Вопросы к Юристу

Возмещение подоходного налога для пенсионеров при имплантации

Один из самых дорогостоящих методов восстановления утраченных зубов — имплантация.

Не каждый человек может себе позволить выложить значительную сумму: порядка одной тысячи долларов за восстановление одного зуба.

Учитывая это, сами клиники стараются сделать максимально доступным процесс лечения, поэтому периодически проводят акции и предлагают скидки на услуги.

Даже таких мер не всегда бывает достаточно.

Поэтому, Правительство нашей страны дает возможность пациентам, получитьналоговый вычет за имплантацию зубови таким образом значительно снизить затраты на имплантацию без потери качества.

Что такое налоговый вычет

Согласно 219 статье НК Российской Федерации, социальный налоговый вычет – это возможность вернуть 13% от суммы оплаты за лечение.

Право и порядок получения налогового вычета регламентируются следующими документами:

  1. Постановлением Правительства РФ от 19. 03. 2001 г. № 201 регламентирует порядок получения НВ. В данном документе приведен перечень услуг, позволяющих получить вычет. В этот список включена и такая услуга, как имплантация и протезирование зубов.
  2. Статьей 219, п.1, пп. 3 Налогового Кодекса РФ, в которой говорится о том, что каждый налогоплательщик имеет право на получение ежегодного налогового вычета в размере 13% от суммы, затраченной на лечение в любом мед. учреждении. Социальный НВ может быть предоставлен, как самому налогоплательщику, так и членам его семьи: детям не достигшим 18 летнего возраста, супругу и родителям.

По дорогостоящим видам лечения в мед. клиниках России (в соответствии с перечнем услуг) налоговый вычет осуществляется в размере фактических затрат, имеющих документальное подтверждение.

Когда и сколько можно вернуть

Налоговый вычет производится в сумме денежных средств, которые были уплачены налогоплательщиком:

Фото: Договор на оказание услуг

  • За услуги, оказанные медицинским учреждением РФ.
  • За лечение членов семьи налогоплательщика: родителей, супруга, детей в возрасте не старше 18 лет.
  • За лекарственные препараты, назначенные врачом налогоплательщику или членам его семьи.
  • За уплаченные страховые взносы страховой компании по договору личного медицинского страхования членов семьи или самого налогоплательщика.

Социальный вычет предоставляется в размере понесенных расходов на лечение, но не может превышать 120000 рублей в год.

Если налогоплательщик потратил деньги на свое лечение, то он сможет вернуть указанную сумму.

Если же деньги были потрачены на лечение родителей, детей, супруга (и), то налоговый вычет составит максимально 50000 рублей.

Сумма НВ рассчитывается так:

НВ = стоимость лечения х 13%

Пример: Если затраты на лечение составили 10000 рублей, то сумма налогового вычета – 1300 рублей.

Налоговый орган самостоятельно принимает решение: делать или нет возврат средств.

Необходимые документы

Чтобы получить налоговый вычет необходимо собрать необходимые документы:

  • В медицинском учреждении, где фактически было проведено лечение, необходимо получить справку установленного образца, где должны быть четко обозначены перечень и стоимость оказанных клиникой услуг.
  • Договор с клиникой на оказание услуг с их подробным перечнем.
  • Копию лицензии клиники на осуществление подобного рода услуг.
  • Документы, подтверждающие расходы на лечение (кассовый чек и т. п.).
  • Копия свидетельства о постановке на учет в налоговый орган (ИНН).
  • Копия паспорта.
  • Справку 2 НДФЛ с места работы (со всех работ) за отчетный год.
  • Декларация по форме 3НДФЛ о доходах налогоплательщика.
  • Заявление о предоставлении налогового вычета на имя начальника налогового органа.
  • Заявление на имя начальника налогового органа на возврат денег из бюджета на личный счет налогоплательщика.

Если услуга была оказана не налогоплательщику, а члену его семьи, необходимо предоставить документ, подтверждающий родственную связь:

  • Свидетельство о рождении ребенка.
  • Свидетельство о браке.
  • И т. д.

Срок подачи декларации 3 НДФЛ не привязан к 30 апреля, т.к. подавать ее разрешается в течение трех лет.

Возврат денег может затянуться на несколько лет, т. к. законодательством предусмотрен возврат средств из бюджета в течение 3 — х лет после окончания года, когда были оказаны медицинские услуги.

Важно знать

  • Сумма вычета зависит от того, относится ли предоставленная услуга к дорогостоящему виду лечения.
  • Вид каждой медицинской услуги имеет определенный код.
  • Отнесение лечения к дорогостоящему виду фиксируется в справке путем кодирования услуги.
  • В справке на основании платежного документа указывается стоимость мед. услуги по коду 1 или дорогостоящего лечения 2 в рублях прописью с большой буквы.
  • Медицинские клиники, осуществляющие имплантацию зубов, вправе выдать справку с указанием кода 2.

На основании вышеизложенного можно сделать следующий вывод:

  • Налогоплательщик, оплативший оказанные по имплантации услуги, имеет право на получение налогового вычета на сумму, фактически произведенных им расходов.
  • Медицинские стоматологические клиники, оказывающие услуги по установке имплантов зубов и протезированию имеют право выдать справку с указанием кода операции 2.

Налоговый вычет при лечении и протезировании зубов в 2019 году

Значит, возмещению подлежит сумма 120000*13% = 15600 рублей. Поскольку величина возмещения не превышает размера перечисленного НДФЛ, она будет возмещена в полном объеме.(пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книгУсловия предоставления социального вычета на протезирование зубов:Условие для получения вычетаСодержаниеПериод возмещения расходовРасходы на протезирование зубов могут быть частично возмещены в период, не превышающий 3лет после их осуществления.

Компенсация за протезирование зубов неработающим пенсионерам

Принцип расчета не будет существенно разниться с общим порядком реализации подобных налоговых льгот. Первое правило предоставления вычета пенсионеру, признаваемому безработным, но получающему доход из иных официальных источников, — размер вычета не больше ста двадцати тысяч.

Необходимо понимать, что возврат за лечение неработающему пенсионеру будет составлять не такую сумму, а только тринадцать процентов от нее.

Если же расходы меньше указанного предела, то выплата начисляется с фактически потраченной суммы. Второе правило при расчете — общий размер дохода в отчетный период должен быть не больше той суммы, что полагается лицу в качестве вычета.

Что представляет собой налоговый вычет на лечение зубов

В законе предусмотрен лимит в 15 600 рублей, что составляет 13% от 120 000 рублей. То есть, потратив на услуги стоматологии больше указанной максимальной суммы, гражданин не сможет получить возврат полностью, и остаток превышения сгорает. Также необходимо учитывать, что если оплачиваются услуги как на свое лечение, так и родственников, то все эти суммы суммируются, и возврат рассчитывается с общей цифры. Пример.

Налоговый вычет при имплантации и протезировании зубов

Имплантация зубов – это самый дорогостоящий метод восстановления утраченных зубов.

41 000р. — 265 000р. Налоговый вычет – это 13%, которые пациент может вернуть себе после полной оплаты лечения. Именно этот налог клиника выплачивает государству.

Порядок и право получения налогового вычета в нашей стране регламентируется двумя документами:

статья 219 налогового кодекса Российской Федерации, п.1, подпункт 2: в статье говорится, что каждый налогоплательщик имеет право получить налоговый вычет от суммы, которая была потрачена на лечение в любом медицинском учреждении. Такой социальный налоговый вычет предоставляется самому налогоплательщику, а также членам его семьи: супругу, родителям и детям до 18 лет

  • Постановление Правительства Российской Федерации №201 от 19 марта 2001 года регламентирует порядок получения социального налогового вычета. В документе также оговаривается перечень обязательных медицинских услуг, по которым можно получить вычет. К ним относятся: диагностика, само лечение, реабилитация после операции, а также профилактика заболеваний
  • Получить налоговый вычет, с одной стороны, достаточно просто, с другой – необходимо пройти по нескольким инстанциям и собрать необходимый пакет документов.

    в клинике, где проводилось лечение, необходимо получить справку (по установленному образцу – форма утверждена Министерством здравоохранения РФ), в ней должны быть обозначены стоимость лечения, перечень проводимых операций, манипуляций и прочих услуг

  • в налоговую службу по месту жительства следует подать пакет документов: справка о стоимости услуг из медицинского учреждения (оригинал или копия), договор с клиникой об оказании услуг с подробным их перечнем (оригинал или копия), справка о доходах с места работы (по форме 2 НДФЛ), декларация о доходах, а также заявление с просьбой предоставить социальный налоговый вычет (может быть написано от руки). Если же лечение оказывалось не налогоплательщику, а члену его семьи, необходимо предоставить документ, удостоверяющий родственные связи (свидетельство о браке, о рождении ребенка и т.д.)
  • получение социального налогового вычета может затянуться на несколько лет (законодательство предусматривает возврат налога в течение последующих трех лет после окончания года, в котором были оказаны услуги)
  • Имплантация и протезирование – это медицинские услуги, которые являются обязательными для поддержания здоровья организма человека, поэтому после оказания услуг можно получить социальный налоговый вычет в размере 13% от общей стоимости лечения.

    Пациенты нашей клиники могут воспользоваться данной возможностью сэкономить на лечении, специалисты нашего центра всегда готовы оформить необходимые документы для подачи в налоговую службу.

    Возмещение НДС за имплантацию и протезирование зубов

    , утвержденный Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.03.2001 N 201, и медицинское учреждение правомерно выдать справку для представления ее в налоговые органы Российской Федерации с указанием кода услуги 2 при проведении указанной операции.

    Заместитель директора Департамента К.А.ВИНОГРАДОВ 12 Декабря 2014, 13:52 Извините, меня расстроили вот таким ответом и что Вы прокоментируете по этому письму? ОТВЕТ ЮРИСТА: России в Письме от 25.12.2006 N 04-2-05/7 придерживается другого мнения. По мнению ФНС России, налогоплательщик не может получить социальный налоговый за зубопротезирование как за дорогостоящее лечение в размере фактических затрат, а сможет получить социальный налоговый вычет как за лечение в размере, не превышающем максимальную сумму (120 000 руб.) за налоговый период.

    Компенсация за лечение и протезирование зубов в 2019 году

    Так как государственная пенсия не подлежит налогообложению, то и возвращать не с чего. Но есть некоторые исключения, когда пенсионер все же может получить компенсацию за лечение зубов:

    1. имеет доход от сдачи в аренду имущества (машины, квартиры) и оплачивает с этого дохода налог,
    2. пенсионер работает и получает доход, облагаемый НДФЛ,
    3. работал и оплачивал налог не более трех лет назад.
    4. имеет другой налогооблагаемый доход (разовый заработок и т.д.),
    5. продал имущество,

    Другими словами, если пенсионер имеет налогооблагаемый доход в настоящее время, либо имел такой не более трех лет назад, то он на общих основаниях претендует на налоговые льготы.

    В некоторых регионах РФ льготы на протезирование зубов предоставляется следующим категориям граждан:

    1. Жертвам репрессий и реабилитированным.
    2. Инвалидам и ветеранам ВОВ,
    3. Пенсионерам по возрасту,
    4. Инвалидам по здоровью, с подтверждающим документом,
    5. Труженикам тыла,

    Расчет налогового вычета

    Для правильного определения компенсации за платные медицинские услуги пенсионерам, следует обратить внимание на показатели возможных вычетов, а также условия их предоставления. Компенсация за лечение зубов в налоговой предоставляется в общем порядке с реализацией подобных налоговых льгот.

    Первое правило предоставления вычета пенсионеру, признаваемому безработным, но получающему доход из иных официальных источников, — размер вычета не больше ста двадцати тысяч. Необходимо понимать, что возврат за лечение неработающему пенсионеру будет составлять не такую сумму, а только тринадцать процентов от нее. Если же расходы меньше указанного предела, то выплата начисляется с фактически потраченной суммы.

    Второе правило при расчете — общий размер дохода в отчетный период должен быть не больше той суммы, что полагается лицу в качестве вычета. Это относится не только к самим пенсионерам, но и к членам семьи, получающим доходы и претендующим на данный вид послабления.

    Учитывая указанные критерии, несложно определить, сколько сможет получить лицо за ту или иную медицинскую услугу. К примеру, компенсация за стоматологические услуги пенсионеру. Лицо получило платные услуги стоматолога, установившего зубной протез, за что в итоге заплатило сто сорок тысяч рублей, при общем доходе в сто тысяч.

    Исходя из предусмотренных ограничений, вычет в данном случае составит тринадцать процентов от ста двадцати тысяч, поскольку общие затраты превысили лимит. Соответственно, после протезирования гражданин получит пятнадцать тысяч шестьсот рублей. Это максимально возможная сумма при любом варианте, позволяющим получить налоговые льготы для пенсионеров.

    Порядок оформления

    Как получить пенсионеру компенсацию за платные медицинские услуги? Если лицо наделено правом получать не только пенсию, но и другой официальный доход, не работая, то необходимо пройти несколько простых этапов для оформления вычета. Порядок действий предусмотрен и контролируется непосредственно ФНС.

    Первый момент — сбор и подготовка документов. Уполномоченный орган для принятия решения требует следующие бумаги:

    • копия документа, устанавливающего личность,
    • заявление (форма свободная),
    • декларация 3-НДФЛ с отображением доходов,
    • медицинские сведения, квитанции, чеки, подтверждающие факт лечения платного характера,
    • соглашение с медучреждением об оказании услуг,
    • рецепты на медикаменты,
    • лицензия клиники.

    Декларация заполняется согласно установленным правилам. В целях предупреждения ошибки можно обратиться к сотрудникам специальных компаний, осуществляющих подготовку юридических, бухгалтерских и налоговых бумаг.

    Направлять документы следует в ИФНС по прописке пенсионера. Сделать это можно лично, через представителя с доверенностью или выслав заказным письмом. Также допускается использование портала «Госуслуги». Лучше всего лично передавать бумаги — в этом случае сразу будет известно, все ли необходимые сведения предоставлены и зарегистрировано ли обращение.

    Налоговая служба проверяет данные в течение девяноста дней. Далее пенсионер обязательно получает письменное уведомление, содержащее положительный или отрицательный ответ. Отказ должен быть аргументирован. Когда принято положительное решение, деньги перечисляются на указанный счет гражданина в срок не позднее тридцати дней.


    Условия предоставления вычета на протезирование зубов

    Воспользоваться правом на оформление вычета сможет только работающий или недавно уволившийся пенсионер. Выплаты осуществляются при условии, что гражданин оплачивал НДФЛ не менее трех лет назад. Таким образом, если пенсионер не работал или ушел на заслуженный отдых более трех лет назад, рассчитывать на возврат средств он не сможет. Исключение составляют безработные граждане, которые оплачивали НДФЛ из других видов дохода (например, продажи недвижимости или сдачи жилья в аренду).

    Существует также дополнительный перечень правил по предоставлению льготы:

    • Протезирование проводилось в лицензированном медицинском учреждении.
    • Лечению предшествовало заключение официального договора на предоставление услуг и их оплата через кассу.
    • Сумма выплаты не может превысить фактическую сумму налога, выплаченную государству.

    В стоимость протезирования включается не только проведение самой процедуры, но также приобретение медикаментов. Это следует принимать в учет, поскольку осуществление возврата возможно лишь при условии предоставления рецепта от врача и чеков на приобретение лекарственных средств.
    Пенсионеру также стоит учитывать максимальный порог выплат. Он составляет 15 600 рублей. То есть, в расчет берется сумма затрат в 120 тыс. рублей, из них высчитывается 13%, подлежащих возврату.

    Если доходом пенсионера является лишь пенсия, при этом выплата НДФЛ от его лица осуществлялась многие годы назад, оформление вычета будет невозможно. Данная ситуация обоснована тем, что пенсионные выплаты не подлежат налогообложению.

    Как будет происходить расчет, родственники разберутся между собой, при этом вычет получит лицо, на которого были оформлены документы. В дальнейшем он сможет передать полученные средства пенсионеру.

    Куда обратится и какие документы нужны для получения вычета на протезирование зубов

    Оформить налоговый вычет пенсионер сможет, обратившись в налоговую службу, расположенную по месту жительства.

    Для этого понадобится написать заявление в установленной на законодательном уровне форме, а также предоставить следующий пакет документов:

    1. Паспорт гражданина РФ и ИНН.
    2. Договор с клиникой.
    3. Чеки.
    4. Справку о доходах.
    5. Налоговую декларацию.

    В том случае, если документы были оформлены на родственника пенсионера, потребуется дополнительно предоставить доказательства их родственной связи (например, свидетельство о рождении).
    Оформление вычета через налоговую осуществляется в начале нового года. Это значит, что выплаты за 2018 год можно будет оформить только в январе 2019 года. Сумма будет переведена на счет налогоплательщика. Его реквизиты указываются при заполнении заявления. Оформлять выплату можно несколько лет подряд, до тех пор, пока не будет получен максимум.

    Не исключено получение вычета через работодателя посредством снижения налогооблагаемой базы дохода. В таком случае также необходимо посетить ФНС и получить справку, в дальнейшем предоставив ее в бухгалтерию для проведения расчетов. Данный способ позволяет подать документы в любой период, даже в середине года.

    Какой способ выплаты вычета выбрать

    Для пенсионеров наиболее актуальным способом получения вычета является его перевод на расчетный счет. Конечное же, если гражданин продолжает работать, он сможет оформить выплаты и через работодателя. Каким способом удобней воспользоваться, решать только пенсионеру.
    В заключении повторимся, оформить налоговый вычет на протезирование зубов сможет лишь тот пенсионер, которые выплачивал в госказну НДФЛ не менее трех лет назад. В противном случае выплаты не положены, либо оформить их сможет кровный родственник. Вычет оформляется через ФНС, расчет осуществляется посредством перевода средств на расчетный счет или снижения налогооблагаемой базы дохода. Вернуть более 15 600 рублей, пенсионер не сможет.

    © 2018, Все о финансах. Все права защищены. Копирование материалов только с разрешения автора.

    Смотрите видео: Как вернуть 13 процентный налог Возврат подоходного налога при покупке квартиры (June 2020).