Причина — в действующем законодательстве. Шум в дневное время подпадает под действие санитарного законодательства, требующего проведение специальных замеров и составления на их основе заключений. Шум ночью в большинстве регионов России отнесен к нарушению общественного порядка и квалифицируется как посягательство на тишину и покой граждан в установленный местным законодательством период времени.

Это позволяет отойти от требования его фиксации с последующим соотнесением с допустимыми уровнями, предусмотренными санитарными правилами, и отнести данное правонарушение к компетенции органов внутренних дел. В ряде регионов ограничения, связанные с обеспечением тишины и покоя, распространяются также и на дневное время (или отдельные его часы). Примеры уровня шума: шелест листвы в лесу (40 дБ), уверенно произносимая речь человека (50 дБ), оживленная улица (75 дБ), отбойник (120 дБ).

Закон о ремонтных работах в многоквартирном доме

Из-за сильно превышающего уровня громкости электроинструмента, в сравнении с бытовой техникой, разрешённое ограничение шума определено меньшим временным значением.

Никому не захочется после работы, слушать звук дрели или перфоратора над головой. Проведение отделочных работ в ночное время – строго запрещено.

Общий срок проведения строительства не должен превышать 90 дней.По проведению ремонтно-отделочных работ в выходные дни, то тут регламент закона говорит:

  1. с субботу – с 11:00 – 19:00 – с дневным перерывом,
  2. в воскресенье – любые работы запрещены.

Тяжело ориентироваться в цифрах, если не знать, от чего отталкиваться. Чтобы понять какой уровень звука издаёт устройство или действие, можно опираться на следующие значения:

  1. спокойный разговор двух и более людей – порядка 30 дБ,
  2. сигнализация автомобиля под окном – 90-100 дБ,
  3. крик плачущего ребёнка – 80 дБ,
  4. шум пылесоса – 70 дБ,
  5. работающая дрель, перфоратор, циркулярная пила – 100-120 дБ.

Время проведения ремонтных работ в многоквартирном доме

То есть либо утром, либо вечером.

Они одинаковы в большинстве населенных пунктов РФ.

Ограничения выглядят следующим образом: В течение рабочей недели разрешено осуществлять ремонт, связанный с шумом с девяти часов утра и до семи вечера.

Запрещается выполнение работ в выходные и государственные праздники.

Административной ответственности подвергается начало постройки или любого другого ремонта ранее 8 час.

Когда можно делать ремонт квартиры в новостройке, чтобы не иметь проблемы с законом

Получается, что проведение ремонта запрещается только ночью. Зная, когда можно делать ремонт в новостройке по закону, вы сможете совершенно спокойно выполнять необходимые работы, не боясь жалоб на шумных соседей и проблем с органами правопорядка. При каком проценте заселения в новостройке нельзя делать шумный ремонт?

Правила проведения шумовых работ

Также запрещено осуществлять строительно-ремонтные работы, нарушающие покой граждан в праздничные дни и по воскресеньям.

Установленное в столице время шумовых работ в жилых объектах — с 9:00 утра до 19:00 вечера по будням и субботам. В некоторых домовладениях существует практика «сонного часа» в дневное время суток. Как правило, с 13:00 до 15:00, согласно взаимному соглашению домоуправления и организации, производящей шумовые работы в квартире, устанавливается «тихий час», во время которого прекращаются любые громкие работы.

Шумовые работы в Москве 2014 года производятся на основании нового закона, который вступил в силу 22.03.2014 года и регламентирует время покоя граждан.

Шумные ремонтные работы в многоквартирном доме

Кроме того, если в течение года зафиксировано два и более факта нарушения тишины и покоя граждан, заявитель вправе потребовать в судебном порядке компенсации морального и физического вреда, а также принудительного выселения шумных соседей.

15 Ноября 2014, 22:03 Федеральный Закон

«О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»

N52-ФЗ от 30.03.1999г.

«Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам»

(САНПИН 2.1.2.1002-00), не ограничивают конкретные дни недели и время запрета проведения шумных работ в многоквартирных домах, а ограничивают уровень шума (в децибелах). В данных нормативных актах, к сожалению, нет конкретного распорядка дня или недели для проведения таких работ. Аналогичного конкретного ограничения (по дням недели и по времени) нет и в ЖК РФ.

Конкретные временные рамки могут регулироваться региональным законодательством (в том или ином муниципальном образовании или регионе может отличаться).

Регламентирование проведения шумных строительных работ

То есть, в указанное нормативами время, все ремонтные работы должны быть прекращены.

Единственное, что ограничил действующий закон – проведение работ, которые являются жизненно необходимыми для граждан, проживающих в многоквартирном доме, и проводятся, чтобы обеспечить их безопасность.

    спасательные работы, аварийные работы,

Суббота и воскресенье – единственные дни у большинства граждан страны, когда они могут позволить себе отдохнуть. Но для кого-то выходные – единственная возможность заниматься ремонтом квартиры, ведь в рабочие будние дни клеить обои, стелить паркет, белить потолки просто некогда.

И что же делать, ведь по закону «О тишине» проведение ремонтных работ в выходные дни запрещено: Предварительно, зайдите к соседям и предупредите

Правила проведения ремонта в многоквартирном доме

Далее, они выдают соответствующее заявление. Для обработки полученных документов далее необходимо обратиться в Роспотребнадзор, представители которого делают соответствующее заключение.

Для фиксации уровня шума можно пригласить участкового. Все эти инстанции обязаны разобраться в возникшей ситуации и урегулировать ее.

Если вышеперечисленные службы не могут разрешить возникшую конфликтную ситуацию, то можно предпринять следующие действие. Заказать экспертизу, определяющую уровень шума и получить заключение экспертов, ссылаясь на Федеральный закон. Далее, целесообразно с этими документами обратиться в суд и потребовать наведения порядка.

Информация об изменениях:

Законом Санкт-Петербурга от 18 февраля 2016 г. N 71-9 в статью 38 настоящего Закона внесены изменения

Статья 38 . Нарушение правил проведения шумных ремонтных работ в многоквартирном доме

Проведение в многоквартирном доме в период с 8.00 до 22.00 часов ремонтных работ, которые могут повлечь или повлекли порчу общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме либо негативное воздействие шума на лиц, проживающих в данном многоквартирном доме, без согласования графика проведения таких работ с лицом, уполномоченным решением общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, осуществляющих непосредственное управление таким домом, правлением товарищества собственников жилья, жилищного кооператива, иного специализированного потребительского кооператива либо с управляющей организацией (в зависимости от выбранного способа управления многоквартирным домом) либо с нарушением такого графика влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей, на должностных лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей, на юридических лиц - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей.

1. В случае если указанные в настоящей статье ремонтные работы проводятся в совокупности не более одного часа в течение суток, согласование графика проведения таких работ не требуется.

Согласование графика проведения ремонтных работ с лицом, уполномоченным решением общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, осуществляющих непосредственное управление таким домом, правлением товарищества собственников жилья, жилищного кооператива, иного специализированного потребительского кооператива либо с управляющей организацией осуществляется в случае, если:

соответствующее решение принято общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме,

уставом товарищества собственников жилья, жилищного кооператива, иного специализированного потребительского кооператива установлено полномочие правления по осуществлению такого согласования,

договором управления многоквартирным домом предусмотрена обязанность управляющей организации осуществлять такое согласование.

2. Не являются административным правонарушением, предусмотренным настоящей статьей, действия, которые направлены на предотвращение правонарушений, предотвращение и ликвидацию последствий аварий, стихийных бедствий, иных чрезвычайных ситуаций, проведение в соответствии с федеральным законодательством и законодательством Санкт-Петербурга неотложных работ, связанных с обеспечением безопасности граждан.

Смотрите видео: УК РФ, статья 38, Причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление, ФЗ 63, Уголовный (May 2020).