Вопросы к Юристу

Отмена депортации

Если иностранец нарушил миграционные правила или режим пребывания в РФ, ему грозит депортация, то есть принудительная высылка из страны. Применение такой меры регулирует Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в РФ» №115-ФЗ от 25.07.2002 г. (далее – Закон №115-ФЗ). На россиян закон о депортации не распространяется – человек не может быть принудительно выслан из государства, гражданином которого является.

За что могут депортировать

Решение о депортации утверждает начальник территориального подразделения ГУВМ МВД России в случаях, если иностранец добровольно не покинул страну:

    По истечении законного срока нахождения в РФ.

Иностранец должен выехать из России в последний день действия срока временного пребывания, разрешения на временное проживание (РВП), вида на жительство (ВНЖ) – если нет решения о продлении срока.

В течение 3 дней после сокращения срока временного пребывания или проживания.

МИД России и ГУВМ МВД России могут сократить срок пребывания или проживания иностранца, если:

- перестали существовать обстоятельства или изменились условия, по которым ему был разрешен въезд в РФ (аннулирование патента на работу, расторжение контракта на прохождение военной службы, отчисление из вуза и т. п.),

- в отношении него принято решение о нежелательности нахождения в РФ (если иностранец создает угрозу безопасности страны, здоровью населения, общественному порядку) или о неразрешении въезда в РФ (если иностранец нарушил правила пересечения границы, сообщил о себе ложные сведения, неоднократно в течение 3 лет привлекался к административной ответственности и т. п.).

В течение 15- дней после аннулирования РВП или ВНЖ.

ГУВМ МВД России может аннулировать РВП или ВНЖ иностранца, если он:

- создает угрозу конституционному строю РФ,

- планирует либо финансирует теракты,

- представил поддельные (подложные) документы, сообщил ложные сведения о себе,

- осужден за тяжкое или особо тяжкое преступление,

- неоднократно в течение года привлекался к административной ответственности,

- не имеет источников дохода в РФ,

- заключил фиктивный брак для получения РВП или ВНЖ,

- страдает болезнями, опасными для окружающих (перечень болезней утвержден Приказом № 384н Минздрава России),

- в отношении него принято решение о нежелательности нахождения в РФ или о неразрешении въезда в РФ.

Таким образом, депортация применяется только к тем иностранным гражданам, которые отказываются покинуть Россию добровольно в случае прекращения или утраты законных оснований для дальнейшего нахождения в стране.

Порядок депортации

Порядок депортации с территории РФ предполагает следующие действия:

  1. В течение 3 дней после принятия начальником ГУВМ МВД решения о депортации иностранца уведомляют об этом под подпись (его вызывают в территориальное отделение ГУВМ МВД на личный прием, где также вручают копию решения).
  2. ГУВМ МВД направляет информацию о депортации в МИД России.
  3. МИД России уведомляет о депортации консульство или посольство той страны в РФ, гражданином которой является иностранец.
  4. Должностное лицо ГУВМ МВД обращается в районный суд с административным иском о помещении депортируемого гражданина в спецучреждение до исполнения решения о высылке из РФ (иск подается по месту нахождения спецучреждения, ст. 266 Кодекса административного судопроизводства РФ, КАС РФ). Судья незамедлительно возбуждает дело и принимает решение по нему в течение 5 дней.

Решение о помещении иностранца в спецучреждение, если этот срок не превышает 2 суток, принимается начальником или заместителем начальника территориального подразделения ГУВМ МВД без обращения в суд.

  • ГУВМ МВД обеспечивает доставку иностранца в спецучреждение и оформляет документы, необходимые для высылки, после чего согласует с пограничной службой дату и время выезда депортируемого гражданина из РФ.
  • В назначенный день ГУВМ МВД сопровождает иностранца до пункта пропуска через границу и передает Пограничной службе.
  • После пересечения иностранцем границы России Пограничная служба составляет соответствующий акт и передает его ГУВМ МВД.
  • ГУВМ МВД информирует МИД России о завершении депортации, а МИД, в свою очередь, – консульство или посольство страны, чьим подданным является депортированный гражданин.
  • На этом процедура депортации считается оконченной.

    После депортации иностранцам в течение 5 лет запрещено въезжать на территорию РФ (пп. 2 ч. 1 ст. 27 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» от 15.08.1996 г. №114-ФЗ). Сразу после высылки их заносят в черный список Пограничной службы. Проверить, есть ли запрет на въезд в РФ, можно на сайте ГУВМ МВД.

    Кто оплачивает высылку

    Мероприятия по депортации требуют расходования средств на покупку проездных билетов, оформление документов для высылки и др. Оплата этих расходов возлагается на самого депортируемого гражданина (ч. 5 ст. 31 Закона №115-ФЗ).

    Иностранные работники, принятые на работу с нарушением законодательства, и иностранцы, которые не имеют денег для оплаты расходов на высылку, депортируются за счет средств:

    • приглашающей стороны (работодателя, образовательной организации, юридического или физического лица),
    • консульства либо посольства страны, чьим гражданином является иностранец.

    Если приглашающую сторону установить невозможно, расходы на депортацию несет Российская Федерация: оплата производится за счет средств федерального бюджета.

    Обжалование решения о депортации

    Любой гражданин может оспорить в суде решение органа власти, если считает, что его права нарушены (ст. 254 ГПК РФ). Обжаловать решение о депортации можно в течение 3 месяцев со дня, когда иностранец узнал о нем (ч. 1 ст. 219 КАС РФ). Для этого следует подать административный иск о признании незаконным и отмене решения о депортации в районный суд по месту нахождения территориального отделения ГУВМ МВД, принявшего такое решение.

    Даже если у ГУВМ МВД есть обоснованные основания для высылки иностранца, суд может отменить решение, когда у этого иностранца в РФ есть семья. В иске нужно ссылаться на ст. 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (право на уважение семейной и личной жизни) и ст. 8 и 9 Конвенции о правах ребенка (право ребенка на сохранение семейных связей, обеспечение того, чтобы ребенок не разлучался с родителями).

    Итак, если вы законопослушный гражданин, въехавший в Россию в соответствии с миграционными правилами и соблюдающий режим пребывания в стране, депортация вам не грозит. Но даже в случае допущения нарушений и получения решения о высылке из РФ можно обжаловать это решение и остаться в стране. Дело придется вести в суде, и здесь вам понадобится поддержка квалифицированного юриста. Наши специалисты всегда готовы оказать содействие и помочь найти выход из затруднительной ситуации.

    Как законно избежать депортации. Причины для депортации

    Это оговорено конвенцией о защите прав человека. На сегодняшний день депортация относится к административному наказанию.

    Contents Основные причины депортации из России — нелегальность.

    Причем при серьезном правонарушении иностранное лицо может поместиться в тюрьму с последующим выдворением из страны, несоблюдающие правила нахождения на территории страны, нелегалы, люди с аннулированными документами, устраивающиеся на работу без разрешающих документов, причем наказан может быть и работодатель, если предоставит рабочее место, пользующиеся поддельными документами для права проживания.

    Куда обращаться и какие документы нужны, чтобы снять депортацию с моего мужа?

    Есть ли возможность у нас снять запрет на выезд (точнее обратно на въезд в РФ)?

    Никуда его не выдворяли. Суд присудил штраф в размере 5000 рублей, мы его сразу оплатили.

    Преступление предусмотренное ч.3 ст.327 УК РФ.

    На руках у меня постановление о назначении судебного заседания без проведения предварительного слушания от 04. 02. 2014 г. Мировой судья постановил: назначить открытое судебное заседание в особом порядке по статье.

    Обжалование депортации из России

    Образец заявления для обжалования можно посмотреть на официальном сайте УФМС. Человек должен быть готовым к тому, что его попросят представить доказательства уважительной причины, по которой был нарушен регламент о нахождении иностранных подданных на территории российского государства.Важно понимать, что если человек нарушил российское законодательство, то обжалование не принесет положительного результата.Если человека не удовлетворит постановление судьи, он имеет право обжаловать и его.

    Для этого иностранный подданный должен будет обратиться в вышестоящий суд. Сделать это нужно в день получения соответствующего решения.

    В прошлом году власти российского государства ввели новые правила приема на работу иностранных подданных. Согласно принятому законодательству, на основе:

    1. патента на трудоустройство (актуально для лиц, прибывших в Россию из государств СНГ).
    2. официального трудоустройства (актуально для лиц, прибывших в Россию по визе),

    Наличие трудового патента актуально как для юридических, так и для физических лиц.

    Отмена депортации

    Соответственно, отменяется и 5-летний запрет въезда в РФ.

    Помимо необоснованности применения есть также ряд правовых моментов, наличие которых позволяет отменить депортацию и ее неблагоприятные последствия. Процедура отмены депортации – судебная, регулируется нормами КАС РФ, представлять интересы иностранца, на основании доверенности, вправе только юрист, с высшим юридическим образованием (ст.

    55 КАС РФ). По завершении процедуры отмены депортации для граждан Узбекистана, Киргизии и Молдовы необходимо провести процедуру инициирования внесения изменений в информационные системы ФМС и ФСБ.

    При работе с отменой депортации важно учитывать сроки, а также изначально правильно организовать действия, поскольку ошибки в процедуре неизбежно приводят к отказным решениям и проблемам с въездом в РФ.

    Каждым делом должен заниматься специалист – профессионал в данном направлении, эта истина себя уже веками подтвердила.

    В каких случаях можно отменить депортацию

    Снятие ограничения на въезд Есть два варианта въехать в Россию: законный и не совсем. Первый подразумевает отмену запрета в правовом поле.

    Вторым часто пользуются нелегальные мигранты.

    Внимание Сейчас предлагаем вам изучить перечень лиц, находящихся в зоне риска:

    1. иностранные нарушители, которые пренебрегли законами Российской Федерации (то есть преступили закон),
    2. лица, которые не имеют законного основания нахождения в России или со временем утратили его,
    3. граждане, которые проживают на территории Российской Федерации с поддельными документами,
    4. лица, которые незаконно пересекли границу данного государства,
    5. иностранные граждане, которые не имеют при себе миграционной карты.

    Эти пункты более подробно можно найти в тексте самого закона «О нахождении иностранных лиц на территории РФ».

    Основания для отмены депортации

    Отмена депортации может быть утверждена только на основе документального подтверждения о неправомерных действиях по отношению к вашей личности. Основаниями для рассмотрения дела могут быть такие факторы:

    • ошибочное назначение о депортации по причине отсутствия у миграционной службы данных о вашей трудовой деятельности, документа о продлении регистрации или пересечении границы,
    • ваши близкие родственники — сестра, супруг(а), ребенок, брат и т. д., имеют гражданство России и проживают на этой территории,
    • вы имеете документально подтвержденный стаж трудовой деятельности на территории России и он является законным (в наличии есть разрешение и патент на трудовую деятельность),
    • вы имеете вид на постоянное жительство либо разрешение на пребывание в России в течение определенного срока,
    • вы проходите стационарный курс обучения в средне-специальном либо высшем государственном или частном учебном учреждении,
    • вы находитесь на лечении в медучреждении на территории России или предполагается курс терапии, оперативное вмешательство по медицинским показаниям в ближайшее время.

    Обязательные требования для отмены депортации

    Чтобы у вас не возникло проблем с подачей документов, подтверждающих ваше право пребывания в России, наши специалисты не только помогут определить подходящий набор документов именно в вашей ситуации, но и оформят их должным образом. Обязательно, чтобы отмена депортации была поставлена на рассмотрение, должны быть соблюдены такие требования:

    • все документы должны быть юридически правильно составлены,
    • на каждом документе должны присутствовать все нужные знаки законности документа — печати, подписи, реквизиты выдавшей ценную бумагу стороны,
    • каждый экземпляр должен быть заверен у нотариуса,
    • документы, полученные вне территории страны, должны быть представлены на рассмотрение в русскоязычном изложении и заверены нотариусом,
    • все документы должны быть поданы представителям миграционной службы и правоохранительных органов в четко определенные сроки с момента поступления уведомления о депортации.

    Очень важно понимать, что сами представители государственных органов либо суда не будут заниматься поиском документов и фактов для решения вашей проблемы. Вы сами должны им предоставить все доказательства того, что вы имеете полное право находиться в России и не планируете ее покидать в ближайшем будущем. Именно поэтому без помощи юристов практически невозможно обойтись.

    Помощь «ПРО» при отмене депортации

    Если вы хотите, чтобы отмена депортации была действительно законной, и рассмотрение дела произошло в максимально короткие сроки, помощь наших юристов вам крайне необходима.

    1. Очень быстро собрать всю нужную информацию о вашей личности.
    2. Предоставить вам полное консультационное сопровождение с рекомендациями о ваших дальнейших действиях и разъяснением текущего положения дела.
    3. Составить полный пакет документов.
    4. Представлять ваши интересы в суде, чтобы добиться того результата, на который вы рассчитываете.

    Отмена депортации — это не совсем приятный для вас, и трудоемкий процесс. Но наши специалисты постараются сделать так, чтобы вам пришлось прикладывать как можно меньше собственных усилий и времени для решения этой проблемы. Почти в 100% случаев мы получаем положительный результат и наш клиент дальше на законных основаниях остается на территории России.

    Смотрите видео: отмена депортации (September 2020).