Вопросы к Юристу

Оформление квартиры в собственность после погашения ипотеки

  • Переоформление документов на квартиру после выплаты ипотеки
  • Как переписать квартиру на другого человека
  • Что такое регистрация ипотеки

Итак, вы внесли последний платеж за ипотеку. Теперь квартира полностью ваша! Но это еще следует должным образом оформить. То есть, погасить регистрационную запись об ипотеке в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН).

Пакет документов

Какие документы вам понадобятся:

  • заявление о погашении записи об ипотеке. Образец есть на сайте Росреестра (ранее Регпалата),
  • оригинал кредитного ипотечного договора с банком,
  • договор купли-продажи на квартиру,
  • оригинал закладной,
  • справка от вашего банка, свидетельствующая об исполнении вами всех обязательств по кредиту,
  • нотариально заверенные копии уставных документов выдававшего кредит банка.

Общий план действий

В целом дальнейшие действия владельца жилья после выплаты всей суммы ипотеки таковы:

  1. Подать в банк заявление о снятии обременения с квартиры.
  2. Банк делает отметку в закладной на квартиру, что вы полностью выплатили ипотеку. Сроки этого этапа зависят от конкретного кредитного учреждения.
  3. Вы получаете в банке закладную с отметкой и другие необходимые документы.
  4. Предоставляете пакет документов в местное отделение Росреестра.
  5. Росреестр проводит погашение регистрационной записи об ипотеке и вносит новые сведения в ЕГРН. Это происходит обычно за три рабочих дня.
  6. Вы получаете выписку из ЕГРП, свидетельствующую о погашении регистрационной записи об ипотеке.

Иногда банки могут выдавать ипотечные кредиты без закладной. В таком случае кредитная организация и владелец недвижимости подают в Росреестр совместное заявление о погашении записи об ипотеке. Если у вас как раз такой кредит, все свои действия по переоформлению квартиры согласовывайте со своим банком.

Если владельцев квартиры несколько (например, муж, жена и сын), то заявления должны подавать все. Либо вопросом может заняться один человек, получив от других совладельцев нотариальную доверенность.

Обратите внимание, что с середины 2016 года в России не выдают свидетельства о праве собственности на квартиры. Теперь достаточно выписки из ЕГРП, которая распечатывается на обычном листе бумаги А4.

Как обратиться в Росреестр

Подать документы в Росреестр можно следующим образом:

  • лично обратиться в офисы Федеральной кадастровой палаты (ФКП Росреестра),
  • лично обратиться в многофункциональный центр (МФЦ),
  • через электронный сервис на сайте Росреестра.

В отделениях ФКП Росреестра люди часто сталкиваются с необходимостью долго ждать в очередях. Если предусмотрена электронная очередь, то проблемой становится очередь за талоном. Нередко люди приходят заранее, а потом приходится еще дожидаться своего времени.

Есть возможность записаться на прием в ФКП Росреестра заранее. Для этого нужно иметь регистрацию на портале «Госуслуги», и с тем же паролем и логином войти в личный кабинет на сайте Росреестра. В меню находите «Запись на прием» и выбираете нужное подразделение и доступное время.

Как правило, подать и получить документы через МФЦ бывает проще и удобнее. Но зато ждать готовых документов придется на пару дней дольше.

Дистанционная подача заявления

Теперь подробнее о том, как переоформить квартиру дистанционно. Чтобы воспользоваться такой услугой, необходимо обладать электронно-цифровой подписью (ЭЦП). Это аналог обычной подписи от руки, который используется для электронного документооборота.

Приобрести сертификат электронной подписи можно в особой организации - удостоверяющем центре. Так, подобный центр работает при подведомственной Росреестру ФКП. Также на вашем компьютере должно быть установлено специальное программное обеспечение.

Если электронная подпись имеется, то для подачи заявления о снятии обременения с квартиры можно воспользоваться личным кабинетом на сайте Росреестра. Или же на этом сайте выбираете в меню: «Госуслуги» - «Подать заявление на государственную регистрацию прав» - «Регистрация прекращения прав, ограничений (обременений) прав» - «Погашение регистрационной записи об ипотеке».

Далее внимательно заполняйте все необходимые поля:

  • Введите личные сведения: ФИО, паспортные данные, СНИЛС, адрес, телефон, контактные данные,
  • Укажите данные о квартире: тип объекта, кадастровый номер, адрес, дату и номер государственной регистрации ипотеки,
  • Загрузите требуемые документы в электронном формате,
  • Удостоверите свои действия электронной подписью.

Если с заявкой и документами окажется все в порядке, выписку из ЕГРН через несколько дней пришлют вам на электронную почту.

Обременение залоговой недвижимости

Любая сделка с ипотечной квартирой осложняется тем, что банк накладывает на жилье обременение. Суть этой юридической процедуры проста: кредитор хочет быть уверен, что после заключения договора клиент не сможет продать ипотечное жилье без ведома банка. Если даже заемщик найдет покупателя, Росреестр откажет в регистрации перехода права собственности на залоговую квартиру в обход кредитной организации.

Обременение при необходимости можно снять до полного погашения кредита на определенных условиях. Это происходит, когда клиент банка хочет досрочно погасить и кредит за счет средств от продажи залоговой квартиры. Сделки с залоговой недвижимостью не редкость, схемы оформления уже отработаны. Поэтому не следует относиться к покупке квартиры в ипотеке с предубеждением — банк контролирует законность действий заемщиков.

Как переоформить квартиру после выплаты ипотеки

Чтобы снять залог с квартиры, после финальной выплаты обратитесь в кредитную организацию. Менеджер выдаст оригинал закладной с пометкой банка на оборотной стороне документа. В пометке указываются следующие данные:

  • дата последней выплаты,
  • банк не имеет претензий к заемщику, поскольку заемщик выполнил все обязательства по договору ипотеки в полном объеме,
  • подпись сотрудника банка,
  • печать кредитной организации.

Иногда оригинал закладной хранится у самого заемщика. Банковские работники мотивируют такое «доверие» к клиентам так — в банке важный документ может потеряться, а заемщик сохранит его.

Важно: даже при наличии на руках закладной гражданин не сможет самостоятельно снять обременение — без отметки банка и других сопутствующих бумаг Росреестр не примет документы.

Далее нужно обратиться в МФЦ, дождаться назначенного времени и принести с собой пакет документов:

  • закладная с отметкой банка,
  • заявление на снятие обременения с предмета залога,
  • банковское письмо о погашении долга по форме учреждения,
  • паспорта всех владельцев жилья,
  • оплаченная квитанция государственной пошлины,
  • нотариально заверенный договор купли-продажи.

Если при подаче документов вместе с собственниками присутствует банковский работник, не нужно предоставлять кредитное соглашение. Если в МФЦ собственники пришли без банковского представителя — договор кредита необходим.

Важно: если нет времени на походы в МФЦ и ожидание в очередях, подайте заявку удаленно. В Росреестре в 2018 году такая услуга доступна гражданам при наличии электронно-цифровой подписи. Даже если ЭЦП нет, имеет смысл ее сделать — в будущем она не раз упростит владельцу процесс пользования государственными услугами. Оформить документы через интернет намного быстрее, чем тратить на это личное время.

Особые условия

Если родители потратили материнский капитал на ипотеку, доли в квартире после снятия залога нужно оформить на детей. Это можно будет сделать после получения в Росреестре выписки из ЕГРН со специальной пометкой.

В случае, когда требуется оформить права на новостройку, нужно дождаться сдачи новостройки в эксплуатацию. Право на подачу документов в Росреестр есть у собственника и у застройщика. Если вы выбрали второй вариант, будьте готовы подождать. Самостоятельно собирать бумаги хлопотнее, зато быстрее. Снятие обременения можно совместить с оформлением права собственности, если долг погашен одновременно с окончанием строительства.

Досрочное погашение ипотеки не повлечет каких-либо особенностей при снятии документов.

Что будет, если не снять обременение

Теоретически можно забрать из банка письмо, закладную и прочие бумаги и отложить обращение в Росреестр на потом. Но без этой процедуры невозможно:

  • дарить, обменивать и продавать недвижимость,
  • законно сдавать квартиру в аренду,
  • оформить новый залог на жилье при необходимости.

Полный порядок в документах по ипотеке — гарантия того, что в дальнейшем заемщику легче будет получить одобрение на следующий кредит. Поэтому обременение снимать надо сразу после окончательного расчета с кредитором.

Погашение ипотечного кредита

Оплата ипотечного кредита происходит строго графику. Но у заемщика также есть возможность досрочно погасить взятые в кредит денежные средства. Для того, чтобы совершить досрочное погашение, необходимо сообщить о своем намерении банку, посредством написанного заявления.

Но перед тем, как совершать оплату, стоит узнать окончательную сумму, которая нужна для погашения кредитного долга. Для этого нужно пойти в банк и запросить выписку. Сделать это, также можно не выходя из дома, при помощи звонка в финансовое учреждение, где был взят ипотечный кредит.

Когда был совершен последний взнос, клиенту необходимо взять справку, которая будет подтверждать отсутствие долга. Данный документ не является обязательным, поэтому не все его берут. Но случается, когда такая справка может понадобиться, поэтому лучше перестраховаться. В зависимости от банка, они могут выдавать ее платно или же бесплатно.

Но в любом случае, предоставленный документ должен содержать следующую информацию:
  • ФИО клиента, который брал заем,
  • данные договора, а также конечная дата погашения ипотечного кредита,
  • личные реквизиты,
  • статус работника банка, выдавший документ,
  • подтверждения отсутствий претензий учреждения к клиенту.

ВАЖНО . Не стоит забывать и о том, что не все банковские структуры автоматически закрывают счет кредита. Об этом также стоит позаботиться, чтобы в дальнейшем не возникло дополнительных претензий и роста долга.

Что такое обременение и зачем его снимать

Обременение – это процедура, посредством которой оформляется залог. Выдача кредита на жилье не выдается без данной части, так как она является гарантией того, что клиент оплатит ипотеку. В противном случае, недвижимость или другое ценное имущество конфискуется банком.

Поэтому после того, как ипотека было полностью погашена, снятие обременения стоит произвести в обязательном порядке.

Происходит данная процедура при выполнении следующих этапов:
  • забрать документ, который подтверждает факт залога,
  • прийти в Росреестр.

Первый этап подразумевает наличие на руках клиента документа, не копии, а оригинала, на котором будут присутствовать пометки о том, что между банком и заемщиком больше нет обязательств и претензий. Также здесь обязательно должна присутствовать дата последнего внесенного платежа за ипотечный кредит. Для подтверждения подлинности документа здесь должна быть подпись банковского работника. Так как оригинал отдается в Росреестр, на всякий случай, стоит сделать для себя копии данного документа.

ВНИМАНИЕ . При обращении в Россреестр, кроме оригинала закладной у клиента на руках должны присутствовать дополнительные документы, которые подтверждают личность и выплаченный кредит на приобретенную недвижимость. Если же у купленной квартиры несколько владельцев, то они все должны присутствовать и иметь при себе идентичные пакеты документов.

После удачно проведенной процедуры, процесс снятие обременения происходит на протяжении 2-5 дней.

Проведения данного этапа является не менее важным, чем погашение ипотеки. Обременение ограничивает гражданина в его действиях: он не может полностью распоряжаться имуществом, даже если полностью выплатил ипотечный кредит, и имеет документы на него. До снятия обременения, в полной мере распоряжаться имуществом гражданина может банк, но это лишь в том случае, если сторона не выполняет условий договоренности. Снятие обременения позволяет заемщику продавать жильё, сдавать или дарить, а также проводить другие действия.

Последний платеж

Задолженность по ипотечному договору погашается в соответствии с графиком платежей. Клиент имеет право, как неукоснительно следовать ему по сумме и срокам (выплачивать по графику), так и оплачивать досрочно бОльшими суммами (в этом случае долг пересчитывается в пользу заемщика).

Банк нужно уведомить, что вы планируете досрочно закрыть ипотеку. Это можно сделать непосредственно в отделении банка, написав соответствующее заявление (образец заявления нужно запросить в банке), позвонить по телефону в кол-центр или провести операцию досрочного гашения в личном кабинете банка онлайн. Данная операция нужна для того, чтобы банк сделал перерасчет графика платежей.

Для внесения последнего платежа по кредиту необходимо запросить у кредитора данные о сумме оставшейся задолженности. Их можно получить при личном обращении в банк в устной форме или в виде выписки, а также по телефону. Обозначенная сумма вносится заемщиком удобным для него способом.

Сразу после такой оплаты рекомендуется оформить в банке справку об отсутствии долга. Она может быть, как платной, так и бесплатной. Такая справка является официальным документом и заверяется подписями уполномоченных лиц со стороны кредитора. При необходимости ее можно предъявить по месту требования.

Справка содержит следующие сведения:

  • дату полного погашения задолженности по конкретному кредитному договору (указывается его номер и дата заключения),
  • Ф.И.О. заемщика,
  • дату выдачи справки,
  • должность и Ф.И.О. лица, подписавшего документ,
  • фразу об отсутствии претензий со стороны банка к клиенту.

В большинстве банков после того, как последний платеж по ипотеке был внесен, ссудный счет закрывается автоматически. Однако если такая услуга недоступна, то клиент должен самостоятельно написать заявление с требованием закрыть счет по причине исполнения обязательств со своей стороны. Для этого нужно иметь при себе паспорт, ипотечный договор с графиком платежей и квитанции об уплате (на всякий случай).

Если заемщик планирует погасить весь долг по ипотеке в досрочном порядке, то вместе с банком согласовывается дата такого погашения и уточняется сумма. Делать такие операции без согласований с кредитором крайне не рекомендуется, так как размер итогового платежа может быть подсчитан неверно (как в большую, так и в меньшую сторону).

Для собственного успокоения можно дополнительно сделать запрос в Бюро кредитных историй о качестве исполнения своих обязательств. Полученная информация содержит все сведения об ипотеке, характере выплат и допущении или отсутствии просрочек. В силу человеческого фактора, а также особенностей программы данные могут поступать с некоторой задержкой, что требует уточнения.

Процедура передачи приобретаемой недвижимости в залог банку оформляется с помощью закладной, которая представляет собой именную ценную бумагу, регулирующую отношения между кредитором и заемщиком по вопросам залоговых отношений и погашения задолженности. В ней прописываются ключевые условия ипотечного займа, признаваемые существенными. При выявлении разночтений в кредитном договоре и закладной преимущество будет иметь последняя. Поэтому к составлению данного документа следует подходить максимально ответственно.

Ипотека может оформляться с закладной, а может и без нее. Такой документ нужен, прежде всего, банку, так как именно с его помощью он может в дальнейшем перезаложить или продать его другому кредитному учреждению. При этом кредитор, который купил закладную, никакие условия по этой ипотеке поменять уже не может.

Основной целью закладной является привлечение финансовых ресурсов на рынке ипотечного кредитования. В случае необходимости банк, к примеру, может продать накопленный резерв закладных и получить необходимые денежные средства для оборота.

Если по кредиту оформлялась закладная, то после закрытия долга банк обязан передать заемщику оригинал этого документа с отметкой об исполнении всех обязательств. В частности, на оборотной стороне кредитор пишет: «Все обязательства по настоящей закладной исполнены в полном объеме. Претензии к заемщику и залогодателям отсутствуют». Там же обозначается дата внесения последнего платежа по кредиту с указанием точной суммы.

Подробнее о том, что такое закладная на квартиру по ипотеке вы можете узнать из этого поста.

Следующим этапом после погашения долга и получения закладной является обращение в регистрирующий орган с требованием снять обременение.

Смотрите видео: Снимаем обременение (September 2020).