Вопросы к Юристу

Должны ли взять ребенка в школу если нет регистрации

Она вполне может быть временной, но будьте готовы, что образовательное учреждение потребует письменные документы, подтверждающие место жительства ребенка. Чтобы проблем с зачислением не возникло, необходимо придерживаться двух правил:

  • Образовательное учреждение должно находиться в микрорайоне местожительства и прописки.
  • Администрация школы принимает документы будущего ученика при наличии обязательной регистрации на этой территории.

Временную регистрацию ребенку в другом районе города можно оформить у родственников, знакомых, друзей.

Как устроить ребенка в школу в Москве без прописки или с подмосковной регистрацией

Родители, чтобы оформить своего ребенка сюда, должны собрать только необходимые документы. Итак, если ребенок без прописки или с подмосковной регистрацией желает поступить в московскую школу, ему, скорее всего, предпочтут местных учеников.

Однако, и школьник с пропиской в другом месте имеет право на получение образования в конкретной организации. Основания:

  1. закон №273 – в нем прописано, что дети имеют право обучаться в тех школах, которые расположены по адресу их жительства, но не регистрации,
  2. российская Конституция – родители могут потребовать место для ребенка, основываясь на его правах,
  3. учиться в интересующем заведении также имеют право эмигранты – граждане других стран, или беженцы.

Часто родители не имеют возможности защищать собственную позицию, поэтому у них не получается определить ребенка в нужную школу.

Можно ли устроить ребенка в школу не по месту регистрации. Как попасть в школу без прописки

Чтобы узнать, куда школьник сможет поступить законно и согласно своей прописке, необходимо обратиться в региональный образовательный департамент, где смогут подсказать, где должны принять будущего первоклассника. Родители не должны выбирать исключительно ту школу, которая находится ближе всего к их дому, они могут остановить свой выбор на другой, если она расположена в данном районном округе.

Необходимо ли наличие прописки для того, чтобы попасть в школу?

Если она отсутствует в течение трех месяцев, это является основанием для наложения штрафа, сумма которого равна двум или трем тысячам рублей.

Характеристика временной регистрации ребенка

Важно, что собственник должен предоставить согласие на прописку несовершеннолетнего, которая обязательно осуществляется совместно с родителями. Чтобы осуществить процедуру регистрации несовершеннолетнего, необходимо обратиться в одно из следующих учреждений: ЗАГС Обращение в данную организацию требуется для регистрации ребенка, если он новорожденный, а его рождение не подтверждено свидетельством.

Органы опеки и попечительства Привлекаются в тех случаях, когда возникают сложности при проведении процедуры.

Федеральная миграционная служба Основная структура, осуществляющая регистрацию граждан по месту пребывания.

Как устроится в школу без прописки

По закону РФ, если любой гражданин переезжает в другой город или регион, то он должен там зарегистрироваться.

Это будет временная регистрация, если возвращение планируется или же постоянная, если переезд насовсем. Это должен быть:

  1. паспорт одного из родителей, по месту жительства которого будет зарегистрирован ребенок (чаще всего, как мы и говорили, это именно та регистрация новорожденного по месту пребывания матери),
  2. свидетельство о рождении ребенка.

Возможен также вариант с оформлением отдельного свидетельства для ребенка, то есть регистрация несовершеннолетних оформляется отдельным документом и только по предъявлению родителями его свидетельства о рождении.

Как устроить ребенка в школу без регистрации и имеют ли право отказать?

Если в другой, то: не так давно в Закон «Об образовании» внесли изменения в части приема в образовательные учреждения только тех детей, которые проживают на территории муниципального района, городского округа, закрепленной соответствующими органами местного самоуправления за конкретным муниципальным образовательным учреждением, и имеют право на получение общего образования.

Школа по прописке: как узнать какая и нужна ли временная регистрация для поступления?

Есть такой Приказ Министерства образования и науки РФ от 22 января 2014 г. № 32, в котором разъяснено право родителей совершать запрос нужной им информации.

Проще всего находить ответы на свои вопросы через интернет, на сайтах школ или органов самоуправления. Те, кто живет неподалеку от учебного заведения, могут просто зайти и узнать все, что интересует. При отсутствии интернета в квартире можно нанести визит в департамент образования, и там точно ориентируют на список заведений по адресу проживания.

Учеба по адресу проживания

Можно ли определить чадо учится не по адресу жительства? Да, это реально. До 1 июля зачисляют в ученики тех детей, кто зарегистрирован в данном районе и прикреплен по адресу проживания к конкретной школе.

Нужно устроить ребенка в школу или сад без прописки: как это можно сделать

Достаточно того, что он согласился временно прописать его родителей на основании договора аренды. Несовершеннолетние либо вписываются в свидетельство родителей, либо получают отдельный от них документ.Дети обязаны проживать до 14-ти лет с родителями и поэтому регистрируются автоматически в том месте, где они прописаны или имеют временную регистрацию.

Прописанный несовершеннолетний получает право пользования жильем на весь срок регистрации и может быть зачислен в любой детский сад в районе пребывания. Процедура регистрации длится 3-8 дней.Нужна ли прописка для устройства в студии изобразительного искусства, музыкальные студии, спортивные секции?

Чаще всего нет, однако некоторые учреждения это требуют.

Если вы не намерены устраиваться в дошкольное заведение, то вам стоит самостоятельно решить — имеет ли смысл ради периодического посещения студий хлопотать о временной регистрации.

ПроКолёса24.ру

формулирует основные принципы приема детей. Преимущество при поступление отдается детям, которые проживают, а не зарегистрированы на территории, закрепленной за школой.

Но даже в этом случае вам может быть отказано, если нет свободных мест, за некоторыми исключениями. Дети, проживающие в другом районе, попадут в школу только во вторую очередь. Какие законы защищают право детей учиться не по прописке?

Рассмотрим три правовых акта: Все нормативные документы можно объединить. Главными тезисами являются:

  1. преимущество отдается тем, кто зарегистрирован по месту жительства или пребывания.
  2. условие — наличие свободных мест,

Для того, чтобы шансов было больше, заявление нужно подавать заранее.

Смотрите видео: Без прописки сирийских детей не берут в школу (September 2020).