Вопросы к Юристу

На материнский капитал можно купить строительный материал?

Важное условие: в результате реконструкции общее число квадратных метров дома должно вырасти не менее чем на одну учетную норму площади жилья (порядка 18 кв. м. – для разных регионов значение различается).

Хотите пустить средства маткапитала на стройматериалы? Задайте интересующие вопросы юристам . 352 юриста сейчас на сайте Все темы Добрый день!

Могу я приобрести в магазине или у производителя стройматериалы для строительства жилого дома за материнский капитал на приобретённом совместно с супругой участке ИЖС?

Стройматериалы на материнский капитал

Статья 10 указанного закона четко легламентирует, как можно потратить материнский капитал на приобретение жилья: Статья 10. Направление средств материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий 1.

Средства (часть средств) материнского (семейного) капитала в соответствии с заявлением о распоряжении могут направляться на приобретение (строительство) жилого помещения, осуществляемое гражданами посредством совершения любых не противоречащих закону сделок и участия в обязательствах (включая участие в жилищных, жилищно-строительных и жилищных накопительных кооперативах), путем безналичного перечисления указанных средств организации, осуществляющей отчуждение (строительство) приобретаемого (строящегося) жилого помещения, либо физическому лицу, осуществляющему отчуждение приобретаемого жилого помещения, либо организации, в том числе кредитной, предоставившей по кредитному договору (договору займа) денежные средства на указанные цели.

Если это возможно хотелось бы узнать что входит в неё.

1.1-1. Документы, предусмотренные пунктами 1 — 3 части 1.1 настоящей статьи, запрашиваются Пенсионным фондом Российской Федерации и его территориальными органами в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных внебюджетных фондах и подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления организациях, если указанные документы находятся в распоряжении таких органов либо организаций и лицо, получившее сертификат, не представило указанные документы самостоятельно. 1.2. Часть средств материнского (семейного) капитала, оставшаяся в результате распоряжения ими в соответствии с частью 1.1 настоящей статьи, может быть использована на те же цели не ранее чем по истечении шести месяцев со дня предыдущего направления части средств материнского (семейного) капитала при представлении лицом, получившим сертификат, документа органа, уполномоченного на выдачу разрешения на строительство, подтверждающего проведение основных работ по строительству объекта индивидуального жилищного строительства (монтаж фундамента, возведение стен и кровли) или проведение работ по реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства, в результате которых общая площадь жилого помещения (жилых помещений) реконструируемого объекта увеличивается не менее чем на учетную норму площади жилого помещения, устанавливаемую в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации.

Используем материнский капитал для строительства собственного дома

Как это делается на практике?Подается в ПФР документ, удостоверяющий проведение основных работ по строительству объекта ИЖС (монтаж фундамента, возведение стен и кровли).

Документ этот также имеет название

«акт освидетельствования проведения основных работ по строительству объекта индивидуального строительства»

Акт этот выдаётся путем подачи соответствующего заявления в администрацию градостроительства или в органы местного самоуправления. К заявлению может быть приложен документ, подтверждающий факт создания объекта ИЖС (кадастровый паспорт здания, сооружения, объекта незавершенного строительства или кадастровая выписка об объекте недвижимости).Далее проводится осмотр объекта и в случае положительного решения составляется акт освидетельствования по форме, утвержденной Министерством регионального развития Российской Федерации.

Можно ли приобрести стройматериалы по сертификату на мат капитал?

:— копия разрешения на строительство, оформленного на лицо, получившее сертификат, или супруга лица, получившего сертификат,— копия договора строительного подряда,— засвидетельствованное в установленном порядке обязательство оформить жилое помещение в общую собственность всех членов семьи владельца сертификата в течение шести месяцев после ввода в эксплуатацию объекта ИЖС,— копия документа, подтверждающего право (собственности, постоянного (бессрочного) пользования, пожизненного наследуемого владения, аренды или безвозмездного пользования) лица, получившего сертификат, или его супруга на земельный участок, который предназначен для жилищного строительства.3.

Для оплаты строительства или реконструкции жилого помещения без привлечения строительной организации (первоначально в сумме, не превышающей 50% размера средств материнского капитала, полагающихся владельцу сертификата на дату подачи заявления)

Что можно купить на материнский капитал

Именно может повлиять на решение вопроса, можно ли купить комнату на материнский капитал.

Это допускается только после рассмотрения дела ПФ, если доказано, что это улучшит условия содержания детей. Покупка стройматериалов Можно ли купить стройматериалы за материнский капитал?

Согласно действующему законодательству, это является возможным, но средства будут выделяться двумя частями:

  1. половина выплачивается в течение первых 2-х месяцев после подачи заявления и его рассмотрения в местных органах ПФ,
  2. вторая часть выплаты осуществляется через 6 месяцев после первого перевода, но только при условии наличия всех актов об уже проведенных строительных работах.

Чтобы получить средства на стройматериалы, следует предпринять такие шаги:

  1. копия документа, разрешающего строительство,
  2. нотариально заверенное обязательство о том, что дом будет оформлен на всех членов семьи с выделением долей детям,
  3. копия справки из банка об открытии счета.

  • копии документов о праве собственности на участок или на дом, который подлежит реконструкции,
  • подготовить пакет документации, включая сертификат на МК и дубликат, св-во обязательного страхования, паспорт и документ, удостоверяющий место проживания заявителя,
  • Строим свой дом с помощью материнского капитала

    Строительство дач в эту категорию не входят.

    Вместо строительства можно расширить уже имеющийся дом.

    Но площадь нужно увеличить не менее чем на 18 квадратных метров.

    Это единые нормы для регионов нашей страны на одного человека, когда речь идет о полагающейся жилой площади.

    Еще немаловажное условие, в конце строительства необходимо представить отчет о потраченных средствах.

    Покупка дома на материнский капитал

    Покупка хозяйственных построек, дачных домиков, коттеджей без проведённых коммуникаций и иных строений, не имеющих статуса жилого помещения, запрещена. Кроме этого, если вы планируете строительство дома, купить землю для возведения на ней постройки на средства из маткапитала не получится.

    Банки также откажут в оформлении кредита, если у вас в собственности не будет иметься земельный участок. В крайнем случае территорию возможно арендовать, однако тогда потребуется добиться письменного согласия её владельца на возведение строения.

    Как купить стройматериалы на материнский капитал

    От подачи заявления о распоряжении средствами материнского (семейного) капитала до выплаты – 1 месяц 10 рабочих дней.

    В соответствии с постановлением Правительства РФ сокращены сроки выплаты средств материнского капитала.

    Если ранее на рассмотрение заявления о распоряжении средствами материнского капитала закон отводил месяц и еще месяц на перечисление средств, то теперь срок перечисления средств сокращен с месяца до десяти рабочих дней.

    Таким образом, получение средств материнского капитала теперь не будет превышать месяца и десяти рабочих дней с даты подачи заявления на распоряжение средствами материнского (семейного) капитала.

    Постановление Правительства Российской Федерации от 3 марта 2017 года №253 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» вступает в законную силу с 15 марта 2017 года.

    Такая программа, как «Материнский капитал» предусматривает три варианта, куда можно направить деньги: пенсия матери, образование детей, улучшение жилищных условий. Можно ли использовать материнский капитал на строительство дома? Какие нужны документы?

    Как правило, использовать эти средства на постройку дома предпочитают не только жители небольших населенных пунктов, многие семьи из мегаполисов строят загородные дома для постоянного проживания или дачные дома в дополнение к своим уже имеющимся квартирам. Такая помощь от государства просто незаменима для тех семей, которые собираются построить собственное жилье.

    Как получить права на «Материнский капитал»?

    Для этого нужно соблюсти три условия:

    • рождение на свет или усыновление второго и следующих детей.
    • рождение или усыновление ребенка не ранее начала 2007 года.
    • мать или усыновитель и родившийся или усыновленный ребенок должны иметь гражданство Российской Федерации.

    Важно учесть, что при рождении третьего и последующих детей право на «Материнский капитал» остается, если ранее оно не было реализовано. В 2018 году капитал составляет уже 453 026 рублей. Обналичить материнский капитал на строительство в 2018 году нельзя! Но прежде, чем думать о строительстве дома, нужно получить сертификат.

    Смотрите видео: ДОМ НА МАТЕРИНСКИЙ КАПИТАЛ заливка фундамента (September 2020).