Вопросы к Юристу

Налоговый вычет при покупке квартиры: рассчитываем по-новому

Пора оформлять вычет? Сначала убедитесь, что в Вашей ситуации Вы имеете право на компенсацию:

  • возврат можно оформить, если Вы купили квартиру, комнату, дом и прочее жилое имущество,
  • компенсация полагается при оформлении долевого участия в строительстве новостройки,
  • если вы решили заняться постройкой дома самостоятельно, то право на возврат у Вас также сохраняется,
  • расходы, направленные на улучшение жилищных условий (ремонт комнаты, отделка жилого помещения), также могут быть частично компенсированы за счет вычета.

Важно понимать, что в случае, когда Вы купили квартиру у супруга/супруги, родителей, работодателя и т.п., права на возврат Вы лишаетесь. Вы можете получить возврат как при покупке первой квартиры, так и в случае приобретения второй (или последующей) жилой собственности.

Налоговый вычет за покупку двух квартир + примеры расчета и ответы на вопросы

Если бы по условиям примера супруги приобрели квартиру не в 2014, а в 2013 году, то, воспользовавшись вычетом в 900 000 рублей, права на возврат по другой квартире они бы больше не имели (несмотря на то, что сумма вычета составила менее 2 млн рублей). Вычет можно распределить даже в пропорции 100/0. При таком разделении супруг с нулевой долей своего законного права на вычет не теряет и сможет вернуть налог в последующем по другому объекту недвижимости в полном объеме. Пример. Ярослав и Дарья вместе купили квартиру за 2 000 000 рублей.

Дарья находится в отпуске по уходу за ребенком и временно не работает. Супруги решили оформить вычет полностью на Ярослава и распределили его в пропорции 100/0 (100% — мужу, 0% — жене). Государство вернуло в бюджет семьи 260 000 рублей (2 000 000 * 13%).

Через какое-то время они купили еще одну квартиру за 2 000 000 рублей.

Возврат при общей совместной собственности

К основным документам, которые потребуются Вам для компенсации, относятся:

  • подтверждение стоимости жилья (договора купли продажи квартиры, комнат и т.п.), также факта оплаты (банковская выписка, платежное поручение, акт передачи денег),
  • подтверждение Вашего права собственности на жилье (свидетельство о регистрации, акт приема жилья по договору долевого участия).

Также при подаче заявки на вычет Вам понадобиться паспорт. Процедура от «А» до «Я» Существует два варианта получения возврата – через работодателя или непосредственно через ИФНС. Рассмотрим каждый из них. Получаем выплату по месту работы Подготовив паспорт и документы на квартиру, отправляйтесь в ИФНС для подтверждения права на вычет. Ожидать уведомление о подтверждении права на компенсацию придется до 30 дней.

Поможем разобраться в вычете налога за купленную супругами квартиру

Если свидетельства два и более, то собственность у Вас общая долевая, и правила, о которых мы расскажем в этой статье, на Вас не распространяются. Кроме того, вид права можно посмотреть в Вашем свидетельстве о регистрации права собственности. Если свидетельства еще нет, как правило, вид права описан в договоре (договоре купли-продажи, договоре инвестирования в строящееся жилье или другом договоре).

Как можно использовать имущественный налоговый вычет при покупке доли в квартире? Это вопрос актуален, если жилье покупается несколькими людьми в долевую собственность или ведется долевое строительство квартиры или дома. Важно понять, на какую максимальную сумму льготы может рассчитывать каждый из хозяев жилплощади, если у квартиры есть два или более собственника. Есть ли разница, если недвижимостью владеют супруги или же другие родственники, какие есть права на имущественную льготу у детей собственников и могут ли получить родители за них налоговый вычет? Как распределяется сумма налогового вычета? Для ответа на этот вопрос нужно рассмотреть две ситуации, а именно: когда недвижимость была приобретена до 1 января 2014 года или же после этой даты, ведь именно в это время произошло изменение налогового законодательства в вопросах возврата НДФЛ при долевой собственности.

Возврат ндфл при покупке квартиры двумя собственниками

Рассчитывается он следующим образом: берется 2/3 от той суммы, которая была уплачена за квартиру, то есть от 4200000 рублей, и в результате получается 2800000 рублей. Но так как максимальный вычет возможен в 2000000 рублей, именно его и получит старший брат. А младший брат сможет получить 1400000 рублей. Это 1/3 от общей стоимости квартиры.

Еще раз следует отметить, что максимальная сумма возврата на каждого долевого владельца может быть максимум 2000000 рублей, но это возможно только в том случае, если суммы реально были израсходованы на покупку квартиры. Если бы в примере квартира обошлась братьям в 1800000 рублей, общая сумма вычета на обоих составила бы 13% от этой суммы. Максимальный вычет не достался бы ни одному из них. Следует рассказать о возможности перераспределения своего вычета.

Если в документах указана общая сумма расходов, то расходы каждого долевого собственника определяются как произведение общей суммы расходов на долю собственника. Нередко происходят ситуации, когда по документам платит один из долевых собственников, но фактически затраты несут все долевые владельцы. Тогда для подтверждения расходов других долевых собственников можно предоставить рукописную доверенность от имени каждого из них лицу, оплачивавшему покупку (письмо ФНС от 17.05.2012 № ЕД-4-3/8135).

Если сумма расходов долевого собственника, купившего квартиру в 2014 году и позднее, меньше 2 млн рублей, то получившийся остаток налогового вычета можно использовать при приобретении другого объекта недвижимости. Если в долевую собственность приобретается квартира с мебелью, то обязательно следует проверить, указана ли стоимость мебели в договоре купли-продажи отдельной строкой.

Смотрите видео: 3 НДФЛ и Ипотека. Как получить налоговый вычет с процентов по ипотеке. Возврат 13% (September 2020).