Вопросы к Юристу

Как исправить ошибки в кадастровой оценке недвижимости?

Решение выносится в десятидневный срок. При положительном ответе новые сведения фиксируются в кадастре. В случае отрицательного – причины отказа сообщаются заявителю.

Кадастровый орган при обнаружении недостоверных сведений обязан уведомить собственника об имеющихся неточностях и попросить их исправить. Если владелец проигнорирует обращение, то ОКУ вправе внести коррективы только относительно территории, не превышающей 5% общей площади или координат местонахождения участка, по истечении предложенных 6 месяцев на устранение ошибки. О внесенных изменениях собственник извещается письмом.

В случае несогласия он вправе обратиться с иском в суд.

Ошибки в кадастре недвижимости — как исправить?

Более того, есть и круг заинтересованных лиц, которые не владеют данной недвижимостью, но ошибка в сведениях напрямую задевает их интересы.

Случаются в жизни ситуации, когда собственник получает налоговые уведомления по налогу на имущество или налогу на землю и видит, что в них отражается неправильная площадь объекта или его кадастровая стоимость. Ошибку можно обнаружить и в том случае, если к владельцу недвижимости обращаются за каким-нибудь согласованием.

Заинтересованное лицо может обнаружить ошибку, когда она затрагивает его объект недвижимости.

Исправление кадастровой ошибки

Отсюда вытекает, что вы не обязаны ничего предпринимать и не обязаны никому ничего платить.

Могут ли без вашего согласия исправить кадастровую ошибку в местоположении вашего земельного участка? Заявление об исправлении кадастровой ошибки в орган кадастрового учета может подать только собственник исправляемого земельного участка. Есть второй вариант: согласно действующему законодательству при проведении межевания земельного участка могут быть одновременно уточнены и границы смежного земельного участка, в том числе в связи с исправлением кадастровой ошибки.

Ошибка в кадастре и ее исправление

Сюда включают ошибки, которые уже нанесли вред правообладателям и третьим лицам из-за их фактического применения, а также ошибки, которые уже были допущены, но еще не ушли в дальнейшую работу.

Обычно в бумагах неверно указывают адрес, по которому находится объект, этажность, размеры земельного надела.

  1. применение специалистами устаревшего оборудования,
  2. невнимательность,
  3. внесение данных на основе приблизительных координат и карт без выезда на местность,
  4. ошибки вычислений и неаккуратное обращение с измерительным оборудованием,
  5. неисправность оборудования для измерений.
  6. проведение работ в системе координат отличной от единой госсистемы, вследствие чего становится невозможно определить точное расположение участка относительно других,

Исправление ошибок в кадастровых сведениях

Из-за этого могут возникнуть и просчеты в вычислениях, и ошибки в определенной инженером конфигурации ограждения, и иные неточные сведения в документации.Кадастровые ошибки достаточно часто допускаются и муниципальными органами при выполнении инвентаризационных работ, подготовке проектов границ участков для проведения кадастровых работ либо иных актов, изменяющих некоторые технические характеристики объектов недвижимости.Технические ошибки в ГКН при их обнаружении, как правило, корректируются легко и быстро самими же сотрудниками кадастровых органов.

Для этого поднимается из архивных данных соответствующее межевое дело и выполняется сверка указанных в нём координат со сведениями, занесенными в объекта.Техническая неточность устраняется на основе решения органа кадастрового учета, которое издается при обнаружении ошибок сотрудниками самого органа либо иными лицами.

Кадастровая ошибка: определение.

Как исправить кадастровую ошибку?

Технические неточности убираются по решению органа кадастрового учета, издаваемого при их наличии. Инициировать процедуру могут и другие лица, которые должны подать заявление. Также это проводится по решению суда.При наличии технических ошибок обращаться в суд необязательно.

Работники Росреестра, которые ведут отчетность, проведут проверку и устранят неточности.

Если первоисточником выявления неточностей был межевой план, их устраняют с помощью информационного взаимодействия или по судебному решению, которое указывает необходимость выполнения корректировки.

Как исправить ошибку кадастрового инженера: варианты действий

На это выделяется не более пяти рабочих дней.

Если после проверки выяснится, что ошибка действительно существует, она своевременно исправляется.

В противном случае Росреестр отказывается от выдвинутых требований и предъявляет соответствующие аргументы. Иногда собственники не соглашаются с решением сотрудников кадастра, поэтому подают иск в суд.

Дальнейшее решение зависит от судебных исполнителей.

Как заставить кадастрового инженера исправить ошибку? Сделать это можно через суд или во внесудебном порядке. Если дело об устранении ошибки не проходит через суд, значит, что между владельцами недвижимости и кадастровыми службами не возникло споров и все решается мирно.

Если дело касается неправильно указанных границ, кадастровые инженеры должны повторно выехать на объект, еще раз провести все необходимые измерения с целью уточнения данных.

Способы исправления кадастровых ошибок в кадастровых сведениях

Реквизиты такого документа (дата, номер, наименование выдавшего органа) также фиксируются в соответствующем разделе бланка.Заявление с необходимыми приложениями подается заявителем или доверенным лицом:

  • В МФЦ,
  • Непосредственно в офис кадастровой палаты,
  • По почте (необходимо заверить нотариусом),
  • Через интернет на (нужна электронная цифровая подпись).

Для устранения ошибки госоргану отведено 5 рабочих дней.Начало срока отсчитывается с момента обнаружения противоречий в реестре органом или с момента поступления заявления заинтересованного лица.Законом предусмотрены следующие варианты результата рассмотрения заявления об исправлении технической ошибки:

    Учреждение может отказаться исправлять ошибку. В этой ситуации гражданину, подавшему заявление, направляется по почте или в электронном виде (способ выбирает заявитель на стадии подачи заявления) решение об отказе в исправлении технической ошибке в сведениях ГКН.

Что такое ошибка в кадастровом паспорте, как исправить техническую и кадастровую ошибку

, обращении к собственнику каких-либо заинтересованных лиц для разрешения вопросов связанных с владением и пользованием своей собственностью (например, для согласовательных процедур), получении уведомления из ОКУ об ошибке. Бывают случаи, когда собственник соседнего участка проводит межевание и постановку своей недвижимости на учет. В результате чего границы Вашего участка могут быть сдвинуты или иным образом изменены без Вашего согласия, без суда и вообще без надлежащего уведомления Вас об этом.

Такое возможно, если Ваш земельный участок был поставлен на учет в кадастре до 01 марта 2008 года по старым правилам (так называемые ранее учтенные объекты кадастра).

Учитесь быть собственниками

— Что могут сделать налогоплательщики, чтобы кадастровая стоимость их объектов была посчитана правильно?

— Существующее законодательство в сфере кадастровой оценки предусматривает возможность корректировки искажений кадастровой стоимости еще до того момента, как она утверждена и стала налоговой базой. Рекомендую налогоплательщикам посмотреть на сайте Росреестра, проводится ли в их регионах кадастровая оценка в этом году и по каким объектам, и если проводится, то обязательно посмотреть проект отчета, который будет вывешен не позднее июля на два месяца на сайте ГБУ. До окончательного утверждения результатов кадастровой оценки можно еще дать свои замечания. Для этого нужно по кадастровому номеру своего объекта понять, какую кадастровую стоимость вам насчитали. Если вы считаете, что кадастровая стоимость вашего объекта существенно завышена, то из отчета нужно найти информацию по его характеристикам, которые использовались при кадастровой оценке. Например, ваш земельный участок может оказаться не 10 соток, а 1 гектар, потому что при внесении информации в ЕГРН допустили техническую ошибку и в площади объекта добавили лишний нолик.

Также нужно посмотреть, учли ли в расчетах все отрицательные характеристики окружения, например то, что ваш земельный участок находится недалеко от промышленного предприятия, кладбища или свалки. Нужно проверить, не отнесен ли ваш земельный участок, на котором расположен индивидуальный жилой дом, в группу земельных участков под многоквартирными жилыми домами. Это может быть в том случае, если в ЕГРН по вашему объекту в виде разрешенного использования значится жилой дом, но нет информации, что он индивидуальный, например, «под жилой дом» или «для жилищного строительства».

Вся эта информация должна содержаться в проекте отчета и быть доступной для налогоплательщика. Если выявите подобные «недочеты», то нужно своевременно направить информацию в ГБУ, чтобы они пересчитали кадастровую стоимость вашего объекта.

А вот когда результаты кадастровой оценки утвердят, оспаривать будет намного сложнее и затратнее. И если вы не озаботитесь этим вопросом заранее, то узнаете, во что оценили вашу собственность, лишь в конце 2019-го, когда получите квитанцию об уплате налога.

— Сейчас на сайтах нескольких региональных центров кадастровой оценки (в том числе Московской области) появилась возможность заполнить декларации по своим объектам недвижимости для того, чтобы кадастровая стоимость была определена на основе правильных данных. Лучше этим озаботиться уже сейчас?

— Да, чем раньше вы это сделаете, тем меньше в дальнейшем ГБУ придется вносить изменений в расчеты кадастровой стоимости.

Что делать, если обнаружили ошибку

— Правильно ли я поняла: если кадастровый оценщик даже и заметил ошибку в ЕГРН, он не может сам ее исправить?

— Да. Он обязан оценивать объект по тем параметрам, которые указаны в ЕГРН, до тех пор, пока туда не будут внесены изменения. И неважно, кто будет делать эту оценку: независимые оценщики, государственные кадастровые оценщики или искусственный интеллект.

Правки в ЕГРН могут быть внесены только по заявлению правообладателя, то есть владельца недвижимости. ГБУ может посчитать кадастровую стоимость объекта на основе декларации, направленной правообладателем, но в ЕГРН правильные данные внесены не будут. Потому что механизма внесения сведений в ЕГРН не по заявлению от правообладателя нет. То есть законодатели не предусмотрели вот этот маленький, но очень важный мостик: возможность внесения в ЕГРН исправлений на основании данных декларации, которые подтверждены ГБУ.

— А что делать, если ошибка выявлена в рамках кадастровой оценки, проведенной ранее независимыми оценщиками?

— Если вы выявили ошибочные данные по своему объекту, нужно обратиться в комиссию по рассмотрению споров об определении кадастровой стоимости, которые действуют в каждом субъекте РФ. Если ошибка техническая: площадь указана неверно, дом учли как монолитный, а он панельный и так далее, — документы рассмотрят на комиссии, ошибку исправят и кадастровую стоимость пересчитают.

Если же ошибка не техническая, например использовали некорректные рыночные данные, исправить ее будет сложнее. Но тогда завышенный налог получили не только вы, но, скорее всего, и ваши соседи. В этом случае самое правильное — объединиться и всем вместе заказать отчет об оценке рыночной стоимости для цели оспаривания кадастровой стоимости. На основании отчета об оценке комиссия установит кадастровую стоимость в размере рыночной. Если, конечно, к отчету об оценке у членов комиссии не будет замечаний.

Смотрите видео: Ямальцы могут сами проверять и исправлять ошибки в кадастровой оценке недвижимости (September 2020).