Вопросы к Юристу

Заявление о приеме на срочную работу

Перечень условий для заключения трудового договора приводится в статье 59 ТК РФ. Все условия делятся на две группы:

  1. Условия при наличии, которых не требуется согласие работника.
  2. Условия, при которых заключение срочного договора возможно только по соглашению сторон.

К первой группе относятся следующие условия:

  • выполнение временных или сезонных работ, а также трудоустройство на рабочее место, изначально созданное на определенный срок,
  • замещение временно отсутствующего работника,
  • прохождение альтернативной службы,
  • работа за границей,
  • избрание на выборную временную должность.

Ко второй группе относятся договор с:

  • руководителем или главным бухгалтером,
  • пенсионером по возрасту,
  • совместителем,
  • работниками предприятий относящихся к субъектам малого предпринимательства.

Максимальный срок, на который можно заключить срочный трудовой договор составляет 5 лет.

Как заключается?

При заключении такого договора в него вносятся сведения о том, что данный договор заключается на определенный срок, указывается дата начала и окончания работы, а также причина, послужившая основанием.

Скачать образец срочного трудового договора можно по ссылке .

Дата окончания работы может быть выражена как конкретной датой, так и наступлением определенного события (выход постоянного сотрудника, выполнение необходимого объема работ и т.д.).

Согласие на заключение договора

Несмотря на то, что часть условий заключения временного трудового договора предполагает достижения соглашения между сторонами, заключение происходит по одному алгоритму: работодатель предлагает работнику заключить срочный трудовой договор, а работник соглашается или нет. Исключение может составить случай, когда работодатель заинтересован именно в этом работнике.

Работодатель может подстраховаться и работник в заявлении на работу указывает, что она будет временной.

Как оформить заявление?

Заявление на приеме на работу по срочному трудовому договору образец не установлен законодательно, поэтому работник пишет его в произвольной форме.

По сложившейся практике делопроизводства заявление содержит следующие данные:

  1. ФИО и должность руководителя предприятия.
  2. ФИО, паспортные данные, адрес и телефон автора заявления.
  3. Наименование должности, на которую устраивается работник.
  4. Дата, с которой он приступает к работе.
  5. Информация о том, что работа будет временной.
  6. Дата и подпись будущего работника.

Заявление обычно пишется от руки, но предприятие может разработать свой шаблон, в котором работник просто проставить необходимые данные.

Какие документы должен предоставить соискатель?

Перечень документов при приеме на временную работу аналогичен тому, которые предоставляют постоянные сотрудники:

  1. Документ, удостоверяющий личность (паспорт).
  2. СНИЛС.
  3. Трудовую книжку, за исключением первичного трудоустройства.
  4. Военный билет, для военнообязанных граждан.
  5. Документы об образовании, при необходимости.
  6. Прочие документы при необходимости (медицинская справка, справка об отсутствии судимости, водительские права и т.д.).

Весь необходимый пакет документов предоставляется независимо от того, на какой срок заключается договор.

Приказ о приеме

После того, как трудовой договор подписан, оформляется приказ о приеме на работу. Форма приказа будет обычной, как правило, используют унифицированный бланк Т-1 или Т-1а. В приказе необходимо указать, что работник принят временно и либо указать дату окончания договора, либо событие.

Скачать приказ о приеме на работу по срочному трудовому договору можно по ссылке .

Ознакомление работника с приказом под роспись

Работодатель должен ознакомить работника с приказом о приеме на работу в течение трех рабочих дней, с момента его подписания. Работник ставит свою подпись и дату ознакомления.

После этого копию приказа отправляют в личное дело. Еще одна копия отправляется в бухгалтерию для начисления заработной платы.

Внесение записи о приеме на работу в трудовую книжку работника

Независимо от того, на какой срок заключен временный трудовой договор, работодатель должен заполнить на работника трудовую книжку.

Правила заполнения трудовых книжек не выделяют срочный трудовой договор, поэтому запись о работе вносится по общим правилам, то есть без указаний на срок работы.

О том, что договор был срочным можно узнать по запись об увольнении, но только при условии, что договор расторгался именно по причине истечения срока.

Могут существовать и другие нюансы:

  1. Работник уволился по собственному желанию или соглашению сторон до окончания срока договора.
  2. Работника уволили по инициативе работодателя до истечения срока договора.
  3. Работнику продлили трудовой договор или сделали его бессрочным.

Таким образом, тот факт, что работник временный может быть отражен только в договоре и приказе.

Как написать правильно заявление

При приеме на работу по срочному трудовому договору нужно в заявлении обозначить особенности рабочего процесса. Например, если работник устраивается на работу на время отсутствия другого сотрудника по причине выхода в декретный отпуск, то в тексте заявление указывается просьба принять на работу на определенную должность на время отсутствия основного работника.

При этом важно обозначить следующие моменты в бланке заявления:

  • должность и ФИО того лица, на имя которого пишется заявление,
  • личные ФИО в родительном падеже, это же лицо должно заверить документ своей подписью,
  • название бумаги, если есть потребность, то можно указать заголовок, в котором емко описывается суть просьбы,
  • текст в просительном виде с указанием должности, на которую осуществляется прием на работу, дата начала трудовой деятельности по срочному трудовому договору, а также факт того, что трудоустройство носит ограниченный характер,
  • подпись заявителя — личная, ставится рукой автора документа,
  • дата написания.

После написания бумага передается в кадровую службу для последующего использования. Документ может быть подшит для хранения или вложен в личное дело, которое некоторые работодатели заводят на своих сотрудников.

Часто на заявлении ставятся отметки о согласии с трудоустройством, то есть каждая компания самостоятельно определяет дальнейшую судьбу заявления о приеме на работу.

Работник трудится на работе до тех пор, пока не закончится срок трудового договора — например, наступит конкретная дата, будут выполнены работы, закончится сезон, выйдет работник из декретного отпуска.

Порядок приема на работу

Прежде чем заключить с сотрудником срочный трудовой договор, в нем необходимо указать 2 главных условия, идентифицирующие его как срочный:

Согласно статье 57 Трудового Кодекса РФ срок договора не должен быть больше 5 лет, а иначе суд признает договор бессрочным. Это необходимый максимум, через который переступать нельзя, но тем не менее даже договор с таким сроком может быть продлен, хотя такой правовой процедуры не предусматривает ни один закон. И если вы намерены осуществить данную процедуру, то не лишним будет прочитать статью «Продление срочного трудового договора».

В таком случае договор продлевают до окончания беременности или отпуска по беременностям и родам согласно статье 261 Трудового Кодекса РФ. Защита прав беременных женщин в приоритете у законодателя, но исключения составляют случаи, когда беременная сотрудница заменяет временно отсутствующего работника. Если это подходит под ваш конкретный случай, то читайте статью «Срочный трудовой договор с беременной», в которой подробно описано не только, как расторгнуть или заключить договор с сотрудницей в интересном положении, но и количество декретных, которые необходимо будет ей выплатить.

У работодателей часто возникают вопросы относительно того, как правильно указывать срок в договоре.

Это, как известно можно сделать несколькими способами: точной датой, указанной цифрами или записью о наступлении того или иного события.

Довольно-таки часто становится невозможным определить точный срок прекращения рабочей деятельности, так как неизвестно, к примеру, когда освободится отсутствующий на законных основаниях сотрудник. Именно тогда нужно указывать наступлением события.

Однако, сам порядок приема на работу будущих сотрудников проводится на общих основаниях согласно статье 65 Трудового Кодекса РФ. Никакой особенной процедуры для найма таких работников закон не предусматривает.

Гарантии по договору

Срочный трудовой договор не делает автоматически работника бесправным и не ставит его в более низкое положение, тем более законодатель запрещает работодателю заключать такие договоры с одной единственной целью – не предоставлять необходимую правовую охрану труда и гарантии.

Сотрудник вправе воспользоваться ежегодным оплачиваемым отпуском согласно статье 114 Трудового Кодекса РФ, но расчеты отпусков будут производиться совсем по-другому, и работодатель уже будет учитывать количество отработанных дней и месяцев.

Размер оплаты отпускных исчисляется из средней заработной платы согласно статье 134 Трудового Кодекса РФ. Все обещанные гарантии и условия содержатся в самом соглашении, которое нужно внимательно прочесть перед подписанием.

Это все только доказывает, что правовые гарантии у такого работника имеются. Срочный трудовой договор такой же договор, как и все остальные, но только ограниченный во времени. Такое соглашение не заключается просто по желанию, а только если имеются определенные обстоятельства. Все права и гарантии по этому договору остаются в силе.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 110-35-79 (Москва)
+7 (812) 490-75-26 (Санкт-Петербург)

Прием сотрудника на работу

Работник может быть принят на постоянную работу на неограниченный срок или на выполнение временной работы, замещение другого сотрудника, при этом с работником заключают трудовой договор срочного характера, а в заявлении работнику следует отметить, что он устраивается на работу по срочному трудовому договору.

Само заявление пишется так же, как и заявление на постоянную работу, образец такого заявления предлагаем скачать здесь. Если на работу принимается совместитель, то следует все равно оформить его в соответствии с трудовым законодательством. При необходимости работник пишет заявление о приеме на работу по совместительству.

Заявление включается в личное дело сотрудника. На его основании, а также трудового договора, составляется приказ о приеме на работу по форме Т-1 (→ скачать приказ о приеме на работу), а также заполняется личная карточка на работника (форма Т-2), бланк и образец которой можно скачать здесь.

Как написать заявление

Работа по срочному трудовому договору заключается в том, что с работником заключается договорное соглашение на ограниченный срок, при этом в самом соглашении прописывают срок его действия.

Заявление при приеме на работу по трудовому договору срочного характера нужно написать с соблюдением следующих правил:

  • вверху следует написать реквизиты лица, которому адресуется заявление (директор компании),
  • ниже пишутся сведения о заявителе,
  • по центру значится название документа,
  • под заголовком пишется основной текст, который включает просьбу от первого лица о приеме на работу по срочному трудовому договору на определенную должность в конкретное подразделение,
  • заявление подписывается заявителем, после чего передается в службу персонала, которая завершит оформление приеме сотрудника на срочную работу.

Срочный трудовой договор может заключаться в случаях, когда работник принимается на время сезона или чтобы выполнить конкретные работы или оказать определенные заранее услуги , а также на время замещения постоянного сотрудника, который временно по какой-либо причине не может выполнять свои обязанности (например, в связи с декретным отпуском). Пример оформления заявления предлагаем скачать бесплатно ниже.

Смотрите видео: Заявление о приеме на работу на время декретного отпуска образец (June 2020).