Вопросы к Юристу

Гарантия на бытовую технику

Об этом утверждает ст. 18 Закона, выявлены существенные дефекты.

Обращайтесь в магазин в течение всего срока гарантийных обязательств или, при его отсутствии, периода годности. Когда и срок годности не определен, — то в течение 2-х лет с момента приобретения товара (ст. 18 и 19 Закона), нарушены договорные сроки ремонта.

Требуйте выполнения своих претензий также на протяжении периода гарантии или годности.

При их отсутствии соблюдайте разумные временные интервалы, которые лимитированы двумя годами со дня покупки, покупатель в течение года не пользовался покупкой в общей сложности более 30 дней по причине многоразовых отказов и частых проведений ремонтов. Когда гарантийные сроки не назначены ни производителем, ни продавцом, то в пределах разумного промежутка времени, но не более 2-х лет с момента приобретения товара, обращайтесь в магазин с претензией по поводу обмена или возврата денег.

Как провести ремонт по гарантии не нарушая права потребителя

Обращение через форму обратной связи абсолютно бесплатно для пользователей сайта. Содержание Основные пункты, которые по закону стоят на страже защиты прав потребителей, и которые они должны знать: отказ в ремонте недостатков товара, которые прописаны в договоре покупки. Например, если в документе написано, что в телевизоре не работают кнопки переключения, расположенные непосредственно на самом телевизоре, то ремонтировать бесплатно вам их никто не будет, права покупателей при приобретении товара ненадлежащего качества.

Не обязательно требовать ремонт. Можно товар обменять или снизить его стоимость из-за определенных недостатков, или, вообще, вернуть назад продавцу, а деньги за купленный товар возвратить себе и обратиться в другой магазин. А еще, закон позволяет произвести ремонт за свой счет, а компенсацию стребовать с поставщика.

Закон «О защите прав потребителей»

Имущественная ответственность за вред, причиненный вследствие недостатков товара (работы, услуги) Статья 15.

Компенсация морального вреда Статья 16. Недействительность условий договора, ущемляющих права потребителя Статья 17.

Ответственность продавца (изготовителя, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за просрочку выполнения требований потребителя Статья 23.1.

Памятка потребителю при покупке бытовой техники

Если Вы хотите приобрести, например, качественный мобильный телефон и не стать жертвой мошенников, обратите внимание на некоторые отличительные признаки «серых» телефонов от «легальных»: наличие логотипа зарубежного оператора сотовой связи на корпусе телефона, отсутствие оригинальной инструкции на русском языке, несовпадение IMEI (индивидуального номера телефона), указанного на корпусе телефона с указанным на упаковке и под аккумуляторной батареей. отсутствие гарантийного талона изготовителя.

Можно ли вернуть электротовары в магазин?

Покупатель не виноват в возникновении данного недостатка.

Ответственность должен понести магазин. Процедура возврата и обмена при обнаружении недостатка у электротовара в этом случае возможна в течение пятнадцати дней с момента покупки.

  1. Если у купленного электротовара обнаружена серьезная неисправность,

Серьезной (или существенной) неисправностью может считаться недостаток, из-за которого эксплуатация электроприбора невозможна вообще или устранение которого может потребовать денежную сумму, превышающую стоимость самого товара.

  1. Если покупатель сдал купленный электротовар в ремонт в рамках действия срока гарантии на него и не получает его обратно в течение срока, превышающего сорок пять дней (максимальный срок, который товар может находиться на гарантийном ремонте),
  2. Если покупатель неоднократно сдавал купленный электротовар в ремонт, а период “фактического обладания” купленным товаром не превышает тридцати суток,

Так, например, покупатель купил электрочайник, который через неделю прекратил греть воду.

Сроки ремонта бытовой техники по гарантии по закону

Поэтому возможны различные форс-мажорные обстоятельства.

В подобных случаях в сервисном центре предлагают составить дополнительное соглашение, цель которого продлить срок гарантийного ремонта. Важно! Тот аргумент, что на момент ремонта товара в сервисном центре отсутствуют необходимые запчасти, не должен приниматься во внимание.

Если ремонт длится дольше установленного времени, за каждый просроченный день должна выплачиваться неустойка (в день 1 % от стоимости товара). Изменения гарантийного срока в том случае, когда товар находился на ремонте. Обычно товар, принятый на гарантийный ремонт, некоторое время находится в сервисном центре.

В этот период владелец не может им пользоваться.

Всё о гарантии на технику для дома

Практически вся бытовая техника, за исключением пылесосов, входит в Перечень технически сложной продукции, утвержденный Постановлением Правительства РФ N 924 от 10.11.2011 г. Оно внесло ряд ограничений на права покупателей в отношении обмена или возврата. Потребителю дается возможность расторжения соглашения купли-продажи бытового устройства.

Поэтому требуйте возврата всей денежной суммы в таких ситуациях, если:

  • обнаружены любые изъяны, не говоря уже о существенном браке в приобретенном, например, телевизоре, стиральной машине или холодильной установке на протяжении 15 суток, начиная с момента покупки. Об этом утверждает ст. 18 Закона,
  • выявлены существенные дефекты. Обращайтесь в магазин в течение всего срока гарантийных обязательств или, при его отсутствии, периода годности. Когда и срок годности не определен, — то в течение 2-х лет с момента приобретения товара (ст. 18 и 19 Закона),
  • нарушены договорные сроки ремонта. Требуйте выполнения своих претензий также на протяжении периода гарантии или годности. При их отсутствии соблюдайте разумные временные интервалы, которые лимитированы двумя годами со дня покупки,
  • покупатель в течение года не пользовался покупкой в общей сложности более 30 дней по причине многоразовых отказов и частых проведений ремонтов. Когда гарантийные сроки не назначены ни производителем, ни продавцом, то в пределах разумного промежутка времени, но не более 2-х лет с момента приобретения товара, обращайтесь в магазин с претензией по поводу обмена или возврата денег.

Как вернуть рассматриваемый товар по договору на гарантийное обслуживание?

При выявлении недостатка, независимо от его характера, пишите на имя продавца заявление-претензию. Ее необходимо успеть оформить в течение не более, чем 14 суток со дня приобретения товара.

В случае обоюдного согласия продавца и покупателя на разрыв договора купли-продажи последний возвращает неисправный товар и получает всю уплаченную сумму. Максимальный срок возврата денег не должен превышать 10 дней с момента оформления претензии.

Продавец имеет право отказать клиенту в удовлетворении его просьбы, если нарушение работоспособности техники произошло по вине самого покупателя.

Для этого ему придется доказать факт виновности, устроив за собственный счет проведение экспертизы. Реализатор обязан предупредить клиента о времени и месте проведения проверки.

Последнему разрешается присутствовать при определении причины отказа техники. Срок возвращения денег на период проведения экспертизы не прерывается.

При отказе продавца направить неисправный товар на проверку, или несогласии потребителя с выводами экспертизы, он имеет право назначить дополнительное обследование изделия.

В любом случае в течение срока действия гарантии обязанность доказывания факта поломки лежит на реализаторе, но дополнительная проверка не помешает покупателю в отстаивании своих прав при рассмотрении дела, например, в судебном порядке.

Гарантия на эксплуатацию оборудования.

О гарантии на оборудование по закону читайте тут.

При положительном для покупателя решении экспертизы составляется повторная претензия, к которой прилагается копия акта проверки. В заявлении требуйте не только возврата денег за товар, но и выплат по возмещению всех затрат, возникших вследствие покупки некачественной вещи.

Если продавец не спешит возвращать денежные средства в указанный 10-дневный срок, то направляйтесь в суд с исковым заявлением.

Каким образом осуществляется возврат техники по истечении срока действия гарантии?

При обнаружении существенного недостатка в купленном товаре пишите продавцу претензию, поскольку термин «существенный недостаток» — это уже не субъективное мнение какой-либо стороны, но строго установленный законом дефект. Данные недостатки перечислены в преамбуле нормативного документа.

Единственной законной возможностью не отдавать покупателю деньги для продавца является доказанный факт виновности потребителя в неисправности товара. Магазин, продавший клиенту качественное, по его мнению, изделие, теперь обязан провести проверку, которая установит виновника дефекта. При этом срок действия на возврат денег не останавливается.

Когда продавец не спешит с возвратом денежных средств, поскольку не отправлял товар на проверку, или покупатель не согласен с результатами экспертизы, ему разрешается провести самостоятельный анализ изделия.

Помните, что обязанность доказывания причины появления неисправности на период действия гарантии лежит исключительно на реализаторе.

При положительном решении экспертизы составляйте претензию продавцу и вручайте ее вместе с дубликатом акта. В письме укажите, что требуете возмещения всех понесенных убытков.

Если возвращение денег затягивается, пишите исковое заявление в судебную инстанцию. Вся процедура общения с продавцом должна иметь письменный характер.