Вопросы к Юристу

Какая ставится дата на товарных накладных которые принимают в другом регионе

Наш покупатель просит выписывать товарную накладную ТОРГ-12 на дату получения товара от стороннего перевозчика, поскольку до нее товар еще наш. Правильно ли это?

Первичный документ составляют в момент совершения хозяйственной операции. Соответственно, датой составления ТОРГ-12 будет дата отгрузки товара со склада продавца, независимо от того, кому товар отгружен: покупателю (грузополучателю) или перевозчику. То, что право собственности еще не перешло к покупателю, значения не имеет Письма Минфина от 06.10.2015 № 03-07-15/57115 , от 17.07.2015 № 07-01-06/41127 .

Поскольку товары покупателю везет перевозчик, то даты составления товарной и транспортной накладной должны совпадать. А вот дата получения товара, указываемая в ТОРГ-12, может быть другой, поскольку покупатель расписывается в ней с указанием даты фактического получения товара.

Для чего нужна товарная накладная ТОРГ-12, правила ее оформления

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту: Это быстро и бесплатно!

Те сотрудники, которые смогут подписывать накладную, должны быть выбраны и оформлены в соответствующей доверенности либо приказе. Бумажная ТОРГ-12 подписывается пятью подписями: В строке «груз принял», а также напротив надписи «груз получил» может расписаться один и тот же человек. В данном случае подпись ставится непосредственно напротив строки «груз получил».

Чтобы подписать такой документ, используется не простая, а электронная подпись.

Электронный документ подписывается с одной стороны покупателем, а с другой – продавцом. К обязательным реквизитам относятся: В самом верхнем разделе бланка прописывается информация о той организации, которая осуществляет отгрузку товаров.

Нюансы заполнения новой транспортной накладной

Если покупатель сам забирает товар от поставщика, то при заполнении транспортной накладной он будет выступать в роли и грузоотправителя, и грузополучателя

: Можно, но зачем вам это делать? Фамилия, имя и отчество водителя указываются в п. 10 транспортной накладной. Так что в расшифровке этих подписей в пп.

6 и 7 нет необходимости. У нас на весь год заключен один договор перевозки. Правильно ли это? Обязательно ли составлять отдельный договор на каждую перевозку?

: При каждой транспортировке вам нужно составлять транспортную накладную.

А заполняя ее, вы тем самым заключаете договор перевозки на конкретный гру з п.

Оформление товарной накладной: законодательные пробелы и противоречия

Таким образом, можно сделать вывод, что печать на товарной ­накладной является обязательным реквизитом. Вместе с тем обособленными подразделениями очень часто используются так называемые дополнительные печати (печати для документов и др.).

При этом ни судебными, ни иными государственными органами не оспаривалась их легитимность.

В данном случае при неправильном заполнении товарной накладной продавцом то­вар может быть не признан отгруженным, следовательно, его нельзя будет списать на расходы для налогового учета.

Определение ВАС РФ от 21.12.2007 г. № 16524/07 подтверждает, что на товарной накладной (ТОРГ-12) помимо подписи уполномоченных лиц, отвечающих за отпуск и прием товара, должны стоять еще и печати организаций. Таким образом, оприходование товарно-материальных ценностей может осуществляться на основании как унифицированных форм (№ ТОРГ-12, М-15, 1-Т), так и иных форм первичных документов в предусмотренных случаях.

Бланк Товарной накладной ТОРГ-12

Товарная накладная ТОРГ-12 — это документ для оформления операций по передаче или приёму товарно-материальных ценностей, который является первичным учетным документом. Каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом.Накладная ТОРГ-12 является первичным учетным документом.

При создании товарной накладной требуется соблюдать правила заполнения.

Что найдет инспектор в вашей накладной

действуем на опережение Мария Кузнецова, начальник консультационного отдела Международного Консультативно-правового центра по налогообложению Претензия № 1: накладная составлена не по унифицированной форме Но не стоит забывать, что существуют судебные решения, когда арбитры согласились по данному вопросу с инспекцией.

Поэтому по возможности следует настоять, чтобы поставщики выписали унифицированную накладную.

Претензия № 2: в накладной не заполнены некоторые реквизиты Приведем обзор положительных для плательщика судебных решений, где причиной спора послужило отсутствие отдельных реквизитов накладной по форме ТОРГ-12 (см.таблицу). Претензия № 3: отсутствие накладной ТОРГ-12 при оформлении отгрузки с помощью товарно-транспортной накладной Не указана масса груза (брутто) прописью ФАС ВСО от 20 апреля 2006 г.

Товарная накладная ТОРГ-12

Товарная накладная — вид первичного документа, с помощью которого оформляют отгрузку материальных ценностей.

Заполнение ТОРГ-12 можно начать с присвоения порядкового номера и даты. В шапке документа указываются наименование и реквизиты продавца и покупателя. В табличной части отмечают наименование поставляемого товара, его количество, цену и общую стоимость.

В графе «Основание» продавец чаще всего указывает номер и дату договора поставки.

Логистика россии

Однако по согласованию сторон документ может составляться и перевозчиком.

* В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте. * Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

* Задайте вопрос через форму (внизу статьи), либо через онлайн-чат .

* Позвоните на горячую линию: Москва и Область — +7(499)350-80-34 Санкт-Петербург и область — +7(812)627-15-67 Договор перевозки с перевозчиком. Грузы товарного характера, не оформленные товарно-транспортными накладными, автотранспортным предприятием или организацией к перевозке не принимаются. Типовая форма товарно-транспортной накладной и форма путевого листа, а также правила их заполнения утверждаются в порядке, установленном Советом Министров СССР.

Какую дату ставить в торг 12 при получении товара

день, Вы её приняли, поставили фактическую дату в накладной.

И поставщик провёл реализацию.

Выписали документ 20, водитель загрузил воду, а развести не успел в этот день. Не понял — он же УЖЕ поставил в накладной 01.10.? И, совершенно правильно сделал, поскольку фактически отгрузил 01.10.

А согласно п.1 ст.224 ГК передачей признается вручение вещи приобретателю, а равно сдача перевозчику для отправки приобретателю. Так что право собственности перешло к Вам уже 01.10.

Какая ставится дата на товарных накладных которые принимают в другом регионе

Форма ТОРГ-12 (товарная накладная)оформляется организациями для того, чтобы оформить передачу товаров или иных материальных ценностей. Указания по использованию товарной накладной (ТОРГ-12) утверждены Пост.

Госкомстата № 132 от 25 декабря 98г. Товарная накладная (форма ТОРГ-12) обязательно будет содержать следующую информацию : во-первых — кто разрешил, во-вторых — кто произвел отгрузку ТМЦ, в третьих — кто принял и в четвертых — кто получил товар.

ТОРГ-12 содержит: должность работников, которые отвечают за сделку, их подпись в ТОРГ-12, расшифровки данных подписей, прописаны те или иные документы, на чьем основании и в какой срок действуют эти работники от имени организации-юридического лица или ИП. Таким образом, подписи в ТОРГ-12 должны быть следующими

Как заполнить товарную накладную ТОРГ-12 — инструкция и образец заполнения

Затем каждая из сторон на основании документа отразит операцию в учете.

В принципе накладную можно составлять и в электронном виде, но в двух файлах.

В этом случае она подписывается электронно-цифровой подписью. Если товарная накладная оформляется по общепринятой форме ТОРГ-12. ТОРГ-12 можно назвать неотъемлемой частью любой сделки по реализации каких-либо материальных ценностей.

После отчетного периода все накладные должны храниться в течение 5 лет. Документ заполняется также в двух экземплярах – по бумажке на каждую из сторон сделки. Зеленая, д. 15)

Условиями договора предусмотрено, что право собственности на товар переходит к покупателю в момент его передачи на складе покупателя

На склад к покупателю товар поступает спустя несколько дней. Организация-покупатель применяет общую систему налогообложения.

Какой датой должен быть оприходован товар в бухгалтерском учете?

Какие налоговые риски могут возникнуть из-за того, что накладная составлена одной датой, а товар оприходован позже?

Как правильно заполнить графы товарной накладной по форме ТОРГ-12 — Груз принял, Груз получил грузополучатель, По доверенности выданной — в ситуации, когда товар получает со склада поставщика доверенное лицо покупателя, не состоящее с ним в трудовых отношениях?

Как правильно заполнить графы товарной накладной по форме ТОРГ-12 «Груз принял», «Груз получил грузополучатель», «По доверенности выданной» в ситуации, когда товар получает со склада поставщика доверенное лицо покупателя, не состоящее с ним в трудовых отношениях? Обоснование позиции: Гражданско-правовые аспекты Оформление товарной накладной Рекомендуем ознакомиться со следующими материалами:- Энциклопедия решений.

Доверенность на получение материальных ценностей (товара),- Энциклопедия решений. Принятие товара по договору поставки представителем покупателя.

Подтверждение факта приемки товаров товарными накладными

По общему правилу гражданского законодательства (ст.458 Гражданского кодекса РФ) право собственности на товар переходит от продавца в момент передачи покупателю или другому уполномоченному лицу.

Юридическую силу первичный учетный документ приобретает с момента его правильного оформления всех его реквизитов и подписания уполномоченными лицами.

Пока суды становятся на сторону налогоплательщиков, использующих форму №ТОРГ-12. Эксперты рекомендуют зафиксировать в учетной политике организации форму №ТОРГ-12 для фиксации факта передачи товара, поскольку в этом случае налоговики не смогут предъявить претензий.

В судебно-арбитражной практике имеются различные позиции по отношению признания достоверным доказательством передачи товара накладной, которая подписана неуполномоченным работником покупателя, но имеет оттиск печати последнего. 2-я Позиция судов. Товарная накладная, подписанная работником покупателя без доверенности, но имеющая оттиск печати покупателя, не является достоверным доказательством передачи товара, при отсутствии заключенного единого договора купли-продажи. Закон (ст.160 ГК РФ) определяет заключение сделки и прием товара с волеизъявлением лица, наделённого полномочиями действовать от имени покупателя.

Однако, факт передачи может быть установлен судом на основании совокупности доказательств (переписки сторон, актов сверки, инвентаризационных описей, счетов-фактур, свидетельских показаний), подтверждающей получение товара.

Порядок и правила оформления транспортных накладных

Один вариант отдается продавцу, который с его помощью подтверждает свои расходы на транспортировку.

Другой переходит непосредственно покупателю, который подтверждает с его помощью реальность операции. Третий экземпляр накладной переходит к перевозчику.

Покупатель в этом случае выступает в качестве грузоотправителя, а право собственности на груз переходит к нему в то время, когда продавец передает товар перевозчику. Однако это происходит только тогда, когда другие условия не прописываются в договоре.

ТТН и ТОРГ-12 с разными датами

9 Закона N 402-ФЗ должна проставляться именно дата составления документа, отражающая отгрузку товара. То есть в рассматриваемой ситуации указанной датой является дата передачи товара либо организации-перевозчику, либо водителю-экспедитору поставщика. Отметим, что под отгрузкой в данном случае понимается не момент реализации (то есть перехода права собственности на товар к покупателю), а день выбытия товара со склада поставщика.

Правила заполнения товарно-транспортной накладной

Перевозка грузов автомобильным транспортом в городском, пригородном и междугородном сообщениях осуществляется только при наличии оформленной ТТН (п.

2 инструкции Минфина СССР № 156, Госбанка СССР № 30, ЦСУ СССР № 354/7, Минавтотранса РСФСР № 10/998 от 30.11.1983 г.

«О порядке расчетов за перевозки грузов автомобильным транспортом»

(далее — Инструкция № 156)).

Мнение Ларина С.Н., юрист, налоговый консультант Еще одним аргументом в пользу составления ТТН можно считать пункт 2.1.1 Правил дорожного движения, утвержденных постановлением Правительства РФ от 23.10.1993 г. № 1090. Согласно указанной норме водитель обязан иметь при себе и по требованию сотрудников милиции передавать им для проверки в том числе товарно-транспортные документы.

Отсутствие указанных в пункте 2.1.1 Правил дорожного движения сопроводительных документов является достаточным ­основанием для ареста перевозимых товарно-материальных ценностей.

Как правильно внести обязательные реквизиты в товарную накладную в 2019 году

На что обратить внимание при выписывании товарной накладной: В товарной накладной не указана дата принятия и отгрузки товара.

Отсутствие даты указывает на то, что получателю не доставлен товар, следовательно, сумма оплаты не включается в общие расходы. Но согласно законодательству, обязательным реквизитом считается только дата составления товарной накладной, а не дата принятия товара. К накладной обязательно прикладывается копия доверенности, подтверждая факт наличия полномочий на подписание документа.

Так, например, когда неверно вписана дата доверенности в товарную накладную продавец несет ответственность за оформление. Поэтому указание реквизитов доверенности не считается обязательным, потому что не оказывает влияние на доказательство поставки или отгрузки товара.

Несмотря на то, что расшифровка подписи и должности в накладной числятся среди обязательных реквизитов, данная ошибка считается нарушением порядка ведения учета.

товарная накладная (форма № ТОРГ-12)

В соответствии с Указаниями по применению и заполнению форм первичной учетной документации по учету торговых операций (утв. Постановлением Госкомстата РФ от 25.12.98 г.

№ А13-4742/2006-21). Соответственно дата оформления накладной ТОРГ-12 может быть не связана с моментом перехода права собственности на отгружаемые по ней товары.

Новый порядок оформления транспортной накладной

Рекомендации по применению товарно-транспортной накладной также содержатся в Общих правилах перевозки грузов автотранспортом (утверждены Минавтотрансом РСФСР 30.06.1971г.). Какие же основные отличия новой формы транспортной накладной можно выделить?

Наиболее заметным изменением является отсутствие деления накладной на товарный и транспортный раздел. Товарно-транспортная накладная (форма 1-Т) состоит из двух разделов: 1) товарный раздел — определяет взаимоотношения грузоотправителей и грузополучателей, на его основании производится списание и оприходования ТМЦ. 2) транспортный раздел — определяет взаимоотношения грузоотправителей с транспортными организациями — перевозчиками, служит для расчетов за услуги по перевозке грузов (Постановление Госкомстата РФ от 28.11.1997г.

Смотрите видео: The Great Gildersleeve: The Manganese Mine Testimonial Dinner for Judge The Sneezes (September 2020).