Вопросы к Юристу

Прописка по свидетельству о праве на наследство

    Поделиться

После кончины практически каждого человека остается имущество, которое принадлежало ему при жизни, а после его смерти переходящее к его наследникам.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

+7 (812) 309-85-28 (Санкт-Петербург)

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Способы получения имущества

Стать собственником имущества можно рядом альтернативных способов. Наиболее распространен способ заключения различного рода возмездных договоров, а также путем наследования. Законом предусмотрено несколько способов, каждый из которых предполагает определенный порядок оформления вступления в права и последующую регистрацию наследства.

Наследование по закону не требует выражения воли наследодателем, а наследниками выступают лица, указанные в законе.

ГК РФ содержит перечень наследников по закону. Данный перечень состоит из 8 очередей.

В случае вступления в наследство по закону к наследованию фактически представляются наследники одной очереди, чаще всего первой либо следующей ближайшей за ней, если таковых не имеется.

По завещанию

Наследование по завещанию предполагает, что наследодатель еще при жизни выразил свою волю и определил самостоятельно круг лиц, которые получат его имущество.

Завещание предполагает составление в письменной форме документа, в которой наследодатель и определит наследников, имущество и доли.

Что входит в наследственную массу

Наследственная масса охватывает ряд объектов:

  • Предметы материального мира, деньги и все виды ценных бумаг,
  • Имущественные права,
  • Обязательства.

При этом наследуются права и обязанности, которые имелись у наследодателя ко дню кончины, и те, что умерший начал оформлять, но не закончил по причине своей смерти.

Закон исключает наследование прав и обязанностей, которые:

  • напрямую привязаны к личности наследодателя (алименты, пенсия и т.д.),
  • по закону передавать запрещено (гос.награды и т.д.).

Фактическое принятие

Фактическое принятие наследства – действия наследников, совершаемые в со дня его открытия до фактической регистрации своих прав у нотариуса, которые свидетельствуют о том, что наследственная масса, ее часть ими принята как собственная.

О фактическом принятии могут свидетельствовать:

  • Погашены долги наследодателя,
  • Приняты долги третьих лиц, имевшиеся перед наследодателем,
  • Обеспечение сохранности наследственного комплекса,
  • Материальное обслуживание имущества,
  • Фактическое управление или владение имуществом.

Что не входит в состав наследства можно узнать здесь.

Порядок процесса

Вступление в наследство подлежит нотариальному оформлению. Нормами предписано, что обращение за наследством осуществляется в полугодовой срок. Обратиться следует в нотариальную контору, либо к частному нотариусу.

За установленное время все наследники письменно заявляют о намерении вступить в наследство либо напротив, пишут отказ. Обратившиеся с заявлением о вступлении, собирают пакет документов и предоставляют нотариусу.

Принятие документов

От наследников, претендующих на наследство, потребуется предоставление ряда документов, без которых нотариус не сможет завести нотариальное дело. Если нотариус, изучив документы, убедится в их достоверности, то последует заведение наследственного дела.

В границах РФ может быть заведено одно наследственное дело, по которому наследуется весь имущественный комплекс наследодателя, независимо от разбросанности его на разных административно-территориальных единицах.

Нотариус проверяет и защищает права всех наследников. С этой целью он уведомляет об открытии наследства всех наследников представляемой очереди, которые сами не обратились с заявлением к нему, как о вступлении, так и об отказе, а также принимает иные меры:

  • Описывает имущество в описи,
  • Устанавливает запрет на отчуждение объектов недвижимости,
  • Передает хоз. субъект в доверительное управление,
  • Передает имущество, за исключением недвижимого, на ответственное хранение,
  • Адресует необходимые поручения иным нотариусам, обслуживающим территории, где расположены отдельные объекты имущества, входящие в наследственную массу.

Кроме того, нотариус осуществляет прием претензий со стороны кредиторов наследодателя, которые после принятия наследства подлежат удовлетворению вступившими в права наследниками пропорционально их долям.

Для открытия дела

Нотариусу потребуется представить пакет документов:

  • паспорт,
  • свидетельство о смерти,
  • документы, которыми удостоверяются права наследодателя на имущество, являющееся частью наследства,
  • документы, свидетельствующие о наличии родства, его степени либо завещание,
  • справку паспортного стола, указывающую на территориальную принадлежность открытия наследства,
  • доверенность, когда интересы наследника представляются уполномоченным им лицом.

Можно ли прописаться в квартире по свидетельству?

Не знаю, как насчет законов, но в реальности оказывается можно. Моя знакомая так и сделала. Пришла в паспортный стол своего Рэу, показала свидетельство о наследстве, сказала, что ей нужно срочно прописаться, а времени ждать целый месяц, пока документы зарегистрируют в Ртак что попробуосреестре у нее нет.

И ее спокойно прописали. Так что попробуйте и вы, если вам это нужно.

спасибо, хоть немножко и поздно так как я сама сходила и меня действительно прописали, правда свидетельство из Росреестра никто не спросил. им хватило свидетельства от нотариуса. — более года назад

Прописка или регистрация осуществляется по паспорту и на основании согласия тех, кто там проживает или собственника, а в вашем случае, как я поняла, там нет никого, поэтому именно вы должны представить пакет документов на квартиру, то есть свидетельство о государственной регистрации права собственности на ваше имя, чтобы быть там прописанной.

Получить свидетельство о праве собственности на основании свидетельства о праве наследования занимает в среднем 10 дней, т.е.

Подав документы, Вы уже через десять дней сможете решить вопрос о регистрации по месту жительства, получив свидетельство о праве собственности.

Вам нужно оформить свидетельство о собственности.Надо все таки сходить в Росреестр.Если документы на собственность не переделывались последние 4 года,то придется ждать пока их переделают,в некоторых регионах это один месяц.Да,не забудьте сходить в налоговую,и предупредить что получили наследство,если оно от родственника ,то налога не будет.Перед тем как идти в паспортный,зделайте копию свидетельства,а то они не делают обычно.

Сроки оформления наследства в собственность

Особых трудностей в этом нет.

Потратив немного времени, вы обеспечите себе спокойное использование наследства по вашему усмотрению. время, в течение которого все наследники могут обратиться к нотариусу с заявлением о принятии наследства. Для этого у них есть целых полгода, период, за который наследники смогут собрать пакет необходимых документов.

При наличии всех бумаг, процесс пройдет быстрее, вид наследуемого имущества (есть ли необходимость в его оценке или в вычислении стоимости отдельных долей в уставном капитале, прочее), восстановление пропущенных сроков (наследники, не вступившие в свои прав в установленное время, могут обратиться в суд с требованием его восстановления), проведение государственной регистрации недвижимого имущества.

Перечень документов для регистрации права на недвижимое имущество при наследовании

Наследник в результате наследования недвижимого имущества получает от нотариуса ведущего наследственное дело Свидетельство о праве на наследство (по закону или по завещанию), в котором удостоверяется возникновение права наследника.
Далее необходима государственная регистрация прав (возникших в результате наследования) на недвижимое имущество в ЕГРП (Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним), после чего Регистрационная служба выдает наследнику Свидетельство о государственной регистрации права (на земельный участок, на дом, на квартиру.

Оформить наследство совсем непросто

Дело в том, что свидетельство о праве на наследство выдается нотариусом при условии, что уплачена государственная пошлина, размер которой исчисляется от стоимости наследуемого имущества (по правилам пункта 22 части 1 статьи 333.24 Налогового кодекса РФ дети, в том числе усыновленные, супруг, родители, полнородные братья и сестры наследодателя должны уплатить 0,3 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 100 000 рублей, другие наследники – 0,6 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 1 000 000 рублей). Если орган БТИ не выдаст справку об инвентаризационной стоимости жилого дома, а в государственном кадастре недвижимости не будет сведений о кадастровой стоимости, то наследнику придется заказать и оплатить услуги оценщика по определению рыночной стоимости дома, а это уже дополнительные финансовые расходы, 4) наследодатель приобрел, возвел жилой дом, но не зарегистрировал право собственности либо регистрация произведена после смерти наследодателя.

Что такое свидетельство о праве на наследство.

Как правильно его получить

Причем даже в том случае, если они указаны в завещании.

Можно подать заявление на его принятие, на основании которого будет заведено нотариусом соответствующее дело, но при этом не явиться в момент выдачи документа.

Действия после получения свидетельства о праве на наследство

О завершении процесса легализации собственности поговорим ниже.

Как закрепить Сначала рассмотрим ситуацию если объектом наследства является недвижимость (дом, квартира) либо автомобиль. Отметим, что право пользования собственностью у наследников возникает сразу после открытия наследства, но никаких серьезных действий они осуществить не смогут. После получения свидетельства на наследство физические лица обращаются в органы Росреестра.

если отделение этой организации территориально расположено сильно далеко, закон дает право обратиться в многофункциональный сервисный центр, который также предоставляет своим клиентам регистрационные услуги. визит необходимо проводить максимально быстро после получения свидетельства у нотариуса с таким пакетом документов: паспорт, свидетельство о праве на наследство, квитанция про уплату государственной пошлины. >

Регистрация права собственности на квартиру по наследству

/ / 13 июня 2017 34273 1 Поделиться необходима для официального закрепления права собственности на жилое помещение. О том, как происходит такая регистрация, вам расскажет данная статья.

Оформление наследственного имущества всегда требует соблюдения определенной процедуры. Если в состав наследства входят лишь движимые вещи, не требующие регистрации, то эта процедура завершается получением у нотариуса свидетельства о праве на наследство.

  • заявление о проведении регистрации (заполняется непосредственно при подаче документов),
  • паспорт наследника,
  • кадастровый паспорт квартиры,
  • документ об уплате пошлины за регистрацию.

В течение 10 рабочих дней право лица на унаследованную квартиру будет зарегистрировано. После этого ему выдается свидетельство о регистрации права.

Если одна квартира досталась сразу нескольким наследникам, то каждый из них получает отдельное свидетельство на долю в праве собственности. На сегодняшний день при получении наследства как по закону, так и по завещанию никакой налог уплачивать не придется.

Это касается как наследования движимых вещей, так и наследования квартиры или другой недвижимости. В то же время оформление наследственных прав неизбежно влечет определенные расходы.

Так, за выдачу в нотариальной палате свидетельства наследнику придется уплатить взнос в размере 0,6% от стоимости полученной части наследства. Надо отметить при этом, что величина этого взноса сокращается вдвое для наследников первой очереди, а также для полнородных сестер и братьев наследодателя. Кроме того, при регистрации в Росреестре прав на унаследованную недвижимость наследнику придется уплатить пошлину в сумме 2000 руб.

Поделиться Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Новочеркасск. 5 апреля 2019 19:30 Благодарю за помощь. Получить e-mail уведомление об ответе С условиями согласен Отправить

Регистрация свидетельства о праве на наследство по закону в росреестре

Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.То есть Вы унаследовали дом и участок, без оговорок. А зарегистрировать можно когда угодно.

23 Декабря 2014, 18:52 Нотариус при выдаче свидетельства о праве на наследство руководствуется главой 11 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате» и в частности статьей 71.Статья 71.

Регистрация права собственности на наследуемую квартиру

Для того, чтобы наследник стал законным владельцем перешедшей ему собственности, нужно зарегистрировать свои права. Процедура эта допускается только тогда, когда правопреемником предъявляется в компетентный орган свидетельство о праве на наследство, являющееся его правоустанавливающим документом. Если наследник не оформил в установленном порядке свои права в нотариальной конторе, то произвести регистрацию прав не представляется возможным.

Для приобретения правомочия по проведению различных сделок с имуществом, регистрация потребуется обязательно. В какие органы следует обратиться Для регистрации прав на жилые помещения на территории нашего государства функционируют органы Росреестра.

Для отчуждения гражданином перешедшей в порядке наследования недвижимости любым способом регистрация права собственности обязательна, так как для того, чтобы получить возможность распоряжаться имуществом, важно закрепление имеющихся прав.

Является ли прописка основанием для наследования?

Кроме этого, потребуется свидетельство о смерти наследодателя, справка с места его жительства и документы на наследуемое имущество. Нотариус имеет право запросить другие документальные свидетельства, подтверждающие статус заявителей и имущественные права наследодателя.

После установленного срока наследники получают свидетельство о праве на наследство.

Акт является основанием для обращения в регистрирующие органы для оформления права собственности на недвижимость, а также для получения и ценных бумаг. Налог на полученное наследство не взимается, но придется оплатить государственную пошлину.

Размер ее для родственников составляет 0,3% от оценочной стоимости наследства, остальным приобретателям потребуется погасить 0,6%.

Смотрите видео: Три случая, когда прописка дает право на наследство даже без завещания (August 2020).