Вопросы к Юристу

Надзорная жалоба по административному делу

Срок для обращения в суд надзорной инстанции не установлен. Но предусматривается другое жесткое условие, ограничивающее возможность обращения в суд надзорной инстанции: запрет поворота к худему (ст. 405 УПК РФ).

Правом на обращение в суд надзорной инстанции наделены не все участники уголовного судопроизводства, законные интересы которых затронуты соответствующим судебным решением и которым предоставлена возможность вносить апелляционные или кассационные жалобы или представления.

Адвокат в суде надзорной инстанции

После того, как соблюдены все правила и нормы подачи кассационной (надзорной) жалобы, помощь уголовного адвоката будет необходима, чтобы поддержать позицию потерпевшего в вышестоящем суде.

Надзорное производство — это стадия гражданского процесса, в которой осуществляется пересмотр вступивших в законную силу судебных постановлений, за исключением постановлений Президиума Верховного Суда РФ.

Административные дела и надзорные жалобы

В нем говорилось о трехмесячном сроке для надзорных жалоб. Однако в этом решении не говорилось о сроках подачи таких жалоб. Таким образом, независимо от того, когда именно решение суда вступало в законную силу, надзорные жалобы принимались и рассматривались. Государственной пошлины на надзорную жалобу не предусмотрено. Однако, если по такой жалобе когда-либо уже состоялось надзорное рассмотрение, повторно ее подавать будет нельзя.

Жалоба в надзорную инстанцию арбитражного суда

Жалоба в надзорный суд может подаваться участниками судебного процесса и другими лицами, которые считают, что их права и законные интересы в сфере экономической или предпринимательской деятельности были нарушены в результате принятия соответствующих судебных постановлений.

Надзорная жалоба составляется с учетом правил и норм, описанных в 36 главе Арбитражного процессуального кодекса РФ.

Защита по административным делам

Административным правонарушением считается, например, безбилетный проезд на транспорте, нарушение правил использования лесов, повреждение телефона-автомата, нарушение пересечения государственной границы РФ, нарушение правил дорожного движения и др.

Дела об административном правонарушении рассматривает как правило мировой суд, а так же должностное лицо, в компетенцию которого входит принятие такого решения, или государственный орган.

Надзорная жалоба — работа над ошибками

Предлагаемая статья поможет разобраться в общих требованиях, и поможет читателю уберечься от возможных ошибок при надзорном обжаловании вступивших в силу решений суда.

Надзорная жалоба – это процессуальный документ, которым участники судопроизводства, а также другие лица, чьи права и законные интересы судебными решениями были нарушены, обжалуют в суд инстанции вступившие в законную силу судебные решения: постановления судьи, определения суда, решения суда, приговоры суда.

Надзорная жалоба по административному делу образец

Законодательство нашего государства предусматривает такую возможность. Поэтому при составлении такого необходимого и важного документа, будет лучше всего обратиться за помощью к профессионалам юристам.

Жалобой в суд по административному делу является документ, при помощи которого может быть обжаловано вступившее в законную силу постановление об административном правонарушении. Инициативу что бы подать подобную жалобу может лицо, которое обвиняется в данном административном правонарушение, или же законный представитель этого лица, его защитник или представитель потерпевшего.

Надзорная жалоба, административное дело, недоказанность обстоятельств

_______ ч._______ КоАП РФ признал меня виновным в его совершении и подверг административному наказанию в виде лишения права управления транспортными средствами на срок _____________ месяцев.

«___» ___________ 20__ года судья Наименование районного суда г. Санкт-Петербурга Ф.И.О. оставил указанное постановление мирового судьи без изменения.

С данными решениями я не согласен, так как обстоятельства, на основании которых были вынесены указанные постановление и решение не соответствуют фактическим обстоятельствам дела и доказаны небыли.

Основания подачи

Судопроизводство в надзорной инстанции по административному делу отмечено в положениях гл. 36 КАС РФ (Кодекс административного судопроизводства РФ). В частности, при неудовлетворительном результате апелляционного и кассационного обжалования суда, обратившийся вправе отменить ранее вынесенное постановление в порядке надзора.

Прежде чем начать составлять заявление, убедитесь, что:

  1. судебный орган рассмотрел не все доказательства по производству,
  2. не изучены все обстоятельства дела,
  3. не соблюдены положения законодательства в судопроизводстве,
  4. в судебном разбирательстве имелись неточности, противоречия и сомнения,
  5. доказательственный материал был ошибочный или ложный,
  6. использовались неверные показания свидетелей,
  7. постановление было вынесено лишь на основе документации, подготовленной должностными лицами, а к делу обвиняемого отнеслись предвзято (его виновность считалась бесспорной).

Любое решение по делу об административном нарушении, которое вступило в силу, возможно обжаловать. И сделать это могут субъекты, в отношении которых ведут судебное разбирательство, а также пострадавший, его защитник или представитель.

Как написать

Чтобы надзорную жалобу по делу об административном правонарушении приняли к рассмотрению, ее необходимо не только обосновать правильно, но еще соблюсти установленную законом форму. Лучше обратиться за помощью к квалифицированному юристу, который грамотно составить надзорную жалобу со ссылками на соответствующие нормативно-правовые акты. Если жалоба будет составлена с нарушением законодательных требований, судебный орган не примет ее к рассмотрению и возвратит обратно заявителю.

Содержание жалобы включает:

  • реквизиты заявителя (Ф.И.О., адрес),
  • реквизиты судебного органа в надзорной инстанции,
  • указание на инстанции, рассматривающие судопроизводство в апелляционной и первой инстанции,
  • информация о лицах, участвующих в деле,
  • просьба обратившегося о пересмотре либо об отмене судебного постановления (со ссылками на законодательство),
  • суть обращения – основания для ее подачи,
  • дата и подпись заявителя,
  • список приложенных документов, подтверждающих требования, указанные в претензии.

  • ксерокопия Постановления по производству об административном нарушении,
  • ксерокопии Постановлений по результатам рассмотрения предыдущих протестов, когда такие решения были вынесены,
  • ксерокопии протеста, число которых должно соответствовать числу лиц, участвующих в деле.

Факт принятия обращения в порядке надзора подтверждается соответствующим определением суда, уполномоченного принять протест.

Куда подать надзорную жалобу по административному делу

Обжалование в надзорную инстанцию, представление подаются в ВС РФ - Верховный Суд Российской Федерации (КАС РФ, ст. 333). Он изучает соответствие судебные решения или постановления требованиям действующего законодательства, которые вынесены по результатам рассмотрения протестов, если они ранее изучались Верховными судами субъектов России (п. 3 ст. 30.13 КоАП РФ). Таким образом, обжалование в порядке надзора по соответствующему делу осуществляется в Верховный суд субъекта РФ.

Сроки обжалования в порядке надзора равны 3 месяцам со времени вынесения последнего судебного акта по производству, то есть кассационного определения.

Прямой ссылки в законодательстве на то, в какой срок требуется обжаловать постановление, нет, поэтому она обязана быть принята и рассмотрена, вне зависимости от времени, прошедшего со вступления решения суда в законную силу.

Рассмотрение надзорной жалобы в ВС РФ происходит в сроки не более двух месяцев без истребования дела и в сроки не свыше трех месяцев, если нужно истребовать дело с момента, когда оно поступит в Верховный Суд РФ. Срок изучения протеста в порядке надзора по административному производству могут продлить, но не более чем на два месяца, самим Председателем ВС РФ либо его заместителем, при истребовании дела, учитывая его сложность.

Правила подачи

Как подать надзорную жалобу по административному делу? Рассмотрим правила подачи обжалования:

  • В порядке надзора обжалование осуществляется непосредственно в суд надзорной инстанции.
  • Жалоба в надзорную инстанцию не может быть подана повторно по тому же делу и за нее не уплачивается государственная пошлина.
  • Обжаловать решение, которое вступило в силу, требуется пошагово, то есть нельзя сразу послать в Президиум ВС РФ жалобу в порядке надзора на Постановление районного суда, не обратившись в Президиум соответствующей вышестоящей инстанции и коллегию по гражданским делам Верховного Суда РФ.

Результаты рассмотрения

По результатам рассмотрения обжалования в порядке надзора, судья вправе принять следующее решение:

  1. оставить протест без пересмотра, а обжалуемое судебное постановление без изменения,
  2. отменить обжалуемое решение полностью или частично и отдать дело на новое рассмотрение,
  3. произвести отмену обжалуемого судебного акта и прекратить судопроизводство,
  4. изменить один либо несколько судебных постановлений, принятых при судопроизводстве,
  5. оставить обжалуемое решение без рассмотрения по существу.

Надзорная инстанция – это фактически завершающий этап в вопросах обжалования судебных актов по административному производству. Впоследствии судебный акт вы можете обжаловать в международных инстанциях либо по вновь открывшимся обстоятельствам. Если документ оформлялся с каким-либо правонарушением, высока вероятность того, что судебный орган не примет его к рассмотрению, возвратив заявителю.

Следовательно, надзорную жалобу по административному делу ВС РФ или президиума суда субъекта РФ требуется составлять по установленному образцу. Можно документ составить самостоятельно, но желательно отстаивать свои права вместе с защитником, тогда шанс на пересмотр дела в вашу пользу за счет профессионального подхода увеличатся. Обратившись за помощью к нашим специалистам веб-портала вы получите бесплатную консультацию по вопросу, связанную подачей надзорной жалобы по административному делу. Позвоните по указанным на сайте телефонам или заполните форму обратной связи, мы свяжемся с вами в кратчайшие сроки.

Что может стать основанием для подачи надзорной жалобы?

Автором надзорной жалобы может стать любой гражданин, интересы которого затрагивает вынесенное решение. Одним из обязательных условий, которые придётся соблюсти неукоснительно, является предварительная подача апелляции и кассации. Основанием для составления и подачи надзорной жалобы могут стать следующие ситуации:

  • Доказательства, представленные в ходе процесса, были оценены не в полной мере,
  • Реализация решения была выполнена не полноценно, то есть не соответствует действующему законодательству,
  • Виновность лица осталась под вопросом,
  • В деле присутствуют сомнительные факты и противоречия,
  • Представленные доказательства были признаны фальсифицированными,
  • Имело место нарушение требований к оформлению одного из сопутствующих документов (ходатайство, жалоба и прочее).

Достичь желаемого результата можно только в том случае, если надзорная жалоба будет оформлена в полном соответствии со всеми требованиями и стандартами. Особое значение придаётся доказательствам, имеющим отношение к делу. Для получения соответствующих аргументов, заявитель обязан на протяжении всей процедуры рассмотрения изучать имеющиеся материалы, собирать копии документов и следить за соблюдением законов.

В соответствии с действующим законодательством срок рассмотрения образца надзорной жалобы составляет 2 месяца. В некоторых случаях данный период может быть продлён.

Как правильно составить надзорную жалобу?

В действующих нормативно-правовых актах нет строгого шаблона, которому должна соответствовать надзорная жалоба. Однако отсутствие строгого формата не подразумевает отсутствие ряда требований, которым должен соответствовать данный документ. В частности, речь идёт о соблюдении правил деловой переписки, судебного этикета и критериев процессуального кодекса.

Текст должен быть максимально лаконичным, но содержать всю полезную информацию. Нельзя использовать сокращения, грубые и эмоциональные фразы, а также допускать ошибки и неточности. При несоблюдении хотя бы одного из этих пунктов жалобу не станут рассматривать.

В документе также необходимо указать следующую информацию:

  • Название судебной инстанции, в которую направляется надзорная жалоба,
  • Персональные данные автора документа и его контакты,
  • Сведения обо всех лицах, принимающих участие в процессе,
  • Перечень имеющихся постановлений и краткое содержание каждого из них,
  • Причина подачи жалобы,
  • Требования автора документа,
  • Дата подачи документа и личная подпись заявителя.

К надзорной жалобе также необходимо приложить копии всех имеющихся документов, включая вердикты, ходатайства и уведомления. Жалоба составляется в двух экземплярах. Один из них подаётся для рассмотрения, а на втором ставится отметка о принятии, и он хранится у заявителя. После получения жалобы Президиум Верховного Суда обязан уведомить всех участников процесса.

При отправке документа важным нюансом является его получение адресатом. Одним из наиболее востребованных способов, активно используемых сегодня, является отправление жалобы через почтовое отделение с уведомлением. Преимуществом данного метода является гарантированное получение уведомления о том, что документ был передан адресату.

Альтернативный вариант – подача жалобы через официальный портал соответствующей судебной инстанции. Он наиболее приемлем для тех граждан, которые имеют постоянный доступ к сети интернет. Рассмотрение электронных обращений также производится в сроки, установленные законом. После вынесения решения заявителя уведомят, используя контактные данные, указанные им в заявке.

Гражданам, сомневающимся в собственных силах, или не имеющим опыта в написании и подаче подобных жалоб, рекомендуется заранее заручиться поддержкой опытного специалиста. Для того чтобы адвокат мог законно представлять интересы своего клиента, ему потребуется доверенность, заверенная нотариально.

Участие в процессе квалифицированного специалиста станет гарантией того, что жалоба будет рассмотрена, и желаемый результат достигнут.

Смотрите видео: Кассация и Надзор. Часть 1 (September 2020).