Вопросы к Юристу

Новость: Нужно ли снимать автомобиль с учета при продаже?

Я совершенно спокойно поставил по ДКП между мной и тем перекупом. Меня вписали уже в ГАИ. Копия договора между прежним владельцем и перекупом у меня была, но никого в МОТОТРЭР она не заинтересовала. Существенное отличие от ситуации из топика — запись о «перекупе» в ПТС. В случае из топика решили этим не заморачиваться и попытались оформить документы так, как будто перекупа не было в принципе.А прежний собственник для прекращения регистрации в ГИБДД показал именно договор с этим «перекупщиком».

По-хорошему (если это еще возможно) надо заполнить ПТС на перекупщика (на него на учет не ставить), а автору топика оформить нормальный ДКП с перекупом и ехать на перерегистрацию. Soarer888 25.08.2018, 16:52 # А, так тут совсем другая ситуация.

Купленная машина снята с учета: что делать?

После того, как договор будет оформлен на покупателя, он станет владельцем машины.

Он сравнительно небольшой – от 300 до 800 рублей, но все равно неприятно. Если желаете сэкономить на оформлении машины, можете составить договор сами – об этом можете прочитать в конце данного материала.

Также мы вам рекомендуем разобраться, как .

Передача денег и ключей Вас может насторожить, почему бывший владелец снял машину с учета и чем это вам грозит, если вы решите ее купить?

Например, вы должны быть уверены в возможности постановки машины на учет путем регистрации в ГИБДД России.

Надо ли снимать с учета автомобиль при продаже 2019

Окончание периода регистрации ТС на ограниченный срок. 4. Продажа транспортного средства и последующее прекращение регистрации (если новый владелец автомобиля не поставил ТС на учет, то по истечению 10 дней после продажи вы можете обратиться в ГИБДД, чтобы снять его с учета).

Вам потребуются следующие документы: Паспорт владельца автомобиля, технический паспорт транспортного средства. Свидетельство о регистрации. Номерные знаки с транспортного средства. Свидетельство об уплате госпошлины.

Заявление на утилизацию. Снятие автомобиля с учета при его угоне При этом вы получите всю сумму наличными в день обращения. Быстро продать автомобиль можно:

  • Оставив заявку на сайте через любую из форм
  • Приехав в ближайший центр выкупа
  • Позвонив по любому из телефонов

ИЛИ МЫ ПЕРЕЗВОНИМ Нужно ли снимать машину с учета при продаже в 2019 году? Для продажи машины сейчас достаточно составить договор в простой письменной форме.

Новость: Нужно ли снимать автомобиль с учета при продаже?

Во всех остальных вариантах автомобиль передается покупателю с номерами и документами прежнего хозяина.

После этого новый владелец должен в течение 10 дней переоформить все на себя.

К заявлению необходимо приложить копии документов на машину и договора капли-продажи.

Чтобы этого избежать, необходимо при оформлении договора купли-продажи сразу вести соответствующие изменения в ПТС и затем сделать копии всех документов.

Как продать машину без снятия с учета

Начиная с 2014 года, номерные знаки могут сохраняться вне зависимости от места регистрационного учета машины.

Таким образом, снимать машину с учета при продаже не нужно даже при смене региона. Кредит на любые цели

До 5 лет Срок В соответствии с новым положением о регистрации транспортных средств не собственник меняет машину, а автомобиль собственника.

До 5 лет Срок В соответствии с новым положением о регистрации транспортных средств не собственник меняет машину, а автомобиль собственника.

До 5 млн рублей Сумма

До 5 лет Срок В соответствии с новым положением о регистрации транспортных средств не собственник меняет машину, а автомобиль собственника.

Как снять автомобиль с учета в ГИБДД

Однако в процедуре есть свои тонкости, которые необходимо соблюсти, чтобы процедура прошла успешно. Описание шагов по снятию с учета

Узнав, что автомобиль по-прежнему числится за ним, прежний хозяин начинает беспокоиться, ведь официально транспортное средство все еще считается его собственностью.

Прежде, чем приступить к активным действиям в ГИБДД, необходимо провести предварительную подготовку: Переговоры с лицом, купившим автомобиль. При заключении сделки купли-продажи новый и старый хозяева обмениваются телефонами для оперативной связи на случай возникновения каких-либо проблем.

Продавец автомобиля обязан снять его с учета в гаи

Инфо Вы можете самостоятельно обратиться в ГИБДД с договором-купли продажи и снять его с учета.

Не нужно согласовывать и выбирать удобный для двух сторон день и час, и стоять в очереди. А вот минусы могут возникнуть для обеих сторон по причине недобросовестности каждой из них. Чем может быть чревата для покупателя упрощенная схема?

Во время снятия с учета автомобиль проверяют на предмет угона, чистоты документов и VIN-номеров, отсутствия обременений и т.д. Если проблемы с этим обнаружились после подписания договора и передачи продавцу денежных средств во время регистрации — найти продавца и решить эти вопросы может быть затруднительно или вовсе невозможно.

Как снять авто с учета в 2019 году?

Для разных целей разные алгоритмы

Далее порядок снятия авто с учета предполагает обращение к компетентному эксперту, который проведет осмотр машины и, если будет необходимо, даст разрешение на получение новых номерных знаков.

Действия по снятию машины с регистрации 1.

Подача документов в органы, где был изначально зарегистрирован автомобиль.

  1. Квитанция, подтверждающая оплату государственной пошлины, стоимость которой зависит от типа действий регистрации.
  2. Договор, подтверждающий сделку купли-продажи.
  3. Паспорт технического осмотра автомобиля.

2. Проверка транспортного средства компетентными органами на наличие обременений.

Если машина была взята в кредит, то необходимо, чтобы во время ее продажи вся задолженность была погашена. 3. После проверки, служащие ГИБДД, выдадут список необходимых уплат, без которых снятие с регистрации ТС не возможно – это и будет вся стоимость снятия авто с учета (транспортный сбор, налог на авто, оплата услуг оценщика машины).

Надо ли снимать машину с учета при продаже? Как обезопасить себя при продаже авто?

ТАКЖЕ ПРЕДЛАГАЕМ К ПРОСМОТРУ: Один из самых волнующих автовладельцев вопросов — надо ли снимать машину с учёта при продаже?

Сразу отвечаем — не нужно. Это было исключено из списка регистрационных действий для автомобилей.

В 2013 году процедуру регистрации упростили: автомобиль остаётся на регистрационном учёте владельца до того момента, когда новый собственник переделывает регистрацию на себя. Но как же обезопасить себя прежнему владельцу автомобиля? Ведь приходят штрафы, налоги, пока авто не зарегистрировано на покупателя.

В случае ДТП старому хозяину также придётся отвечать за последствия. Самый простой способ — поставить авто на учёт, отправившись в МРЭО вместе с новым владельцем прямо после продажи.

Но из-за неудобного рабочего графика МРЭО или неготовности покупателя прямо сейчас отправляться с вами в регистрационно-экзаменационный отдел это не всегда удаётся. Поэтому необходимы альтернативные варианты. Вы можете сделать 3 копии договора купли-продажи.

Один оставьте себе, другие два отдайте покупателю. Он пойдёт с ними в регистрационный отдел и поставит машину на учёт. Но прежде чем вы его отпустите с вашей машиной, предупредите, что если вам после продажи авто придут штрафы — вы обратитесь в суд, по решению которого покупатель будет обязан выплатить вам не только сумму штрафа, но и ваши издержки.

Также напомните покупателю о том, что если за 10 дней машина не будет снята им с учёта, вы, согласно действующему законодательству, сами отправитесь в МРЭО и сделаете это самостоятельно, аннулировав при этом регистрационные номера.

Если автомобиль с такими номерами зафиксирует камера видеонаблюдения, или остановит сотрудник ГАИ, придётся снять номера и оплатить штраф.

Если вам пришли штрафы или налог спустя достаточно долгий период времени после продажи авто — нужно сразу идти в ГАИ и заниматься снятием машины с учёта. На сайте ГИБДД есть форма заявления, которое можно заполнить заранее, прикрепив ваш договор купли-продажи с датой совершения сделки. Для ГАИ это будет основанием, чтобы перевести штрафы, которые вы получили после указанной даты, на нового собственника, если автомобиль поставлен им на учёт.

Если покупатель этого не сделал — придётся обратиться в суд, предоставив тот же договор купли-продажи. Существует миф, что автомобиль, не поставленный новым собственников на учёт, можно отобрать или объявить в угон.

Но сделать это не получится — у покупателя также есть договор купли-продажи, подтверждающий факт покупки автомобиля. Единственное, что вы можете сделать — подать заявку на утилизацию авто.

Но покупатель может подать в суд: вы заявляете на утилизацию автомобиля, который он купил, что подтверждает наличие договора о купле-продаже. Поэтому самый надёжный способ решить проблему — подать на покупателя вашего автомобиля в суд. При продаже автомобиля всегда обменивайтесь контактами с покупателем, даже если имеете дело с перекупщиком.

Обязательно предупреждайте человека о последствиях игнорирования им необходимости снимать машину с учёта.

Нужно ли снимать автомобиль с учета при продаже?

С 15 октября 2013 года в России изменена процедура продажи автомобиля. Основным новшеством стало, то, что теперь владельцу транспортного средства не требуется снимать его с учета в ГИБДД. Процедура значительно упрощена. Но это вовсе не означает, что она стала лучше для граждан, ее сделали удобнее в первую очередь для ГИБДД, которая и занималось разработкой данного документа. В первую очередь Госавтоинспекция старалась убрать с дорог машины без регистрационных номеров, чтобы никто не мог безнаказанно ездить по выделенным для общественного транспорта полосам, превышать скорость, проскакивать на запрещающие сигналы светофоров.

По новым правилам снимать с учета транспортное средство для продажи не нужно. Продавец и покупатель заключают договор купли-продажи, производят денежные расчеты и машина переходит к новому владельцу со старыми регистрационными знаками и документами. После этого покупатель должен в течение 10 дней переоформить автомобиль на себя.

С первого взгляда кажется, что продавать машину стало проще и удобнее, не нужно ехать в ГИБДД, стоять в очередях, ждать получения транзитных номеров. Отчасти, это действительно так. Новые правила напоминают широко используемую ранее схему продажи машины «по доверенности», когда прежний хозяин оформлял на нового владельца генеральную доверенность, передавая ему провести все необходимые действия в ГИБДД по снятию и постановке транспортного средства на учет. Однако, желание облегчить себе жизнь зачастую приводило к значительно более серьезным проблемам потом. В принципе, его можно использовать и сейчас. Проблема заключается в том, что до тех пор, пока покупатель не переоформил машину на себя, ее хозяином остается прежний владелец, и в случае аварии или других происшествий, нести ответственность перед пострадавшими придется именно ему.

Поскольку новая процедура продажи транспортных средств очень напоминает продажу «по доверенности», то вместе с ее преимуществами в новый закон переползли и все недостатки. По новым правилам оформление купли-продажи происходит следующим способом: заключается договор в простой письменной форме, можно у нотариуса. Покупатель расписывается в паспорте транспортного средства, ставит текущую дату и становится его владельцем. Предусмотрен даже вариант устного оформления сделки. В этом случае для ее оформления в ГИБДД должны прибыть обе стороны (продавец и покупатель).

Так в каких случаях теперь необходимо снимать машину с учета? В соответствии с новым Административным регламентом транспортное средство снимается с учета только в строго определенных целях: если владелец уезжает на постоянное место жительства за границу, машину приобретает гражданин другого государства или для утилизации.

Во всех остальных вариантах автомобиль передается покупателю с номерами и документами прежнего хозяина. После этого новый владелец должен в течение 10 дней переоформить все на себя. Но он может с этим и не торопиться. Но даже в отведенные полторы недели можно не один раз попасть в поле действия камер автоматической фиксации нарушений. Все это время штрафы будут приходить прежнему собственнику, которому придется доказывать свою невиновность.

Для этого бывшему владельцу ТС необходимо отправить или доставить лично в выписавшее штраф подразделение ГИБДД заявление о том, что автомобиль ему уже не принадлежит. К заявлению необходимо приложить копии документов на машину и договора капли-продажи.

Чтобы этого избежать, необходимо при оформлении договора купли-продажи сразу вести соответствующие изменения в ПТС и затем сделать копии всех документов. К тому же, у прежнего владельца есть возможность через 10 дней обратиться в регистрационное подразделение ГИБДД с заявлением о прекращении регистрации автомобиля. Если покупатель не переоформил машину на себя, она будет объявлена в розыск.

Однако, лучше всего перерегистрировать автомобиль в отделении ГИБДД в момент продажи. Сейчас это можно сделать в любом районе страны вне зависимости от мест жительства прежнего и нового собственников машины. На это должно уйти не более часа.

Для снятия с регистрационного учета в связи с вывозом транспортного средства за пределы Российской Федерации потребуются следующие документы:

- Заявление установленного образца, о снятии с учета в связи с вывозом за пределы РФ

- Документ, удостоверяющий личность

- Документ, удостоверяющий полномочия заявителя на предоставление интересов собственника транспортного средства (при наличии)

- Свидетельство о регистрации транспортного средства (при наличии)

- Паспорт транспортного средства (при наличии)

- Государственные регистрационные знаки (при наличии)

- Документ об оплате государственной пошлины за регистрационные действия, связанные с выдачей государственных регистрационных знаков «ТРАНЗИТ» изготавливаемых из расходных материалов на металлической основе (предоставляется заявителем по собственной инициативе)

- Транспортное средство (если транспортное средство вывезено и оставлено прежним или новым владельцем за пределами Российской Федерации, при наличии соответствующей отметки в регистрационных документах – осмотр транспортного средства не производится)

для снятия с регистрационного учета в связи с утилизацией транспортного средства:

- Заявление установленного образца, о снятии с учета в связи с утилизацией

- Документ, удостоверяющий личность

- Документ, удостоверяющий полномочия заявителя на предоставление интересов собственника транспортного средства (при наличии)

- Свидетельство о регистрации транспортного средства (при наличии)

- Паспорт транспортного средства (при наличии)

- Государственные регистрационные знаки (при наличии)

- Транспортное средство для осмотра не предоставляется

Как обезопасить себя при переоформлении на нового хозяина

Но как же обезопасить себя прежнему владельцу автомобиля? Ведь приходят штрафы, налоги, пока авто не зарегистрировано на покупателя. В случае ДТП старому хозяину также придётся отвечать за последствия.

Самый простой способ — поставить авто на учёт, отправившись в МРЭО вместе с новым владельцем прямо после продажи. Но из-за неудобного рабочего графика МРЭО или неготовности покупателя прямо сейчас отправляться с вами в регистрационно-экзаменационный отдел это не всегда удаётся. Поэтому необходимы альтернативные варианты.

Вы можете сделать 3 копии договора купли-продажи. Один оставьте себе, другие два отдайте покупателю. Он пойдёт с ними в регистрационный отдел и поставит машину на учёт. Но прежде чем вы его отпустите с вашей машиной, предупредите, что если вам после продажи авто придут штрафы — вы обратитесь в суд, по решению которого покупатель будет обязан выплатить вам не только сумму штрафа, но и ваши издержки. Также напомните покупателю о том, что если за 10 дней машина не будет снята им с учёта, вы, согласно действующему законодательству, сами отправитесь в МРЭО и сделаете это самостоятельно, аннулировав при этом регистрационные номера. Если автомобиль с такими номерами зафиксирует камера видеонаблюдения, или остановит сотрудник ГАИ, придётся снять номера и оплатить штраф.

Что делать, если приходят штрафы на автомобиль, проданный очень давно

Если вам пришли штрафы или налог спустя достаточно долгий период времени после продажи авто — нужно сразу идти в ГАИ и заниматься снятием машины с учёта. На сайте ГИБДД есть форма заявления, которое можно заполнить заранее, прикрепив ваш договор купли-продажи с датой совершения сделки. Для ГАИ это будет основанием, чтобы перевести штрафы, которые вы получили после указанной даты, на нового собственника, если автомобиль поставлен им на учёт. Если покупатель этого не сделал — придётся обратиться в суд, предоставив тот же договор купли-продажи.

Можно ли отобрать или признать угнанным проданный автомобиль

Существует миф, что автомобиль, не поставленный новым собственников на учёт, можно отобрать или объявить в угон. Но сделать это не получится — у покупателя также есть договор купли-продажи, подтверждающий факт покупки автомобиля. Единственное, что вы можете сделать — подать заявку на утилизацию авто. Но покупатель может подать в суд: вы заявляете на утилизацию автомобиля, который он купил, что подтверждает наличие договора о купле-продаже. Поэтому самый надёжный способ решить проблему — подать на покупателя вашего автомобиля в суд.

Не теряйте контакт с покупателем

При продаже автомобиля всегда обменивайтесь контактами с покупателем, даже если имеете дело с перекупщиком. Обязательно предупреждайте человека о последствиях игнорирования им необходимости снимать машину с учёта. Заручитесь хотя бы его устным обещанием, что он сделает это в установленные законом 10 дней.

Смотрите видео: Как правильно снять с учета или поставить на учет железного коня (September 2020).