Вопросы к Юристу

Нормативы армии по физо для военнослужащих, по контракту 2019

"Наставление по физической подготовке в Вооруженных Силах Российской Федерации"
утвержденное приказом Министра обороны РФ от 21 апреля 2009 г. № 200,
с изменениями от 31 июля 2013 года (приказ Министра обороны РФ № 560)

Глава 7. Требования по проверке и оценке состояния физической подготовленности военнослужащих Вооруженных Сил.

1. Проверка физической подготовки проводится в целях определения уровня физической подготовленности военнослужащих.
Проверка осуществляется:

  • перед подписанием гражданами контракта о прохождении военной службы и при его продлении,
  • в период вступительных (экзаменов) испытаний кандидатов при поступлении в военно-учебные заведения Министерства обороны,
  • в процессе обучения курсантов и слушателей в ходе текущего контроля, промежуточной и итоговой аттестации, в ходе инспекторских проверок.

2. В военно-учебных заведениях по окончании каждого нечетного семестра обучения проводятся зачеты с оценкой по физической подготовке, в конце четных семестров – экзамены.

3. Оценка уровня физической подготовленности военнослужащих определяется по сумме баллов, полученных ими за выполнение физических упражнений с учетом выполнения минимального порогового уровня в каждом упражнении, согласно таблице оценки физической подготовленности военнослужащих (Приложение №16 к Наставлению).

4. Для выполнения физического упражнения дается одна попытка. При падении со снаряда в упражнениях N 8, 11, 12, 13, 14 проверяемым предоставляется право еще одной попытки на выполнение упражнения.

5. Выполнение физических упражнений в целях улучшения полученной оценки не допускается.

6. В ходе проверки физические упражнения выполняются в следующей последовательности: упражнения на ловкость, упражнения на быстроту, силовые упражнения, упражнения на выносливость, плавание.
Все назначенные на проверку физические упражнения выполняются, как правило, в течение одного дня.
В отдельных случаях, порядок выполнения физических упражнений может быть изменен.

7. Проверка физической подготовленности военнослужащих проводится, как правило, в спортивной форме одежды, за исключением выполнения физических упражнений, для которых предусмотрена только военная форма одежды.

8. Военнослужащий, не выполнивший назначенное физическое упражнение оценивается по нему "неудовлетворительно".
При невозможности военнослужащим выполнить физическое упражнение из-за болезни или травмы, проверяющий определяет упражнение того же качества, при этом оценивается индивидуальная практическая подготовленность военнослужащего.
Если военнослужащий отказывается сдавать проверку по физической подготовке без уважительной причины, то он оценивается "неудовлетворительно".

9. Проверка военнослужащих по физическим упражнениям проводится при температуре не ниже минус 15 С, не выше плюс 35 С.

10. Начисление баллов за выполнение физических упражнений осуществляется в соответствии с Таблицами начисления баллов согласно приложения №14 и №15 к настоящему Наставлению.

11. Оценка и квалификационный уровень физической подготовленности военнослужащего слагаются из количества баллов, полученных им за выполнение всех назначенных для проверки физических упражнений при условии выполнения минимального порогового уровня в каждом упражнении, и определяются в соответствии с Таблицей оценки физической подготовленности военнослужащих согласно приложению № 16 к настоящему Наставлению.

12. Кандидаты для поступления в военно-учебные заведения сдают экзамен по физической подготовке по 3-4 упражнениям (подтягивание на перекладине, бег на 100 м, бег на 3 км, плавание на 100 м - при наличии условий). Для женщин – наклоны туловища вперед из положения лежа, бег на 100 м, бег на 1 км, плавание на 100 м – при наличии условий.

Приложение №14 и №15 к Наставлению

Таблица начисления баллов за выполнение упражнений по физической подготовке

Основные нормативы по физо для военнослужащих, проходящих военную службу по призыву

Подтягивание на перекладине

Общее контрольное упражнение на единой полосе препятствий

Марш-бросок на 10 км

Лыжная гонка на 5 км

Данные нормативы используются во время сдачи экзаменов абитуриентами для вступления в высшие военные заведения Россия, а также не сильно отличаются, а то и во все схожи, в таких странах, как Украина и Белорусь.

Стоит отметить что в армии на срочной службы созданы все условия для развития физической выносливости. По утрам каждый день зарядка и днем занятия по общефизической подготовки по программе армейской подготовки. В многих спальных помещениях казармы предусмотрены спортивный уголки с тренажерами и с наличием спортивного инвентаря: гантели, гири, штанги, турник, – где каждый военнослужащий подразделения может дополнительно заниматься в свободное время.

Основная задача физической подготовки – это обеспечить максимальную готовность для выполнения боевых задач в полном обмундирование и вооружение, которое порой весит не мало. Для этого проводится тренировочные марш броски в различных условиях по пересеченной местности. Каждый солдат обязан владеть своим телом и умом для успешного выполнения боевого задания.

Нужно понимать, что от призывников в российскую армию никаких особых нормативов не потребуют и будут рады любой физической форме. Поэтому мы хотим рассмотреть нормативы в первую очередь для тех, кто служит по контракту, а также для различных спецслужб России.

Нормативы по физо для военнослужащих срочной службы

В соответствии с Главой 7 указанного Наставления, проверка физической подготовки прибывших в воинские части на пополнения солдат срочной службы проводится в течении первых двух недель. При этом оцениваются общие показатели физической подготовки: сила, выносливость, скорость.
Для этого используются нормативы, разработанные для служащих по контракту соответствующей возрастной группы до 30 лет.
Проверка новобранцев включает в себя:

Таблица 1
Нормативы по ФИЗО для военнослужащих

Так как в Российской Федерации призыву на срочную военную службу подлежат только мужчины в возрасте до 27 лет, при проверке степени физической подготовленности используются только показатели первой строки таблицы – мужчины в возрасте до 30 лет.
Испытания должны проводится при благоприятных метеорологических условиях (отсутствие сильного дождя, снега, порывистого ветра) при температуре воздуха в интервале от + 15° до + 35°С. Если Погодные условия не позволяют соблюсти эти требования испытания должны проводится в закрытом спортивном или оборудованном помещении.
Учитывая низкий уровень физической подготовки современных призывников, гиподинамичность , большое время проведенное за мониторами компьютеров или других гаджетов , руководителю испытания – сержанту или офицеру ответственному за принятие результатов испытаний должны быть известны внешние признаки утомления Это необходимо для того, чтобы вовремя прервать исполнения военнослужащим физических упражнений и не допустить обморочного состояния или потерю сознания.

Таблица 2
Оценка внешних признаков утомления

Наставлением рекомендован следующий порядок проведения (последовательности) испытаний:
• На ловкость,
• На быстроту,
• Силовые упражнения,
• Рукопашный бой,
• На выносливость,
• Плавание,
• Групповые упражнения в составе подразделения.

Обычно все виды испытаний проводятся в течение одного дня. Но, в некоторых случаях, групповые упражнения и рукопашный бой могут проводиться в другой день.
Военнослужащему предоставляется одна попытка и повторная пересдача нормативов с целью улучшения результатов не допускается.

Нормативы по физо для военнослужащих по контракту

Контрактная служба подразумевает более высокий уровень профессиональной и физической подготовки военнослужащего по сравнению с солдатами срочной службы.
На срок контракта военная служба становиться основным местом «работы», а выполнение боевых задач неизбежно требует определенных физических затрат.
Поэтому для всех желающих заключить контракт на прохождение военной службы устанавливаются профессиональные, психологические и физические испытания, которые позволяют определить степень годности кандидата для службы в тех или иных войсках и рекомендовать его для направления на определенную должность.

Уровень требований по физической подготовки существенно различается в зависимости от рода войск, на службу в которых претендует кандидат.
Существуют три категории:
1 – для кандидатов на службу в воздушно-десантных, десантно-штурмовых, разведывательных, специальных подразделениях и морской пехоте,
2 – для личного состава боевых подразделений и боевого обеспечения, управления соединениями, слушателей (абитуриентов) военных ВУЗов.
3 – для служащих частей материального обеспечения, медицинского и ремонтного обслуживания, надводных и подводных боевых кораблей, военных музыкантов, служащих частей военного управления, курсантов учебных центров для служащих по контракту.

Так как на службу по контракту имеют право поступать женщины в возрасте от 19 до 35 лет для них так же разработаны нормативы . Они приведены в Таблице 1
Инструментальный контроль во время проведения испытаний осуществляется медицинским работником, присутствующим в месте проведения испытаний путем измерения артериального давления и частоты сердечных сокращений (пульса).

Таблица 3
Интенсивность физической нагрузки по частоте сердечных сокращений (для мужчин)

Таблица 4
Интенсивность физической нагрузки по частоте сердечных сокращений для военнослужащих-женщин
Результаты испытаний физической подготовки кандидатов на службу по контракту оцениваются в баллах, начисляемых согласно таблиц № 14 и 15

Приложения к Наставлению.
В тех случаях, когда выполняемые упражнения не могут быть измерены в единицах , их оценка производится по следующим основаниям:

Нормативы по физо для абитуриентов военных ВУЗов

Поступая в военный ВУЗ юноша или девушка планируют связать свою жизнь со службой в вооруженных силах на долгие годы. Офицерский корпус – элита вооруженных сил. Офицеров всегда отличали отменная выправка, подтянутость, отменная физическая подготовка и филигранное владение личным оружием.
Эти традиции незыблемо поддерживаются в вузах России готовящих офицеров для всех родов войск.
Общим требованием при поступлении в военный вуз является сдача нормативов по ФИЗО на уровне 2 категории. Повышенные требования обусловлены значительными физическими нагрузками, испытываемыми курсантами в процессе обучения.
Нормативы для юношей и девушек несколько отличаются.

Таблица 5
"Нормативы по ФИЗО для абитуриентов-юношей"

Таблица 6
"Нормативы по ФИЗО для абитуриентов-девушек"

Общие требования к физической подготовке и сдаче нормативов военнослужащими МО РФ

Периодические проверки физической подготовленности личного состава проводятся в войсках согласно установленного плана, два раза в год.
В повседневном режиме дня военнослужащих физическая подготовка является неотъемлемым элементом несения службы. Разработан комплекс упражнений, которые каждый военнослужащий должен выполнять во время утренней зарядки:

Таблица 7
Вариант утренней физической зарядки военнослужащего

Результаты физической подготовки учитываются и оцениваются во время проведения комплексных проверочных мероприятий по боевой и физической подготовке, в ходе которой оценивается как индивидуальная физическая форма каждого военнослужащего, так и слаженность действий в составе подразделения в условиях приближенных к боевым (на учениях).

Таблица 8
Упражнения и нормативы для контрольных занятий

Особенности физической подготовки женщин-военнослужащих

С учетом физиологических особенностей женского организма для женщин-военнослужащих существует минимум физической нагрузки в неделю, которого они обязаны придерживаться.
Физическая подготовка женщин носит, в большинстве случаев, комплексный, общеукрепляющий характер и не направлена на тренировку конкретных групп мышц или выработку навыков ведения рукопашного боя.
Составляя программу физической подготовки учитывается специфика подразделения и рода войск, в которых проходит службу женщина.
Обязательно в комплексы физической нагрузки включаются упражнения № N 1, 2, 15, 16, 17, 40, 41, 42, 45, 46, 53, 57, 58. из Наставления, а так же такие специфически женские упражнения как:
• Прыжки со скакалкой,
• Приседания,
• Прыжок в длину с места,
• Акробатические упражнения.

Таблица 9
Объем физической нагрузки на неделю для военнослужащих-женщин

Нормативы по физической подготовке, разработанные и применяемые в Российской армии позволяют поддерживать высокий уровень боеспособности, крепкое физическое здоровье военнослужащих.
Именно благодаря высокой физической устойчивости и хорошей боевой выучке солдат и офицеров Российская Армия является одной из сильнейших армий мира вступить в открытое противостояние с которой не рискует ни одно государство.

Друзья! Если статья оказалась полезной, ПОЖАЛУЙСТА, поделитесь ею с друзьями в любой социальной сети, чтобы как можно больше военнослужащих знали о своих правах!

Форма для бесплатной юридической консультации (телефон указывайте обязательно)

С изменениями и дополнениями от:

Пороговый уровень, минимум баллов в одном упражнении

Оценка физической подготовленности

(за количество упражнений от 3 до 5)

Кандидаты в военно-учебные заведения из числа граждаской молодежи и

Военнослужащие по призыву до 6

Военнослужащие по призыву

после 6 месяцев

Военнослужащие по контракту

Военнослужащие по контракту

Военнослужащие по контракту

Военнослужащие по контракту

Военнослужащие по контракту

Военнослужащие по контракту

Военнослужащие по контракту

Военнослужащие по контракту

(55 лет и старше)

Кандидаты в военно-учебные заведения из числа гражданской молодежи и

военнослужащих женского пола

Военнослужащие женского пола

группы (до 25 лет)

Военнослужащие женского пола

Военнослужащие женского пола

Военнослужащие женского пола

Военнослужащие женского пола

Военнослужащие женского пола

(45 лет и старше)

© ООО "НПП "ГАРАНТ-СЕРВИС", 2019. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания "Гарант" и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

Смотрите видео: Размер премии за ФИЗО военнослужащим (October 2020).