Вопросы к Юристу

Как правильно составить претензию на возврат денег за недоставленный товар

С приобретением некачественного товара или услуги может столкнуться каждый. И если физическое лицо может потребовать возврат денег или обмен товара на другой, руководствуясь законом о защите прав потребителей, то для юридических лиц в этой части практика несколько иная. Возврат товара между юридическими лицами имеет определенные отличия, нежели возврат от физического лица.

Чаще всего юридические лица приобретают большинство товаров дистанционно (не осматривая их). Например, оптовая закупка продукции, покупка товара для обслуживания предприятия или работников.

Покупка товара

Юридические лица ведут друг с другом финансовые расчеты по безналичным платежам. Покупка происходит путем заключения договоров купли-продажи или поставки товаров. Оплата по договору производится на расчетные счета продавцов (поставщиков). В большинстве случаев только после предоплаты или полной оплаты покупатель получает товар. В этом и заключается основная проблема, ведь воочию покупатель не всегда может видеть товар. Безусловно, перед покупкой можно выбрать необходимый товар, ознакомиться с его характеристиками и свойствами. Однако, если речь идет о приобретении более одной единицы товара, продавец может отгрузить не конкретно выбранную вещь, а другую из этой партии товара. Как итог — есть риск получить некачественный товар.

Поскольку договорные правоотношения юридических лиц регулируются гражданским законодательством (Гражданский кодекс РФ), то и возврат товара будет происходить в соответствии с нормами гражданского права. Если письменный договор не был оформлен, то также берутся во внимание нормы ГК РФ.

При возврате товара физическим лицом применяются нормы Закона «О защите прав потребителей». На юридических лиц данный закон не распространяется.

Причины и условия для возврата товара между юридическими лицами

Основаниями для осуществления возврата могут послужить:

  • Покупка некачественного товара (услуги) или товара не соответствующего заявленным требованиям,
  • Покупка товара с браком, дефектами, неисправностями,
  • Сокрытие продавцом имеющихся недостатков.

Стороны могут предусмотреть тот вариант, если изначально товар приобретается с дефектами (повреждениями). Об этом составляется отдельный акт к договору. В акте указываются наименование товара, его характеристики, количество единиц и конкретно описываются имеющиеся дефекты. Если покупатель подписал такой акт, то в дальнейшем сделать возврат товара между юридическими лицами будет практически невозможно.

Условия возврата должны быть оговорены отдельным пунктом в договоре.

Спор возможно решить несколькими способами:

  • Продавец обязуется устранить дефекты самостоятельно,
  • Покупатель устранит недостатки, а продавец компенсирует расходы,
  • Продавец снизит цену на товар.

Тем не менее, если продавец так и не привел товар в надлежащее состояние и его нельзя использовать по назначению, покупатель может потребовать расторгнуть договор или заменить товар на новую качественную вещь.

Нельзя произвести возврат товара надлежащего качества между юридическими лицами.

В тех ситуациях, когда дефекты товара обнаружены не во время получения, а в процессе эксплуатации, применяются те же правила, что и при возврате товара с дефектами, обнаруженными при приемке.

В результате возврата продавцу возвращается товар обратно, а покупателю – деньги на расчетный счет.

Образец письма о возврате товара

Первоначально юридическое лицо должно составить претензию в письменом виде и направить ее продавцу (поставщику). Этот документ будет являться уведомлением продавца о продаже товара не соответствующего заявленным параметрам или имеющего брак. Конечно, можно связаться с продавцом в телефонном режиме, что гораздо быстрее и удобнее. Но телефонная беседа не будет служить подтверждением заявленных требований о возврате. В то же время письменная претензия может пригодиться как документ для суда.

Претензия составляется в произвольной форме. Установленной формы претензии не существует. На фирменном бланке юридического лица в виде письма составляется претензия на имя другого юридического лица – продавца (поставщика). Письмо на возврат товара должно содержать:

  • Полное название и реквизиты юридического лица – покупателя,
  • Номер и дату договора купли-продажи (поставки),
  • Наименование товара, количество единиц,
  • Выявленную неисправность,
  • Требование об удовлетворении претензии (просьба о замене, возврате денег, уменьшение суммы и т.д.).

В претензии необходимо делать ссылки на нормативно-правовые акты, пункты договора, в соответствии с которыми покупатель имеет право реализовать свое право на получение качественного товара (услуги).

Претензия должна быть подписана руководителем юридического лица, от имени которого она направляется, и скреплена печатью. Письмо о возврате товара лучше отправить по почте заказным письмом с уведомлением.

В случае мирного решения проблемы продавец заменит товар на качественный или предложит вернуть уплаченную сумму. Если же претензия осталась без рассмотрения, ответа так и не последовало и продавец продолжает игнорировать покупателя, есть смысл обратиться с суд.

Сроки возврата

В договоре должен быть прописан срок, в течение которого покупатель может заявить претензии относительно товара. Если сроки не указаны, то гражданским законодательством установлен 30-дневный период для проведения возврата между юридическими лицами. Если стороны договорились о возврате, то продавец обязан вернуть покупателю в течении 10 дней денежную сумму за товар. Все издержки по возврату ложатся на плечи продавца (в том числе комиссии банка), если договором не обусловлены иные условия.

Сроки возврата удобнее исчислять с момента отправки претензии юридическому лицу. Если претензия направлялась письмом с уведомлением, то с момента получения продавцом претензии можно отсчитывать срок для удовлетворения требований.

Вышеописанная процедура представляет собой досудебное решение спора. Покупатель, которому не удалось на досудебной стадии разобраться с недобропорядочным продавцом, может воспользоваться правом обращения в суд.

Возврат товара через суд

В судебном порядке также происходит процедура возврата. Это делается путем расторжения договора купли-продажи (поставки). Сторона не может прекратить действие договора в одностороннем порядке, поэтому это возможно только через суд. Покупатель может добиться, чтобы ему вернули деньги за некачественный товар. Однако, чтобы доказать суду факт покупки у того или иного продавца, нужно предъявить документы, подтверждающие данное обстоятельство. Например, предоставить счета – фактуры, выписки об оплате, акты приема-передачи, накладные на отгрузку товара. Не лишним будет сделать фотоснимки, где видно дефекты товара. Плюс ко всему приложить копию договора и направленного письма на возврат товара. Иск, где сторонами выступают юридические лица, подается в арбитражный суд.

Чтобы не возникало недоразумений относительно приобретаемого товара, во всех случаях важно оформить договор на покупку, где детально описать все условия. Грамотно составленный договор позволит провести без лишних сложностей возврат товара юридическим лицом юридическому лицу, если в этом возникнет необходимость.

Когда можно сделать возврат денежных средств за не поставленный товар?

Претензию за не поставленный товар можно выставлять с момента окончания срока договоренности, письменной или устной форме.

В отношениях между торговыми объектами и покупателями не всегда заключаются договора, иногда сроки оговариваются лишь устно.

Важно чтобы потребитель имел на руках документальное подтверждение оплаты в виде чека или иного платежного документа.

При заключении договорных отношений данные сроки, как правило, оговариваются в договоре поставки.

Потребитель может заявлять свои требования с момента окончания договоренного срока.

Как происходит возврат средств за не поставленный товар?

Вернуть денежные средства за не поставленный товар можно несколькими способами:

Зачастую поставщик старается сделать все, чтобы не возвращать деньги. Он может предложить потребителю не подавать претензию на возврат денег (как написать ее — информация здесь), а пролонгировать договоренность на определенный срок. Или просит покупателя выбрать другой товар, сходный по качеству и по стоимости. Потребитель имеет право согласиться или отказаться от такой возможности,

  • Выставление претензии о возврате

Не решив проблему устной договоренностью, потребитель имеет возможность подать требование на организацию с убедительной аргументированной просьбой вернуть деньги за не поставленный товар,

Если претензии о возврате денег за невыполненную поставку не выполнена, потребитель может подать иск, с требованием уплаты денежных средств и взыскания неустойки.

Срок возврата денег за непоставленный товар

Срок возврата денежных средств, к сожалению, для потребителя не имеет четко выраженных временных критериев. А вот реагирование и письменный ответ на претензию от продавца должен быть дан в определенные законом сроки.

Взаимоотношения при стандартной покупке регулируются по закону о правах потребителей.

Здесь закон строго регламентирует обязанность продавца дать ответ на претензию о не поставленном товаре в срок 10 дней с момента подачи требования.

Когда решаются вопросы ненадлежащего исполнения договорных отношений, нужно ориентироваться на ГК РФ.

Этот документ четко оговаривает надлежащие сроки к ответу на претензию потребителя. Этот срок равен 30 дням.

Письмо о возврате средств по закону

Потребитель может потребовать возвращения денежных средств изначально в устной форме. Зачастую правильная формулировка устных требований и знание закона помогают решить проблему с магазином уже на данной стадии.

Отсутствие должного реагирования со стороны продавца провоцирует покупателя на более решительные действия в виде претензии.

Требование вступает в свою законную силу только после принятие его продавцом. Поэтому необходимо составить письмо и вручить его лично адресату либо отправить по почте. Такая мера поможет в случае отказа поставщика принимать письмо лично.

Как составить претензию — образец

Для оформления требования на возвращение денежных средств за не поставленную продукцию нет установленных образцов или бланков.

Важно соблюдать в нем следующие нормы:

  • Указать актуальные данные сторон,
  • Дату оформления продажи,
  • Перечислить услуги или изделия, которые не поставленный,
  • Указать сумму, которую поставщик должен уплачивать,
  • Предъявить требование на удовлетворение объявленных позиций,
  • Поставить число и подпись.

Для того, чтоб потребителям было удобнее составлять свою жалобу, мы представим образец ее написания:

Исковое заявление о возврате денежных средств — образец

Иск подается покупателем при неудовлетворении поданного требования о возвращении денежных средств за не поставленную продукцию в указанный срок. Иск составляется по установленным нормам на листе А4.

Кроме того, иск содержит такие пункты:

  • Данные о поставщике и покупателе, наименование, адреса, телефоны сторон,
  • Оглавление заявления,
  • В тексте излагаются нюансы по приобретению продукции и уплате денежных сумм,
  • Следует указать действия, которые были предприняты ранее,
  • Изложить четко требования, указать сумму денежной компенсации, включая пени и проценты.

К иску прикладываются копии всех документов.

Форма письма

Сразу скажем, что действующим законодательством форма и содержание письма на возврат товара не закреплены. Поэтому его содержание носит преимущественно произвольный характер. Стороны, а скорее покупатель, сами решают, каким оно будет:

  • на бумаге или в виде электронного сообщения,
  • напечатано или написано от руки,
  • лаконичным или подробным и т. д.


В большинстве случаев образец письма юрлица о возврате товара поставщику – это письмо претензионного характера с требованиями:

  • принять товар обратно,
  • вернуть за него уплаченные денежные средства.

Что касается количества экземпляров письма, то их может быть столько, сколько нужно. Никаких ограничений здесь нет, главное – заверить должны образом.

Пример письма

Если не знаете, как написать письмо на возврат товара поставщику от юридического лица, ориентируйтесь на следующий пример:

Претензионное письмо покупателя

(при выявлении некачественного товара

после его приемки и оплаты)

Исх. № 25 от 24.02.2018

123456, Тверская область,

г. Торжок, ул. Огневая, д. 14

777888, г. Москва,

ул. Ткацкая, д. 7, оф. 15,

тел./факс: 8(495) 555-77-99

ПРЕТЕНЗИЯ № 02/18-т

от 24 февраля 2018 г.

на сумму 10 000 руб.

13 ноября 2017 г. между ООО «Гуру» (далее – Покупатель) и ООО «Вымпел» (далее – Поставщик) заключен договор поставки № 79/18 (далее – Договор).

На основании п. 1.1 Договора 16 февраля 2018 г. Поставщик по товарной накладной № 85 от 16 февраля 2018 г. передал товар – статуэтку керамическую «Грация», 32 см, артикул 8597 (далее – Товар) в количестве 150 единиц по цене 200 руб., общей стоимостью 30 000 руб., в том числе НДС 18%, а Покупатель принял Товар.

Обязательство по оплате Товара было исполнено Покупателем 17 февраля 2018 г. в соответствии с п. 3.4 Договора в размере 30 000 руб., что подтверждается платежным поручением № 147 от 17 февраля 2018 г.

22 февраля 2018 г. комиссия в количестве 3-х человек под председательством Широковой Е.А., ведущего товароведа ООО «Гуру», с участием представителя Поставщика Сизова Е.И., менеджера по сбыту ООО «Вымпел», действующего на основании доверенности № 321 от 19 февраля 2018 г., при вскрытии потребительской тары установила, что Товар в количестве 50 (пятьдесят) единиц не соответствует требованиям, установленным п. 1.2 Договора, и имеет следующие недостатки по качеству:

  • частичный непрокрас глазурированной поверхности,
  • наличие посторонних включений типа песчинок.

Факт выявления перечисленных недостатков удостоверен актом о выявленных недостатках товара № 11 от 22 февраля 2018 г.

Экспертиза качества Товара не производилась. Гарантийный срок на Товар по Договору не установлен.

Выявленные недостатки на основании п. 2 ст. 475 Гражданского кодекса РФ признаются существенными, так как являются неустранимыми.

Общая стоимость некачественного Товара составляет 10 000 руб., в том числе НДС 18%.

На основании изложенного, с учетом п. 1.2 Договора и руководствуясь п. 2 ст. 475, п. 1 ст. 518 ГК РФ, заявляем отказ от исполнения Договора поставки в части некачественного Товара. Просим вернуть уплаченную стоимость некачественного Товара в размере 10 000 (Десять тысяч) рублей.

Денежные средства просим перечислить на расчетный счет № 40702810625020000147 в ПАО «Банк-Алмаз», г. Москва, к/с 30101810500000000229, БИК 044525229 в срок до 26 марта 2018 г.

Возврат некачественного Товара гарантируем в следующем порядке: самовывоз.

В случае неудовлетворения данной претензии мы будем вынуждены обратиться в суд.

1. Копия Договора поставки № 79/18 от 13 ноября 2018 г.

2. Копия товарной накладной № 85 от 16 февраля 2018 г.

3. Акт о выявленных недостатках товара № 11 от 22 февраля 2018 г.

4. Копия платежного поручения № 147 от 17 февраля 2018 г.

5. Доверенность № 17 от 22 февраля 2018 г.

Коммерческий директор ——————— А.Д. Колесов

от 22 февраля 2018 г.)

Используя данный образец, вы можете также составить письмо о возврате товара поставщику в связи с замедленной реализацией, а также письмо о возврате товара поставщику в связи с неоплатой. Это одни из самых популярных на практике причин, по которым товар уходит обратно поставщику.

Как видно, на нашем образце письма на возврат товара есть такой реквизит, как печать. Но он совсем не обязателен. Тем более, что у юрлица может вообще не быть фирменной печати. А вот подпись ответственного за решение вопроса с возвратом крайне обязательна.

  • причину отказа со ссылками на правовые нормы (ГК РФ и др.),
  • сроки возврата товара,
  • условия его доставки/вывоза (в т. ч. самовывоз),
  • порядка расчетов,
  • другие необходимые для сторон условия.

Можно отметить особенность образца письма о возврате поставщику оборудования. Поскольку речь идёт, скорее всего, о технически сложной продукции, необходимо будет ссылаться на прилагаемую к нему документацию, которая закрепляет стандарты работы оборудования (выходную мощность, производительность и т. п.).

Смотрите видео: Как вернуть деньги с Joom открытие спора на Джум (September 2020).