Вопросы к Юристу

Как составить жалобу в суд на бездействие судебного пристава-исполнителя?

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец административного искового заявления об оспаривании бездействия судебного пристава-исполнителя:

СКАЧАТЬ образцы жалоб в суд на бездействие судебного пристава-исполнителя можно по ссылкам ниже:

Как правильно составить жалобу на бездействие судебного пристава

Нередко исполнительное производство сопровождается недовольством кого-либо из участников работой судебного пристава. В таком случае у участника, пострадавшего от незаконных действий или бездействия пристава, есть два способа защитить свои права: подать жалобу в порядке подчиненности либо исковое заявление в суд.

В жалобе, поданной руководству пристава, подлежат указанию следующие сведения:

  • данные пристава, на которого подается жалоба: фамилия, инициалы, должность,
  • данные лица, написавшего жалобу,
  • обстоятельства, вызвавшие необходимость подачи жалобы, причины оспаривания действия пристава,
  • конкретные требования.

Внимание!Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам.Узнайте подробности здесь.

Прикладывать документы, обосновывающие указанные в жалобе обстоятельства, необязательно, но при необходимости их могут запросить и приостановить в этом случае срок, установленный для рассмотрения жалобы, на 10 дней.

Для обжалования в суде необходимо подать административное исковое заявление. Данное исковое заявление должно включать в себя вводную, описательную и просительную части.

Вводная часть включает:

  • наименование и адрес суда (районный или городской суд по месту нахождения подразделения, в котором работает пристав),
  • данные административного истца: фамилия, имя, отчество, статус в исполнительном производстве (должник или взыскатель), место жительства, контактный телефон,
  • данные административного ответчика (пристава): фамилия, имя, отчество, должность, адрес территориального подразделения ФССП, контактный телефон,
  • данные заинтересованных лиц.

После вводной части указывается название иска.

В описательной части следует обосновать законность своих требований. Для этого в ней излагаются обстоятельства дела, и указываются факты, свидетельствующие о невыполнении приставом своих обязанностей и нарушении им прав субъекта исполнительного производства.

Просительная часть должна содержать конкретные требования истца: признать действия или бездействие незаконными, а если оспаривается постановление пристава – отменить данное постановление в целом либо частично.

Что может забрать судебный пристав за долги, читайте тут.

После просительной части следует приложение, в котором перечисляются все документы, прилагаемые к иску, в подтверждение законности требований истца:

  • копия документа, удостоверяющего личность истца,
  • копия исполнительного листа,
  • если обжалуется постановление пристава, копия обжалуемого постановления,
  • если до обращения в суд подавалась жалоба, копия ответа вышестоящего органа.

Иски об оспаривании действия или бездействия судебных приставов не облагаются госпошлиной.

Посмотрите видео. Обжалование действий судебных приставов.

Сроки подачи иска

В досудебном порядке жалоба подается в течение 10 дней. Данный срок начинается с момента совершения приставом обжалуемых действий или с момента, когда был установлен факт его бездействия.

Если участник исполнительного производства, права которого оказались затронуты действиями пристава, не был извещен о времени совершения обжалуемых действий, течение срока начинается с момента, когда истец узнал о нарушении своих прав, допущенном приставом.

Обратите внимание! В случае пропуска срока необходимо подать ходатайство о его восстановлении с приложением документов, подтверждающих, что срок не соблюден по уважительной причине.

Тот же 10-дневный срок установлен для подачи искового заявления. При этом даже в случае пропуска срока суд принимает иск к рассмотрению и уже в судебном заседании выясняет причины, по которым срок был нарушен. Если уважительные причины несоблюдения срока отсутствуют, суд принимает решение об отказе в удовлетворении требований.

В каком случае стоит подавать жалобу

Совершение приставом действий, вызывающих недовольство участников исполнительного производства, может быть связано с различными причинами. Далеко не всегда дело в некомпетентности госслужащего.

Большую роль играет загруженность приставов-исполнителей, нехватка кадров, выливающаяся в большой объем исполнительных производств у одного пристава. Однако независимо от причин лицо, права которого нарушены приставом-исполнителем, ненадлежащим образом выполняющим свои обязанности, может обратиться с жалобой.

Жалоба, поданная в порядке подчиненности, является более быстрым способом восстановления своих прав, чем подача искового заявления, и обычно ее оказывается вполне достаточно, чтобы побудить пристава более внимательно и ответственно относиться к своей работе.

Обжаловать руководству пристава можно любое его действие или бездействие, например, неисполнение им судебного решения, отказ дать ответ на запрос о ходе исполнительного производства либо оставление такого запроса без какого-либо ответа, отказ в перечислении средств взыскателю и т.д.

Причины для отказа

Должностное лицо, которому подана жалоба на пристава-исполнителя, может отказать в рассмотрении жалобы по существу.

Например, такое решение принимается, если обжалуются результаты оценки имущества должника, а также если пропущен срок подачи жалобы и не представлено ходатайство о его восстановлении. Постановление должно быть вынесено не позднее трех дней со дня ее подачи.

Ответственность судебного пристава-исполнителя за бездействие

При причинении вреда судебным приставом такой вред возмещается в порядке, установленном гражданским законодательством, в соответствии с которым причиненный государственными органами и их служащими вред возмещается за счет бюджета государства, региона или муниципального образования.

Должник или взыскатель, обжаловавшие действия пристава, могут получить компенсацию прямых и косвенных убытков. Кроме того, в подобных случаях пристав несет дисциплинарную и иную ответственность.

Взыскание убытков с приставов за бездействие: судебная практика

На практике для взыскания с приставов убытков надо установить причинную связь между действиями (бездействием) пристава и наступлением неблагоприятных последствий в виде убытков, понесенных должником или взыскателем. В таком случае суд может взыскать с пристава не только прямые, но и косвенные убытки.

Суд нередко отказывает в удовлетворении подобных жалоб, в связи с чем следует проконсультироваться с юристом для уточнения необходимого перечня документов.

Посмотрите видео. Как жаловаться на пристава:

Смотрите видео: Как жаловаться на пристава (October 2020).