Вопросы к Юристу

Что грозит за курение несовершеннолетнего в общественном месте?

Однако проверить правдивость их утверждений на самом деле крайне сложно. Поэтому на 2017 год запланирован полный запрет на использование кальянов и электронных девайсов — заменителей настоящих сигарет.

поставляют в организм человека никотин в чистом виде и в гораздо больших объёмах, в сравнении с обычными сигаретами.

Меж тем, именно это вещество — главная причина преждевременного износа сосудов, повышения риска инфарктов, инсультов и др. Ввиду всего вышеперечисленного, на рассмотрении у депутатов ещё с 2015 года находится законопроект, в котором предусмотрена возможность полного запрета на использование данных девайсов.

Какой штраф за курение в общественных местах?

https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_142515/7a9de3608bcc880ef06b68 8100d4e2ffc74210a7).Штраф за курение в общественном месте имеет право взыскать представитель пожарной инспекции, Роспотребнадзора или милиционер, участковый. Эти же службы должны вести надзор за предпринимателями.

Если же владельцы кафе и ресторанов неоднократно нарушали антитабачный закон, то им грозит закрытие заведения, но только после судебного разбирательства.О размере штрафа в зависимости от вида нарушения, узнайте из таблицы ниже: Чтобы не платить штраф за курение в общественных местах, необходимо знать, где по закону РФ разрешается употреблять табачные изделия, а где стоит воздержаться от своей пагубной привычки.

Адвокат Анисимов Представительство и защита в суде

Потребление (распитие) алкогольной продукции в местах, запрещенных федеральным законом, — влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи пятисот рублей /ранее от ста до трехсот рублей/. 2. Потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо потребление иных одурманивающих веществ на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, а также в других общественных местах — влечет наложение административного штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток /ранее от пятисот до семисот рублей/.

3. Действия, указанные в части 2 настоящей статьи, совершенные иностранным гражданином или лицом без гражданства, — влекут наложение административного штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации либо административный арест на срок до пятнадцати суток с административным выдворением за пределы Российской Федерации.

Курение несовершеннолетними

От двойной ответственности необходимо отличать ответственность за повторное правонарушение (правонарушение, совершенное лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за однородное правонарушение) и повторное привлечение к административной ответственности за длящееся правонарушение (начавшееся до и продолжающееся после вступления в законную силу первоначального постановления по делу).

Внимательно ознакомьтесь с постановлениями Читать (1 ответ) Читать (2 ответa) Читать (1 ответ) Скажите пожалуйста, что грозит несовершеннолетнему (16 лет) ,если его задержали за курение в общественном месте и при обыске нашли 0,4 грамма щоколада. При взятии смывов с ладонных поверхностей.

юрист Голубенко Герман Валентинович Здравствуйте.

Вы спрашиваете — юристы отвечают

Штраф же в размере от 1,5 до 2 тыс. руб. будут взимать с родителей или законных представителей нарушителя до 16 лет.

Напомним, что курение в общественных местах влечет наложение штрафа от 500 до 1,5 тысяч рублей, кроме курения на детских площадках, что увеличивает штраф до 2–3 тысяч рублей. Вовлечение в процесс курения несовершеннолетних — от тысячи до 2 тысяч руб.

А вот продажа несовершеннолетним табачной продукции обойдется физическим лицам в 3–5 тысяч рублей, должностным лицам в 30–50 тысяч рублей, а юридическим лицам – в 100–150 тысяч рублей. Новый законопроект находится на рассмотрении, однако это не мешает штрафовать самих подростков либо их родителей за курение несовершеннолетних в общественных местах.

Курение в общественном месте несовершеннолетним

Внимательно ознакомьтесь с постановлениями Читать (1 ответ) Если несовершеннолетний замечен за курением (не в общественном месте), считается ли это нарушением закона?

Предусматривает ли действующее законодательство наказание/ответственность за курение подростка (17 лет) не в общественном месте (а там, где разрешено), м?

юрист Калашников Владимир Валентинович Родителей твоих привлекут к ответственности. Читать (1 ответ) Читать (1 ответ) Моего несовершеннолетнего сына задержали сотрудники полиции за курение в общественном месте.

В качестве доказательства его вины они указали фото сделанное на личном телефоне. Является ли это доказательством его вины, если на телефон и соответственно встроенную в него фото камеру нет никакой разрешительной документации на ведение подобной съемки? Заранее благодарю, Юрий.

Автоправозащита.RU

Более того, за дачу взятки также может наступить уже уголовная ответственность.

Лица, пренебрежительно относящиеся к нормам законодательства в сфере курения, могут быть привлечены к административной ответственности. В зависимости о правонарушения изменяется и сумма штрафа.

К административной ответственности привлекается: курящий в запрещенном месте – штраф в размере от 500 до 1500 рублей с вручением административного протокола, курящий на детской площадке – сумма штрафа составляет 2-3 тыс. рублей, лицо, привлекаемое либо способствующее курению несовершеннолетним – до 2 тыс. рублей, штраф за курение в общественном месте несовершеннолетним — до 2 тыс.

рублей, родители несовершеннолетних детей совершают вышеуказанные правонарушения – штраф от 2 до 3 тыс.

За курение табака несовершеннолетними могут установить ответственность

№ 15-ФЗ «». Теги: , , , , Источник: ГАРАНТ.РУ в ваши источники Документы по теме: Новости по теме:

  1. Федеральный закон от 23 февраля 2013 г. № 15-ФЗ «»
  1. – ГАРАНТ.РУ, 7 октября 2014 г.
  2. – ГАРАНТ.РУ, 22 сентября 2014 г.
  3. – ГАРАНТ.РУ, 13 ноября 2014 г.
  4. – ГАРАНТ.РУ, 1 декабря 2014 г.
  5. – ГАРАНТ.РУ, 5 ноября 2014 г.
  6. – ГАРАНТ.РУ, 6 октября 2014 г.
  7. – ГАРАНТ.РУ, 20 ноября 2014 г.
  8. – ГАРАНТ.РУ, 9 июня 2014 г.
  9. – ГАРАНТ.РУ, 2 июня 2013 г.

Материалы по теме: С 1 июня 2013 года, за исключением нескольких положений, вступает в силу Федеральный закон Российской Федерации от 23 февраля 2013 г.

Административное взыскание за курение в общественном месте

Курение сигарет приносит вред не только самим курильщикам, но доставляет массу неудобств окружающим. Уже давно идет борьба между любителями табака и людьми, не имеющих такую пагубную привычку. Государственный аппарат постарался найти компромисс в данном вопросе, и на законодательном уровне установил места, где курение разрешено, и где наступает административное ответственность.

Определения

Чтобы избежать ответственность за курение, необходимо знать, что такое «общественное место». Ни один нормативный акт не дает единое и исчерпывающее определение указанного термина, однако на основании многих признаков можно сформировать его самостоятельно.

Общественное место – определенная территория вероятного появления или скопления людей, не относящаяся к частной собственности, на которой вероятно возникновение гражданских правоотношений установленных и регламентируемых действующим законодательством РФ.

Курение – употребление никотиновой или табачной продукции через сигареты или иные предназначенные для этого приспособления.

Особенности

Если курильщик был привлечен к административной ответственности, то важно знать особенности при оплате штрафа курение в неположенном месте.

Особенности:

  • оплата штрафа не может быть произведена на месте в руки сотруднику полиции – такие требования необходимо фиксировать и расценивать как вымогательство, а также сообщать о них в прокуратуру,
  • при оформлении административных материалов следует следить за правильностью и достоверностью внесенной информации, а также исключить вероятность дополнительных дописок и исправлений,
  • проверить достоверность и полноту предоставленных реквизитов для оплаты, если какие либо данные отсутствуют, необходимо обратиться к сотруднику полиции, выписавшему постановление,
  • в квитанции об оплате должны быть отображены данные плательщика, привлеченного к ответственности.

Некоторые нарушители предпочитают откупиться от полицейских, но данные факты недопустимы и только способствуют развитию коррупции в правоохранительных органах. Более того, за дачу взятки также может наступить уже уголовная ответственность.

Штрафные санкции за курение в общественном месте

Лица, пренебрежительно относящиеся к нормам законодательства в сфере курения, могут быть привлечены к административной ответственности. В зависимости о правонарушения изменяется и сумма штрафа.

К административной ответственности привлекается:

  • курящий в запрещенном месте – штраф в размере от 500 до 1500 рублей с вручением административного протокола,
  • курящий на детской площадке – сумма штрафа составляет 2-3 тыс. рублей,
  • лицо, привлекаемое либо способствующее курению несовершеннолетним – до 2 тыс. рублей,
  • штраф за курение в общественном месте несовершеннолетним — до 2 тыс. рублей,
  • родители несовершеннолетних детей совершают вышеуказанные правонарушения – штраф от 2 до 3 тыс. рублей.

Иное наказание

К ответственности могут быть привлечены не только курильщики, но и иные лица, на которых возложена обязанность по профилактике и предотвращению курения в неположенных местах, либо созданию специальных площадок для курящих.

К ответственности может быть привлечено:

  • юридическое или должностное лицо, нарушившее обязательство по размещению запрещающих знаков или его порядок, и наказывается штрафом в размере от 30 до 60 тысяч рублей и от 10 до 20 тысяч рублей соответственно,
  • юридическое или должностное лицо не обустроило место, предназначенное для курения, и наказывается штрафом в размере от 50 до 80 тысяч рублей и от 20 до 30 тысяч рублей соответственно.

К ответственности могут быть также привлечены ИП или юридические лица, не осуществляющие контроль за курением на собственных территориях, тем самым пренебрегая правами некурящих работников.

От чего зависит сумма

Сумма штрафа зависит от:

  • субъекта правонарушения – юридическое, физическое или должностное лицо,
  • где было совершено правонарушение,
  • имело ли место участие несовершеннолетних,
  • соблюдаются ли требования по оборудованию мест для курения и контроль над ними.

Совокупность указанных факторов определяет конечный размер штрафа.

Можно ли избежать

Если внимательно изучить закон и пройтись по указанным в нем запрещенным для курения местам, то можно обнаружить, что практически никто его не соблюдает. Правоохранители в свою очередь также не упустят шанс получить «прибавку» в виде оплаты штрафа на месте.

Чтобы избежать неприятного опыта общения с правоохранителями, а также не становиться участником коррупционных ситуаций или виновником в административном правонарушении, следует внимательно изучить перечень всех мест, где курение запрещено. Дополнительно не следует забывать об презумпции невиновности. Другими словами, обязанность по доказыванию вины лежит именно на сотруднике полиции, и до этих пор человек остается невиновным.

Выписанный административный материал также может быть обжалован в соответствующем органе по установленной процессуальной процедуре.

Если так или иначе выписанное постановление вступило в силу, то остается открытым вопрос оплаты.

Привлеченное к административной ответственности лицо может оплатить штраф 2-мя способами:

  • через онлайн-сервис Сбербанка держателям карт. Для этого необходимо войти в личный кабинет и выбрать сервис оплаты штрафов. В открывшемся окне нужно заполнить поля и оплатить штраф,
  • через терминалы самообслуживания или кассу банка по имеющимся реквизитам.

Не рекомендуется затягивать с оплатой штрафа во избежание наложения дополнительных санкций.

Что грозит за просрочку

Штрафы за административные правонарушения необходимо оплатить в течение 60 дней с момента из наложения. Если виновное лицо пропустит установленные сроки оплаты, то сумма штрафа автоматически удваивается. Игнорирование обязанности по оплате наложенного взыскания чревато административным арестом и привлечением к исправительным работам.

Где курить разрешено

Курить разрешается:

  • не в общественном месте,
  • в собственном жилье или автомобиле, который расположен за 15 метров от входа в здание,
  • в специально оборудованных местах.

Специальный закон содержит в себе перечень мест, где курить нельзя, а следовательно, в местах, которые не попали в перечень курить можно.

Курить запрещено:

  • в любом учебном заведении,
  • в любой медицинской организации,
  • в общественном транспорте,
  • на торговых площадках,
  • в социальных учреждениях,
  • в заведениях общепита и отдыха,
  • в подъездах, лифтах и других помещениях многоквартирного дома,
  • в муниципальных учреждениях,
  • на рабочем месте,
  • на автозаправочных станциях,
  • на пляжах и детских площадках,
  • на вокзалах и аэропортах.

Указанный перечень отображен в статье 12 вышеуказанного закона.

Кто имеет право выписывать штраф

Одним из полномочий, возлагаемых на сотрудников полиции, является выявление административных правонарушений и привлечение виновных к ответственности. Именно они оформляют административные материалы при выявлении правонарушения. Причем, курящее лицо может быть оштрафовано на основании поданного заявления и доказательство со стороны третьих лиц, ставшими свидетелями или пострадавшие в результате правонарушения.

Полученный административный материал необходимо либо обжаловать, либо оплатить.

Получить информацию относительно имеющихся открытых исполнительных производств можно на официальном сайте государственных услуг.

Для этого необходимо:

  • пройти быструю регистрацию,
  • зайти на сайт судебных приставов,
  • открыть страницу предоставления информации о наличии исполнительных производств,
  • выбрать удобный способ подачи заявки,
  • дождаться истечение 17-ти дневного срока для получения результата.

В любом случае, необходимо стремиться для избавления от пагубной привычки. Некурящие люди могут вообще не беспокоиться о возможных проблемах с законом в этой сфере.

Наказание за курение несовершеннолетних

Согласно законодательства РФ, несовершеннолетним считается лицо в возрасте до 18 лет.

Кроме прав, несовершеннолетние имеют обязанности, которые они должны соблюдать. В случае невыполнения ими обязанностей, ответственность за их действия несут родители (или иные законные представители) или опекуны.

К административной ответственности несовершеннолетние могут быть привлечены лишь с 16 лет (ст.2.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ)).

Так согласно ст. 20.22. КоАП РФ, нахождение в состоянии опьянения несовершеннолетних в возрасте до 16 лет, либо потребление (распитие) ими алкогольной и спиртосожержащей продукции либо потребление ими наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ, влечет наложение административного штрафа на родителей или иных законных представителей несовершеннолетних в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей.

Согласно ст.20.21 КоАП РФ – появление в общественных местах в состоянии опьянения: на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, в других общественных местах в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи пятисот рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Запрет курения установлен Федеральным Законом «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» №15-ФЗ от 23.02.2013 г., а размеры штрафов предусмотрены статями 6.23-6.25 КоАП РФ. В случае вовлечения несовершеннолетнего в процесс потребления табака, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей. Те же действия, совершенные родителями или иными законными представителями несовершеннолетнего, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей.

Нарушение установленного запрета курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах, влечет наложение административного штрафа на граждан от пятисот до одной тысячи пятисот рублей, на детских площадках – в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей.

Статьей 23.2 КоАП РФ рассмотрение дел об административных правонарушениях несовершеннолетних отнесено к компетенции комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, которая работает и в г. Керчи.

Если у Вас возникли вопросы по законодательству Российской Федерации, Вы можете обратиться в ГБУ РК «Керченский ЦСССДМ» по адресу: г. Керчь,

ул. Войкова, 30, каб.11. Тел.6-59-82.

Ведущий юрисконсульт Т.К.Супруненко

Ответы юристов (3)

Вы, конечно, можете написать жалобу руководителю КПДН, начальнику ОВД, в прокуратуру и даже в ОСБ УМВД города, но вряд ли она возымеет успех.

Ваш ребенок курит, хотя является несовершеннолетним. Тем более, был задержан в месте, где курение запрещено. На лицо факт совершения административного правонарушения. Вы, как законный представитель несовершеннолетнего ребенка, несете ответственность за его действия.

В данном случае, скорее всего, будет проведена воспитательная беседа с вами и вашим ребенком. Постановка на учет происходит в более сложных случаях.

Смотрите видео: 1 500 рублей штрафа за курение в неположенном месте (September 2020).