Вопросы к Юристу

Гарантийное письмо об оплате - образец писем, пример текст и бланк для скачивания

Гарантийное письмо на оплату задолженности имеет юридическую силу, когда составлено на основании существующего договора.

Если договор еще не заключен, то гарантийное письмо является выражением намерения совершить сделку в будущем, а не признанием существующей задолженности.

Суть гарантийного письма – в предоставлении организацией или предпринимателем заверений, что финансовые обязательства будут исполнены в определенный срок и конкретном размере. Поэтому гарантийное письмо должно быть кратким, но исчерпывающим по содержанию.

Содержание гарантийного письма на оплату задолженности зависит от регулируемых правоотношений:

  • по договорам купли-продажи, поставки, возмездного оказания услуг, гарантийное письмо является документальным подтверждением существования задолженности. То есть указывает сумму долга и срок ее погашения.
  • по договорам с условием об отсрочке оплаты, гарантийное письмо одновременно выражает просьбу о поставке товара (оказании услуги) и подтверждает долговые обязательства, которые образуются в случае удовлетворения данной просьбы

Оформление гарантийного письма на оплату задолженности

Гарантийное письмо регулирует финансовые отношения между участниками договора. Поэтому, в тексте гарантийного письма на оплату задолженности должны быть указаны реквизиты договора, по которому образовался долг, а также дата и номер счета, по которому должна быть произведена оплата (если он выписан).

По сути, гарантийное письмо представляет собой авансовое обязательство, или вексель, то есть бухгалтерский документ.

Если в будущем потребуется осуществлять судебное взыскание по гарантийным обязательствам, то все перечисленные элементы письма будут являться доказательствами в пользу кредитора.

В качестве примера можно привести следующий образец гарантийного письма на оплату задолженности:

Гарантийное письмо на оплату задолженности

к договору №34/19 от 01 июня 2015г.

г. Волгоград 28 августа 2015г.

  1. Общество с ограниченной ответственностью «Закат» в лице директора Панина Игоря Семеновича, действующего на основании Устава, далее именуемый «Должник», признает наличие своей задолженности перед Обществом с ограниченной ответственностью «Торговый дом», далее именуемым «Кредитор», по оплате товаров, переданных Должнику Кредитором на основании договора №34/19 от 01 июня 2015 года, товарной накладной №123 от 03.06.2015г., счет-фактура 54 от 03.06.2015г.
  2. Общая сумма долга Должника перед Кредитором на основании пункта 1 настоящего гарантийного письма, составляет 1 345 678 (один миллион триста сорок пять тысяч шестьсот семьдесят восемь) рублей, включая НДС.
  3. Должник обязуется оплатить задолженность, указанную в п.2 настоящего письма в следующем порядке:
    • В срок до 10 сентября 2015г. – 50% от суммы долга, на сумму 672 839 (шестьсот семьдесят две тысячи восемьсот тридцать девять)рублей.
    • В срок до 30 сентября 2015г. — 50% от суммы долга, на сумму 672 839 (шестьсот семьдесят две тысячи восемьсот тридцать девять)рублей.
  4. Оплата будет производиться путем перечисления безналичных денежных средств на счет Кредитора, указанный в договоре №34/19 от 01 июня 2015г.

Директор ООО «Закат» _______________________ /И.С. Панин/

Главный бухгалтер _________________/А.В. Сочнева/

Образец данного гарантийного письма для скачивания в формате .doc доступен в конце статьи.

Дополнительные требования к заполнению гарантийного письма

Письмо от имени юридического лица желательно изготавливать на фирменном бланке и заверять печатью предприятия.

Не лишним будет поставить рядом с подписью руководителя автограф главного бухгалтера. В глазах кредитора, которому адресовано письмо, такой документ будет выглядеть убедительнее.

К бланку гарантийного письма рекомендуется приложить свежую выписку из ЕГРЮЛ, поскольку в ней содержатся сведения о компетенции руководителя действовать от имени предприятия.

Если же письмо подписывает не руководитель, а другое лицо, то следует приложить к письму приказ и/или доверенность, которые наделяют его полномочиями выступать от имени юридического лица, давать от его имени гарантии, принимать финансовые обязательства.

Гарантийное письмо на оплату задолженности, подписанное неправомочным лицом, юридической силы иметь не будет.

Какие формулировки использовать при подготовке гарантийного письма?

В деловом обороте существует терминология, которую принято использовать для переписки.

Для того, чтобы составить образец гарантийного письма на оплату задолженности, вы можете воспользоваться следующими формулировками, из приведенной ниже таблицы:

Гарантийное письмо – определение и назначение

Это подтверждение о соблюдении прописанных условий или совершении названных действий.

Функция – обеспечить выполнение той или иной стороной сделки своих обязанностей.

К этому деловому жанру прибегают не только юристы, но и физические лица: когда нужны гарантии о приеме на работу, возвращении займа, ликвидации задержки по оплате, предоставлении жилья в аренду на нужный срок и так далее.

Содержание гарантийного письма


Несмотря на самые разные сферы применения, выделяются общие моменты в содержании подобных бумаг:

  1. Полные паспортные данные автора-отправителя и получателя (для юрлиц или ИП: наименования, реквизиты, адреса фактические и по регистрации).
  2. Основания для обязанности (соглашение или договор).
  3. Гарантии выполнения или решения проблемы.
  4. Суммы выплат или описания конкретных действий по обязательствам.
  5. Ответственность при нарушении обещания.
  6. Подписи сторон (фирменные печати).

В письме-ответе на претензию обязательно указывают:

  • какие пункты договора нарушены,
  • причину возникновения ситуации,
  • предложение о путях и сроках ее разрешения,
  • гарантии: дополнительные выплаты, пени, оказание услуг бесплатно и так далее.

И все же правильно составленный документ заменяет часть договора:

  1. Оферту (предложение): когда автор делает предложение, оговаривая предмет договора (работа, услуга или товар) и назначая сроки выполнения.
  2. Акцепт (обязательства): когда полностью принявший описанное выше предложение отвечает письмом-акцептом, где подробно и однозначно выражает согласие по всем пунктам оферты.

Образец гарантийного письма об оплате задолженности

В предпринимательской среде не всегда получается, например, вовремя заплатить за товары по договору поставки.

Не испортить деловые отношения помогает письменное заверение о ликвидации долга, оформленное на бланке организации:

  1. Верхняя часть документа: название предприятия-адресанта письма и личные данные его директора.
  2. По центру часто пишется «Гарантийное письмо».
  3. Формулировка о гарантии оплаты за оказание услуги (прописать ее наименование) в размере установленной суммы (приводится прописью с точностью до копеек) в четко установленный срок.
  4. Причина возникновения гарантии: договор или соглашение с номером и датами подписания.
  5. Способ оплаты: указать расчетный счет.
  6. Санкции за невыполнение обещания: например, выплата пени (указать размер и порядок начисления).

Подписывается директором и главным бухгалтером предприятия-должника. Можно указать номер телефона для дальнейших личных переговоров.

Как писать гарантийное письмо на оплату

Образец показывает, что есть определенный стиль написания документа, который составляется в зависимости от конкретных нужд сторон сделки. Справочники деловой документации и бизнес-общению приводят и такой шаблон:

Гарантийное письмо образец об оплате услуг

Обычно от компании сообщение пишется на фирменном бланке, но вполне возможно составить его на простом листе, проставив угловой штамп с реквизитами предприятия:

  1. В верхнем правом углу – данные адресата (компании или конкретному специалисту по финансовым вопросам).
  2. Слева указывается исходящий номер и дата документа, под ними – пустой реквизит для входящего номера и даты получения. Ниже по центру – «Гарантийное письмо об оплате».
  3. Излагается суть обращения.
  4. Завершают все подписи директора и главного бухгалтера фирменная печать.

Вот и конкретный пример:

Образец гарантийного письма с графиком погашения задолженности

Если компания или человек просрочил уплату денежной суммы, то график погашения долга продемонстрирует осознанность проблемы должником.

Человек обдумал проблему и видит этапы ее решения – это делает сообщение более убедительным.

Образец гарантийного письма об оплате аренды помещения

Часто бывает, что снимающий помещение не может оплатить аренду в срок. Если арендодатель не против продолжить отношения или перенести платеж – должник письменно обещает заплатить.

Юридически, это признание человеком или организацией долга за собой.

Гарантийное письмо в ФСС о выплате пособия

Адресантом выступает управляющий местного отделения Фонда социального страхования. В начале обязательно приводятся данные ООО или ИП: название, номера регистрационный и ИНН, юридический адрес. В бумаге указывают делопроизводственный номер с датой написания.

В основной части гарантируется полностью выплатить начисленные за определенный срок пособия в законные сроки. Заявляется также готовность принять предусмотренную законом ответственность в случае нарушения обязательств.

Подписывают текст ответственные за социальное страхование – руководитель предприятия и главный бухгалтер.

Образец гарантийного письма об отсутствии задолженности

Требование его предоставить – обычное дело в банках при открытии счета. Гарантию оформляют также в налоговую службу при регистрации предприятия в новом регионе или переводе в новый статус.

Референт прописывает свои наименование, ОГРН, ИНН и юридический адрес. Собственно, гарантию можно сформулировать следующим образом:

Заключение

Нужно отметить, что законодательство четко не определяет ситуацию, когда гарантийное письмо необходимо. В общем, документ не имеет силы сделки – у него информационный, дипломатический и добровольный характер.

Однако вовремя исполнять свои гарантийные обещания – это вопрос деловой репутации, очень важной вещи не только в бизнесе.

Понятие и цели

Письмо с гарантией – это документ, который составляется в целях подтверждения намерений исполнить ранее взятые на себя по договору обязательства. Обычно оно составляется в случаях, когда одна сторона соглашения нарушает сроки оплаты за уже предоставленные ей товары или услуги. Чтобы решить проблему задолженности в досудебном порядке и не прибегать к более серьезным мерам взыскания, должник в данном документе подтверждает свое намерение исполнить обязательства в определенные сроки.

Получатель письма (кредитор или поставщик товаров и услуг) может дать ответ на послание. Он должен быть составлен в письменной форме. Получатель также имеет право не давать ответ должнику, проигнорировав просьбу об отсрочке, сославшись на условия ранее заключенного соглашения.

Образец гарантийного письма об оплате задолженности не рассмотрен в Гражданском кодексе Российской Федерации, так же как и правила его составления. За основу при составлении следует брать рекомендации ГК РФ по оформлению договора.

Какие задачи выполняет документ:

  • информирует поставщика или кредитора о невозможности соблюсти ранее обозначенные сроки в договоре в силу сложившихся обстоятельств,
  • обозначает новые сроки, в которые должник сможет погасить задолженность,
  • дает определенные гарантии поставщику, что обязательства будут выполнены,
  • является одним из способов урегулирования спора в досудебном порядке.

Обязательно ли составление гарантийного письма об оплате задолженности? Необходимость составления определяют лишь стороны договора. Этот документ считается одним из элементов деловой этики. Если должник дорожит своей репутацией и репутацией своей организации, а также хочет сохранить деловые отношения со второй стороной сделки, то данное письмо в этом случае будет являться условием продолжения сотрудничества.

Документ обычно составляется в двух случаях:

  • когда одна из сторон сделки еще не просрочила с оплатой, но ее финансовая ситуация не позволяет своевременно внести платеж по договору в будущем,
  • когда задолженность уже образовалась.

На практике послание с гарантией погасить долг встречается не только в сфере товарно-денежных отношений между организациями. Такой документ может быть составлен и физическим лицом в связи с образовавшейся задолженностью по ЖКХ и кредитам.

Значимость документа

Многие юристы считают гарантийное письмо документом, юридическая сила которого достаточно спорна. В целом, эта бумага представляет собой уведомление одной стороны сделки о своих намерениях по исполнению обязательств. В ГК РФ не упоминается ни образец гарантийного письма по оплате задолженности, ни правила его составления. Но это совсем не означает, что его написание не имеет никакого смысла.

Судебная практика показывает, что гарантийное письмо о возврате долга будет в случае судебного разбирательства являться одним из доказательств наличия между сторонами спора соглашения и наличия задолженности.

Юридическую значимость гарантийному письму придает его содержание. Оно должно быть составлено в форме официальной оферты и содержать условия, присущие договору, правила составления которого прописаны в ГК РФ.

Если адресат на этот документ дал ответ в письменной форме, то оба этих письма могут рассматриваться в суде в виде доказательства принятия обоими участниками сделки обязательств. В этом случае гарантийное письмо будет иметь юридическую силу и, в случае нарушений условий, содержащихся в нем, одна из сторон может привлечь другую к ответственности за неисполнения обязательств.

Требования к составлению

Несмотря на то, что законом не установлены правила написания этого документа, а также не определен образец гарантийного письма на оплату задолженности, следует все же придерживаться определенных правил составления, сформированных за время практики существования договорных отношений. Рекомендации к составлению:

  • Форма гарантийного письма – письменная. Составляется в двух экземплярах. Один направляется к кредитору, копия остается у автора.
  • Стиль написания – деловой. Желательно четко и лаконично формулировать мысли, избегать длинных предложений и двусмысленных фраз.
  • Текст должен опираться на условия уже существующего между сторонами договора.
  • Обязательно использование бланка компании, на котором указаны все реквизиты и логотип (если автор письма – юридическое лицо).

Важно ясно сформулировать цель письма и предоставить его получателю всю информацию о деталях исполнения обязательств: сроки, сумма, количество и пр.

Если сумма платежа большая, и должник не может внести его единоразово, то письмо можно составить с графиком погашения задолженности. Он должен быть оформлен в виде отдельного документа (приложения к письму). В письме должна быть указана информация о приложенном графике. Что должно быть указано в графике:

  • дата платежа,
  • сумма,
  • реквизиты, с которого будут перечисляться деньги.

Содержание

Рассмотрим пример содержания письма о погашении долга и порядок его составления.

  1. В шапке (в правом верхнем углу) указываются данные получателя: название компании, ФИО и должность руководителя. Пример: ООО «Рассвет», генеральному директору Самойлову К.И. Также желательно указать полные реквизиты фирмы – ИНН, адрес и пр.
  2. В левом углу вверху указываются данные автора письма. Потребуется написание тех же реквизитов, что и в первом пункте.
  3. Название документа – «Гарантийное письмо».
  4. В основной части нужно сформулировать цель обращения. Пример: «оплату гарантируем в срок (указать дату)», «обязуемся произвести выплаты», «возврат долга гарантирован» и пр. Если одна из целей обращения – изменение сроков исполнения обязательств, то допустимо использования следующих формулировок: «в связи с подорожанием тарифов», «ввиду особых обстоятельств», «в связи с пересмотром сроков» и пр. Обязательно ссылаться на условия ранее заключенного договора.
  5. В заключении ставятся печать компании и подписи руководителя и бухгалтера.

Письмо об уплате долга может быть передано лично, по почте или в электронном варианте. Ответ на письмо может содержать как согласие на предложение, так и отказ. Чаще всего перед составлением бумаги стороны заранее приходят к соглашению о пересмотре сроков оплаты, и такое письмо составляется уже по оговоренным условиям и служит подтверждением намерений обоих участников сделки.

Срок действия бумаги ограничен тремя годами, как и в случае со всеми договорными документами. Это срок исковой давности, в течение которого стороны могут предъявлять претензии друг другу по нарушению условий в суде.

Письмо с гарантией оплаты задолженности – необязательный, тем не менее важный документ в сфере деловых отношений. Грамотно составленный документ может выступать в качестве подтверждения наличия договора между сторонами, а также может являться способом досудебного решения спора.

Смотрите видео: Гарантийное письмо об оплате как правильно написать (June 2020).