Вопросы к Юристу

Компенсация за ненормированный рабочий день

Даже для водителей служебных легковых автомобилей устанавливается ненормированный рабочий день. Потому надо внимательно изучить вопрос о том, как строится взаимодействие между подчиненными и руководством.

Обычно последнее принимает конкретные решения о том, какой должна быть доплата водителям за ненормированный рабочий день в том или ином случае. Но есть и определенные общие нюансы.

Определение и общая информация

Термин «ненормированный рабочий день» подробно объясняется в законодательстве РФ. Такое название получил специальный рабочий график. В соответствии с этим графиком появляется право привлекать сотрудников к дополнительным обязанностям, вне основного времени. Обычно подобные правила распространяются на подчиненных, от которых сильно зависит организация и результат технологического процесса.

Что такое ненормированный рабочий день водителя

Работодатель сам определяет, какое время относится к дополнительным промежуткам, сколько его бывает в принципе. Статья 101 ТК РФ более подробно раскрывает данный вопрос. Но законодательство до сих пор не выработало четкой позиции по поводу следующих направлений:

  1. Какие должности могут либо не могут быть подвергнуты дополнительным рабочим часам.
  2. Порядок составления списков и графиков.

Подобные вопросы решаются руководством, оговариваются в коллективном трудовом договоре. В трудовых отношениях обязательно нужно отражать само согласие на ненормированную работу, ведь конкретные условия для определенной ситуации могут сильно отличаться от общеустановленных показателей.

Крупные предприятия стараются не отказываться от разработки Положения, связанного с ненормированным рабочим днем. Но часто встречаются ситуации, когда особые условия работы сверх нормы оформляются в виде дополнения к общим правилам распорядка.

Должности, которые допускают ненормированные дни, включают:

  • юристов и консультантов,
  • водителей,
  • высшее руководство предприятия.

Доплата водителям за ненормированный рабочий день

Сверхурочная работа всегда предполагает наличие дополнительных компенсаций. Здесь существуют определённые правила:

  • таким специалистам, помимо основного, предоставляется дополнительный оплачиваемый отпуск,
  • продолжительность времени отдыха – до трёх дней и более,
  • предприятие само решает, какое время кому может предоставить.

Как оплачивается ненормированный рабочий день водителя

Специалисты Федеральной Службы занятости отмечают, что дополнительно оплачивать ненормированный график нет необходимости. Только дополнительное время работы предполагает наличие дополнительной оплаты. Но это происходит в том случае, если занимается время, свободное от выполнения основных обязанностей. В данном случае используются те же правила, что и для переработки, то есть – сверхурочных.

Если исполнение обязанностей предполагает наличие ненормированного рабочего времени, то действуют стандартные правила. Это касается начала рабочего времени, графика явки на рабочее место и так далее. Все вопросы должны оговариваться в коллективном либо индивидуальном трудовом соглашении.

Но на выходные и праздничные дни стандартный порядок не распространяется. В силу вступают статьи 113 и 153 Трудового кодекса, если именно в этот период сотрудника вызывают на своё место. Рекомендуется установить удвоенный размер выплат за работу в такие моменты.

Сотрудники могут выбирать компенсацию по своему усмотрению. Это может быть отгул либо оплата в удвоенном размере.

Специалисты из служб занятости не рекомендуют злоупотреблять возможностью вызывать сотрудников в неосновное время. Если подобное поведение станет нормой, подчиненный имеет право обратиться в контролирующие организации для защиты своих прав.

Установление графика, необходимые документы

Режимы ненормированного рабочего дня – это не индивидуальная схема для каждого сотрудника. Ее устанавливают коллективно, для определённой группы. Подобный процесс регулируется внутренними нормативными документами.

Документальное оформление ненормированного рабочего дня

Если составляется внутренний коллективный акт, то он должен содержать следующие сведения:

  1. Порядок, по которому рабочее время учитывается. Некоторые должности предполагают применение суммированного варианта.
  2. Количество дней дополнительного отпуска, которые прибавляются к основному. Каждая категория сотрудников в этом вопросе требует индивидуального подхода.
  3. Порядок привлечения к работе в выходные дни.
  4. Общий список должностей, для которых ненормированные графики допустимы.

Не стоит забывать об указании необходимости соблюдать распорядок дня всеми сотрудниками, вне зависимости от должности. Особенно это касается времени прихода на рабочее место, его оставления.

Отдельную графу предусматривают для ознакомления подчинённых с документом. При переводе с обычной должности на ту, которая предусматривает ненормированный график, обязательно отдельное предупреждение.

Составление отдельного Положения с перечнем должностей не будет целесообразным, если у предприятия небольшой штат. Достаточно фиксировать особенности стандартного рабочего графика в обычном трудовом соглашении. Если документ подписан – считается, что все заинтересованные лица ознакомились с ним и не имеют каких-либо возражений.

Оплата труда при ненормированном рабочем дне

Поскольку условие о ненормированном рабочем дне заранее согласовывается с работником и включается в трудовой договор с ним, предполагается, что заработная плата такому работнику установлена с учетом эпизодического привлечения его к работе в условиях ненормированного рабочего дня. Поэтому законодательством никакой обязательный размер надбавки за ненормированный рабочий день не предусмотрен. В то же время, работодатель такую доплату для работников может установить по своему усмотрению.

Но независимо от того, предусмотрел или нет работодатель дополнительную оплату за ненормированный рабочий день, всем таким работникам за особые условия положена компенсация в виде удлиненного отпуска.

За ненормированный рабочий день работникам предоставляется допотпуск

Всем работникам с ненормированным рабочим днем предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск. Это право работников гарантировано ч. 1 ст. 116 ТК РФ. Минимальная продолжительность такого дополнительного отпуска составляет 3 календарных дня в год. Но коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка продолжительность такого отпуска может быть увеличена (ч. 1 ст. 119 ТК РФ).

Важно помнить, что работа в условиях ненормированного рабочего дня должна носить эпизодический характер. В противном случае она может быть расценена как сверхурочная. Соответственно, систематическая переработка при ненормированном рабочем дне оплачивается как сверхурочная работа по правилам ст. 152 ТК РФ. Об оплате сверхурочных часов при окладе мы рассказывали в нашей консультации.

Важно также помнить, что одно лишь введение режима ненормированного рабочего дня не дает работодателю права привлекать работника к работе в выходные или праздничные дни. Соответственно, и оплата за работу в такие дни считается по особым правилам (ст.ст. 113, 153 ТК РФ, Письмо Роструда от 07.06.2008 № 1316-6-1 ).

Похожие публикации

По ст. 101 ТК РФ ненормированным выступает особый режим труда. Отдельные сотрудники могут периодически привлекаться для исполнения трудовых обязанностей за пределами временных норм. В виде компенсации работникам с ненормированным рабочим днем предоставляется ежегодный оплачиваемый дополнительный отдых (ст.119 ТК РФ).

Порядок компенсации за ненормированный рабочий день

Принимая на работу трудящихся по ненормированному графику труда, работодатель предупреждает об этом работника и гарантирует ему право на получение, как минимум, трех дополнительных дней отпуска. По ст. 126 ТК РФ, сотрудники, которые вправе использовать отпуск более 28 дней, могут претендовать на компенсацию за дополнительные дни отдыха. Для этого им необходимо написать соответствующее заявление. Рассчитывается компенсация по среднему заработку за последний год труда, идентично обычному отпуску. Нельзя заменять дни допотпуска денежной компенсацией беременным сотрудницам и несовершеннолетним.

Дополнительные отпуска обязательно оговариваются в трудовом договоре при трудоустройстве. Оформляться компенсация за ненормированный рабочий день может ежегодно, если условия занятости подразумевают постоянную прибавку дней к отпуску.

Что такое ненормированная занятость?

Общее понятие ненормированного рабочего дня дано в стат. 101 ТК РФ. Здесь сказано, что это такой режим работы, при котором по приказу фирмы-работодателя отдельные сотрудники привлекаются для исполнения своих обязанностей вне обычной продолжительности трудовой занятости. Это вовсе не означает, что обозначенные специалисты обязаны круглосуточно быть в распоряжении организации. Наоборот, подобное привлечение персонала к работе возможно только эпизодически.

Дополнительное время занятости при специальном рабочем графике утверждает работодатель. Равно как и список должностей, подразумевающих ненормированный труд. В обязательном порядке нюансы таких рабочих условий доводятся до сведения сотрудников в соглашениях, коллдоговорах или индивидуальных. Если работник принят в штат на неполное время занятости, ненормированный график должен устанавливаться только при оформлении на неполную неделю, но с полной сменой или днем.

Компенсация за ненормированный рабочий день

Что полагается сотрудникам, которых работодатель привлекает к ненормированной занятости? Безусловно, такой труд является дополнительным, а значит, должен быть как-то оплачен или компенсирован. При этом надо помнить, что надбавка за ненормированный рабочий день не может быть рассчитана по правилам, применяющимся к сверхурочной занятости. В трудовом законодательстве в стат. 97 разграничены термины сверхурочки (стат. 99) и ненормированного дня (стат. 101).

К примеру, инженер по ТБ работает в МУП «Тепловые сети» на условиях обычной занятости, то есть с 9.00 до 18.00. Но при этом он часто вынужден задерживаться на рабочем месте по причине обеспечения безопасности труда персонала. В связи с этим руководство перевело инженера на ненормированный график. Это одна ситуация.

С другой стороны, директор может и не переводить специалиста на ненормированную занятость. Тогда при задержках работника вне установленных для него часов службы возникает переработка по причине сверхурочки. Это уже другая ситуация.

Следовательно, по нормам законодательства повышенная зарплата полагается сотрудникам за сверхурочную занятость (стат. 152). Применяться обозначенный порядок к ненормированному графику не может. Но согласно стат. 119 ТК работникам с ненормированным рабочим днем предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск сроком минимум в 3 дня (календарные). Точный период отдыха утверждается работодателем в ЛНА компании.

Обратите внимание! Если специалиста с ненормированной занятостью вызывается в организацию в праздники или выходные дни, такая переработка при ненормированном рабочем дне оплачивается с учетом положений стат. 153 ТК, то есть в повышенном размере.

Смотрите видео: Куликов о компенсации за ненормированный рабочий день (none 2020).