Вопросы к Юристу

Образец возражений на иск об уменьшении процентов по кредиту

Инфо Санкции штрафного характера, исходя из общих принципов права, должны отвечать вытекающим из Конституции Российской Федерации требованиям справедливости и соразмерности. Статья 10 ГК РФ устанавливает пределы осуществления гражданских прав, требуя от граждан и юридических лиц разумности и добросовестности.

Возражаю относительно заявленных ОАО « » исковых требований в части взыскания с меня, суммы в размере руб.

коп.2. Внимание Ходатайствую о снижении начисленной мне неустойки, за просрочку исполнения обязательств по кредитному договору,3.

Прошу отказать истцу в исковых требованиях в полном объеме.

Приложение:1. Копия Заявления (претензии),2.

Копия возражения,3. Комплект документов по числу лиц, участвующих в деле, « » г.

ВС поправил практику рассмотрения исков о снижении размера неустойки

333 ГК РФ, если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку. Если обязательство нарушено лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность, суд вправе уменьшить неустойку при условии заявления должника о таком уменьшении (п.

79 постановления Пленума ВС РФ от 24 марта 2017 г.

«О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств»

, в случае списания по требованию кредитора неустойки со счета должника (п. 2 ст. 847 ГК РФ)

Ходатайство об уменьшении неустойки

Непосредственно в ходатайстве указываем сведения:

  1. об установленном договором размере неустойки и о сумме, которую в расчете неустойки приводит истец,
  2. о разногласиях, которые имели место при заключении договора в отношении размера штрафных санкций,
  3. об обстоятельствах, при которых заключался договор,
  4. о возможном размере ущерба,
  5. о сроке, в течение которого обязательство не исполнялось.
  6. о сумме основного долга,

Заявление в суд об уменьшении неустойки может быть подано исключительно при рассмотрении дела в суде первой инстанции. Хотя в судебной практике встречались и противоположные случаи, лучше не рисковать.

Стоит взять на заметку, что, если в первой инстанции было заявлено ходатайство о снижении неустойки, однако, оно судом не было рассмотрено, судебный акт с большой долей вероятности будет отменен в высшей инстанции.

Возражение на заявление об уменьшении размера неустойки

Следовательно, при согласовании текста договора задача юриста продавца (подрядчика) будет состоять в том, чтобы прописать в договоре наиболее благоприятные для продавца (подрядчика) условия о взыскании санкций за просрочку оплаты.

Как рассчитать и взыскать проценты за неисполнение денежного обязательства Даже если в самом договоре никакие меры ответственности не предусмотрены, в случае просрочки платежа продавец (подрядчик) может начислить на сумму долга проценты за пользование чужими денежными средствами (). Размер процентов может быть определен в договоре.

Возражение на исковое заявление о взыскании задолженности по кредиту

29 Федерального закона от 02.12.1990 N 395-1 «О банках и банковской деятельности» по кредитному договору, заключенному с заемщиком-гражданином, кредитная организация не может в одностороннем порядке сократить срок действия этого договора, увеличить размер процентов и (или) изменить порядок их определения, увеличить или установить комиссионное вознаграждение по операциям, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом, — у банка не имеется оснований для требования досрочного возврата суммы кредита и процентов по нему, поскольку платежи по кредиту вносятся своевременно и в надлежащем размере, согласно графику платежей/не происходило утраты или ухудшения условий обеспечения кредита/кредит расходуется на цели, определенные кредитным договором, и банк имеет возможность осуществлять контроль за целевым использованием кредита, — кредитный договор не предусматривает возможности передачи банком прав требования по кредитному договору лицу, не имеющему лицензии на осуществление банковской деятельности, что подтверждается текстом кредитного договора, однако такая передача была осуществлена.

В соответствии с п.

Что говорит статья 333 ГК РФ об уменьшении неустойки?

Как подать ходатайство о снижении и уменьшить налогооблагаемую базу?

Предъявить в связи с этим встречный иск и потребовать привлечения его к ответственности.

А теперь поговорим о том, как составить заявление об уменьшении неустойки и как подать ходатайство о снижении штрафа). Пишем апелляционную жалобу по форме, приведенной в статье 131-й ГПК.

Указываем реквизиты суда, дела, суть обжалуемого решения.

Параллельно пишем заявление того же содержание в прокуратуру (это можно сделать по интернету или письмом). Ссылаясь на статью 195-ю ГК, указываете, что решение суда должно быть обоснованным и законным, на статью 198-ю – что оно должно быть мотивированным. Затем, привлекая собранные вами документы, доказываете, что оно необоснованно, немотивированно и незаконно.

Образцы исковых заявлений и претензий

Именно поэтому в части первой статьи 333 ГК Российской Федерации речь идет не о праве суда, а, по существу, о его обязанности установить баланс между применяемой к нарушителю мерой ответственности и оценкой действительного (а не возможного) размера ущерба, причиненного в результате конкретного правонарушения». Критерием для установления несоразмерности процентов последствиям ненадлежащего исполнения обязательства может быть в том числе установленный договором процент, чрезмерно высокий по сравнению с установленной Банком России ставкой рефинансирования. Неустойка в размере ___% от суммы долга является явно чрезмерной.

advant24.ru

ГК РФ если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку. В соответствии с п. 2 Постановления Пленума ВАС РФ от 22.12.2011 г. № 81 «О некоторых вопросах применения статьи 333 Гражданского кодекса Российской Федерации» разрешая вопрос о соразмерности неустойки последствиям нарушения денежного обязательства и с этой целью определяя величину, достаточную для компенсации потерь кредитора, суды могут исходить из двукратной учетной ставки (ставок) Банка России, существовавшей в период такого нарушения. Исходя из того, что последней датой своевременного и полного платежа по кредиту является . .

Образец возражения на исковое заявление о взыскании задолженности по кредиту

То есть в таком случае, можно взять своего знакомого, которого есть кредит в Сбере или в ВТБ и сходить с ним банк, чтобы банкиры дали тарифы и заверили печатью. Это и возьмешь в суд на всякий случай. Можешь конечно и не брать, но потом воможно придется второй раз ходить.

3 способа уменьшения неустойки в суде

Итак, теория ясна — давай к практике. Как уменьшить неустойку в суде. Есть 3 способа. Устное ходатайство После слов судьи «имеются ли у сторон ходатайства», ты отвечаешь: «Уважаемый суд, с учетом ст.333 ГК РФ прошу уменьшить неустойку».

Письменное ходатайство Письменное ходатайство — на тот случай, если ты не присутствуешь на суде или присутствуешь, но судья попросил оформить твою просьбу письменно. Подробная инструкция и бланк ходатайства есть в Школе Оживания по ссылке.

Возражение на исковые требования

Встречное исковое заявление принимается судьей, если между ним и первоначальным исковым заявлением имеется взаимная связь и их совместное рассмотрение приведет к более быстрому и правильному рассмотрению споров (или встречное требование направлено к зачету первоначального требования, или удовлетворение встречного иска исключает полностью или в части удовлетворение первоначального иска) В данном случае сложилась именно такая ситуация. На основании изложенного и в соответствии с действующим законодательством ПРОШУ: 1.

Признать условия Соглашения о кредитование № М0QIZ220S11ХХХХХХХ от 27.09.2011 года в части взимания комиссии за предоставления кредита не действительными и уменьшить размер задолженности Ивановой Ирины Анатольевны ОАО «АЛЬФА – БАНК» на 8910 рублей. 2.

Штрафы банка по кредиту за просрочку платежа

ГК РФ если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку. В соответствии с п. 2 Постановления Пленума ВАС РФ от 22.12.2011 г.

№ 81 « О некоторых вопросах применения статьи 333 Гражданского кодекса Российской Федерации» разрешая вопрос о соразмерности неустойки последствиям нарушения денежного обязательства и с этой целью определяя величину, достаточную для компенсации потерь кредитора, суды могут исходить из двукратной учетной ставки (ставок) Банка России, существовавшей в период такого нарушения. Исходя из того, что последней датой своевременного и полного платежа по кредиту является .


.

Образец возражений на иск об уменьшении процентов по кредиту

  • Что делать, если банк подал иск в суд по кредитной задолженности?
  • На что обратить внимание?
  • Как написать возражение?
  • Причины, освобождающие должника от ответственности полностью или частично

Что делать, если банк подал иск в суд по кредитной задолженности? Банк имеет полное право на подачу искового заявления в суд после образования достаточно крупной задолженности по кредитному договору. Когда оно будет подано – Вам придёт заказное письмо, после получения которого Вы будете официально уведомлены о данном иске.

Эти заказные письма отправляются с уведомлением о получении, то есть штемпель на конверте будет являться точной датой, указывающей когда именно Вы были уведомлены. Однако всё же стоит получить письмо сразу же как только у Вас будет такая возможность.

Не следует затягивать с получением письма.

В таком случае исковое заявление относительно имеющейся задолженности по кредиту неправомочно. Стоит так же учитывать, что имеется срок давности по данному разбирательству, который составляет три года.

dtpstory.ru

Примером таких требований является перерасчет суммы иска с исключением необоснованно (незаконно или неправильно) рассчитанной суммы неустойки, процентов и т.п. Однако если требования носят хоть и взаимосвязанный с иском, но относительно самостоятельный характер, имеют цель оспорить условия кредитного договора, действия (решения) банка, например, касающиеся начисления комиссий, то только одного возражения будет недостаточно. Суд, конечно, его примет и рассмотрит, но удовлетворить по ним требования истца не сможет, поскольку надлежащим образом такие требования не оформлены. Если есть трудности с решением задачи, что именно готовить – возражения или встречный иск, – подготовьте оба документа или проконсультируйтесь по конкретной ситуации у юриста.

Возражения на иск по уменьшению неустойки по кредиту

Как можно снизить неустойку? Итак, что такое неустойка и почему ее можно снизить теперь понятно. А вот в каком случае ее можно снизить? Давай разбираться. Как ты уже понял — размер неустойки не обоснован банком — то есть нет обоснования сумм неустойки.

Неустойка несоразмерна сумме обязательств. В принципе завышенной неустойкой считается такая, которая превышает 10% от суммы обязательств. То есть теоретически неустойку можно снизить на 90%. И глупо рассчитывать, что при долге 100 тысяч рублей и заявленной в иске неустойке 2000 рублей — ее никто не будет снижать.
Хотя, возможно, и найдутся судьи, кто снизит и такую неустойку, потому как практика снижения неустойки абсолютно разная — иногда судья снижает 90%, иногда рубит пополам, иногда убирает нолик из цифры. Просить можно — в лоб не ударят — и просить можно снизить как раз на 90%, а там насколько снизит судья — видно будет.

Споры о взыскании задолженности по кредитному договору

  • 1 Банк подал в суд
    • 1.1 Штрафы и пени, выставленные банком
    • 1.2 Завышение неустойки
  • 2 Как можно снизить неустойку?
  • 3 3 способа уменьшения неустойки в суде
    • 3.1 Устное ходатайство
    • 3.2 Письменное ходатайство
    • 3.3 Возражение на исковое заявление
  • 4 Другие основания для снижения неустойки

Наконец-то выдаю четкую пошаговую судебную инструкцию среди всех этих надоевших уже кредитных писем счастья и лоховозов — сегодня разберем по шагам как снизить неустойку в суде — то есть убрать завышенные штрафы и пени, которые банк хочет получить с нас, когда подает в суд за неуплату кредита. Инструкция получилась длинная, но зато мы с Анной Асановой разобрали все теоретические и практические моменты, связанные со снижением неустойки в суде по кредиту. Итак давай поехали.

Смотрите видео: : Взыскание убытков с застройщика #33 (May 2020).