Вопросы к Юристу

Как запретить банкам звонить друзьям и родственникам

В 2016 году после вступления в силу Федерального закона №230-ФЗ от 03.07.2016 «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности» у должников, их коллег и родственников появился новый способ избавления от надоедливых звонков коллекторов. Теперь от взаимодействия с коллекторами можно отказаться. Специально для читателей сайта Paritet.guru рассказываем, как написать в коллекторское агентство заявление об отказе от взаимодействия и официально запретить коллекторам звонить по поводу кредитного долга.

Я должник, не хочу, чтобы мне звонили

Сразу же оговоримся: звонки коллекторов не запрещены законом. В статье 5 230-ФЗ написано, что общаться с должником по поводу возврата просроченного долга может и сам банк (кредитор), и новый кредитор, которому кредитный долг продали по договору уступки прав требования, и представители кредитора — лица, действующие от его имени или в его интересах. Но есть оговорка: для общения с должником представители кредитора должны быть либо кредитной организацией (банком), либо профессиональными коллекторами, включенными в специальный реестр. Привлекать к работе с должниками непрофессионалов, а тем более судимых персонажей, запрещено.

Банк и коллекторы могут взаимодействовать с должником 3 основными «стандартными» способами:

  • непосредственно — встречаться лично, звонить по телефону,
  • слать письма по почте,
  • присылать телеграммы, СМС, текстовые, голосовые и прочие сообщения по мобильной связи, через интернет.

Если банк хочет взаимодействовать с вами каким-то другим, нестандартным способом, он должен прописать это в письменном соглашении с вами. Отказаться от исполнения этого соглашения вы можете в любой момент, без каких-либо ограничений. Достаточно написать в банк специальное заявление. Это заявление можно вручить лично под расписку, отправить по почте заказным письмом с уведомлением либо передать через нотариуса. С телефонными звонками и другими стандартными способами взаимодействия всё сложнее.

Заявление об отказе от взаимодействия с коллекторами (для должника)
В заявлении укажите, что отказываетесь от взаимодействия с банком / коллекторами иными способами, нежели непосредственно, по почте, телеграфу, сетям электросвязи.

Вариант 1. Вы относитесь к определенной категории должников.

  • банкроты, в т.ч. те, у кого по решению арбитражного суда введена реструктуризация долгов,
  • лишенные или ограниченные в дееспособности по суду,
  • должники, имеющие I группу инвалидности,
  • должники, находящиеся на лечении в стационаре,
  • несовершеннолетние должники. Обычно такое бывает, если долги по кредиту достались ребёнку по наследству. Но на эмансипированных детей это правило не распространяется.

Во всех этих случаях отказаться от непосредственного взаимодействия с коллекторами можно сразу, как вы получили подтверждающие документы. Например, решение суда о признании банкротом или лишении дееспособности, больничный лист или выписку из карты, истории болезни и т.п. К сожалению, присылать письма, СМС, писать на электронную почту банк и коллекторы смогут всё равно. Зато не будет звонков и личных встреч.

Вариант 2. Вы назначили себе представителя-адвоката.

По закону должник имеет право перевести всё общение с банком и коллекторами на своего представителя. К сожалению, нельзя назначить своим представителем друга, жену, тёщу или обычного юриста. По закону представителем должника по поводу кредитного долга может быть только адвокат. В заявлении о взаимодействии через представителя вам нужно указать ФИО, контактный телефон, почтовый адрес и электронную почту своего адвоката. С даты получения вашего заявления банк и коллекторы обязаны будут общаться с вами только через адвоката.

Будьте внимательны:
При заключении договора с адвокатом и переводе на него всего общения с банком требуйте, чтобы адвокат прописал в договоре конкретные действий, которые будет осуществлять в ваших интересах. Например, проводить переговоры с целью реструктуризации кредита. Если обязанности адвоката не формулировать чётко, есть шанс, что его участие во взаимодействии с банком закончится просто на предоставлении своих контактных данных, а на звонки адвокат отвечать попросту не будет.

Вариант 3. Для всех остальных должников.

Тем, у кого нет подтверждающих документов из варианта 1 и денег на адвоката, придется действовать по общей схеме, то есть терпеть звонки из банка и от коллекторов в течение 4 месяцев с даты появления просрочки по кредиту. Можно попробовать написать в банк заявление об отказе от взаимодействия и раньше, но по закону оно всё равно не будет считаться действительным. Есть и ещё одна проблема. Если ваш долг по кредиту был взыскан по суду, и решение уже вступило в законную силу, банк и коллекторы получают право снова общаться с вами в течение 2 месяцев. Если вы до решения суда не успели отказаться от взаимодействия с коллекторами, подать такое заявление можно будет через месяц после вступления решения в силу.

Инструкция для должников: как запретить звонки коллекторов?

  1. Дождаться, пока пройдут 4 месяца с момента начала просрочки.
    Или получить документы, которые позволяют отказаться от непосредственного взаимодействия с банком и коллекторами раньше (банкротство, инвалидность 1 группы и т.п.). Или подождать 1 месяц с даты вступления в силу решения суда о взыскании долга. Или назначить представителя — адвоката.
  2. Написать заявление об отказе от взаимодействия или назначении представителя.
    Бланк заявления единый, общеобязательный, был утвержден приказом ФССП России от 18.01.2018 №20. Писать заявления в произвольной форме или платить юристам за их составление не нужно, можно быстро заполнить самим.
    Скачать бланк заявления об отказе от взаимодействия с коллекторами.
  3. Направить заявление в банк или коллекторам.
    Заявление можно передать в банк / коллекторам 3 способами: лично (под роспись на вашем экземпляре заявления), по почте, через нотариуса.

По информации на сайте Федеральной нотариальной палаты, стоимость передачи заявления нотариусом, например, в Санкт-Петербурге составляет 1000 рублей, в Москве — 1500-2300 рублей, в Вологодской области — 900 рублей, в Краснодарском крае 1300 рублей, в Свердловской области 2140 рублей.

Не хочу, чтобы коллекторы звонили на работу и знакомым насчет моих долгов

Это решается очень просто. Запретить банку и коллекторам звонить другим людям по поводу своего кредита должник может в любой момент, без всяких ограничений. Если вы цените спокойный сон своих родственников и знакомых и не хотите портить с ними отношения, или не желаете, чтобы о вашем долге знали на работе, обязательно при первой же возможности подайте в банк заявление об отзыве согласия на взаимодействие с третьими лицами. Заявление можно отнести лично в банк и вручить под расписку, либо отправить по почте заказным с уведомлением, либо передать через нотариуса. По закону после получения такого заявления банк и коллекторы обязаны перестать звонить посторонним людям насчет вашего долга по кредиту.

Я знакомый, родственник, коллега должника, не звоните мне

В 230-ФЗ сказано, что коллекторы могут звонить людям по поводу чужих долгов при 2 условиях:

  • есть согласие от самого должника на взаимодействие с третьими лицами по поводу его долга. Обычно это согласие берется при оформлении кредита вместе с согласием на обработку персональных данных,
  • третьи лица не сообщали, что они против общения с коллекторами и банком по поводу долга их коллеги, друга, родственника.

Получается, что при отсутствии вашего официального отказа коллекторы без проблем могут вам звонить насчет чужих кредитных долгов. Получили первый тревожный звонок о долге родственника или коллеги? Начинайте действовать сразу.

Как запретить звонки коллекторов по чужим кредитам?

  1. Соберите информацию.
    На первый раз подробно и внимательно поговорите с коллекторами и попытайтесь получить от них максимум информации: какое коллекторское агентство звонит, в каком банке имеется долг, контактные телефоны и адреса коллекторов и т.п. Запишите то, что удалось узнать. Если данных совсем мало или коллектор отказался их сообщать, попробуйте поискать в Яндексе или Гугле по номеру телефона. Есть вероятность, что вы сразу же найдете отзывы недовольных граждан и узнаете, какая компания звонит с этого номера.
  2. Напишите заявление о несогласии на взаимодействие.
    Общеобязательной формы такого заявления нет. Заявление можно составить по нашему примеру: Заявление об отказе от звонков по чужому кредиту
    В нем обязательно напишите, что не согласны на взаимодействие с вами по поводу просроченной кредитной задолженности такого-то такого-то и просите прекратить звонки. Если банк находится в вашем городе, вы можете отнести заявление лично и вручить под роспись на вашем экземпляре. Также можно отправить это заявление заказным письмом с уведомлением или ценным письмом с описью вложения. Ещё есть возможность передачи заявления через нотариуса.
  3. Дождитесь ответа банка или коллекторов.
    Рекомендуем подождать примерно месяц. Если за это время звонки не прекратятся, и вам не пришлют официальный ответ, можно действовать дальше и писать жалобы.

Я — поручитель по кредиту, заёмщик не платит, мне звонят

Как следует из статьи 4 230-ФЗ, физические лица, предоставившие обеспечение по кредиту, приравниваются к должнику. То есть к поручителям, залогодателям должны применяться те же самые правила, что и к самому должнику. Это значит, что вы можете в любой момент отказаться от взаимодействия с банком и коллекторами нестандартными способами, а также в любой момент можете отозвать у банка свое согласие на взаимодействие с третьими лицами по поводу этого кредитного долга. Также вы можете отказаться от непосредственного взаимодействия с банком и коллекторами в случае банкротства, инвалидности I группы и т.п. Ещё можно назначить своим представителем адвоката или отказаться от взаимодействия через 4 месяца после появления просрочки по кредиту.

Куда жаловаться, если коллекторы всё равно звонят?

Если вы подали все нужные заявления, но банк и коллекторы не перестали вам звонить, пишите жалобу. Полномочия по проверке соблюдения коллекторами требований 230-ФЗ переданы Федеральной службе судебных приставов (ФССП). Для коллекторов-нарушителей есть специальная статья 14.57 КоАП РФ. За совершение действий по возврату просроченной задолженности с нарушениями коллекторам грозят штрафы от 20 до 200 тысяч рублей. Если коллекторы включены в специальный реестр ФССП, штраф будет выше — от 50 до 500 тысяч рублей или приостановка деятельности на срок до 90 суток. Будьте готовы к своей жалобе приложитьдоказательства — детализации звонков от мобильного оператора, распечатки СМС, собственные письма коллекторам об отказе от взаимодействия и их ответы и др. Жалобу можно отнести в отдел приставов лично, отправить заказным письмом с уведомлением или через интернет-приемную ФССП.

Кстати при желании вы также можете обратиться в суд с иском к банку и коллекторам-нарушителям и потребовать компенсацию морального вреда и возмещения всех убытков.

Есть и второй вариант. На официальном сайте Банка России мы нашли возможность подачи жалобы на исключение телефона физлица из базы автодозвона. Вы можете попробовать отправить жалобу в ЦБ через интернет-приемную (тема Банковские продукты / услуги, продукт Потребительское кредитование, тема Исключение номера телефона физического лица из базы автодозвона). Если таким образом вам удастся остановить звонки, пожалуйста, поделитесь своим опытом в комментариях к этой статье.

Имеет ли право банк звонить родственникам должника

Причины телефонного терроризмаКогда человек берет на себя любые кредитные обязательства, кредитор подстраховывается. Обязательным условием при заполнении анкеты на займ является предоставление хотя бы одного номера телефона родственника или близкого знакомого.Плюс номер домашнего стационарного телефона. Плюс номер рабочего телефона. И когда недобросовестный клиент перестает вносить ежемесячные платежи начинаются «прозвоны».

Звонки родственникам, знакомым, на работу используют как попытку воздействовать на неплательщика через его окружение.На должника начинается воздействие со всех сторон. С одной стороны, круглосуточно названивают из банка.

«Хватит нам звонить!»

Так, человек, взявший кредит, а затем сменивший место работы, добавил к обязанностям своих бывших коллег ежедневное общение с банком.«На протяжении двух месяцев в ежедневном режиме, утром в обед и вечером на рабочий номер компании в которой работал человек взявший кредит в банке, названивают люди и требуют его к телефону. То, что человек уволился, на банк не действует, мы диктовали номер приказа и дату увольнения, давали адрес для письменного запроса, кидали трубку, блокировали номер банка, ругались, звонили в ответ — БЕСПОЛЕЗНО, как по расписанию ежедневно каждое утро, в обед и вечер мы слышим в трубке «Разговор будет записан» и снова требуют этого Шестакова.

А этот паразит переехал в другой город и сменил все телефоны. Я не знаю, куда пожаловаться, и не понимаю, причем тут работодатель и сотрудник, который не работает в компании и не отдает кредит банку.

Имеют ли право банки звонить родственникам должника?

Попросите оставить вас в покое иначе примете меры.

Жалобу нужно писать в Роскомнадзор по факту звонка и своему телефонному оператору для блокировки входящих. Приехать в офис банка и объяснить, что к должнику никакого отношения не имейте.

Попросить не беспокоить. Пригрозить заявлением в прокуратуру. Жалобы на горячую линию эффективны только для банков.

Ведь телефонный терроризм, это основной рычаг давления.

Заявление в банк запрет звонить по кредиту другим людям

При этом процентную ставку за это удовольствие многие банки скрывали, как могли. Истинных сумм, которые человеку потом придется выплачивать, также не раскрывали. Таким образом, банкам удалось уговорить на кредиты немало граждан, которым с их доходами большие суммы взаймы прямо противопоказаны.

В этой патовой ситуации, когда возврат долгов стал проблемой, финансовые организации повели себя по-разному. Одни сами создали при себе коллекторские конторы, вроде как они тут ни при чем. Другие посторонним коллекторским конторам просто продали долги граждан.

Как остановить звонки банка контактным лицам?

В подобных спорах Центробанк занял четкую позицию: кредитор имеет право запрашивать телефоны третьих лиц при выдаче ссуды, но звонить по ним не может. В 2017 году вступят в силу отдельные положения 230-ФЗ, регулирующие деятельность по возврату задолженности. Согласно им, кредитор не вправе без письменного согласия должника сообщать третьим лицам или делать доступными для них сведения о должнике, просроченной задолженности и ее взыскании.

Эксперты считают, что кредиторам лучше заблаговременно заключить с заемщиками допсоглашения, в случае если возможность использования контактов третьих лиц при взыскании долгов четко не оговорена.

Имеют ли право банки звонить третьим лицам

Имеет ли право банк звонить родственникам заемщика Теоретически имеет, поскольку в соответствии с условиями типового договора финансовое учреждение может использовать все персональные данные о должнике. С юридической точки зрения эти звонки банку ничего не дают, но при этом доставляют немало неудобств лицам, которые вообще не имеют никакого отношения к кредиту.Имеют ли право банки звонить родственникам должника? Но так ли это на самом деле? Возникает ряд вопросов: Что говорить и как реагировать? Как защитить себя? Имеют ли право банки звонить родственникам должника и требовать оплаты? Сотрудники отдела взыскания звонят по тем телефонам, которые оставляют им клиенты для связи. Сотрудники банка не могут требовать с родственников оплаты за должника. Они даже не могут сообщить сумму долга.

Центробанк запретил коллекторам звонить «третьим лицам»

  • Должников продают с родней
  • Имеют ли право банки звонить третьим лицам
  • Что делать, если банки или коллекторы звонят вам на работу
  • Существуют ли ограничения на звонки из банка
  • Имеют ли право коллекторы звонить родственникам должника
  • Права коллекторов
  • Вопросы в разделе Коллекторы
  • Что делать, если коллекторы звонят по чужому долгу или кредиту?
  • Звонят из банка родственникам должника: что делать?
  • Имеют ли право банки звонить родственникам должника?

Должников продают с родней И начались угрозы от коллекторской конторы. Причем звонили и присылали смс не только на мобильный истицы, но и ее родственникам. Суд, изучив материалы дела, заявил, что банк не имеет права раскрывать третьим лицам персональные данные клиентов без их согласия.

Не звоните маме

В один вовсе не прекрасный день заемщик, оформивший ранее быстрый заем или кредит наличными, может потерять работу, заболеть, столкнуться с финансовыми трудностями. И вот еще совсем недавно успешный человек уже не в состоянии погашать кредит. Он переходит в разряд дефолтеров, становится объектом преследования со стороны коллекторов и сотрудников отдела взыскания банка.

Более того под ударом оказывается не только сам должник, но и его друзья, коллеги, родные, либо те, кого «проштрафившийся» клиент имел неосторожность указать в качестве своих контактных лиц. Не спешите выкладывать всю подноготную Зачастую в том, что кредиторы преследуют людей, которые никак не связаны с получением кредита, виноваты сами заемщики. Как правило, в банк обращаются клиенты, которые нуждаются в крупной сумме денег.

Чтобы получить вожделенную ссуду, заемщик готов на все и даже больше.

Может ли банк звонить на работу должнику?

Соответственно, и не считается должником по кредитам, взятым в этом банке. Но кредит в банке был взят ее взрослым сыном. У него с погашением этого кредита проблемы. Банк и его представители, нарушая личные права, звонят матери на сотовый телефон, направляют на ее адрес письма с требованиями погасить задолженность по кредиту сына.

Эти бесконечные дерганья причиняют женщине нравственные страдания. Удивительно, но местный районный суд, а затем и Нижегородский облсуд отказали женщине и дружно встали на сторону банкиров, которые превратили в ад жизнь постороннего для них человека. Женщине пришлось обращаться в Верховный суд. Там коллегия по гражданским делам пересмотрела решения своих нижегородских коллег и посчитала, что оно неправильное.

Звонки третьим лицам

В определении Верховного суда (от 12 апреля 2016 года N 9-КГ15-21) сказано следующее: «Сторонами обязательства являются кредитор (юридическое, физическое лицо или ИП, имеющее по отношению к должнику основанные на законе или договоре права требования просроченной задолженности) и должник (юридическое лицо, физическое лицо или ИП, имеющее перед кредитором просроченную задолженность). Под «должником» также понимаются поручители, залогодатели и иные лица, обязанные в силу закона или договора исполнить полностью или частично обязательство вместо должника либо вместе с должником». По мнению Верховного суда, банк обязан соблюдать защищаемые законом права и интересы третьих лиц, не являющихся участниками кредитных отношений.

Смотрите видео: КОЛЛЕКТОРЫ ЗВОНЯТ ЧТО ДЕЛАТЬ ? (September 2020).