Вопросы к Юристу

Начисляют ли дополнительно пенсию по старости женщинам имеющих детей

Так как человек редко интересуется этими процентами, следует узнать число баллов у бухгалтера на месте работы. Рассмотрим пример. Предположим, что мать ухаживала за инвалидом 6 лет и еще 19 лет работала с получением трудового стажа. За эти 19 лет она заработала 36,6 баллов, а за 6 лет ухода за ребенком – 10,4 балла.

Общая сумма – 47. В итоге формула приобретает такой вид: 47 * 78,28 (цена балла в 2017 г) + 4805 (фиксированный размер) = 8484,16 рублей. К данной сумме добавляются следующие факторы:

  • льготы на налоги, жилье и т.п.
  • соцпомощь за уход в размере 5500 рублей,
  • ежемесячная выплата в пределах от 1478 до 2527 рублей,

Чтобы рассчитать окончательную сумму для матери ребенка с инвалидностью, нужно знать размеры всех положенных выплат и приплюсовать их к сумме, рассчитанной по общей формуле.

Прибавка к пенсии за детей пенсионерам в 2019 году

Прибавка будет ощутимой, если у матери накоплен большой стаж за советское время при низкой зарплате. Но и здесь все индивидуально.Перерасчет не увеличит размер выплат, если трудовой стаж формирует более высокую пенсию, чем доплата за полтора года декрета.В ПФР стоит обращаться в двух случаях:

  1. выход на пенсию до 2015 года,
  2. выход на пенсию после 2015 года, при непредоставлении информацию о детях Пенсионному Фонду.

Государство доплачивает за детей:

  1. неработающие пенсионерам.
  2. работающим пенсионерам,

  1. получателям пенсии по потере кормильца,
  2. пострадавшим от Чернобыльской аварии.

С 01.01.2015 года ПФР автоматически выбирает лучший вариант: если выгодней учитывать детей, то учитывают.

Прибавка к пенсии за детей, рожденных до 1990 года

Однако в действительности для большинства пенсионеров эти суммы оказываются гораздо меньше, поскольку при проведении такой замены соответствующее количество лет (засчитанных в результате перерасчета как «нестраховые периоды» по уходу за детьми) исключается из трудового стажа, а это приводит к снижению стажевого коэффициента и суммы валоризации пенсии, что влечет за собой уменьшение ее размера «за периоды работы» и в большинстве случаев (80-90% от общего числа обращений) оказывается невыгодным.Женщина с 2012 года получает трудовую пенсию по старости. По состоянию на 1 января 2002 года, когда пенсионные права в России начали формироваться с учетом фактически уплаченных страховых взносов, ее общий трудовой стаж составлял 26 лет при максимальном соотношении заработков — 1,2.Пенсионерка обратилась в Пенсионный фонд для проведения перерасчета пенсий за двоих детей, рожденных ей в период работы — в 1979 и в 1988 году.

Как рассчитать пенсию матерям детей-инвалидов детства? Факторы, влияющие на размер льготной выплаты

Она выглядит следующим образом: пенсионные баллы * стоимость 1 балла + фиксированная сумма пенсии = сумма пенсии.

Здесь стоит подробнее рассмотреть понятие пенсионных баллов. Человек получает определенное количество баллов за каждый год трудового стажа.

Но дополнительно мать ребенка-инвалида получает по 1,8 балла за каждый полный год ухода за ребенком. Если мать не работала, но ухаживала за инвалидом все 18 лет (до наступления совершеннолетия), то она получает за это 32,4 балла.

К этим баллам следует добавить баллы за годы работы (они рассчитываются согласно отчислениям человека в ПФР). Так как человек редко интересуется этими процентами, следует узнать число баллов у бухгалтера на месте работы. Рассмотрим пример.

Добавка к пенсии за детей: кому положена, как начисляется и как получить

Обращаться в ПФР целесообразно только тем женщинам, которые вышли на заслуженный отдых до января 2015 г.

После этой даты сотрудники ПФР для каждого пенсионера уже рассчитали оба варианта (с учетом нестраховых периодов и без него) и установили самый выгодный способ обеспечения. Соответственно, этим лицам нет смысла писать заявление на добавку к пенсии за детей.

Обратиться за добавкой к пенсии на детей могут женщины, если:В течение нестраховых периодов они вообще не были трудоустроены. То есть фактически имел место перерыв в профессиональной деятельности. Такое возможно, к примеру, если рождение ребенка произошло в период обучения в институте, техникуме и пр.На момент рождения и ухода за малолетним женщина работала, но замена отпуска на пенсионные коэффициенты будет более выгодной для нее.

Пенсия по старости за детей, рожденных в СССР до 1990 года, последние новости – кому положены доплаты в 2017 году – способы оформления надбавки

Для этого, помимо документов, удостоверяющих личность, следует предъявить доказательства нестраховых периодов во время работы. Это – свидетельство о рождении ребенка, либо его паспорт.

Баллы за период декрета будут помножены на коэффициент, согласно формуле и переведены в деньги, которые и станут прибавкой к пенсии в 2017 году. К слову, этой возможностью можно было воспользоваться ровно с 2015 года.

Добавка к пенсии за детей, рожденных в СССР

Однако при этом необходимо помнить, что дата обращения будет влиять на то, с какого месяца увеличится размер пенсии в случае положительного результата (раньше обратишься — раньше назначат).Поэтому, чтобы не создавать лишних очередей и дополнительных трудностей в работе Пенсионного фонда, важно заранее определить, в каких случаях пенсионер может с большой вероятностью рассчитывать на прибавку, а когда делать это не имеет никакого смысла или вообще противопоказано!Пенсионные коэффициенты по новому закону начисляются как за периоды трудовой деятельности, так и за нестраховые периоды, к которым согласно ФЗ № 400 относятся в том числе периоды ухода за детьми до полутора лет, но не более 6 лет за всеми в общей сложности.

Таким образом, в общей сложности по новым правилам в стаж можно засчитать периоды 1,5-летнего ухода не более, чем за четырьмя детьми.В настоящее время отпуск по уходу за ребенком предоставляется до достижения им возраста 3 лет.

Смотрите видео: Доплата к пенсии за детей рожденных до 1990 (May 2020).