Вопросы к Юристу

Если эвакуирована машина и нет страховки

Для всех остальных граждан доступен телефон 495 539 54 54. Также узнать, куда забрали автомобиль, можно на следующих сайтах:

При использовании ресурса Московского паркинга необходимо только ввести номер автомобиля, после чего будет доступно место эвакуации, а также отделение полиции, в которое нужно обратиться для возврата транспортного средства.

В 2017 году законодательство о парковках немного изменили, в частности новые моменты появились в . Они позволяют упростить процедуру получения собственником или доверенным лицом автомобиля обратно.

В измененной статье говорится, что сразу после устранения причин эвакуации машина обязательно возвращается владельцу, но только на основании разрешения от ГИБДД.

Как забрать машину со штрафстоянки без страховки

Без наличия соответствующего документа, не существует правонарушителя.

Автомобиль могут забрать как физические, так и юридические лица с наличием:

Прежде чем не будет определена причина, автомобиль будет стоять на штрафостоянке. Кроме выше перечисленныех документов, владелец авто должен иметь при себе копию протокола и справку от инспектора ГИБДД. Если все документы находятся в салоне автомобиля, тогда в первую очередь следует обратиться на штрафостоянку.

После чего сотрудники обязаны осуществить вскрытие авто, чтобы получить соответствующие документы.

Требуют полис ОСАГО после эвакуации

Вчера переместили авто на штрафстоянку, я приехал во 2-й батальон за протоколом.

На входе сидит дежурный (время часов 10 вечера), оформляет протоколы, я даю документы, права, свидетельство — говорит, где осаго.

Я говорю, что ессно в бардачке. Говорит, надо осаго чтобы я выдал протокол, я спрашиваю зачем и где это написано. Отвечает, что такое распоряжение, и что это написано на обороте полиса осаго (там написано «памятка» — «полис должен находиться у вас вместе с документами»), и что без страховки он не может выдать протокол, потому что вдруг страховки нет — как я поеду со штрафстоянки.

Аргументы, что это бредовая и нелогичная мера и наверняка незаконная не подействовали — тема явно корупционноемкая и сотрудник уцепился за эту возможность.

В общем во взятке ему было отказано, потому что я был на машине и накануне оплатил все штрафы, так что за административку им было не прицепиться — я съездил на штрафстоянку, где тоже в нарушение всех правил меня просто пустили внутрь забрать страховку, без протокола и акта вскрытия опечатанного автомобиля.

Почему не требуют аптечку при себе иметь — вдруг я без нее со штрафстоянки поеду, это тоже нарушение. Или почему на алкоголь не проверяют — вдруг я пьяный поеду.

Но что мне мешает выпить между оформлением протокола и выездом со штрафстоянки? Тогда зачем страховка, если со штрафстоянки может поехать другой водитель вместо меня, который не вписан в полис? Бред и маразм

Звонил в справочную службы перемещения — там сказали «да, полиция может потребовать полис».

Есть смысл звонить на телефон доверия МВД?

Какими нормативно-правовыми актами регламентируется список документов, необходимый для составления протокола, когда водитель по сути не управляет ТС? Так что будьте готовы — носите полис при себе, если паркуетесь с нарушением, или подготовьтесь к тому, что вам придется доказывать сотрудникам, что это незаконно.

Процедура возврата автомобиля со штрафстоянки без страховки

по разным причинам.

Но езда без страховки не является таковой. В данном случае, как указано выше, правонарушитель отделается только штрафом.

Важно знать и то, что эвакуация автомобиля возможна только при вызове соответствующей служебной машины.

Инспектор ГИБДД не вправе, например, самостоятельно увезти автомобиль или воспользоваться другим способом транспортировки.Вопросом о том, как забрать машину со штрафстоянки без страховки, нужно решать, насколько возможно скорее.

Ведь, нахождение ее там обходится автовладельцу недешево. С этой целью нужно подготовить следующий пакет документов.Если страховка отсутствует, то за это придется заплатить штраф, а квитанцию об оплате сохранить и предъявить.Бумаги на транспортное средство.Если автовладелец не заберет авто со штрафстоянки сам, то это может сделать за него другое лицо, а ему при этом следует выписать доверенность на вождение.

Актуальные штрафы если нет страховки ОСАГО или она просрочена.

Советы юриста: можно ли смягчить или избежать наказания?

2 уже знакомой нам ст. 12.37. Не исполняющего свои обязанности по страхованию водителя здесь тоже ждёт штраф. Однако его размер будет уже куда выше – уже не 500, а 800 рублей.

А что будет, если водить попробует человек, который вообще не заключал договор по ОСАГО ни с одной из страховых компаний? Здесь тоже действует та же норма, что и в предыдущем случае: просроченная страховка и отсутствующая – с точки зрения закона одно и то же. Штраф здесь будет тем же и по той же части статьи – 800 рублей.

Отдельно стоит сказать о том, что вправе делать инспекторы ГИБДД по отношению к нарушителю.

Могут ли они запретить вождение и эвакуировать машину на штрафстоянку? В действительности – уже нет. Такие меры воздействия активно использовались ранее, но в ноябре 2014 года их убрали из КоАП.

Теперь водителю грозит только штраф.

Можно ли забрать машину со штрафстоянки без страховки

Законодательство четко регламентирует и подобную ситуацию. Чтобы действовать без хозяина и при этом распоряжаться автомобилем на законных основаниях, водителю нужно выполнить одно из двух условий:

  1. быть вписанным в полис ОСАГО.
  2. иметь при себе доверенность от владельца авто, заверенную нотариусом,

Ранее при отсутствии нотариально оформленной доверенности получить машину со штрафстоянки не представлялось возможным.

Но на сегодняшний день законодательные нормы претерпели изменения. В 2017 году эвакуированный автомобиль может забрать любой водитель, если:

  1. его имя фигурирует в списке лиц, которые вписаны в страховку в качестве граждан, допущенных к управлению транспортным средством,
  2. он имеет комплект документов на ТС и ключи.

Что касается наличия страховки, то, согласно действующему законодательству, она является документом, необходимым для вызволения авто из эвакуационного плена.

Как забрать машину со штрафстоянки, если у вас закончилось ОСАГО

Во-вторых, не меньше народу будет на штраф-стоянке.

И нигде — я не вру — не будет ни туалета, ни крыши, под которой можно укрыться, когда идет дождь или снег.

И обязательно на воротах спецстоянки будет стоять мерзкий мужик, открывающий слуховое окошко и выкрикивающий тебе прямо в лицо: «Я сказал: вход по одному! Не слышала, что ли?»Это такая микротюрьма — российская пенитенциарная система в действии.

Причем оправдываться бесполезно: всем пофигу, даже если твою машину по ошибке забрали.

Я однажды слышала, как охранник прорычал женщине, стоящей передо мной, следующее: «Здесь невиноватых нет. Ставила машину где попало, а теперь стой здесь».

А я нервная, вот это все не выношу, жаловаться начинаю, орать, звонить по всем телефонам доверия и недоверия.

Штраф за езду без страховки ОСАГО

А полную таблицу штрафов ГИБДД за нарушения ПДД можно скачать здесь – там же находится и список самых «популярных» штрафов в России.

  1. номер страхового договора,
  2. наименование страховщика,
  3. телефон своего страхового агента, который сможет подтвердить информацию.

Чтобы не стать заложником подобных ситуаций, держите полис ОСАГО вместе с другими водительскими документами. А в дополнение к этому сделайте копию и положите ее в бардачок.

Существует отдельная категория водителей, оформляющих страховой полис на небольшой период. Такая услуга особенно популярна у дачников и позволяет им оплачивать страховку только на время садово-огородного сезона.

Штраф за отсутствие страховки ОСАГО

Например, размер штрафа за просроченную страховку почти в 2 раза больше, но об этом чуть позже.

В 2019 году все договоры ОСАГО заключаются на 1 год. Однако у любого водителя есть возможность уменьшить период использования транспортного средства. Например, если водитель использует транспортное средство только для поездок на дачу (весной и летом), то он может купить полис на 6 месяцев.

В этом случае стоимость полиса ОСАГО становится меньше, однако и управлять автомобилем можно не круглогодично. Тем не менее данная услуга пользуется популярностью среди дачников, автомобили которых в холодное время года на дорогах не появляются.

Так вот, за выезд «дачника» в «неправильное» время года часть 1 статьи 12.37 КоАП предусматривает наказание в размере 500 рублей.

Если эвакуирована машина и нет страховки

Но как забрать машину со штрафстоянки без страховки?

Ведь полис ОСАГО входит в перечень необходимых документов для изъятия ТС с штрафстоянки владельцем. Причины ареста ТС изложены в КоАП.

Наиболее часто встречается парковка и остановка в местах, не предназначенных для этого.

Об этом правонарушении можно прочесть в ст.

Порой водитель садиться за руль в нерезвом виде – это серьёзное нарушение, о котором можно прочесть в ст.

Актуальные штрафы если нет страховки ОСАГО или она просрочена

Могут ли они запретить вождение и эвакуировать машину на штрафстоянку? В действительности – уже нет. Такие меры воздействия активно использовались ранее, но в ноябре 2014 года их убрали из КоАП.

Теперь водителю грозит только штраф. Снять номера, забрать права или запретить дальнейшее движение инспектор уже не в праве. У многих водителей возникает вопрос: а могут ли за отсутствие ОСАГО или за недействующий полис оштрафовать повторно?

Вопрос этот, надо отметить, довольно хитроумный. С одной стороны, ч. 5 ст. 4.1 КоАП гласит следующее:

  1. «Никто не может нести административную ответственность дважды за одно и то же административное правонарушение.»

То есть, если инспектор остановил водителя, обнаружил отсутствие страховки и выписал штраф – то второй раз на этом же месте оштрафовать его повторно он уже не имеет права.

Вождение без страховки — практические советы

Такое может встречаться при покупке автомобиля, при получении его в наследство или при других условиях (например, по службе).

Просроченная страховка так же как и неоформленная вообще страховка наказывается штрафом номиналом 800 рублей. Если вы не успели продлить страховку, это приравнивается к тому, что у вас отсутствует полис обязательного страхования. Эвакуация автомобиля за езду без страховки не предусмотрена.

Однако водить машину без полиса нельзя, дабы не получить повторный штраф.

Поэтому в случае отсутствия страховки, автомобиль следует оставить на стоянке. Сумму, которую вам следует заплатить за страховку, рассчитывает ваша страховая компания.

Однако Банком России установлены минимальные и максимальные значения этой суммы.

На стоимость страховки влияют следующие факторы: Марка автомобиля.

Хитрости автолюбителей или как забрать машину со штрафстоянки без страховки?

Сотрудник ГИБДД имеет право остановить любой автомобиль для проверки документов, но отсутствие страхового полиса ОСАГО – не повод для вызова эвакуатора. Заметив, что водитель припарковался неправильно, дорожный полицейский составляет протокол. Иногда из-за стоянки/парковки в неположенном месте он выявит отсутствие страхового полиса ОСАГО.

ФЗ-40 запрещает эксплуатацию ТС без страхового полиса. Инспектор ГИБДД принимает решение об эвакуации автомобиля за совершение правонарушения.

Не отгоняют его на штрафстоянку, не составив протокол изъятия.

Составляя его, указывают все: от технических особенностей ТС до причин задержания.

Если при составлении документа сотрудник допустит ошибку, он теряет юридическую силу.

Смотрите видео: Как бесплатно забрать машину со штрафстоянки спецстоянки (October 2020).