Вопросы к Юристу

Жалоба в прокуратуру на помощника прокурора по уголовному делу

Бездействие может являться полным отсутствием каких-либо ответов, отсутствие регистрации заявления. Так же к этому можно отнести затягивание всех требуемых сроков без объяснения причины. Нарушение Ваших прав. Это может быть как нарушение Ваших прав конкретным сотрудником, так и подразделением в целом.

в некоторых случаях так же может рассматриваться как серьезное правонарушение. Оскорбления Ваших чести и достоинства со стороны сотрудника прокуратуры.

Так как должность сотрудника прокуратуры является государственной, то за подобные нарушения его будет ждать не только серьёзная проверка на возможные нарушения.

Жалоба на действия прокурора

По первому моменту жалобу подать достаточно просто.

Ведь методика работы у нескольких людей, пусть и занятых в одном деле, — разная, и проконтролировать каждый шаг следователя прокурор просто не в силах.

Поэтому обвиняемой стороне стоит лишь постоянно обращать внимание вышестоящих органов на конкретные моменты.

После нескольких подряд жалоб, надзирающий прокурор не сможет не вмешаться в процесс.

Итогом может быть просто усиление давления на прокурора либо же вовсе отстранение его от дела.

Жалоба на прокурора

Рассмотрение обращений граждан осуществляется бесплатно и нет ограничений по количеству обращений. Органы прокуратуры после получения таких обращений граждан проводят по ним проверку или отправляют по подведомственности, если прокуратура не является уполномоченным органом по разрешению ситуации, указанной в обращении, в течение семи дней со дня регистрации обращения в прокуратуре. О направлении обращения в другой орган или другому уполномоченному лицу гражданина уведомляют.

Проведение проверки необходимо для защиты общезначимых или государственных интересов, прав и законных интересов групп населения, трудовых коллективов, репрессированных лиц, малочисленных народов, граждан, нуждающихся в особой социальной и правовой защите. При этом к поводам прокурорской проверки отнесены материалы уголовных, гражданских, арбитражных и административных дел, результаты анализа статистики, прокурорской и правоприменительной практики, а также другие материалы, содержащие достаточные данные о нарушениях законов.

Жалоба на бездействие прокуратуры

Согласно указанной нормы, исполнитель обязан проверять действительность факта обращения заявителя с заявлением (сообщением) о преступлении, об административном правонарушении, о происшествии, достоверность данных заявителя: фамилии, имени, отчества, адреса, а в случае неполноты или отсутствия таких данных, принять меры к их установлению.

Между тем, С. указанное требование не выполнено, с заявителями он не общался, протоколы их опроса в материале проверки отсутствуют.

3. И.о. дознавателя не в полной мере воспользовался предоставленными ему УПК РФ полномочиями.

Согласно ч.1 ст. 144 УПК РФ, при проверке сообщения о преступлении дознаватель вправе получать объяснения, образцы для сравнительного исследования, истребовать документы и предметы, изымать их в порядке, установленном настоящим Кодексом, назначать судебную экспертизу, принимать участие в ее производстве и получать заключение эксперта в разумный срок, производить осмотр места происшествия, документов, предметов, трупов, освидетельствование, требовать производства документальных проверок, ревизий, исследований документов, предметов, трупов, привлекать к участию в этих действиях специалистов.

Как пожаловаться на действия следователя в прокуратуру?

Существует только один официальный запрет — нельзя жаловаться на те проступки, которые уже были рассмотрены прокуратурой и по которым уже был дан официальный ответ. Жалобы, подаваемые на следователя и касающиеся уголовных дел подаются в прокуратуру, а именно ответственному прокурору.

Подать же само заявление можно тремя способами: При личном визите.

Вам потребуется отправить ваше обращение заказным письмом с ценными документами.

Однако этот способ весьма нежелателен.

Жалоба на действия следователя

Если уголовное преследование в отношении преступника было прекращено, однако законные основания для выполнения действия отсутствуют, это также станет поводом для обращения в соответствующие инстанции.

Подать соответствующее заявление на действия следователя имеют право граждане, принимающие участие в разбирательстве по уголовному делу. Обратиться в суд или прокуратуру могут:

  1. представители стороны защиты (ответчик, подозреваемый, защитник, обвиняемый),
  2. лица, способствующие выявлению истины.
  3. лица, представляющие обвинение во время уголовного разбирательства (работники уполномоченных органов, принимающие участие в разбирательстве, обвинитель, потерпевший, законный представитель истца, сам истец),

Закон не предусматривает универсальный образец жалобы на следователя в прокуратуру или суд.

Генеральная прокуратураРоссийской Федерации

В прокуратурах субъектов Российской Федерации, приравненных к ним военных и других специализированных прокуратурах, центральном аппарате Генеральной прокуратуры Российской Федерации жалобы разрешать старшим помощникам, помощникам прокуроров, начальникам главных управлений, управлений, отделов, действующим в пределах своей компетенции, непосредственно осуществляющим надзор за процессуальной деятельностью органов предварительного следствия и дознания по месту производства предварительного расследования.

Направлять подчинённому прокурору для разрешения по существу жалобы, которые содержат вопросы, относящиеся к его компетенции, и ранее им не рассматривались. Жалобы на действия (бездействие) или решение прокурора рассматривать и разрешать вышестоящему прокурору. 2.1. При рассмотрении жалоб обеспечивать всестороннюю и полную проверку изложенных в них доводов в срок до 3 суток со дня поступления в прокуратуру.

Как написать жалобу на следователя в прокуратуру и обжаловать его действия или бездействия

При этом многие даже не подозревают о том, какими полномочиями обладает сотрудник следствия. А уж тем более не каждый знает как пишется жалоба на действия следователя.Связано это с тем, что люди не имеют представления об обязанностях, возложенных на следственные органы.

Поэтому, при возникновении обстоятельств, когда должна быть написана жалоба в прокуратуру на следователя, граждане теряются.Наша статья имеет своей целью внести определённую ясность в различные моменты, относящиеся к данной теме. Ведь для того, чтобы пожаловаться на следователя, необходимо иметь представление о его работе. В этой статье:

    1 Жалоба на бездействие следователя по уголовному делу2 Прекращение уголовного преследования3 Кто может жаловаться на следователя4 На что ещё можно жаловаться5 Составление и передача жалобы на следователя прокурору Жалоба на бездействие следователя по уголовному делуПри проведении следственных действий, сотрудники СК должны выполнять возложенные на них обязанности.

Как написать жалобу прокурору по уголовному делу

Возникает вопрос: как написать жалобу в прокуратуру?

Для грамотного составления документа, важно придерживаться нескольких правил.

Заявление в прокуратуру о возбуждении уголовного дела по факту мошенничества образец скачайте по ссылке, пример2, Заявление о принятии мер прокурорского реагирования по защите прав образец можно скачать по ссылке, Заявление в прокуратуру о привлечении к ответственности скачайте по ссылке, Заявление прокурору о взятии дела под свой контроль скачайте по ссылке, Заявление в военную прокуратуру образец скачайте по ссылке, Заявление о мошенничестве в прокуратуру образец скачайте по ссылке, Пример заявления о принятии мер прокурорского реагирования скачайте по ссылке, Заявление генеральному прокурору образец можно скачать по ссылке.

Смотрите видео: Как студент в прокуратуре Кавказского р-а вел мысли или сила образца? (September 2020).