Вопросы к Юристу

Перечень регионов России для переселения соотечественников по государственной программе поддержки

Кто может рассчитывать на выплату? Получить подъёмную выплату могут следующие иностранные граждане, участвующие в Государственной программе соотечественников:

  • Временно проживающие на законных основаниях на приоритетных территориях,
  • Переселяющиеся в Россию на приоритетные территории,
  • Временно проживающие на неприоритетной территории, но переселяющиеся впоследствии на приоритетные территории,
  • Временно проживающие на законных основаниях на территориях, которые не являются приоритетными,
  • Переселяющиеся в Россию на неприоритетные територии.

Обращаем ваше внимание, что получить подьёмные могут только те участники программы, которые подали соответствующее заявление в органы УВМ МВД РФ.

Какие регионы вселения соотечественников по программе переселения

Аннулирование свидетельства участника Программы переселения, добровольный отказ от статуса участника Программы переселения или от статуса члена семьи, а также выезд участника Госпрограммы и (или) членов его семьи на постоянное место жительства за пределы субъекта РФ, определенного свидетельством, ранее чем через 2 года влечет за собой взыскание понесенных государством затрат, связанных с выплатой подъемных, компенсацией транспортных расходов, а также расходов, связанных с оформлением документов, определяющих правовой статус (Указ Президента РФ от 25 февраля 2016 г. №82). Ответы на многие интересующие Вас вопросы уже содержатся на страницах сайта.Прежде чем задать свой вопрос настоятельно рекомендуем воспользоваться расположенной выше формой поиска.
. Добавьте в закладки .

Программа переселения в рф

Органам исполнительной власти субъектов РФ, ответственным за реализацию Госпрограммы, рекомендуется рассматривать заявления об участии в Госпрограмме в срок, не превышающий 10 рабочих дней, а при отсутствии у заявителей документов об образовании, о профессиональной подготовке либо стаже трудовой деятельности проводить собеседования с заявителями для уточнения их профессиональных навыков и квалификации.

Программа переселения соотечественников — список регионов

  • 1 О территориях заселения
  • 2 Порядок выплаты подъёмных средств по программе переселения соотечественников
  • 3 Сумма подъёмных, полагающихся переселенцам в 2017
  • 4 Кто может рассчитывать на выплату?
  • 5 Документы для получения выплаты
  • 6 Как получить подъёмную выплату?

О территориях заселения Для начала стоит отметить, что сумма выплат иностранным гражданам зависит от того, на какой территории они хотят жить.

Госпрограмма «соотечественники» для переселенцев из украины

УРАЛЬСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ Курганская область Срок программы: 2013 — 2020 годы все муниципальные образования, городские округа по перечню вакансий (открыть) требования рег. программы (открыть) Свердловская область все муниципальные образования, городские округа по перечню вакансий (открыть) требования рег. программы (открыть) Тюменская область Город Тюмень не входит в число территорий вселения. В соответствии с региональной программой утверждены 20 территорий вселения соотечественников: Абатский, Армизонский, Аромашевский, Бердюжский, Вагайский, Викуловский, Голышмановский, Исетский, Ишимский, Казанский, Нижнетавдинский, Омутинский, Сладковский, Сорокинский, Уватский, Упоровский, Юргинский, Ялуторовский, Ярковский муниципальные районы и Заводоуковский городской округ.

Гражданство

Но все же в большинстве случаев охватываются все муниципальные образования. к содержаниюКакие регионы в приоритете Утвержденные приоритетные регионы России для переселенцев на 2018 год – это:

  • Амурская область,
  • Сахалинская область,
  • Хабаровский край,
  • Магаданская область,
  • Приморский край (19 территорий),
  • Забайкальский край,
  • Иркутская область,
  • Республика Бурятия.

При планировании переезда по программе «Соотечественники» нужно учитывать стратегическую важность территории, а также ее потребности в людских ресурсах. Обозначенные территории приоритетного заселения на карте по программе переселения располагаются преимущественно на юго-востоке, на севере и в центре страны, но в отдаленности от столицы.

Действие программы переселения соотечественников из украины в россию в 2018 году

Перечислим другие льготы, которые дает Программа:

  • получение РВП без учета правительственной льготы для конкретного региона,
  • право на бесплатное образование наравне с россиянами,
  • трудоустройство без патента,
  • медицинское обслуживание в местных учреждениях,
  • при переезде практически отсутствуют таможенные сборы.

Государственная политика РФ направлена, с одной стороны, на возвращение этнических русских на родину, а с другой – на пропорциональное экономическое развитие регионов. Таким образом, программа переселения сограждан выполняет обе эти приоритетные задачи.
к содержанию

Программа переселения соотечественников | Единая Юридическая Служба: Видео Похожие статьи Программа переселения соотечественников | Единая Юридическая СлужбаНа ПМЖ в Россию. Шаг 1. Программа переселения «Соотечественники». Часть 1.

Почему мы переезжаем?Семья Бровченко.

Помимо основных выплат, участники миграционной программы могут рассчитывать на компенсацию переезда и провоза вещей. Однако существуют ограничения: эта льгота единоразовая и рассчитана на определенный вес багажа (5 тонн на семейство из трех человек).

Кроме того, можно ввезти без таможенных сборов один легковой автомобиль.
Это означает, что они должны родиться и проживать в России и иметь признаки общности культуры, истории языка, традиций либо являться родственниками по нисходящей линии данных лиц. Таким образом, к соотечественникам относят:

  • Граждан РФ, проживающих за рубежом постоянно.
  • Иностранцев и их потомков, живущих за рубежом и относящихся к коренным народам РФ.
  • Иностранцев, чьи родные по прямым восходящим линиям проживали в пределах современной России.

Россияне, проживающие за границей, на основании российского паспорта являются соотечественниками.

Как будет реализовываться программа переселения соотечественников в 2019 году для жителей Донбасса

Жители Донбасса, свободно владеющие русским языком, и те, для кого не чужда русская культура, однозначно имеют право переселиться в РФ. Для участия в программе переселения в РФ необходимо:

  1. отвечать требованиям для .
  2. быть совершеннолетним,
  3. иметь образование и опыт для ,
  4. быть дееспособным и трудоспособным,

Узнайте подробнее об участии в . Участники Госпрограммы наделены определенными социальными и финансовыми льготами. Прежде всего, , его сумма зависит от региона переселения и количества членов семьи.

Кроме того, компенсируются расходы, связанные с переездом.

Права переселенцев из Донбасса на получение пенсии и соцвыплат также учтены российским законодательством. Таким образом, участник программы ничего не теряет, а, наоборот, по сравнению с теми, кто переселяется самостоятельно, имеет большие выгоды.

Процесс переезда жителей Украины в Россию осуществляется в несколько этапов.

Основные моменты программы переселения соотечественников в России в 2019 году

Все подобные действия могут проводиться только в рамках наличия официального разрешения на пребывания в стране.

Такое же право имеют лица, оформившие статус беженца в государстве. В данной области регулированием предоставления помощи по репатриации занимается Федеральный закон №99-ФЗ “О государственной политике РФ в отношении соотечественников за рубежом”. Статья 1 этого нормативно-правового документа определяет четкие позиции относительно получателей программных послаблений.

Здесь размещена терминология понятия соотечественника. Таким по закону является то лицо, которое было рождено на территории государства, проживающее или проживавшее в нем и имеющие общие признаки по языку, истории, культуре, традициям и обычаям.

Приоритетные зоны переселения соотечественников на 2019 год схема

программы (открыть) Ульяновская область все муниципальные образования, городские округа Самостоятельное трудоустройство требования рег. программы (открыть) Пермский край все муниципальные образования, городские округа по перечню вакансий (открыть) требования рег. программы (открыть) Оренбургская область все муниципальные образования, городские округа Самостоятельное трудоустройство требования рег.

программы (открыть) ЮЖНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ Волгоградская область Срок программы: 2017 — 2020 годы все муниципальные образования, городские округа по перечню вакансий (открыть) требованиям рег. программы (открыть) Ростовская область все муниципальные образования, городские округа (за исключением г. Срок программы: 2014 — 2020 годы все муниципальные образования, городские округа по перечню вакансий (открыть) требования региональной программы (открыть) Воронежская область Срок программы: 2014 — 2020 годы все муниципальные образования, городские округа Самостоятельное трудоустройство требования региональной программы (открыть) Калужская область Срок программы: 2017 — 2021 годы все муниципальные образования, городские округа по перечню вакансий (открыть) требования региональной программы (открыть) Костромская область Срок программы: 2013 — 2019 годы все муниципальные образования , городские округа Самостоятельное трудоустройство требования региональной программы (открыть) Курская область Срок программы: 2013 — 2021 годы все муниципальные образования, городские округа по перечню вакансий (открыть) требования региональной программы (открыть) Дополнительная информация по тел.

Полное руководство по участию в программе переселения соотечественников в Россию в 2019 году

Такие переселенцы проще адаптируются в обществе и уже владеют языком, а потому в Российской Федерации для подобных и некоторых иных случаев предусмотрена Государственная программа по содействию добровольному переселению соотечественников в Россию.

Поскольку демографическая ситуация в стране ухудшается год за годом и стратегически важные территории нуждаются в стабилизации численности населения, заселение отдельных регионов соотечественниками, готовыми вернуться в Россию, способно значительно улучшить положение.

Переселение соотечественников в РФ: коррекция программы и другие изменения

Так, были одобрены программы Камчатского края, Волгоградской, Ивановской и Владимирской областей. В Камчатском крае предпочтение будет отдаваться строителям, а также специалистам таких отраслей как рыболовство и рыбоводство.

Предполагается, что в регион до 2023 года должны переселиться не менее 1500 соотечественников. Волгоград планирует привлечь к себе специалистов и ученых, занимающихся актуальными научными и технологическими проблемами.

Какие регионы вселения соотечественников по Программе переселения

Получить статус «соотечественника» для участия в программе могут следующие лица:

  1. лица, ранее жившие в Советском Союзе и имевшие паспорт СССР,
  2. потомки лиц, чьей исторической родиной является Россия,
  3. лица, которые ранее жили в России, но затем переехали в страны СНГ.
  4. лица, живущие за рубежом, у которых прямые родственники – граждане России,

Вместе с гражданами, которые подпадают под действие программы, имеют право переехать и их родственники, включая супругов, детей и подопечных, собственных родителей и родителей супруги (или супруга), бабушек с дедушками, братьев, сестер и их детей. Дополнительные требования для участия в программе.

Законодательная база вопроса

Регулирует эти вопросы закон РФ о гражданстве, госпрограмма по оказанию содействия проживающим за границей, а также другими актами. Программа по переселению начала действовать 12 лет назад, в 2013 году она была изменена. Система регламентируется определенными законодательными актами, которые могут быть различными в зависимости от нюансов переезда определенных людей, в зависимости от страны выезда и региона вселения.

Перечень субъектов РФ для переезда

В 2018 году территории, подпадающие под действие программы, разделены на несколько частей:

  • приоритетные (то есть которые заселяются в первую очередь),
  • не относящиеся к приоритетным (претендовать на заселение туда можно только в определенных случаях).

Появление приоритетных территорий для расселения соотечественников объясняется тем, что сейчас много регионов России нуждается в квалифицированных и рабочих кадрах.

Таким образом, с помощью переселенцев понемногу заполняется брешь в недостатке работников. К числу приоритетных относят необходимые в рамках стратегической программы для государства территории (Амурская область, Камчатка и другие), они в свою очередь могут изменяться правительством в течение одного года по результатам оценки трудовой деятельности.

В этом году среди приоритетных областей для заселения выбраны Камчатка, Забайкалье, Хабаровский край, Сахалин, Еврейский округ, Магаданская, Иркутская и Амурская область, а также другие округа, районы и области. Стоит отметить, что деньги, которые государство выплатит за переселение в такие области существенно больше, чем те, которые предоставят за перемещение в крупные города, к примеру, Москву или Санкт-Петербург.

В программе участие принимают сейчас 57 субъектов, при этом девять их них являются регионами в высоким уровнем заселения (то есть за переезд сюда респондентам выплатят большие денежные суммы — от 240 тысяч рублей на переселенца, а также по 120 тысяч рублей на каждого из родственников независимо от возраста).

Наиболее приоритетными для расселения соотечественников является Дальневосточный Федеральный Округ(Амурская, Хабаровская, Магаданская, Сахалинская области, а также Еврейская АО, Камчатский и Приморский край). Сибирский округ включает в себя области Кемеровскую, Новосибирскую, Омскую, Иркутскую, Красноярский, Забайкальский, Алтайский край. Также в сибирский ФО входят Бурятия и Хакасия.

В Уральском ФО можно заселиться в Челябинскую, Курганскую, Свердловскую, Тюменскую области, Ханты-мансийский и Ненецкий АО. В Северо-Западном округе предлагается для заселения Новгородская, Калининградская, Архангельская, Ленинградская, Мурманская и Псковская области, Ненецкий АО. Претендовать на расселение в Южном округе можно в Ростовской области, в Северо-Кавказской — Волгоградской, Астраханской и Ставропольской области.

В Приволжский ФО соотечественники могут претендовать на расселение в Самарский, Саратовской, Пензенской, Оренбургской, Ульяновской, Нижегородской области, кроме того, в Чувашии, Мордовии и Марий Эл.

Не приоритетным для заселения является Центральный ФО, однако, заселение все же возможно — это Воронежская, Смоленская, Орловская, Липецкая, Ярославская, Рязанская, Костромская и Тульская области.

Со списком конкретных регионов, а также условиям переезда туда, требуемыми критериями, можно ознакомиться на правительственных ресурсах.

Территории приоритетного заселения по программе переселения соотечественников в Россию

Условия принятия участия

У претендента не должно быть действующей судимости по серьезным статьям (стоит отметить, что понятие особо тяжких и тяжких преступлений в определенных странах могут быть иными). Человек не должен предоставлять угрозу безопасности, то есть не быть экстремистом, не являться членом запрещенных на территории страны организаций.

Серьезным критерием для лиц является знание русского языка, способность правильно читать, писать и говорить на нем. Степень знания языка проверяется специально созданной комиссией с помощью теста и устного собеседования.

Переселенец также:

  • Не должен иметь запрета на посещение страны,
  • Не иметь пометок о депортации в прошлом с территории страны,
  • Иметь опыт работы для быстрого нахождения места занятости уже находясь в выбранном субъекте РФ.

Предоставлять для участия нужно документы, утвержденные правительством и МИД. К ним относятся:

  • Паспорт заявителя, паспорта членов семьи или пакет бумаг для выезда несовершеннолетних,
  • Анкета переселенца специального образца,
  • Три экземпляра фотокарточек, полученные не позднее полугода,
  • Дипломы об обучении, трудовых навыках или переквалификации,
  • Вид на жительство,
  • Разрешение, чтоб покинуть страну, где сейчас проживает человек,
  • Квитанция об уплате пошлины.

Также есть и иные документы, которые могут понадобиться (о смене фамилии, имени, бумаги на выезд подростка и другие). Пакет документации подается в отдел ФМС или дипведомство России в других странах. Консультации по вопросам можно получить в миграционных службах Федерации или же с помощью консультантов по телефонам.

О действии программы по содействию добровольному переселению соотечественников в РФ смотрите в следующем видеосюжете:

Смотрите видео: Наш путь получения гражданства РФ. Гос программа переселения соотечественников 2017. ФМС (September 2020).