Вопросы к Юристу

Заявление о приеме на работу по совместительству

На основании требований трудового законодательства работник вправе осуществлять должностные обязанности на втором месте занятости в свободное от основной деятельности время. Как правильно написать заявление на прием на работу по совместительству, как требования предъявляются к документу по ТК РФ, когда заключается договор в таком порядке?

Что такое совместительство

По трудовому законодательству допускается заключение договора на дополнительную занятость во время, свободное от основного места работы. Оформление правильно заявления о приеме на работу гарантирует получение сотрудником всех преимуществ, предусмотренных ТК РФ.

Это позволяет отличить отношения от гражданско-правовых, при которых работник не получает льгот в виде ежегодного оплачиваемого отпуска, премий, выплаты взносов на социальное страхование для начисления пенсии, налога на доход физических лиц и т. д.

Подписание соглашения о совместительстве обладает рядом особенностей. Условия, которые должны включаться в прошение, указаны в гл. 44 ТК РФ.

Согласно ранее действующего законодательству допускалось достижение договоренностей о занятости по совместительству в устном порядке. Подавать работодателю в письменной форме было необязательно.

В каких ситуациях может быть заключен такой договор?

Заключение договора по совместительству может производится по любой должности или профессии, в том числе не отличающейся от осуществляемой по основному трудовому соглашению.

Компенсации, которые предоставляются работникам при занятости по совместительству, регулируются статьей 287 ТК РФ. На деятельность сотрудника распространяются положения коллективного договора и актов о внутреннем трудовом распорядке, действующих на предприятии.

Не допускается прием заявлений и оформление трудового договора:

  • с лицами младше 18 лет,
  • при работе в сложных условиях,
  • в отношении занятости в районах Крайнего Севера и других труднодоступных регионов.

В отношении договоров по совместительству установлено дополнительное условие для расторжения договора — при найме на работу сотрудника на основное место.

Какие сведения содержит заявление?

Стандартно в заявлении на трудоустройство по совместительству вносятся данные:

  • о наименовании организации, с которой заключается трудовой договор, имя руководителя,
  • полное Ф. И. О. работника, адрес его регистрации,
  • название документа – заявление о приеме на работу,
  • обращение в виде просьбы по трудоустройству,
  • подпись и дата составления заявления.

При заключении договора с совместителем устанавливаются три основных условия, согласно которым должен быть вынесен приказ о назначении на должность кадровым отделом:

  • размер оплаты труда,
  • период оплачиваемых ежемесячных отпусков,
  • продолжительность занятости ежедневно на рабочем месте.

Обязательные сведения в заявлении

Для придания документу юридической силы в текст заявления вносятся данные:

  • о работодателе – организации или индивидуальном предпринимателе, с которым заключается трудовой договор,
  • о работнике – лице, которое планирует занятость в компании в свободное от основной работы время,
  • ссылка на законодательство – гл. 44 ТК РФ о работе по совместительству,
  • дата подписания заявления и подпись заявителя.

Скачать образец заявления о приеме на работу по совместительству можно по ссылке.

Образец для внутренних совместителей

Совмещать трудовые обязанности работник может в другой должности на том же предприятии. Такое понятие в трудовом праве принято считать внутренним совместительством. Предъявлять документы для приема документов с личными данными сотрудника не требуется, поскольку они находятся в распоряжении кадрового отдела организации.

Важно отделять заявление о приеме на работу по совместительству с прошением о совмещении должностей. Эти понятия в трудовом законодательстве имеют разное юридическое содержание. Для заключения договора работником организации характерны также такие особенности как:

  • заключение нового трудового договора не требуется, достаточно подписать заявление на прием,
  • в трудовую книжку запись о совместительстве не вносится, если только не при выражении желания работником, такие правила регулируются ст.66 ТК РФ,
  • назначать испытательный срок запрещено,
  • период работы.

Дополнительно в заявлении и в приказе о назначении на должность могут указываться сведения об основном месте работы на предприятии. Такое требование необязательно, но позволит кадровому отделу правильно провести табелирование отработанного времени и отправить сотрудника в отпуск.

Скачать образец заявления на внутреннее совместительство можно по ссылке.

Ежедневно уделяться времени на совместительство должно не более не более 4 часов, свободных в этот же день от основной занятости или учебы.

Если в течение дня обязанности по месту работы на основании основного договора не исполнялись, то совместительству может уделяться до 8 часов в день. Такие правила прописаны в ст.284 ГК РФ.

Образец для внешних совместителей

В заявлении для граждан, которые готовы трудится на нескольких предприятиях одновременно, прописываются те же сведения, что и при трудоустройстве у основного работодателя.

На основании требований ст.285 ТК РФ, оплата труда по совместительству осуществляется в зависимости от фактически отработанного времени либо по норме выработке, или другими способами, предусмотренными законом, в частности, посдельно.

При внешнем совместительстве необходимо приложить к заявлению в копиях:

  • удостоверение личности,
  • свидетельства о рождении детей для получения социальных вычетов,
  • документы о постановке на воинский учет для мужчин,
  • заполненную анкету с личными данными,
  • справку с основного места работы,
  • страховое свидетельство – СНИЛС для отчислений в Пенсионный фонд.

Скачать образец заявления на внешнее совместительство можно по ссылке.

Общие сведения

В действительности заявление от совместителя о приёме на работу — совсем не обязательный этап трудоустройства. Для оформления на работу обязательно нужно заключить трудовой договор. Потому что именно на основании него между сторонами возникают трудовые отношения (ст. 16 ТК РФ).

Ранее необходимость в заявлении о приёме была обусловлена тем, что трудовое законодательство допускало заключение устного трудового договора. Законом РФ от 25.09.1992 N 3543-I в законодательстве о труде были прописаны новые требования, согласно которым в обязательном порядке между работником и работодателем должен быть заключён трудовой договор именно в письменной форме. Соответственно, писать заявление о приёме на работу больше не обязательно. Но многие сотрудники кадровых служб до сих пор просят заполнить заявление о приёме, что так же не является нарушением.

Заявление о приёме на работу по совместительству

Бланк заявления о приёме на работу законодательством не утверждён, поэтому заполняется в свободной форме или по форме, утверждённой в компании. Также работодатель вправе заранее подготовить бланки.

Так как форма заявления не утверждена, то и обязательные требования к документу не предъявлены. По сути, такое заявление является обращением работника к работодателю. Соответственно, например, по аналогии с требованиями к обращению граждан по Закону от 02.05.2006 N 59-ФЗ (ред. от 03.11.2015) в обращении может быть указано, кому оно адресовано, суть обращения и личная подпись заявителя с датой.

Исходя из этого, рекомендуем включить в заявление о приёме следующую информацию:

  • наименование организации,
  • ФИО лица, ответственного за приём работников,
  • ФИО будущего работника,
  • суть обращения — просьбу принять на работу с указанием должности и даты выхода на работу,
  • личную подпись будущего работника,
  • дату составления заявления.

Заявление на внешнее совместительство: образец

При обращении к работодателю о трудоустройстве по совместительству не по месту основной работы для оформления трудовых отношений вместе с заявлением будущий работник должен приложить (ст. 283 ТК РФ):

  • паспорт или любой иной документ, удостоверяющий личность,
  • окумент, подтверждающий соответствующее образование и (или) наличие квалификации (можно предъявить их заверенные копии), при оформлении на должность, замещение которой требует специальных знаний,
  • справку с информацией об условиях труда и характере работы по основному месту, если соискатель будет работать в опасных и (или) вредных условиях труда.

В некоторых случаях работодатель вправе попросить предъявить и иные документы, которые могут быть необходимы для надлежащего оформления. Например, это может быть разрешение на трудовую деятельность (в случае когда соискатель — иностранец).

Заявление на внутреннее совместительство: образец

С внутренним совместителем нужно заключить второй трудовой договор. А вот документы, требуемые при первичном трудоустройстве, предъявлять не нужно, ведь они уже должны быть в компании.

Важно не перепутать заявление на внутреннее совместительство и заявление о совмещении должностей. Это разные варианты трудовых отношений:

  • при совмещении не нужно заключать отдельного трудового договора, но нужно составить дополнительное соглашение, которым будут внесены изменения в действующий трудовой договор,
  • запись в трудовую книжку о совмещении не производится, а период работы по совместительству может быть записан в трудовую книжку по просьбе сотрудника (ст. 66 ТК РФ),
  • при совместительстве может быть установлен испытательный срок, а при совмещении его быть не может, и др.

Совместительство или совмещение

Для начала следует разобраться в различии между этими двумя терминами. Несмотря на то, что по звучанию данные понятия очень похожи, между ними есть принципиальное различие. Человек, который занимает сразу две должности, но всю работу выполняет в строго определенное время, не превышающее законодательно установленный лимит (8 рабочих часов в день или 40 в неделю) работает на условиях совмещения.

Что касается совместителя, то его обязанности носят всегда дополнительный характер, т.е. всю работу он должен делать в свободные от основной деятельности отрезки времени.

Кто имеет право

Быть совместителем может как сотрудник предприятия, так и человек со стороны. При этом есть категория работников, которым по закону запрещено быть совместителями. Это:

  • директоры предприятий и организаций,
  • члены правительства
  • работники внешней разведки,
  • судьи,
  • адвокаты,
  • несовершеннолетние и т.д.

Полный перечень тех, для кого совместительство невозможно можно найти в Трудовом кодексе РФ.

Порядок приема на работу в качестве совместителя

Процедуры приема внутреннего и внешнего совместителя несколько отличаются между собой.

  • От сотрудника предприятия, претендующего на роль совместителя требуется только заявление, после чего с ним заключают дополнительное соглашение к договору,
  • от внешнего претендента – целый пакет документов, включая паспорт, заявление, свидетельство об образовании, ИНН, СНИЛС и т.д., а вот трудовую книжку предоставлять не требуется, т.к. она находиться в отделе кадров основного работодателя, но выписку из нее сделать будет необходимо. С внешним совместителем заключается стандартный трудовой договор

В договоре или доп.соглашении прописываются условия работы: количество рабочих часов, размер и порядок выдачи заработной платы и т.п.

После приема всех документов на предприятии издается соответствующий приказ и человек может приступить к своим новым обязанностям.

Как составить заявление на совместительство

На сегодняшний день нет унифицированного бланка заявления о приеме на работу по совместительству, так что сотрудники предприятий и организаций имеют возможность писать его в свободной форме, исходя из собственного видения данного документа или по шаблону, разработанному и утвержденному внутри фирмы. При этом при составлении заявления следует следить за тем, чтобы по своей структуре оно соответствовала основным правилам делопроизводства, а по содержанию – нормам русского языка.

Несмотря на отсутствие единого образца заявления, есть некоторые данные, которые указывать в нем надо обязательно. А именно:

  1. В «шапку» (слева или справа) всегда вписывается адресат, т.е. наименование предприятия, в котором имеет желание трудиться будущий совместитель, ФИО директора (или работника, уполномоченного действовать от его лица), а также сведения о самом заявителе.
  2. В основную часть заявления следует внести собственно просьбу о принятии на работу в качестве совместителя, с указанием должности и даты, с которой он может приступить к рабочим обязанностям (здесь всё пишется от первого лица).
  3. Также в бланке можно отметить список документов, которые отдаются вместе с заявлением в отдел кадров предприятия (при внутреннем совместительстве это указывать необязательно) и условия совмещения (количество часов, режим работы и оплаты труда и т.п.).

Обычно этой информации для заявления вполне хватает, но если требуется, заявление можно дополнить и какой-то прочей дополнительной информацией.

Как оформить заявление

Как к содержанию заявления, так и к его оформлению, никаких особенных критериев не предъявляется: документ допускается писать на фирменном бланке предприятия (если так требует работодатель), или на обыкновенном листке формата А4 или А5, от руки или напечатав на компьютере. Важно лишь, чтобы заявление содержало «живой» автограф заявителя (использование факсимильной подписи, т.е. отпечатанной каким-либо способом, исключается).

Заявление составляется обычно в двух экземплярах, один из которых отправляется работодателю, второй, после визирования у секретаря или специалиста по кадрам, остается у будущего работника.

Совместительство: что это?

Сотрудник, работающий по трудовому договору, может устроиться на работу по совместительству, заключив отдельный трудовой договор (ч. 1 ст. 282 ТК РФ). Работа по совместительству возможна как в той же организации (у того же индивидуального предпринимателя), так и у другого работодателя. В зависимости от этого, совместительство будет считаться внутренним или внешним.

Совместитель в отличие от обычных работников не может вырабатывать полную норму рабочего времени. По общему правилу, работа совместителя не может продолжаться более 4 часов в день. То есть составлять более 0.5 ставки (подробнее об этом см., «Совместитель: норма рабочего времени»).

Заявление не обязательно, но желательно

Вопреки распространенному мнению написание заявления о приеме по совместительству – это необязательная процедура. Дело в том, что трудовые отношения между работником и работодателем (организацией или индивидуальным предпринимателем) основываются на трудовом договоре, а не на заявлении (ст. 56 ТК РФ). Именно на основании заключенного с работником трудового договора работодатель выпускает приказ о трудоустройстве.

Однако это не является основанием для отказа от такого документа, как заявление о приеме на работу. Ведь именно на заявлении могут ставиться визы заинтересованных начальников, согласующих кандидатуру соискателя и резолюция руководителя предприятия. К тому же написание заявления при трудоустройстве – это сложившийся обычай делового оборота.

Единого бланка заявления о приеме на работу на 0.25 или 0.5 ставки нет, поэтому такое заявление может быть написано в произвольной форме.
Чтобы сберечь время кадровых работников, наши специалисты подготовили образец заявления о приеме на работу по совместительству на 0.5 ставки.

Генеральному директору ООО «Конкур-Плюс»
В.В. Потапову
от И.П. Лариной

ЗАЯВЛЕНИЕ Прошу принять меня на работу по совместительству на 0.5 ставки в бухгалтерию на должность бухгалтера.

15.01.2018____________ И.П. Ларина

Однако обстоятельства бывают разными, и предприятию может потребоваться совместитель с другими условиями занятости. В этом случае, если организации требуется специалист, например, на 0.25 ставки. Образец о приеме на работу по совместительству 2018 года на четверть ставки будет выглядеть соответствующим образом. То есть в зависимости от времени, которое будет трудиться работник-совместитель, заявление можно видоизменять.

Также вы можете скачать образец заявления о приеме на работу по совместительству в формате .doc.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Смотрите видео: Заявление о приеме на работу - Елена А. Пономарева (September 2020).