Вопросы к Юристу

Какие конкретно родственники гражданина НЕ должны быть судимы для назначения на должность судьи?

3 ст. 55 Конституции подобное ограничение должно быть предусмотрено федеральным законом.Однако прямого запрета на занятие должности судьи лицу с криминальным прошлым в настоящее время нет ни в одном федеральном законе. Это выглядит по меньшей мере странно.

Возникает вопрос: почему законодатель упустил такую важную деталь?

Например, в п. 2 ст. 3 Закона

«О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации»

имеется прямое указание на то, что присяжными заседателями и кандидатами в присяжные заседатели не могут быть лица, имеющие непогашенную или неснятую судимость, признанные судом недееспособными или ограниченные судом в дееспособности, состоящие на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере в связи с лечением от алкоголизма, наркомании, токсикомании, хронических и затяжных психических расстройств.

Можно ли работать в суде если родственники судимы

Возможно ли работать в суде, если близкий родственник судим?

8 963 140 94 30, 8 917 425 00 50 Именно по этой причине и возник сам институт стажера адвоката. После принятия Федерального закона от 31 мая 2002 г.

Важно Может ли в суде адвокатом быть родственник Может, ст.

49 ГПК. Не могут представителями быть только судьи, следователи и прокуроры.

Повлияет ли судимость родственников на трудоустройство?

Кроме того, в многих организациях проводится проверка через МВД, ФСБ.

Запрета категоричного на прием такого человека нет, но фактически есть некий негласный запрет.

15 Июля 2017, 21:18 Но отец не сидел в тюрьме, а лишь штраф и условное имел. И из-за этого меня теперь не возьмут? 15 Июля 2017, 21:20 Никогда не нужно отчаиваться.

И всегда — лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть.

Вы конкретно в госструктуре хотите работать?

15 Июля 2017, 21:22 Нет, но меня обижает то, что я имею какие-то ограничения.

Какие препятствия для работы существуют при наличии погашенной судимости или условного срока. Как избежать проблем?

Существует лишь один способ убрать ее из базы – снять судимость по реабилитирующим обстоятельствам.

То есть, признать человека невиновным в совершении уголовно наказуемого деяния. Судимый гражданин не может работать: С детьми.

«К трудовой деятельности в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, а равно и подвергавшиеся уголовному преследованию»

351.1 ТК РФ). В сфере обеспечения безопасности на транспорте (п. 1 ч. 1 ст. 10 Закона «О транспортной безопасности»). На должности специалиста авиационного персонала (п.

Юристы, ответьте, можно ли работать в полиции, если есть судимые родственники?

Такие ограничения, запреты и обязанности, а также сотрудники полиции, на которых они не распространяются, в каждом отдельном случае определяются в порядке, устанавливаемом федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел.Статья 35. Поступление на службу в полицию1.

На службу в полицию имеют право поступать граждане Российской Федерации не моложе 18 лет и не старше 35 лет независимо от пола, расы, национальности, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, владеющие государственным языком Российской Федерации, имеющие образование не ниже среднего (полного) общего, способные по своим личным и деловым качествам, физической подготовке и состоянию здоровья выполнять служебные обязанности сотрудника полиции.Прямого запрета

Кто может стать судьей и что для этого нужно

Если руководствоваться законом, судьей может стать любой гражданин РФ старше 25 лет, с юридическим стажем не менее 5 лет.

Для этого следует обратиться в квалификационную коллегию судей региона проживания и написать заявление о желании сдать экзамены на квалификацию. Кроме заявления в комиссию, подаются следующие документы:

  1. Диплом о юридическом образовании.
  2. Трудовая книжка или другой документ, подтверждающий юридический стаж.
  3. Анкету, где указаны сведения о претенденте.
  4. Справка о состоянии здоровья, подтверждающая отсутствие ряда заболеваний, препятствующих работе.
  5. Паспорт гражданина РФ.

Документы принимают и проверяют в отделе кадров Судебного департамента.

После рассмотрения, документы передают в экзаменационную комиссию, которая находится при квалификационной коллегии.

Каким законом регламентируют отказ от возможности стать судьей если судим близкий родственник

Вернуться к содержанию ↑ ○ Ограничения по закону: где нельзя трудиться лицам с судимостью? Судимый гражданин не может работать:

  • С детьми.«К трудовой деятельности в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, а равно и подвергавшиеся уголовному преследованию» (ст. 351.1 ТК РФ).
  • На должности специалиста авиационного персонала (п. 3 ст.
  • В сфере обеспечения безопасности на транспорте (п. 1 ч. 1 ст. 10 Закона «О транспортной безопасности»).

О порядке исполнения запросов Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации» по реализации положений ст.

Вычеркнутый из анкеты брат стоил судье мантии

В ней не был указан один из его умерших братьев, а также брат, у которого в 2008 году образовалась судимость. Этого заявитель не отрицал, однако отмечал, что много лет семья не общается с ним – он вычеркнут из их жизни. Его представитель Камилла Алиева добавляла, что по приведенному в решении ККС пункту лишить Гаджимагомедова полномочий невозможно, ведь всем перечисленным в ней требованиям к судье он соответствует.

Отказ от родственника с криминальным прошлым

Дело в том, что как правило, граждане не указывают информацию о судимости родственников в анкете для поступления на службу, что и является основанием для отказа в принятии на должность. Это попытка утаить информацию.

Советую указать всю имеющуюся информацию о судимости родственников, если какой-то информации нет, то это также следует указать

«иной информации о судимости родственников не имеется»

и добавить, что связи с ними вы не поддерживаете.

В этом случае, законного основания для не принятия на службу по данному факту у них не будет. Есть много примеров, когда даже судьи имели судимых родственников, но указав всю информацию в анкете, они были приняты на должность.

Могут ли дети работать в суде или в полиции,если оба родителя были судимы?

О порядке исполнения запросов Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации» по реализации положений ст. 5 Закона от 26 июня 1992 г. «О статусе судей в Российской Федерации». В соответствии с этим Приказом в ГИАЦ МВД России, в информационно-аналитические центры МВД, УВД субъектов РФ подаются запросы о наличии (отсутствии) сведений о судимостях и совершенных административных правонарушениях:- кандидатов в федеральные, мировые судьи,- руководящих работников системы Судебного департамента,- супруга, супруги, детей, отца, матери, родных братьев и родных сестер кандидата и его супруги.Таким образом, здесь оговорен и круг близких родственников кандидатов в судьи, о которых также в законах ничего не сказано, но которые проверяются на наличие у них криминального прошлого наряду с ним.В письме председателям квалификационных коллегий от 29 декабря 2006 г.

Требования, предъявляемые к кандидатам на должности судей в рф. как стать судьей

Закона «О рынке ценных бумаг»).

  • Гражданским служащим, в том числе работником МЧС (ст. 16 Закона № 79-ФЗ).
  • Судебным приставом (п. 3 ст. 3 Закона № 118-ФЗ).
  • Прокурором (п. 2 ст. 40.1 Закона № 2202-1).
  • В органах ФСБ (ст. 16 Закона № 40-ФЗ).
  • В органах внутренних дел. Согласно п. 31.1 Приказа МВД № 595 данные о кандидате в работники ОВД проверяют в учетах различных правовых структур, в том числе в базе ГИАЦ РФ.
  • Судьей (пп.
    2 п. 1 ст. 4 Закона № 3132-1).
  • Военным (ст. 23 Закона № 53 ФЗ).
  • Вернуться к содержанию ↑ ○ Учитывают ли основания получения судимости? Если с человека была снята судимость по реабилитирующим обстоятельствам, ему не могут отказать в принятии на работу – об этом прямо написано во всех, перечисленных выше НПА.

Ответы юристов (3)

Здравствуйте. В РФ гражданам предоставляется равный доступ к госслужбе.

Возможно ли назначение на должность судьи, если у гражданина судимы дальние родственники (например, сестра дедушки, двоюродный брат бабушки и прочие). Речь здесь идёт как про уголовную, так и про административную ответственность.

Близкие родственники: муж или жена, отец и мать, усыновители и усыновленные, сыновья и дочери, братья и сестры (исключительно родные), дедушки и бабушки, а также внуки.

Остальные родственники: все, кто имеет с указанным физическим лицом какие-либо родственные связи, но не попадает в категории близких родственников.

Уточнение клиента

"Остальные родственники: все, кто имеет с указанным физическим лицом какие-либо родственные связи, но не попадает в категории близких родственников."

08 Мая 2017, 23:13

Уточнение клиента

Остальные родственники - это какие (уточните,пожалуйста). И так будет ли влиять судимость остальных родственников на назначение?

08 Мая 2017, 23:14

4 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

Алена, вы ведь не обязаны указывать в данных для прохождения практики о судимости отца. Никто и не будет проверять эти данные. Да и дети за родителей не отвечают. У нас в стране много есть судей, у которых родственники были судимы.

Уважаемая Алёна, г.Барнаул!

Мне неоднократно приходилось заполнять анкеты для работе в составе суда.

Среди прочих многочисленных вопросов анкеты имеется и информация о ваших: супруге, детях и родителях.

Вы вправе указать в анкете только их ФИО, требований о наличии судимости у них в анкете нет, но нельзя исключать, что компетентные органы могут проверить и эти сведения.

В любом случае, чем на более высокую должность вы будете претендовать, тем более пристрастнее будет проходить проверка ваших сведений.

И после истечения каждого срока избрания или утверждения вас на должность, проверка будет проходить как в первый раз.

Желаю вам удачи Владимир Николаевич

20:13 уф.вр.(18:13 моск)

В суде есть две категории:это судьи и аппарат суда,которые относятся к государственным служащим. И,если Вам предложено изложить Ваши анкетные данные,в том числе сведения о Ваших близких родственниках,их судимостях,рекомендую сообщить правдивую информацию.Так как данные сведения проходят проверку,в том числе по сведениям о судимостях,административной ответственности и т. д.

Если выяснится,что Вы скрыли эту информацию,будет хуже.Или же укажите,что с отцом не проживаете с . какого времени. информации не имеете.Так как ВЫ могли и не знать,что отец судим,но узнайте в отделе кадров возможно ли такое изложение.

Боюсь,что судимость Вашего отца может помешать Вашей будущей карьере.Но,надейтесь на лучшее.

Смотрите видео: Почему Нам снятся умершие родственники и близкие (September 2020).