Вопросы к Юристу

Отказ в получении загранпаспорта

Для этого, возьмите с собой следующие документы:

  1. Ваш паспорт, как представителя согласно закону.
  2. паспорт гражданина, если ребенку исполнилось четырнадцать лет,
  3. ,

В случае получения детского загранпаспорта, необходимо будет заполнить заявление как на представителя ребенка, так и на самого ребенка, который получает документы.

Важно правильно заполнить и перечитать заявление после, поскольку даже грамматическая ошибка не даст возможности оформления.

Пишите только правдивые данные.

Сроки выдачи загранпаспорта были описаны ранее, однако существуют причины, по которым данный документ может быть изготовлен в срочном порядке. Такая процедура имеет место быть, если Вам необходимо срочное лечение за границей или Вы имеете тяжело больных родственников там. Получить готовый паспорт Вы сможете только в ФМС, однако, процедура подачи заявления и оформления наиболее комфортна и оперативна в МФЦ.

Отказ в выдаче загранпаспорта

После её окончания он сможет получить документ. Откажут в Федеральной миграционной службе Российской Федерации и находящемуся под следствием или обвиняемому по уголовному делу.

Отказ будет действовать вплоть до снятия с него обвинений или до вступления в силу судебного приговора. Не выдадут паспорт осуждённому по приговору суда и не отбывшему наказание.

Запрет на выдачу будет действовать до окончания срока отбытия наказания, либо до момента освобождения от наказания. Гражданину откажут в оформлении документа для выезда из страны, в случаи его уклонения от исполнения обязательств, которые наложены на него решением суда.

Главные особенности загранпаспорта

В связи с тем, что он имеет ограниченный срок действия, то за 6−8 месяцев до окончания требуется получение нового паспортного бланка, с другой серией и номером. До этого момента разрешается сделать замену загранпаспорта при возникновении определенных обстоятельств:

  1. потеря удостоверения личности или кража.
  2. радикальное изменение внешности, это чаще касается маленьких детей, но актуально для взрослых, если они меняют половую принадлежность,
  3. смена персональных данных,
  4. непреднамеренная порча документа, из-за которой информация в документе становится нечитаемой,

При обращении за выездным документом личности в 2019 году на выбор гражданин может оформить: Биометрический паспорт или нового образца

  1. Срок его действия 10 лет, что очень удобно.

Получение загранпаспорта через МФЦ: виды загранпаспортов, перечень документов, стоимость и сроки

Вся процедура состоит из четырех доступных пользователю шагов:

    предварительная запись (прочитать про все варианты записи можно ), сбор и подготовка документов, в том числе заполнение анкеты, фотографирование и снятие отпечатков пальцев (только для биометрических загранпаспортов), выдача документа.

Неполный представленный пакет документов может послужить основанием для отказа в выдаче заграничного удостоверения личности. Чтобы предотвратить подобный исход событий, необходимо внимательно изучить алгоритм действий, и придерживаться инструкции. Обратиться в многофункциональный центр можно в порядке живой очереди или по предварительной записи.

Второй вариант предпочтительнее, т.

Задержка выдачи загранпаспорта

Ранее этот срок составлял четыре месяца.

Обратите внимание, что действующими административными регламентами, заявителю, сдавшему документы на оформление загранпаспорта, предоставлено право осуществлять контроль за соблюдением сроков оформления паспорта путем получения информации в устном порядке (по телефону) или в электронном виде (путем письменных запросов). Рекомендуем вам использовать это право во избежание задержек в оформлении паспорта.

Общепринятые сроки изготовления загранпаспорта через МФЦ

Помимо общей информации о владельце биометрического паспорта на чипе хранятся его отпечатки пальцев и фото.

Сделать биометрический паспорт можно не только взрослому, но и младенцу прямо с рождения, хотя данная процедура не является обязательной. Для получения такого загранпаспорта на маленького ребенка следует учитывать особенности его оформления, т.

к. фото придется делать прямо в отделении регистрирующего органа, в ФМС или МФЦ, там же нужно будет снять и отпечатки пальцев. Старый образец загранпаспорта более приемлем для младенцев, тем более что в ближайшее время его следует менять из-за быстрого изменения внешности владельца.

Загранпаспорт через МФЦ – пошаговая инструкция

Прийти с пустыми руками или только с удостоверением личности в центр, требовать принятия заявки бессмысленно.Нужно представить в МФЦ документы на загранпаспорт, а именно:

  • Паспорт гражданина РФ,
  • Предыдущий загранпаспорт, если срок действия его не окончен,
  • ,
  • Военный билет или (для мужчин в возрасте от 18 до 27 лет),
  • Свидетельство о рождении и заявление от родителей или опекунов, их документы (для несовершеннолетних).
  • (можно заполнить на месте),
  • Трудовую книжку,

Для лиц, осужденных на лишение свободы, находившихся под следствием, нужно предоставить приговор или справку об освобождении либо прекращении уголовного производства.

Проблемы при оформлении загранпаспортов и способы их разрешения

Москве 115035, Москва, ул.

Не обязательно ссылаться на какие-либо законы или инструкции — те, кто будет читать ваше письмо, знают эти правила лучше вас. Письмо в прокуратуру является обязательным — без него сотрудники ФМС скорее всего жалобу просто проигнорируют и уж точно будут рассматривать значительно дольше. Параллельно с бумажными жалобами имеет смысл отправить их электронные версии через сайт МВД РФ forum.mvd.ru/priem/ (головной организации по отношению к ФМС РФ), прокуратуры (для москвичей — сайт mosproc.ru) и управления ФМС (для питерцев — ufms.spb.ru).

Ответы юристов (5)

Добрый день, Максим.

В получении паспорта могут отказать, но отказ будет незаконным, и может быть обжалован.

Проверяют органы ФМС, сотрудничая с ФССП путем направления запросов на тех, кто обратился за загранпаспортом, и получая информацию о должниках.

Если постановления о временном ограничении на выезд пристав не выносил, то загранпаспорт могут не выдать сославшись на статью нормативного акта, которую я затрудняюсь назвать, т.к. скорее всего её не существует в природе. Поэтому отказ вероятнее всего будет незаконным, для чего и требуйте его письменной формы.

По каким причинам не принимают документы

Основания для отказа бывают законными и незаконными. Федеральное законодательство конкретно указывает, в каких случаях не дают загранпаспорт. К ним относят:

  • доступ гражданина к защищаемым государством сведениям (в разных областях),
  • вынесение в отношении гражданина постановления о привлечении его в качестве подозреваемо или обвиняемого,
  • нахождение в местах лишения свободы,
  • наличие непогашенных долговых обязательств,
  • несогласие на выезд одного из родителей (если речь о несовершеннолетнем),
  • непогашенная или неснятая судимость.

Для выявления указанных обстоятельств документы проходят проверку в уполномоченных органах (ФСИН, ФСБ, МВД). Если причины для отказа все же обнаруживаются, уполномоченный орган направляет заявителю соответствующий ответ в письменной форме. В нем содержится информация о:

  • времени действия запрета на выезд,
  • наименовании органа и должностного лица, принявшего решение об отказе,
  • номере и дате вынесения решения.

Право получить паспорт у человека появляется вновь после устранения, обстоятельств, послуживших причиной отказа.

Что делать

Во-первых, подать повторное прошение при условии, что причины запрета будут устранены. Уполномоченный орган обязан принять подобное прошение. Исключением является указание гражданином недостоверных сведений о себе. В этом случае вопрос о принятии повторного заявления будет решаться должностным лицом по своему усмотрению.

Во-вторых, обратиться с письменной жалобой вышестоящему руководству УВМ или в прокуратуру. Это возможно, если заявитель считает отказ необоснованным. По факту жалобы назначается служебная проверка. Также повторной проверке будут подвергнуты документы заявителя. О результатах принятых мер уполномоченные органы сообщают гражданину в письменном виде.

Государственная тайна

Далее стоит выяснить, почему могут не выдать загранпаспорт гражданам, имеющим или ранее имевшим доступ к государственным секретам. Итак, загранпаспорт в этом случае не выдадут. Действует законодательная норма или договор, запрещающий выезд за границу в течение определенного времени. Сроки запрета колеблются в пределах от 5 до 10 лет. Рассматриваемое лицо получит право на выезд только по истечении названного срока, соответственно, тогда же сможет и оформить загранпаспорт.

Другим законным основанием для отказа является непогашенная судимость или уголовное преследование в отношении гражданина. В этом случае ему запрещено покидать пределы региона проживания. Он не сможет получить загранпаспорт с судимостью до момента ее снятия или погашения, а также до прекращения в отношении него уголовного преследования.

Прохождение срочной службы

Если гражданин проходит срочную воинскую или альтернативную службу, отказ действует до окончания срока службы, при условии, что гражданин во время ее прохождения не давал подписку о неразглашении государственных секретов.

Не все мужчины призывного возраста проходили воинскую или альтернативную службу. Поэтому стоит знать, как получить загранпаспорт, если нет военного билета. Решение довольно простое. Документом, заменяющим военный билет, станет справка из военкомата, подтверждающая, что молодой человек не призывался на воинскую службу по уважительным причинам.

Как узнать, выпустят ли вас за рубеж из-за долгов: Видео

Еще один вопрос, интересующий, пожалуй, многих россиян касается того, как получить загранпаспорт с долгами у приставов. По большому счету, сделать это невозможно.

Поскольку федеральное законодательство прямо указывает на то, что возможность выезда ограничивается при уклонении от исполнения обязательств. Это значит, что лицо не получит заграничного паспорта до тех пор, пока не погасит долги, взысканные согласно решения суда и переданные для взыскания в ФССП.

Если отказали ребенку

Многие хотят выяснить, как оформить загранпаспорт на ребенка. Им стоит узнать о причинах возможного отказа в выдаче со стороны уполномоченных органов. Наиболее частой причиной, по которой несовершеннолетние не могут получить загранпаспорт, является несогласие на выезд одного из родителей (опекунов) . Оно оформляется в виде письменного заявления и подается в местное подразделение УВМ или органы, занимающиеся вопросами пограничного контроля. Несогласие родителя может быть отменено в судебном порядке.

Обжалование решения

Гражданин, получивший необоснованный отказ, имеет право обжаловать его в суде. Спор будет рассматриваться в порядке административного судопроизводства. Пострадавший должен подать в суд административное исковое заявление с требованием признать действия должностных лиц незаконными и отменить отказ в выдаче загранпаспорта. Обжалование отказа в выдаче загранпаспорта в суде допускается до истечения 10 дней с момента его получения заявителем.

Нередки случаи, когда заявитель, помимо отмены отказа, требовал возмещения морального вреда, причиненного последствиями невозможности выехать за границу. К таким последствиям можно отнести:

  • смерть близкого родственника, проживающего в другой стране,
  • обострение заболевания, подлежащего лечению за рубежом,
  • потеря работы и др.

Моральный вред возмещается в том случае, если заявитель докажет причинно-следственную связь между произошедшим негативным событием и отказом в выдаче загранпаспорта.

Смотрите видео: Долги помешали получить загранпаспорт (September 2020).