего заработка, а средний заработок полностью.

За сколько дней необходимо уведомить работника о простое

Согласие работника на перевод и последующий отказ от него не могут служить основанием для вывода истца в простой.Кроме того, начало процедуры увольнения по сокращению штатов в отношении истца также не является основанием для вывода в простой, поскольку такой порядок увольнения трудовым законодательством не предусмотрен. Соответственно, приказ о выведении сотрудника в простой был признан незаконным, а с предприятия была взыскана недоплаченная заработная плата за период простоя.Аналогичный случай описан и в Апелляционном определении Самарского областного суда от 15.04.2015 по делу N 33-4065/2015.


В связи с тем что у предприятия, обслуживавшего РЖД, была выполнена программа поставок комплектующих и отсутствовали заявки на новые поставки, в отношении истца был объявлен простой, а затем последовало уведомление о предстоящей процедуре сокращения его должности.

За сколько дней или месяцев работодатель должен известить о простое?

Нужно ли уведомлять службу занятости о простое Ответ на этот вопрос зависит от того, связан простой с приостановкой производства или нет. Из положений абзаца 2 пункта 2 статьи 25 Закона от 19 апреля 1991 г.
№ 1032-1 следует, что организация должна уведомить службу занятости в двух случаях:

  • при введении режима неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели,
  • при приостановке производства.

Простой по вине работодателя: когда нужны причины (вишнепольская и.)

Законодательство не требует освобождать сотрудника от обязанности находиться на рабочем месте в случае простоя. Указанное справедливо независимо от того, по чьей вине произошел простой.
Это следует из статьи 74 Трудового кодекса РФ. Виды времени отдыха, в течение которого сотрудник не обязан находиться на рабочем месте, установлены в статье 107 Трудового кодекса РФ. При этом время простоя среди них не указано. Таким образом, простой не является временем отдыха, а является рабочим временем, в течение которого сотрудник обязан находиться на рабочем месте.


Правомерность такой позиции подтверждена и судами, см., например, определения Санкт-Петербургского городского суда от 15 июня 2011 г.

Исключение из этого правила – вынужденные простои при забастовке. Сотрудники, которые не участвуют в забастовке, но вынуждены простаивать в связи с ее проведением, должны письменно уведомить об этом руководство организации (ч.

Подробнее в материалах Системы:

  1. Ответ : Как оформить простой в организации.

Причины простоя Простой в работе может произойти:

  • по вине организации,
  • по причинам, не зависящим от организации и сотрудника,
  • по вине сотрудника.

Уведомление о простое При возникновении простоя сотрудник должен уведомить об этом руководство организации (ч. 4 ст. 157 ТК РФ). Требование о письменной форме уведомления законодательством не установлено.

Поэтому о начале простоя сотрудник может сообщить как устно, так и письменно (например, подать докладную записку). Исключение из этого правила – вынужденные простои при забастовке. Сотрудники, которые не участвуют в забастовке, но вынуждены простаивать в связи с ее проведением, должны письменно уведомить об этом руководство организации (ч. 6 ст. 414 ТК РФ).

За сколько нужно предупреждать работника о простое

Поскольку на практике простой в большинстве случаев возникает неожиданно, работодатель уведомляет об этом путем издания приказа и ознакомления с ним работников в день появления причин, вызвавших простой. В том же приказе определяется возможность отсутствия на рабочем месте, ведь по общему правилу во время простоя работник должен находиться на своем рабочем месте, так как это время не относится к времени отдыха (ст.
107 ТК РФ). Конструктор документов Кадры Прочие Процедура оформления простоя Особенности простоя Простой – это временная приостановка работ по причинам экономического (тяжелое материальное положение организации), технологического (изменение методов производства продукции), технического (поломка, замена производственного оборудования) или организационного (реорганизация структурных подразделений) характера (ч.3 ст.

Как оформляется и оплачивается вынужденный простой по вине работодателя?

На практике при длительном простое работодателем обычно издается приказ с определением времени простоя, порядка его оплаты, который доводится до сведения работников. Также в приказе может быть оговорена возможность отсутствия работника на рабочем месте, ведь время простоя не относится ко времени отдыха (ст.
107 ТК РФ), поэтому во время простоя работник, если иное не предусмотрено локальными нормативными актами работодателя, должен находиться на рабочем месте. Подробнее о простое читайте здесь: Размер оплаты простоя зависит от наличия вины работодателя.

В рассматриваемой ситуации имеется вина работодателя, поэтому время простоя следует оплачивать в размере 2/3 среднего заработка работника. О простое нужно уведомить службу занятости не позднее трех рабочих дней со дня издания приказа.

За сколько нужно оповестить работника о простое

Простой, возникший по вине организации либо по причинам, не зависящим от организации и сотрудника, необходимо оплатить (ст. 157 ТК РФ). Оплата простоя по вине организации Время простоя по вине организации оплачивается на основании табеля учета рабочего времени.


Размер оплаты данного простоя по вине организации не может быть меньше, чем 2/3 среднего заработка сотрудника (ч. 1 ст. 157 ТК РФ). В коммерческих организациях Если организация применяет унифицированные формы документов, то в табеле по форме № Т–12 или № Т–13 напротив фамилии простаивающего сотрудника укажите:

  • в первой строке буквенные или числовые коды простоя:
  • по вине организации «РП» или «31»,
  • по причинам, не зависящим от организации и сотрудника, «НП» или «32»,
  • по вине сотрудника «ВП» или «33»,
  • во второй строке количество часов и дней простоя.

За какое время нужно уведомить работников о простое

ТК. Необходимость присутствовать на производстве во время вынужденного простоя по вине работодателя может быть продиктована:

  • вероятностью возникновения нештатных ситуаций, тогда находящийся на месте коллектив сможет быстрее устранить все негативные последствия или вовсе их не допустить,
  • возможность того, что причины простоя исчезнут внезапно (например, подключат подачу электричества), а значит и время начала возобновление работы спрогнозировать нельзя,
  • работодатель просто не склонен платить сотрудникам среднюю за их отсутствие на работе.

Все сотрудники, даже если у них нет возможности выполнять свои трудовые функции, должны оставаться на территории предприятия или его структурного подразделения, покинуть рабочее место они смогут только при условии закрепления такого послабления в приказе о простое или колдоговоре.

Важно Также отметим, что положения ТК РФ, равно как и иных нормативных актов, не содержат предельного срока простоя по вине работодателя. Как указал ФАС Волго-Вятского округа в Постановлении от 19.04.2007 по делу № А39-3195/2006, ТК РФ не содержит каких-либо предельных сроков простоя.

Вопрос Подскажите, пожалуйста, за сколько дней нужно уведомлять сотрудников о простое по вине работодателя? Ответ Законодательство не устанавливает конкретного срока предупреждения о возникновении простоя по вине работодателя. Это может быть сделано и в день начала простоя. Согласно ч. 3 ст. 72.2 ТК РФ под простоем понимается временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера. Исходя из положений ст. 157 ТК РФ можно выделить три вида простоя:

  • простой по вине работодателя,
  • простой по вине работника,
  • простой по причинам, не зависящим ни от работника, ни от работодателя.

Четкой обязанности работодателя уведомить работника о начале простоя, произошедшего по вине работодателя, ТК РФ не предусмотрено.

За сколько работодатель должен предупредить о начале простоя

Право работодателя направлять сотрудника в командировку прямо следует из статьи 166 Трудового кодекса РФ. Таким образом, направление сотрудника в командировку во время простоя является законным правом работодателя, связанным с трудовой функцией сотрудника. Можно ли обязать сотрудников взять ежегодный отпуск на время простоя по вине работодателя (например, капитальный ремонт помещения) Нет, нельзя.

Ежегодный отпуск – это вид времени отдыха сотрудника (ст.

107 ТК РФ). Его предоставление в общем случае обусловлено графиком отпусков, а не простоем или какими-либо иными причинами, не позволяющими работодателю обеспечить сотрудников работой (ст.

123 ТК РФ). Исходя из указанного работодатель не вправе навязывать сотруднику использование такого вида времени отдыха, как ежегодный отпуск, для покрытия собственных управленческих просчетов, в частности, простоя.

За сколько дней необходимо предупредить работника о простое предприятия и о снижении зарплаты

Руководитель должен издать приказ о продолжительности простоя и его оплате.

Потери от простоя отразите в акте.* Оплата простоя Простой по вине сотрудника оплачивать не нужно ().

Простои по вине организации либо по причинам, не зависящим от организации и сотрудника, надо оплатить (). В коммерческих организациях В табеле по форме или напротив фамилии простаивающего сотрудника укажите:

  1. по вине сотрудника – «ВП» или «33»,
  2. по вине организации – «РП» или «31»,
  3. в первой строке – буквенные или числовые коды простоя:
  4. во второй строке – количество часов и дней простоя.
  5. по причинам, не зависящим от организации и сотрудника, – «НП» или «32»,

Условные обозначения причин простоя приведены на титульной стороне табеля по .

Простой: особенности оформления

Считаю, что всегда нужно учитывать, по чьей именно вине работники не могут выполнять свои трудовые обязанности, поскольку от этого зависит оплата времени простоя. Если один работник виновен в порче оборудования, которое кроме него используют другие, вины остальных работников в простое не будет.

Эту позицию подтвердил Роструд в своем письме № 1276-6-1 от 12 мая 2011 г., где разъяснил, что при поломке одного и того же станка вина в простое может определяться по-разному. Если работник сломал станок, причиной простоя для этого работника будут его собственные виновные действия. Для других работников, использующих данный станок, простой будет вызван причинами, не зависящими от сторон, ведь в данном случае в поломке станка нет вины ни работодателя, ни этих работников.

Виновному работнику простой оплачиваться не будет, а остальным его нужно оплатить в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя.Подтверждение: ст.

Уведомление работника об окончании простоя

Подскажите, пожалуйста, как работодатель должен уведомить работника об окончании простоя на предприятии. Дело в том, что предприятие вышло с простоя в субботу, которая во время простоя не оплачивается, соответственно рабочим днём не считается. А по договору у меня 6-дневная рабочая неделя.

Я не смог выйти на работу в субботу, потому что меня не было в городе, и позвонил мне мой непосредственный руководитель сообщить о том, что простой закончился только в пятницу вечером. Теперь мне ставят за этот день прогул и предлагают уволиться по соглашению сторон, на сколько законны действия работодателя?

27 Июля 2017, 09:29, вопрос №1707645 Станислав, г. Шахты Свернуть Виктория Дымова Сотрудник поддержки Попробуйте посмотреть здесь: Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию для Москвы и Московской области: Свободных юристов на линии: 6 Ответы юристов (1) 1588 ответов 702 отзыва Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Оренбург Бесплатная оценка вашей ситуации Станислав здравствуйте!

Работодатель не прав. Во первых, время простоя оплачивается (ст. 157 Трудового Кодекса). Во вторых, если вам не оплачиваю простой значит вас отправили в отпуск без содержания, а данный отпуск предоставляется только по согласованию с вами (ст.

128 ТК РФ). По факту простоя должен быть издан приказ, с котрым вас должны были ознакомить, так как простой оплачивается вы должны были ходить на работу, что также должно быть отражено в приказе. По факту окончания простоя также должен быть приказ или это может быть отражено в первоначальном приказе, тем не менее вас должны были письменно ознакомить.

Если же вы не ходили на работу и вам за это ничего не платили то это под понятие постой не подпадает, а это скорее всего отпуск без сохранения заработной платы, в который вас отправили с нарушениями.Поэтому выходите в понедельник на работу и приступайте к своим трудовым обязанностям, будут претензии со сторны работодателя требуйте документы, на основании которых вас освобождали от работы сморите как с ними происходило ознакомление, каким образом и на основании чего вам оформили прогул. Если не найдете взаимопонимания обращайтесь в трудовую инспекцию о чем поставьте в известность работодателя, возможно это несколько его успокоит. 27 Июля 2017, 09:50 1 0 Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Похожие вопросы 25 Сентября 2014, 12:42, вопрос №567744 30 Июня 2017, 08:46, вопрос №1682754 22 Февраля 2017, 19:21, вопрос №1549729 26 Декабря 2017, 16:37, вопрос №1485707 25 Апреля 2017, 12:49, вопрос №1232572 Смотрите также

Смотрите видео: Находим ответ. Увольнение по собственному желанию (September 2020).