Вопросы к Юристу

Оформление дарственной на квартиру в МФЦ

Недвижимое имущество можно не только продать, но и официально подарить. Такая форма отчуждения очень распространена, когда речь идет о близких родственниках. С этой целью оформляется соответствующий договор, закрепляющий факт совершения сделки. Можно оформить дарение квартиры через МФЦ или другую организацию.

Если Вам необходима помощь справочно-правового характера (у Вас сложный случай и Вы не знаете как оформить документы, в МФЦ необоснованно требуют дополнительные бумаги и справки или вовсе отказывают), то мы предлагаем бесплатную юридическую консультацию:

  • Москва и МО : +7 499 577-00-45
  • Санкт-Петербург и Лен. область : + 7 812 425-13-63
  • Бесплатный номер для регионов РФ : 8 800 350-23-69 - доб. 214

Особенности сделки

В отличие от других сделок с недвижимостью, дарение заключается в том, что объект передается на безвозмездной основе. Подарить можно не только квартиру, но и жилой дом, земельный участок или другой объект. Часто такой вариант используется в качестве альтернативы завещанию или для подстраховки в случае возможного раздела имущества после развода.

Регламент проведения процедуры зафиксирован в Гражданском кодексе России. Допускается привлечение третьих лиц, которые будут представлять интересы той или иной стороны на основании доверенности.

Сделка имеет ряд ограничений:

  • не допускается, чтобы дарителем выступал недееспособный человек или его законный представитель,
  • договор не может быть заключен между коммерческими организациями,
  • одаряемый не может быть социальным работником или чиновником.

Тот, кто получает в дар квартиру, дом или другой объект, должен уплатить подоходный налог в размере 13%, а также представить налоговую декларацию и справку о доходах.

Исключение составляют случаи, когда даритель является его близким родственником:

  • родителем,
  • супругом,
  • ребенком,
  • бабушкой или дедушкой,
  • внуком.

Оформить договор дарения можно оформить как в МФЦ, так и в Росреестре. Для этого потребуется посетить ближайший офис и подать нужные документы.

Возможность оформления сделки и регистрации договора через Многофункциональный центр появилась относительно недавно. Это государственная структура, которая способствует упрощению взаимодействия граждан и органов управления по разным вопросам. Здесь можно получить интересующую информацию, подать и получить документы той или иной направленности и прочее.

Раньше центры располагались только в столице, но сейчас они есть по всей России. Благодаря им, граждане могут решить многие вопросы намного быстрее и проще.

Проведение процедуры в МФЦ

Дарственная на объект недвижимости не является сама по себе документом, свидетельствующим о передаче прав собственности. Ее обязательно нужно зарегистрировать в реестре. Это рекомендуется сделать в течение года после заключения соглашения.

Оформить договор дарения через МФЦ довольно просто. Участники сделки должны иметь при себе паспорта и другие необходимые документы. В том случае, если оформляется право собственности на несовершеннолетнего, должен присутствовать его законный представитель. Если владельцев несколько, то дарственная будет заключена после письменного согласия всех сторон. А когда передается только доля, то оно не требуется.

В МФЦ есть специальный автомат, где посетители могут взять талон для приема в порядке очереди. Но если речь идет о вопросах недвижимости, лучше записываться заранее (в течение 30 дней до совершения сделки), что существенно ускорит процедуру. Это можно сделать при личном визите, по телефону или же оставив соответствующую заявку на сайте регионального центра или на портале Госуслуги. Она должна содержать такие данные:

  • Ф.И.О. заявителя,
  • причина обращения,
  • желаемая дата визита.

Если же по каким-либо причинам клиент не сможет явиться в указанный день в МФЦ, желательно оповестить об этом сотрудника организации и подобрать другое время. Выданный талон при этом запрещено передавать другим лицам или использовать назначенное время для решения других вопросов.

При обращении в центр обеим сторонам сделки потребуется составить заявление на регистрацию дарственной и подписать его, а также подать все нужные документы. Сотрудник центра их проверит и выдаст расписку, сообщив, когда можно будет явиться повторно. Обычно срок регистрации прав на подаренное имущество составляет порядка 10 дней.

Затем заявители приходят и получают обратно свой договор с отметкой и печатью Росреестра и выпиской из ЕГРН.

Пакет документов

Обязательно присутствие обеих сторон при регистрации договора дарения в МФЦ. Какие документы нужны для этого, стоит заранее поинтересоваться у оператора.

Обычно перечень следующий:

  • паспорт каждого участника сделки,
  • договор дарения,
  • ​свидетельство о праве собственности на объект недвижимости,
  • если он приобретался в браке, требуется согласие супруга или супруги дарителя,
  • если в сделке есть несовершеннолетние, то нужно разрешение от опекунских органов и попечителей,
  • единый жилищный документ, который оформляется по месту,
  • справка о составе семьи (по требованию).

К соглашению можно приложить акт о том, что имущество передается в чью-то пользу, но обычно такая процедура касается только объектов недвижимости.

Если дарится автомобиль, то в МФЦ или Росреестр обращаться не нужно.

Заверять оригинал соглашения нотариально необязательно. Исключение составляет ситуация, когда речь идет о дарении доли квартиры. Иногда есть возможность попросить нотариуса самостоятельно отправить документ на регистрацию. Обязательными его реквизитами являются такие пункты:

  • название документа, дата и место составления договора,
  • перечисление сторон (значатся как Даритель и Одаряемый) с указанием их Ф. И. О., места проживания и паспортных данных. Если кто-то из них действует через представителя, он тоже прописывается,
  • предмет договора — что объект передается второй стороне на бесплатной основе,
  • на каком основании он принадлежит Дарителю (реквизиты свидетельства о праве собственности),
  • индивидуальные характеристики объекта — место нахождения, кадастровый номер, стоимость, количество комнат, жилая площадь и этаж,
  • порядок передачи — основания для этого и обязательство сторон совершать все действия для государственной регистрации сделки.

Документ при необходимости дополняется теми или иными условиями. Например, могут быть указаны условия его аннулирования (это может быть смерть одаряемого, плохое отношение к жилью и прочее).

Перечень бумаг для подачи в МФЦ с целью зарегистрировать объект дарения может отличаться от перечисленного. Например, если участники сделки не являются родственниками, нужно приложить к ним квитанцию, подтверждающую оплату налога.

Оформление доли в квартире или земли

Если речь идет о дарении объекта не полностью, а только его доли, то сделка будет иметь свои нюансы. В этом случае обязательно нужно иметь согласие лиц, прописанных по этому же адресу. Исключение составляют случаи, когда одаряемый является родственником владельца.

Когда сделка затрагивает права третьих лиц, договор может быть оспорен. Например, при дарении доли в квартире, находящейся в ипотеке. Банк может подать соответствующий иск, поскольку пока кредит не будет полностью погашен, объект будет считаться его собственностью.

При совершении сделки размер доли будет указан в договоре в дробном соотношении, в зависимости от площади квартиры. Обязательно прописывается, сколько именно квадратных метров будет передано в дар. От этого показателя будет просчитываться налоговый сбор с дохода.

В договоре дарения части объекта перечисляется следующее:

  • паспортные данные участников,
  • детальное описание квартиры,
  • адрес нахождения и этаж,
  • описание дома, где находится квартира,
  • значение передаваемой части,
  • инвентарная стоимость имущества в целом и отчуждаемой доли,
  • перечень владельцев и зарегистрированных лиц.

Но даже если даритель официально отказывается от права владения имуществом или его частью, за ним может оставаться право проживать в нем дальше. В договоре могут быть указаны сроки. Если его нет, то право является бессрочным.

Каждый договор, поданный в соответствующие органы, будет проверяться на предмет того, не является ли он фиктивным. Например, если дарится часть квартиры лицу, не являющемуся родственником, по явно заниженной стоимости, это может насторожить. Есть вероятность, что сделка выступает формой уклонения от налогов, поэтому может быть назначено соответствующее расследование.

Отдельно требует внимания вопрос, как оформить дарение земельного участка в МФЦ. К основному пакету документов потребуется приложить справку об уплате земельного налога, кадастровые бумаги и свидетельства на имеющиеся постройки. Если земля находится в области, то можно обратиться в МФЦ в ближайшем городе.

Стоимость и сроки

Естественно, что по вопросам подачи документов на регистрацию прав собственности по договору дарения имущества можно обратиться непосредственно в Росреестр. Однако, если заниматься этим через Многофункциональный центр, можно сэкономить время, поскольку очередей там меньше. Но по факту регистрация будет более длительной. Так, если в первом случае на это уйдет 3 дня, то во втором — неделя.

Процедура в МФЦ является платной. Государственная пошлина при регистрации составляет 300 рублей. В том случае, если ее участники не являются близкими родственниками, то дополнительно потребуется уплатить налог в размере 13% от суммы сделки. К документам обязательно нужно приложить все квитанции.

Когда ситуация разрешается в положительном ключе, одаряемый получает на руки свидетельство о праве собственности. С этого момента он может использовать имущество по своему усмотрению, в том числе продать его, сдать в аренду или завещать другим.

Причины для отказа и вступление в силу

В некоторых случаях сотрудники МФЦ могут отказать заявителям в регистрации договора дарения. Причины могут быть следующими:

  • предоставление неполного пакета бумаг,
  • если у объекта есть несколько владельцев, и один из них не дает согласия на сделку,
  • наличие ошибок в договоре, неточностей или расплывчатых формулировок.

При получении отказа стороны могут обратиться в МФЦ повторно, но перед этим исправить допущенные нарушения. Если все требования ими были соблюдены, то проблем с регистрацией не возникнет.

Договор дарения вступает в законную силу сразу после регистрации в Центре. Одаряемый вступает в свои права, а старый владелец уже не сможет совершать никаких юридических манипуляций с квартирой, домом или землей. Никаких дополнительных действий предпринимать не нужно, как и нет необходимости обращаться к нотариусу.

Исключение составляет лишь момент оформления соглашения. В этом случае нотариус может помочь грамотно его составить, что существенно сократит риск последующего оспаривания сделки. Однако такую возможность полностью исключать нельзя, поскольку могут возникнуть разные обстоятельства.

Несмотря на то что продолжительность регистрации дарственной через МФЦ относительно велика, но совершение сделки таким образом позволит избежать посещения разных инстанций и стояния в долгих очередях. Все действия можно провести в одном месте и сэкономить свое время.

Какие документы нужны для оформления дарственной на квартиру в МФЦ?

Для оформления договора дарения на квартиру нужно подготовить следующие документы:

  • гражданские паспорта сторон сделки,
  • правоустанавливающие документы,
  • согласие супруга на дарение квартиры, заверенное у нотариуса – в случае, если квартира была приобретена в браке,
  • кадастровый или технический паспорт,
  • справка о зарегистрированных лицах в квартире или домовая книга,
  • квитанция об оплате госпошлины,
  • документ, подтверждающий родство с дарителем – если квартира дарится близкому родственнику. Таким документом может выступить свидетельство о рождении, браке.

Для подачи документов в МФЦ, кроме вышеперечисленных бумаг, нужно принести и сам договор дарения в 3 экземплярах. Участники договора должны обращаться в МФЦ того района, где находится квартира.

Как записаться на прием в МФЦ для оформления дарственной?

Когда документы будут готовы, самое время узнать, как подать их. Для этого нужно записаться на прием в МФЦ.

Сделать это можно тремя способами:

  1. Записаться через портал Госуслуг. Для этого вначале нужно пройти процедуру регистрации.
  2. Позвонить по телефону круглосуточной горячей линии МФЦ.
  3. Прийти в отделение МФЦ и получить талон на руки.

Когда заявитель получит талон или уведомление о дате и времени посещения МФЦ, в назначенный день вместе со второй стороной сделки он должен явиться в офис. Присутствие обеих сторон договора является обязательным.

Размер госпошлины при оформлении дарственной

Стоимость оформления дарственной может колебаться в зависимости от того, кто выступает одариваемым, а также пользовались ли стороны сделки услугами нотариуса.

Так, обязательным пунктом для одариваемого является уплата госпошлины в размере 2000 рублей (по состоянию на 2019 год) – для физических лиц и 22000 рублей – для юридических лиц.

Оплатить госпошлину можно в офисе МФЦ. В каждом отделении стоит банковский аппарат, поэтому у заявителя не будет проблем с поиском банка и оплатой пошлины.

Если одариваемым выступает лицо, которое не является дарителю близким родственником, тогда ему придется оплатить подоходный налог в размере 13% от стоимости подаренной квартиры.

Дополнительные расходы при оформлении дарственной на квартиру в МФЦ

Многих людей волнует вопрос: «Нужно ли заявителю, обратившемуся в МФЦ для регистрации перехода прав на недвижимость по дарственной, платить за услуги специалиста?». Ведь МФЦ – это посредник, возможно придется понести дополнительные расходы?

Нет, МФЦ – структура, предоставляющая услуги населению бесплатно. Заявителю придется оплатить только установленную законом госпошлину в размере 2000 рублей.

Сотрудник МФЦ может взимать плату только в двух случаях:

  • если заявитель хочет переоформить документы в кратчайшие сроки,
  • если заявитель хочет осуществить выездную регистрацию, то есть, чтобы сотрудник МФЦ принял документы за пределами центра,
  • если заявитель хочет воспользоваться дополнительными услугами (копирование документов, распечатка, составление договора, консультация с юристом).


Подача документов на переоформление прав собственности на подаренную квартиру

Стороны сделки должны явиться в территориальное МФЦ с нужным пакетом документов. Предъявив специалисту договор дарения и все приложения к нему, оператор помогает сторонам сделки заполнить бланк заявления на регистрацию перехода прав собственности на жилье.

Приняв заявления и забрав пакет документов, специалист выдает дарителю и одариваемому расписку о том, какие документы он принял. Также в расписке указывается срок, в течение которого будут готовы документы. Законом предусмотрен срок в 10 календарных дней.

Получение оформленных документов на квартиру в МФЦ

В назначенное время одариваемый должен прийти в МФЦ с распиской и забрать готовые документы.

Специалист отдает договор дарения с отметкой Росреестра о регистрации права собственности на жилье. Также новый владелец недвижимости получает на руки выписку из ЕГРН.

Даритель также должен явиться в МФЦ для получения своего экземпляра договора. Стороны сделки могут явиться в МФЦ отдельно или вместе.

Причины отказа в оформлении перехода прав на квартиру по договору дарения через МФЦ

Несмотря на то что правительство РФ упростило процедуру сделки дарения недвижимости, не принуждая сторон соглашения обращаться к нотариусу, все же специалисты советуют людям не пренебрегать услугами нотариусов, чтобы не столкнуться с ситуацией, когда сотрудник МФЦ отказывается принимать договор дарения.

Так, у дарителя могут не принять документы в МФЦ в таких ситуациях:

  • если стороны договора предоставили неполный пакет документов,
  • если дарственная была оформлена неверно, в тексте договора содержатся грубые ошибки,
  • если даритель не является собственником квартиры,
  • если нет письменного согласия супруги/супруга дарителя на то, что квартира, купленная в период брака, передается в дар третьему лицу.


Можно ли в МФЦ оформить договор дарения?

Да, с 1.01.2018 года у граждан появилась возможность оформления дарственной прямо в отделении МФЦ. Для этого стороны соглашения должны подать заявку на составление проекта дарственной в выбранном офисе по определенному адресу.

После подачи заявки также необходимо внести плату за услугу. Специалисты МФЦ уже на следующий рабочий день предоставляют клиенту готовый договор, который нужно подписать и снова сдать его на регистрацию в МФЦ.

Стоимость оформления проекта договора дарения недвижимости в МФЦ составляет 1500 рублей.

Можно ли оформить дарственную в МФЦ без нотариуса?

Можно, но только в том случае, если квартира находится в собственности одного человека – дарителя, на нее нет обременений, а также если в ней не проживают несовершеннолетние лица.

Услуги нотариуса обязательно потребуются в таких случаях:

  • если даритель планирует подарить долю в квартире,
  • если квартира, которую даритель хочет подарить одариваемому, была куплена в браке.

Если дарственная требует нотариального удостоверения, тогда оформить ее в МФЦ не получится.

В Многофункциональных центрах дополнительно стороны сделки могут воспользоваться услугами юриста. Так, за юридическое сопровождение сделки, связанной с регистрацией прав на недвижимость, с заявителя возьмут 3000 рублей.

Преимущества и недостатки оформления дарственной через МФЦ

Плюсы обращения в Многофункциональные центры:

  • простота подачи документов – нет длинных очередей,
  • возможность использования дополнительных услуг, например, услуги юриста,
  • исключение коррупции – услуги, предоставляемые в МФЦ, являются бесплатными (за исключением дополнительных услуг),
  • доступность – МФЦ есть почти в каждом регионе, центре.

Вместе с тем есть и некоторые минусы при обращении в МФЦ:

  • длительность ожидания результата – когда человек подает документы напрямую в Росреестр, то процедура переоформления прав на недвижимость сокращается до 2 дней. Если он отдает документы в МФЦ, то ему придется ждать до 10 дней, пока документы будут переданы в Росреестр, а затем обратно в МФЦ,
  • недоступность центров в отдаленных регионах страны.

Как оформить договор дарения доли квартиры родственнику в МФЦ?

Если речь идет о дарственной на долю квартиры, пусть даже одаряемым выступает родственник дарителя, такая сделка требует нотариального заверения.

Поэтому перед походом в МФЦ участникам соглашения нужно явиться к нотариусу для заверения договора. Специалист поможет составить соглашения, правильно укажет предмет сделки.

Преимущество обращения к нотариусу при оформлении дарственной на квартиру в том, что стороны договора могут воспользоваться своим правом и отправить пакет документов нотариусом в МФЦ.

Можно ли оформить дарственную в МФЦ по доверенности?

Да, можно, однако для этого должны быть основания, например:

  • даритель или одариваемый находится за пределами страны по семейным обстоятельствам,
  • участник сделки пребывает в лечебном учреждении на стационарном лечении тяжелого заболевания,
  • дарителем выступает гражданин пенсионного возраста, который в силу своего состояния здоровья не может явиться в офис МФЦ.

Доверенность обязательно должна быть нотариально оформлена. В противном случае сотрудник МФЦ не примет документы.

Для упрощения процедуры переоформления недвижимости по договору дарения, а также для разгрузки специалистов Росреестра правительством РФ было принято решение переложить некоторые обязанности Росреестра на МФЦ.

Так, сегодня граждане могут подавать документы на переоформление недвижимости по дарственной через эти центры.

К тому же там же на месте они могут составить сам договор дарения, прибегнув к услугам специалистов за дополнительную плату при условии, что сделка не будет требовать нотариального заверения.

Смотрите видео: Договор дарения, МФЦ, постановка на кадастровый учет (September 2020).