Вопросы к Юристу

Компенсация за задержку заработной платы: страховые взносы

Вопрос Начисляем компенсацию при задержке заработной платы, как производить расчет с условием того, что зарплату выплачивают два раза в месяц? Ответ Если любые выплаты, причитающиеся работнику (зарплата, отпускные, премия и т.п.), не выплачены в срок, установленный законодательством, трудовым договором или локальным нормативным актом (например, положением об оплате труда), то за каждый день просрочки работнику надо выплатить компенсацию (ст. 236 ТК РФ). Также обязанность по выплате компенсации работникам возникает у работодателя при задержке любой части заработной платы (в том числе аванса).

Рассчитать размер денежной компенсации за суммы, не выплаченные работнику в срок, можно по формуле: SUMз x X%: 300 x Yдн, где SUMз — сумма невыплаченной заработной платы (иных выплат), X% — размер ставки рефинансирования Банка России, действующей в период задержки заработной платы. С 1 января 2017 г. значение ставки рефинансирования приравнено к значению ключевой ставки Банка России, определенному на соответствующую дату (п. 1 Указания Банка России от 11.12.2015 N 3894-У), Yдн — количество дней задержки.

Пример расчета по данной формуле приведен в письме Роструда от 07.12.2006 N 2042-6-1.

В бухгалтерском учете начисление и выплата компенсации за несвоевременную выплату зарплаты отражаются проводками: Д 91 К 73 — Начислена компенсация за задержку выплаты зарплаты Д 91 К 69 — На сумму компенсации начислены страховые взносы Д 73 К 50 (51) — Выплачена компенсация работникам Для целей налога на прибыль и при УСН компенсация за несвоевременную выплату зарплаты в налоговых расходах не учитывается (Письмо Минфина от 31.10.2011 N 03-03-06/2/164). НДФЛ сумма компенсации не облагается (Письма ФНС от 04.06.2013 N ЕД-4-3/10209, Минфина от 23.01.2013 N 03-04-05/4-54).

Страховые взносы в ПФР, ФСС и ФФОМС на компенсацию за несвоевременную выплату зарплаты надо начислить. Сумма начисленных взносов включается в налоговые расходы

  • (53 kB)
  • (72 kB)
  • (63 kB)
  • (161 kB)
  • (34 kB)
  1. процентная ставка по займам между юридическими лицами.

    в каком случае сделка признается контролируемой? ✒ С 1 января 2015 г. благодаря Закону от 28 декабря 2013 г. N 420-ФЗ порядок…. В организации задержка з/п более 15 дней.

    Сотрудник написал заявление о приостановлении работы в связи задержкой.

    В каком размере начислить ему з/п за этот период 100% или 2/3? ✒…. Работник уволился в январе, при увольнении ему не выплатили компенсацию. Может ли он обратиться в суд?

    ✒ Если работник при увольнении не получил компенсации за неиспользованный отпуск, ему необходимо….

  2. организация в течении 2 месяцев задерживает выплату з/п и пособий по беременности и родам. какие последствия? ✒ Статьей 236 ТК РФ установлена материальная ответственность работодателя за задержку выплаты заработной….

Просмотров: 6 173 Назад Вперед

Налогообложение компенсации за задержку зарплаты – НДФЛ и страховые взносы.

Какими налогами облагается?

указанного нормативного акта не содержит в перечне необлагаемых взносами сумм компенсационной суммы за несвоевременную уплату заработной платы. Поэтому по кодексу облагать такие выплаты взносами нужно.

Однако при судебных разбирательствах судьи придерживаются противоположного мнения.

Этот вид компенсации относится к материальной ответственности организации, выплачивается на основании ТК РФ и обеспечивает защиту трудовых прав персонала при исполнении физического труда. Исходя из этого, представители судебного органа принимают решение, что платить страховые взносы работодатель не должен.

Примером может служить . С целью избежать разбирательств многие организации платят взносы в бюджет, опираясь на кодекс по налогам.

Об обложении страховыми взносами компенсации сотруднику за задержку зарплаты

Понятие компенсаций, связанных с исполнением физическим лицом трудовых обязанностей, а также случаи их предоставления определены Трудовым кодексом Российской Федерации (далее — Трудовой кодекс).

В соответствии со статьей 164 Трудового кодекса (раздел VII «Гарантии и компенсации» Трудового кодекса) компенсации представляют собой денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных обязанностей, предусмотренных Трудовым кодексом и другими федеральными законами. Согласно статье 236 Трудового кодекса (раздел XI

«Материальная ответственность сторон трудового договора»

Трудового кодекса) при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно.

Облагается ли страховыми взносами компенсация за задержку зарплаты

Порядок расчета и размер выплат разумно прописать в трудовом договоре или установить внутренними нормативными актами.

Однако есть ограничение, меньше которого выплачивать нельзя. Этот порог – одна сто пятидесятая актуальной на момент просрочки ключевой ставки ЦБ РФ от задержанной суммы за каждый день просрочки.

Такой размер прописан в ТК РФ.

Вне зависимости от того, прописан ли данный пункт в трудовом или коллективном договоре или нет, предусмотренная компенсация должна быть оплачена.

Однозначного толкования, облагаются или нет компенсационные выплаты страховыми взносами, пока не существует. Рекомендуем просто не доводить ситуацию до просрочки. Касательно страховых взносов ситуация двоякая: ФСС считает, что такие взносы должны оплачиваться, опираясь на позицию Минсоцразвития, изложенную в официальном письме .

Здесь указано, что раз компенсации не перечислены в ст. 9 № 212-ФЗ, то, на основании ст. 7 № 212-ФЗ, они облагаются страховыми взносами в обычном порядке.

Но дело в том, что с 1 января 2017 года вышеуказанный закон утратил силу, и вопросы выплаты страховых взносов описываются в гл. 34 НК РФ. В НК РФ также не перечислены компенсационные выплаты как не признанные предметом обложения страховых взносов.

Однако в судебной практике имеется противоположное мнение, аргументируемое тем, что компенсацию за задержку заработной платы нельзя признать оплатой труда.

Так как она не выплачивается за выполненные работы, не зависит от их сложности и объема, не отчисляется гарантированно и автоматически (см.

При этом шансы выиграть довольно высоки, поскольку суды в этой ситуации на стороне работодателя и признают правомерность освобождения компенсационных выплат от начисления страховых взносов.

Компенсация за задержку зарплаты проводки

А значит, «водные» суммы можно без проблем включить в «прибыльную» базу.

Расчет компенсации. Если любые выплаты, причитающиеся работнику (зарплата.

отпускные. премия и т.п.), не выплачены в установленный срок.

Зарплата за вторую половину июня 2017 г. начисленная в размере 15 000 руб.

выплачена 21.07.2017. Количество дней просрочки — 16 (с 06.07.2017 по 21.07.2017)

Компенсация за задержку заработной платы: страховые взносы

→ → Актуально на: 5 июля 2017 г. В соответствии с ТК РФ зарплата работникам должна выплачиваться не реже, чем каждые полмесяца. Крайний срок для каждой из выплат может быть установлен непосредственно в трудовых договорах с работниками, коллективном договоре, правилах внутреннего трудового распорядка или ином локальном нормативном акте организации ().

При несвоевременном перечислении зарплаты работникам работодатель обязан выплатить им компенсацию ().

А вот начисляются ли на нее страховые взносы во внебюджетные фонды – на сегодняшний день вопрос спорный. Всем известно, что страховые взносы с заработной платы начисляются ().

Рассматриваемая компенсации – тоже выплата в пользу работника, как и зарплата. И по мнению контролирующих органов, компенсация за задержку заработной платы страховыми взносами облагается, поскольку она:

  • выплачивается работникам в рамках трудовых отношений (),
  • не поименована в закрытом списке выплат, которые не подлежат обложению страховыми взносами ().

Отметим, что это последовательная позиция проверяющих, которой они придерживаются уже не первый год (, , , ).

Однако по мнению судов, с суммы компенсации за задержку заработной платы страховые взносы не начисляются ().

К такому выводу пришел Президиум ВАС РФ, отметив, что компенсация за задержку зарплаты представляет собой вид материальной ответственности работодателя перед работником. Такая компенсация выплачивается в соответствии с ТК РФ и обеспечивает дополнительную защиту трудовых прав работника.

То есть относится к компенсационным выплатам, которые выплачиваются в связи с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей. А значит, на нее не должны начисляться взносы как на необлагаемую выплату (). Таким образом, если споры с проверяющими вам не нужны, то взносы на сумму компенсации безопаснее начислить.

Если же контролеры вас не пугают и вы готовы доказывать свою правоту даже в суде, тогда можно не начислять взносы. По крайней мере, шансы на выигрыш будут достаточно высоки.

Подписывайтесь на наш канал в

Компенсация за задержку выплаты заработной платы

В компании могут быть предусмотрены повышенные размеры компенсации внутренней документацией – коллективным, трудовым договором или иным актом.Законодательство в вопросе установления максимальной границы для компенсации работодателей не ограничивает.

Не допускается начислять компенсационную выплату, меньшую установленной границы, вычисляемой по формуле выше.Для расчета следует знать следующие величины:

  • Ставка Банка.
  • Величина долга за работодателем.
  • Число дней задержки выплаты.

Задолженность по зарплате или иным суммам перед работником вычисляется на день расчета компенсации в связи с задержкой выплаты. При этом берется общая сумма, причитающаяся сотруднику, за минусом НДФЛ, подлежащего удержанию из доходов физлиц (13% от величины выплаты).Что касается ставки Центробанка России, то для расчета с 2017 года вместо ставки рефинансирования берется ключевая ставка, данный момент закреплен в Постановлении №1340 от 8.12.15, разработанном Правительством РФ.

Денежная компенсация за задержку выплаты заработной платы: учет и налогообложение

Если день перечисления выпадает на выходной, то последний срок уплаты переносится на следующий первый рабочий день (п.

7 ). Кроме страховых взносов, установленных Налоговым кодексом, все компании уплачивают налог на страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. Они идут в Фонд социального страхования, в соответствии с .

Тарифная ставка может варьироваться от 0,2 до 8,5 % в зависимости от класса профриска вида деятельности компании. Контролирующие органы категоричны в этом вопросе.

Они считают, что если выплачена компенсация за задержку зарплаты, страховые взносы необходимо с нее исчислить и уплатить в бюджет (Письмо Минфина от 21.03.2017 № 03-15-06/16239).

Облагается ли компенсация за задержку зарплаты страховыми взносами

Всем известно, что страховые взносы с заработной платы начисляются (ч. 1 ст. 7 Закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ ). Рассматриваемая компенсации – тоже выплата в пользу работника, как и зарплата. И по мнению контролирующих органов, компенсация за задержку заработной платы страховыми взносами облагается, поскольку она:

  • выплачивается работникам в рамках трудовых отношений (ч. 1 ст. 7 Закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ ),
  • не поименована в закрытом списке выплат, которые не подлежат обложению страховыми взносами (ст. 9 Закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ ).

Альтернативная точка зрения Президиума ВАС

Однако по мнению судов, с суммы компенсации за задержку заработной платы страховые взносы не начисляются (Постановление Президиума ВАС РФ от 10.12.2013 № 11031/13 ). К такому выводу пришел Президиум ВАС РФ, отметив, что компенсация за задержку зарплаты представляет собой вид материальной ответственности работодателя перед работником. Такая компенсация выплачивается в соответствии с ТК РФ и обеспечивает дополнительную защиту трудовых прав работника. То есть относится к компенсационным выплатам, которые выплачиваются в связи с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей. А значит, на нее не должны начисляться взносы как на необлагаемую выплату (пп. «и» п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ ).

Таким образом, если споры с проверяющими вам не нужны, то взносы на сумму компенсации безопаснее начислить. Если же контролеры вас не пугают и вы готовы доказывать свою правоту даже в суде, тогда можно не начислять взносы. По крайней мере, шансы на выигрыш будут достаточно высоки.

Компенсация за задержку зарплаты – страховые взносы

Согласно стат. 236 ТК в случае нарушения установленных работодателем сроков расчета с персоналом по зарплате, отпускным, увольнительным и прочим видам полагающихся выплат требуется дополнительно выдать денежную компенсацию. Расчет такой суммы ведется за каждый просроченный день из 1/150 (минимально) от действующей ключевой ставки ЦБ России. Начисление начинается со дня за утвержденным в организации сроком выплаты заработка по фактическую дату выдачи средств.

Облагаются ли такие начисления страховыми взносами? По этому поводу имеются две противоположных точки зрения. Одна состоит в том, что подобные виды выплат напрямую не поименованы в закрытом перечне по стат. 422 НК, а также в стат. 20.2 Закона № 125-ФЗ от 24.07.98 г. (в части травматизма). Следовательно, компенсацию нужно облагать взносами по обязательному страхованию (ОМС, ОПС, ОСС) и травматизму. К подобному выводу еще пришел и Минтруд (Письма № 17-4/ООГ-701 от 27.04.16 г., № 17-4/В-369 от 06.08.14 г.). Несмотря на отмену действия Закона № 212-ФЗ от 24.07.09 г., разъяснения ведомства сохраняют силу.

Другая заключается в том, что подобные компенсации возникают по причине нарушений со стороны работодателя, а значит, расцениваются как связанные с исполнением сотрудником трудовых обязанностей. Соответственно, начислять взносы не требуется (абз. 10 подп. 2 п. 1 стат. 422 НК, подп. 2 ч. 1 стат. 20.2 Закона № 125-ФЗ). Подтверждает эту точку зрение многочисленная арбитражная практика (к примеру, Постановление АС Уральского округа № Ф09-9926/14 от 18.02.15 г.).

Обратите внимание! В этом вопросе Минфин считает, что начислять страховые взносы с компенсаций за просрочку заработка необходимо (Письмо № 03-15-06/16239 от 21.03.17 г.). Как поступить – решать должна организация с учетом того, что доказывать свою правоту придется в суде.

Компенсация за задержку зарплаты – НДФЛ

В отличие от страховых взносов с заработной платы и компенсации начисление НДФЛ по выплатам физлицам не выполняется. Но только при условии, что размер суммы не превышает установленную в стат. 236 ТК минимальную величину. Такое требование утверждено в п. 3 стат. 217 НК, где сказано, что компенсационные выплаты в пределах установленных норм не облагаются подоходным налогом.

Если же работодатель решает выплачивать персоналу более высокий размер денежных процентов, с сумм сверх законодательных норм не нужно начислять НДФЛ, когда такой порядок согласуется с условиями заключенных трудовых договоров или коллективных. Маскировка организацией зарплаты под компенсацию чревата переквалификацией вида выплат и доначислением налогов проверяющими органами. В этой ситуации судебные органы, как правило, поддерживают налоговую инспекцию. А значит, работодателю придется доплатить подоходный налог, а также пени и штрафы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Смотрите видео: Изменения в 2017 году для бухгалтеров #2. Компенсация за задержку заработной платы 2017! (September 2020).