Вопросы к Юристу

Расчет содержания алкоголя в крови

В отношении физического состояния автомобилистов применяются особые правила, так как самочувствие имеет большое влияние на способность управлять автомобилем и безопасность дорожного движения. Управление транспортным средством в алкогольном опьянении не допускается.

Степень опьянения водителя определяется в ходе медицинского освидетельствования. На дороге инспекторы ДПС пользуются портативными алкотестерами, регистрирующими количество алкоголя в выдыхаемом воздухе. Чтобы узнать, через какое время освидетельствование на этиловый спирт в организме окажется отрицательным, нужно изучить промилле алкоголя, таблица соответствия покажет диапазон, в течение которого этанол разлагается и выводится из организма.

Что такое промилле

При медицинском освидетельствовании определение степени алкогольного опьянения производится анализом количества этилового спирта в крови. При употреблении веществ, действующих на психику, они попадают в кровь, всасываясь через желудочную стенку. Содержание вещества в крови после этого можно выразить в промилле. Эта величина означает, сколько действующего вещества находится в 1 литре в миллиграммах, промилле в мг на литр выражает тысячную долю от объема проверяемого вещества.

При дорожных проверках инспектора ДПС могут заподозрить опьянение водителя по косвенным признакам: несвязная речь, возбужденное состояние, запотевшие окна в машине. После этого просят пройти экспресс-тест при помощи алкотестера. При этом проверяется количество этанола в выдыхаемом воздухе.

Скорость вывода спиртного

Для автомобилистов важна информация, через какое время после приема спиртного оно полностью выводится из организма или когда его уровень снижается до допустимых значений. Скорость выведения этанола зависит от нескольких параметров:

  1. Пол. У женщин период выведения спирта на 20% больше.
  2. Вес. У людей с меньшим весом вывод алкоголя происходит дольше.
  3. Крепость алкоголя. Чем она больше, тем больше время вывода.
  4. Состояния здоровья выделительных систем и печени.
  5. Принималось ли спиртное натощак.

Как самостоятельно определить степень опьянения — пример расчета

Если нужно определить, когда можно садиться за руль, можно воспользоваться таблицами или калькулятором промилле. Нужно узнать, через какое время после употребления спиртных напитков количество спирта в крови уменьшается до приемлемых значений.

Для расчета необходимо знать:

  • массу тела,
  • количество выпитого в мл,
  • крепость и тип употреблявшегося напитка.

Для примера можно предположить, что мужчина массой 70 кг выпил 300 мл водки (крепость 40°). По таблице находим, что время вывода в этом случае составит 14 часов 55 минут.

Кроме поиска по таблице можно воспользоваться специальными формулами для расчета. С помощью них определяется общее количество жидкости в теле человека, количество чистого выпитого спирта и промилле этанола. Для указанного примера:

Организм мужчины состоит на 70% из жидкости. То есть 70 кг × 70% = 49 кг жидкости.

Чистого спирта в водке 40%, значит, в 300 мл водки будет 300 мл × 40% = 120 мл спирта. Для определения веса этанола этот объем надо просто умножить на плотность вещества, равную 0,79. Масса спирта будет равна:

m = ρ×V = 0,79×120 = 94,8 г или 0,0948 кг.

Нужно учесть погрешность при определении этой величины, которая составляет 10%. То есть масса чистого вещества: 0,0948 кг — 10 % = 0,0853 кг.

Вычисляется концентрация спирта в крови. Для этого массу спирта нужно разделить на массу тела человека: 0,0853 кг/49 кг = 0,00174 = 1,74 ‰.

Состав алкоголя в крови

Алкоголь в организме достигнет максимальной плотности спустя ½ часа после того, как был употреблен. Промилле покажет, какая имеется концентрация алкоголя в крови, объем которой составит 1 л. К примеру, узнаем определение содержания алкоголя в крови, составляющее 1,3 ‰. В одной литре крови имеется 1,3 мл спиртного, а остальные 998,7 мл являются чистой кровью.

Его плотность в организме покажет:

  • Сколько содержится алкоголя в крови водителя для необходимого временного промежутка.
  • Посчитать, при каком объеме выпитого алкоголя будет достигнут определенный показатель промилле.
  • Выяснить временной промежуток, необходимый для того, чтобы организм избавился от спиртного.

Последнее значение наиболее важно для водителей. В России нет допустимых параметров этаноловой концентрации в крови для тех, кто водит транспортное средство. Это значит, что после любого количества употребленного спиртного в состоянии опьянения законом запрещается управлять автомобилем. Поэтому, если у человека алкогольное опьянение легкой степени, то лучше ему переждать некоторый срок, чтобы алкоголь вышел из организма. Затем можно управлять своей машиной.

О расчетах

Как рассчитать сколько промилле имеет определенная доза спиртного? Промилле является тысячной частью, применяемой для того, чтобы обозначить тысячные части в одном целом. Этот параметр поможет вычислить алкогольную концентрацию в крови, а также содержание алкоголя в выдыхаемом воздухе. Символом является ‰, расчет промилле: целый числовой параметр делится на 1000. Процентное соотношение одного промилле составит десятую процентную долю: 1%=0,1‰.

Как перевести промилле в проценты? Перевод промилле в проценты проводится простым способом:

  • 1‰ является соотношением 1:1000, то есть 1‰ равен 0,001, что составит 0,1% этанола.
  • 0,5‰ равно 0,005, что составит 0,05% этанола.
  • 100‰ равнозначно 0,1 и составит 10%.

Чтобы узнать этаноловый уровень крови, учитываются: масса тела и половая принадлежность человека, жидкостный % в организме относительно общей массы, количество выпитого алкоголя и состав этаноловых соединений в нем. У женского и мужского пола жидкостный % для тела различен. У мужчины он оставляет 70%, у женщины этот показатель составляет 60%.

Например, рассчитаем у мужчины этаноловую концентрацию крови, масса тела которого 80 кг, он употребил 40о водку 0,2 литра или 200 мл. Сперва вычислим жидкостную массу тела: 80*70%=56 кг. Затем определим состав чистого этанола при общем объеме употребленного: 200 умножаем на 40о получим 80 мл, что составит 63,2 г (плотность этанола 0,79*80=63,2). При вычислении параметра спирта обычная погрешность составит 10%, то есть 63,2-10%=56,88 г. Теперь рассчитаем ‰ спиртного крови: 63,2:56,88=1,11‰.

Эти вычисления имеют маленькую неточность, поскольку итог зависим от некоторых обстоятельств:

  • Качественных параметров алкоголя.
  • Временного периода между едой и употребленным алкоголем.
  • Скорости, с которой было употреблено спиртное.

После таких расчетов переводят полученные параметры для степени алкогольного опьянения. Параметры стадий опьянения подробно покажет таблица:

Яркий пример

Например, алкоголик со стажем при такой концентрации спиртного будет абсолютно трезвым. Чтобы достигнуть легкой стадии опьянения, ему нужно выпить как минимум бутылку крепкого пива, что будет равняться приблизительно 0,5 промилле алкоголя в крови. Но все это условно. Все еще зависит от веса и состояния здоровья человека.

Сколько нужно выпить, чтобы не сесть за руль?

Факторы, оказывающие влияние на содержание алкоголя в крови, могут быть абсолютно разными.

  1. Вес человека - очень важный показатель. Все измерительные программы, предназначенные для самостоятельного определения концентрации алкоголя в крови, учитывают его как основной. Но об этом пойдет речь далее.
  2. Закуска. Выпитое с закуской спиртное приводит к несколько меньшей концентрации алкоголя в крови, но при этом выводится из организма значительно дольше. Следовательно, для того, чтобы можно было быстрее сесть за руль, лучше не закусывать.
  3. Здоровье человека. Если он больной или уставший, имеет заболевания печени, то опьянение будет значительно сильнее. Рассматривать нужно индивидуально. Метаболизм алкоголя может как замедляться, так и вообще не меняться, если печень больная.

Так сколько же можно выпить, чтобы можно было ехать за рулём автомобиля. Ответ очень прост - нисколько. Данные показатели рассчитаны на то, что каждый алкотестер может иметь какую-то погрешность. Следовательно, он может показать 0,3 промилле алкоголя в крови у человека, который совсем ничего не пил. А если он употребит пусть даже 0,3 литра пива, все равно показатель может быть больше. Зачем рисковать. Данный допустимый предел - еще не повод пьянствовать за рулем, пусть даже умеренно.

Как измерить содержание алкоголя в крови в домашних условиях?

Если у вас смартфон на Android, то вы можете воспользоваться специальным приложением, которое позволит определить нынешнюю максимальную концентрацию алкоголя. Называется оно "Алкометр". Благодаря ему можно совершить расчет промилле алкоголя в крови. Механизм работы очень прост:

  1. Вы выпили спиртное.
  2. Добавили его градус и количество в приложение.
  3. Выпили еще раз - опять занесли в программу.
  4. Приложение в режиме реального времени показывает текущую концентрацию алкоголя в крови. Вам не нужно самостоятельно подсчитывать время вашего протрезвения. Программа все сделает сама. А вы сможете принять решение - можно вам еще одну или же нельзя.

Приложение подсчитывает ваш градус по формуле Видмарка. Она очень точно отображает опьянение. Вы никогда с ней не попадете впросак. Впрочем, с данной программой также нужно быть осторожным. Все-таки это не профессиональный алкотестер. Точного количества промилле алкоголя в крови (допустимо 0,3) он не покажет. Так что за рулем не пейте.

Как контролировать употребление алкоголя?

Также важно не напиваться до такого состояния, чтобы вы не считали себя трезвым и хотели сесть за руль. А такое случается достаточно часто. И что же нужно делать для этого? Берите данную программу и соблюдайте эти советы.

  1. Пейте медленно. Если вы употребляете слабоалкогольные напитки, то не следует их пить залпом. Как правило, это приводит к ощущению ложной трезвости. И человек может выпить значительно больше. Как следствие - возможное усаживание за руль и лишение прав со штрафом. Алкоголь всасывается в кровь очень долго. Минимальное время, необходимое ему - это полчаса. Так что учитывайте этот показатель.
  2. Соблюдайте интервалы между дозами, особенно это касается крепких напитков. Не больше одной рюмки водки в час. Можно и полрюмки в полчаса. Здесь как вы решите. Но оптимальный вариант - это около 30 граммов водки в час. В этом случае градус все равно будет расти, но при этом вы себя будете контролировать.
  3. Пейте реже. Если вы будете пить часто, то вам тяжелее будет себя контролировать, поэтому соблюдайте данное правило. Желательно употреблять спиртное не чаще, чем раз в месяц.

Если вы будете придерживаться данных советов, то вы никогда не сядете пьяными за руль, думая, что трезвый, и полагайтесь на показатели программ. Они достаточно точны.

Что происходит с человеком при разном уровне промилле в крови?

Вообще, механизм воздействия алкоголя на организм человека совершенно разный. При этом можно вывести определенные закономерности на основе поведения человека. Данные, приведенные в этом подразделе, используют сотрудники ГАИ для первичного осмотра человека на предмет опьянения. Итак, как меняется поведение с повышением градуса?

  • До 0,1 промилле. Изменения в поведении настолько минимальные, что их можно заметить только с помощью специальных тестов. Человек в целом трезв.
  • До 0,3 промилле (допустимый предел). Человек в целом ведет себя нормально и внешне может быть трезвым. При этом на него алкоголь уже действует. Концентрация внимания снижается, пусть этого не видно на первый взгляд. За руль лучше все равно не садиться.
  • От 0,3 до 0,6 - средневыраженная эйфория. Человек находится в приподнятом настроении, менее сдержанный и говорливый. При этом концентрация достаточно маленькая, чтобы качество вождения значительно ухудшилось. Человек внешне может выглядеть нормально.
  • От 0,6 до 1 - нарушается качество рассуждения, концентрация еще больше ухудшается, человек очень общительный, расторможенный, не шатается, но мыслить может полностью неадекватно.
  • От 1 до 2 промилле алкоголя в крови. Человек ведет себя полностью неадекватно. Он то веселый, то грустный. Возможно возникновение шатающей походки и потеря членораздельной речи. На данном этапе возникает алкогольное отравление. Впрочем, если человек является алкоголиком или предрасположенным к алкоголизму, то он может и не выдать себя на данном этапе.
  • От 2 до 3 - человек находится в ступоре, у него совсем теряется память. Если от 1 промилле до двух она имеет отрывочный характер (запоминание в целом снижено, но при этом оно есть), то при такой концентрации человек совсем ничего не помнит. На данном этапе может просто потерять сознание.
  • В крови 3 промилле алкоголя и выше - в целом смертельная доза. До 5 промилле редко кто доживает. Впрочем, есть еще разница, за какой срок такая концентрация была достигнута. 4 промилле алкоголя в крови - почти гарантированная смерть.

Вот такая развернутая классификация опьянения. При концентрациях выше одного промилле человеку кажется, что он трезвый, и вероятность сесть пьяным за руль существенно выше. Будьте осторожны.

Степени опьянения

В принципе, данная классификация несколько схожа с предыдущей. Но проблема в том, что подразумевает каждая из степеней. Так, в некоторых случаях они могут включать сразу несколько из рассматриваемых выше этапов.

  • Отсутствие влияния алкоголя. Это концентрация до 0,1 промилле.
  • Незначительное влияние алкоголя. Данная степень наступает при уровне до 0,3 промилле.
  • Легкое опьянение - от 0,3 до 1 промилле (включает в себя сразу две стадии из рассматриваемых).
  • Среднее опьянение - от 1 до 2 промилле. Большая часть людей, называемых пьяными, имеет именно такую концентрацию. То, что многие из нас воспринимают как тяжелую степень опьянения, на самом деле средняя.
  • Тяжелое опьянение - от 2 промилле. Человек может потерять сознание, ничего не помнит, в некоторых случаях возможна смерть.

Вот такие стадии опьянения выделяются. При этом они очень условные в силу индивидуальной восприимчивости алкоголя.

Мы разобрались, что содержание алкоголя в крови ниже 0,3 в ГАИ в целом допустимо. Но важно понимать, что на управлении транспортом может негативно сказаться концентрация в 0,15 промилле и даже 0,1. Не садитесь за руль, даже если выпили рюмку вина. Только так вы можете уберечь себя от лишних трат и отобранных прав. Содержание алкоголя в крови (промилле, кстати, не единственная единица измерения) - вопрос очень ответственный.

Смотрите видео: Напугали беднягу журнал ЖИЗНЬ ИНТЕРЕСНА - (September 2020).