Вопросы к Юристу

Что это значит - у застройщика земля в аренде в 2018 году

В ходе изучения решений, принятых судебными инстанциями, вы установите, как именно происходит данная процедура, какие она имеет нюансы, и чего стоит опасаться при осуществлении подобного действия. Основания перевода земли в собственность из аренды

В соответствии с законодательством существует несколько оснований, которые позволяют арендаторам становиться в дальнейшем собственниками земельного надела. Первое основание сводится к тому, что собственник земли, в лице государства или муниципального образования, собирается отчуждать земельный надел. В соответствии со статьей 22 земельного кодекса арендатор имеет первостепенное право и преимущество покупки.

То есть, первоначально государство предложит ему стать обладателем надела, а в случае отказа уже будет искать других покупателей.

Если земли находится в аренде, а дом — в собственности, то как оформить собственность на участок под жильем?

Пункты соглашения регулируют правовые отношения между субъектами заключаемой сделки, и предоставляют возможность производить сделку на условиях обусловленных договором. Свои определенные условия существуют при оформлении в собственность земельных наделов, которые выделяются гражданам в аренду под ИЖС.

Для получения такой возможности необходимо выполнить определенные условия:

  1. построить согласно срокам, указанным в пункте договора индивидуальное жилое здание,
  2. оформить в уполномоченных органах право своей собственности на строение,
  3. имея на руках документ о зарегистрированной собственности, обратиться в местный административный орган, который переведет арендованную территорию в собственность.

Условия перевода арендованных территорий в личную собственность в зависимости от особенностей, категории выделяемых земель, а также целевого предназначения могут основательно отличаться друг от друга, впрочем, как и сама процедура перевода земли в собственность.

Как купить и в чем особенности приобретения земельного участка в сельском поселении?

К примеру, предоставляются иностранным лицам только на арендных условиях. Статья 39.5 Земельного кодекса определяет также случаи продажи земли бесплатно в собственность физическому и юридическому лицу.

Только с 1 марта 2015 года заявления на предоставление сельских участков подаются в администрации сельских поселений. Купить земельные участки в сельском поселении либо долю участка возможно только со следующими целями:

Ведение сельского хозяйства, Ведение дачного хозяйства, Ведение , Организация , Садоводства, Животноводства, Индивидуальное жилищное строительство (с одним условием — высота построенного дома не должна превышать 3 этажа, причем жилье должно быть рассчитано на одну семью).

ПРОДАВЕЦ передает, а ПОКУПАТЕЛЬ принимает в собственность НЕДВИЖИМОСТЬ: СТРОЕНИЯ, состоящие из: жилого дома с пристройками лит. «Ю», кирпичных, полезной площадью 231,6 кв.м. (по данным справки филиала ГУП КК «Крайтехинвентаризация» от 12.12.2006 г.) и общей площадью 234,1 кв.м.

(по данным Свидетельства о государственной регистрации права от 12.12.2006 г.), в том числе жилой площадью 85,7 кв.м., кадастровый № 77-77-01/077/2015-444, ограждений и сооружений, расположенные на земельном участке площадью 440,4 кв.м., номер объекта 77:77:07:07:20:044, находящиеся по адресу: гор.

Дом в собственности, а земля в аренде

292 юриста сейчас на сайте Здравствуйте!

Сегодня 02.08.2019 мы ответили на 609 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут. Ответы юристов (4)

  • Сергеева НатальяЮрист, г. Волгоград
    • 5924ответа
    • 3010отзывов

    Здравствуйте, Юля.Статья 35 ЗК.

    Переход права на земельный участок при переходе права собственности на здание, строение, сооружение 1. При переходе права собственности на здание, строение, сооружение, находящиеся на чужом земельном участке, к другому лицу оно приобретает право на использование соответствующей части земельного участка, занятой зданием, строением, сооружением и необходимой для их использования, на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний их собственник.То есть, Дом будет у Вас в собственности, а земля также в аренде. Затем Вы сможете выкупить этот участок.Статья 36 ЗК.

    Приобретение прав на земельные участки, которые находятся в государственной или муниципальной собственности и на которых расположены здания, строения, сооружения1. Граждане и юридические лица, имеющие в собственности, безвозмездном пользовании, хозяйственном ведении или оперативном управлении здания, строения, сооружения, расположенные на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, приобретают права на эти земельные участки в соответствии с настоящим Кодексом. 02 Февраля 2015, 21:09 Ответ юриста был полезен?

    Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

  • Никольская ЕленаАдвокат, г. Санкт-Петербург
    • 334ответа
    • 154отзыва

    начните с того- чья земля и что написано в договоре?

    не видя этого- трудно предположить- какие у вас перспективы. 02 Февраля 2015, 21:11 Ответ юриста был полезен?

    + 1 — 0 Свернуть Юрист, г.

    + 1 — 0 Свернуть Юрист, г. МоскваОбщаться в чате У вас права преимущественного выкупа зем участка на котором ваша собственность.

    Для выкупа земли вам необходимо обратиться в муниципалитет 02 Февраля 2015, 21:15 Ответ юриста был полезен? + 1 — 0 Свернуть

  • 24 Мая 2019, 17:04, вопрос №1646286
  • 12 Мая 2019, 12:43, вопрос №1249018
  • 05 Мая 2015, 12:28, вопрос №827259
  • 28 Апреля 2019, 12:04, вопрос №1236372
  • 23 Сентября 2019, 18:48, вопрос №1386671

Порядок оформления земельного участка в собственность

Чтобы сделать это, нужно подать заявление в отделение Росреестра района, где находится приобретенный участок. Документы, которые нужны для оформления земельного участка в собственность: Заявление единого образца (его вам выдадут в приемной) Кадастровый паспорт на землю, Акт приема-передачи земельного участка, Договор купли-продажи, Документ, удостоверяющий личность или доверенность на представителя (нужен документ, удостоверяющий его личность), Оплаченная госпошлина в размере 350 рублей, если собираетесь оформлять участок под личное хозяйство, в другом случае – 200, Заверенное у государственного нотариуса соглашение отчуждающей стороны на совершение сделки, Документы личности, подтверждающей отчуждение земельного участка: паспорт и документ на собственность.

Оформление земли в собственность под частным домом

Бывают некоторые осложнения и с выкупом участка, так как её могут выставить на продажу по кадастровой (минимальной) цене и придётся заплатить немного большую сумму.Земля под многоквартирным домом распределяется на каждого жильца исходя из расчёта общей площади его жилища. В данном случае участок всегда оформляется в долевую собственность.Нужно ли под частным домом?

При наличии всех законных прав на само жилище, но, не имея в собственности земельный участок под ним, последний продать никто не сможет. Как было описано ранее, проблемы могут возникнуть впоследствии при переоформлении дома на нового собственника, поэтому лучше пройти процедуру приватизации как можно скорее.Первым делом необходимо подготовить бумаги, подтверждающие права собственности на сам дом, а именно:свидетельство о собственности жилья,технический паспорт,кадастровый паспорт,справка БТИ,документ, определяющий материальную ценность участка по отношению к общей площади соседних участков земли (при выкупе участка).

Как происходит выкуп земельного участка у администрации города

Вступать в правовые отношения участники сделки (муниципалитет и другое лицо) могут через публичные торги, когда участок выставляется на продажу, или в частном порядке.

Кроме того у физических и юридических лиц с введением поправок к Земельному кодексу появилась возможность брать участки в:

  1. пользование на неопределенный срок, т. е. заключать бессрочный договор.
  2. аренду на непродолжительный срок, т. е. оплачивать за пользование,
  3. безвозмездное пользование также на определенный срок,
  4. возмездное пользование,

Законодатель указывает, что порядок выкупа земельного участка у администрации включает рассмотрение заявления, принятие решения и заключение с покупателем договора купли-продажи.

Общие сведения

В соответствии с гражданским правом земля под домом может принадлежать застройщику либо на праве собственности, либо по договору аренды.

При совершении сделки купли-продажи квартиры вместе с самим объектом передают и права на земельный надел. Данное правило содержится в п.1 ст. 552 ГК РФ.

Если у продавца право собственности на данный надел, то покупатель также получает его после оформления договора.

Когда он владеет участком на иных законных правах, то они переходят покупателю после совершения сделки.

Причем условия будут идентичны тем, что действовали между собственником участка и продавцом недвижимости.

Данный принцип утвержден в пункте 3 ст. 552 ГК РФ. Обязательно ли получать согласие собственника на производство сделки купли-продажи?

Законодатель определил, что это несущественное условие заключения договора, если оно не противоречит условиям применения такого участка.

Таким образом, покупателя при покупке недвижимости не должен пугать тот факт, что у продавца нет права собственности на надел.

Это нормальная практика, которая часто используется застройщиками. Однако в такой ситуации необходимо учитывать ряд нюансов, в том числе уточнить срок, на который земля предоставлена в аренду.

Основные понятия

Договор продажи недвижимости – это соглашение, которое предусматривает обязанность продавца вручить покупателю объект недвижимости, за который последний вносит определённую плату (ст. 549 ГК РФ).

Данная сделка – это разновидность договора купли-продажи. В силу особенностей объекта, она выделена в отдельный вид соглашения.

Застройщик – гражданин или организация, обеспечивающие постройку, переустройство, капитальный ремонт, а также производство инженерных изысканий, формирование проектной документации для этих действий (п.16 ст.1 Градостроительного кодекса РФ).

Договор аренды – соглашение, по которому арендодатель должен вручить арендатору объект во временное владение или пользование за какую-либо стоимость (ст.606 ГК РФ).

Согласно ст. 607 ГК РФ в аренду могут быть представлены земельные наделы.

Заключение договора аренды

Договор аренды регулируется главой 34 ГК РФ. Понятие данного соглашения мы уже рассмотрели, теперь определим порядок оформления сделки.

В соответствии со ст. 609 ГК РФ соглашение об аренде должно быть составлено в письменной форме в следующих случаях:

  • одной из сторон сделки является организация,
  • договор аренды будет подписан на период, превышающий 12 месяцев.

Данное соглашение подлежит регистрации, если оформляется в отношении недвижимого объекта (п.2 ст. 609 ГК РФ). Таким образом, договор на землю должен быть зарегистрирован в Росреестре.

Более того, данное правило является обязательным и до прохождения такой процедуры права считаются не переданными надлежащим образом.

Другие признаки этого соглашения об аренде:

Какие земли и когда можно получить без торгов?

Согласно действующему законодательству определенные земельные участки в настоящее время можно получить в собственность без участия в торгах.

К таким участкам будут относиться:

  • Земли для осуществления индивидуального жилищного строительства и ведения личного подсобного хозяйства,
  • Для создания фермерского или крестьянского хозяйства, а также для организации сельскохозяйственного производства,
  • Для развития жилищного фонда (в том случае, если договор об осуществлении таких мероприятий заключен именно с лицом, осуществляющим такое развитие),
  • Для формирования инфраструктурных объектов,
  • Для организации религиозных сооружений и памятников (но только для тех представительств религий, деятельность которых не запрещена на территории Российской Федерации).

В остальных случаях без торгов земельные участки предоставлены быть не могут.

Если говорить о том, когда можно оформить переход права собственности без торгов на тот или иной земельный участок, то необходимо отметить, что перед наступлением такого права должны быть соблюдены определенные условия:

  • Выкупаемый земельный участок должен использоваться определенное время потенциальным покупателем по его прямому назначению (в случае, если речь идет о приобретении земли для ИЖС или ЛПХ, а также для фермерского хозяйства),
  • Если были согласованы все планы по развитию жилищного фонда или инфраструктурных объектов,
  • Если необходимость строительства того или иного памятника религиозного культа была доказана в полной мере (например, старый храм разрушается и нет возможности его отреставрировать, так как здание признано полностью аварийным).

Безвозмездное и платное приобретение земли без торгов

Так как Земельный Кодекс предусматривает два варианта приобретения участка без торгов – безвозмездно и на платной основе – необходимо отметить, в каких случаях и каким способом можно получить надел.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

Перечень оснований для безвозмездного приобретения земельных участков установлен в ст. 39.5 данного нормативного акта:

  • Участок может быть передан безвозмездно в том случае, если в отношении него раньше был заключен договор о полномасштабном развитии застраиваемой территории (например, для строительства жилого комплекса и всего инфраструктурного парка при нем), то договор о передаче земли на безвозмездной основе будет заключен с тем лицом, с которым заключали договор о развитии территории,
  • Если на земле расположены какие-то здания, принадлежащие религиозным или благотворительным организациям – участок передается в эти организации,
  • Участок был в бессрочном пользовании у религиозной организации и использовался для сельского хозяйства – он передается в эту организацию на безвозмездной основе,
  • Участок выделялся для нужд садоводческо-некоммерческого товарищества? Он передается в собственность этому объединению, но на условиях общей собственности всех членов такого объединения,
  • В том случае, если в течение 5 лет участок, предоставленный для ведения личного подсобного или крестьянского хозяйства, использовался по прямому назначению, находясь в бессрочном пользовании, он также передается в собственность,
  • Многодетные семьи, у которых трое и более детей, также могут получить участок в собственность на безвозмездной основе, в том случае, если подготовят все необходимые для подтверждения своего статуса документы,
  • Иные льготные категории граждан, для которых государством предусмотрены меры социальной поддержки в виде улучшения материального или имущественного положения, также могут рассчитывать на приобретение земли в собственность на безвозмездной основе.

В остальных случаях приобретение земли будет стоить каких-то денег, если потенциальному покупателю не удастся доказать, что он имеет право на бесплатное приобретение.

Как формируется цена?

В случае приобретения земли у администрации очень выгодно осуществлять такую сделку без участия в торгах.

Это обусловлено тем, что цена за конкретный участок будет гораздо ниже. Это связано с механизмом формирования цены на конкретный надел.

Так, в случае, если идет платное приобретение земли, стоимость его будет определяться, исходя из аналогичной кадастровой величины. При этом, необходимо знать, что в каждом конкретном случае расчет величины будет осуществляться, исходя из того, для каких целей выкупается участок.

В том случае, если речь идет об использовании земельного участка для организации сельскохозяйственного производства (если невозможно безвозмездное развитие участка), то здесь цена не может быть большое 3% от кадастровой стоимости конкретного надела.

В случае с приобретением участка на торгах – величина будет рассчитываться от кадастровой до средней рыночной стоимости на конкретный тип участков.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

Алгоритм выкупа

У процедуры выкупа земельного участка у администрации есть свой алгоритм действий, при тщательном соблюдении которого на выходе покупатель получает в свою собственность желаемый надел.

Состоит такой алгоритм из нескольких шагов:

  1. Подбор земельного участка (осуществляется он либо путем поиска объявлений в печатных СМИ, официально аккредитованных на размещение такой информации от администрации муниципального образования или субъекта Федерации, либо через публичную карту земель, размещенную на сайте Росреестра),
  2. Обращение в администрацию с заявлением о предварительном согласовании возможностей заключения сделки (на этом этапе проверяется возможность приобретения конкретного участка и информация о том, поставлен ли он на кадастровый учет или нет),
  3. Получение потенциальным покупателем кадастровых документов на конкретный участок, а также, при необходимости, осуществление межевых мероприятий на нем,
  4. Подача в администрацию заявления о согласовании сделки и заключении договора купли-продажи участка или о вынесении постановления главы администрации о безвозмездной передаче в собственность участка (к такому заявлению необходимо приложить все те документы, которые попросят подготовить в администрации, а также те бумаги, которые могут подтвердить право выкупить земельный участок без торгов или получить его в собственность на безвозмездной основе),
  5. Заключение договора купли-продажи (так как именно на его основе будет осуществляться приобретение конкретного земельного участка) по итогам проведенных взаимных консультаций между сторонами, а также после полного согласования всех необходимых нюансов (например, порядка перечисления денежных средств от покупателя к администрации),
  6. Получение свидетельства о праве собственности на конкретный участок (на основе договора купли-продажи или постановления главы администрации).

В том случае, если оформление участка будет осуществляться на безвозмездной основе, в данном алгоритме будет небольшое изменение, так как договор купли-продажи будет заменен на соответствующий документ о безвозмездной передаче земли в собственность лицу, подавшему заявление об этом.

Хотите арендовать землю с/х назначения? Нюансы оформления и образец договора аренды есть здесь.

Как происходит государственная регистрация договора аренды? Подробно об этом читайте в нашей статье.

Разница между юридическими и физическими лицами

Разница в осуществлении процедуры выкупа земельного участка без торгов между юридическими и физическими лицами есть достаточно большая:

  • Количество оформляемых документов для юридического лица значительно больше, так как кроме подтверждения своего права на участие в процедуре выкупа земельного участка без торгов юридическому лицу потребуется еще и оформить в соответствующем виде информацию, для каких именно целей такой участок будет приобретаться,
  • Увеличение временных рамок для совершения сделки (это обусловлено увеличенным количеством документов для юридических лиц, которые следует подвергнуть тщательной проверке),
  • Стоимость оформления всех документов (для юридического лица госпошлина будет больше, нежели для физического лица).

Это ключевые отличия между физическими и юридическими лицами.

Выкупить землю без торгов у администрации возможно стало с марта 2015 года, когда вступили в силу поправки в Земельный Кодекс. Однако, для того, чтобы такая процедура могла быть осуществлена, необходимо полностью соответствовать предъявляемым к таким категориям лиц требованиям и уметь доказывать свое право на приобретение земли без участия в конкурсных процедурах.

Смотрите видео: На каком этапе покупать новостройку и как проверить застройщика (September 2020).