Вопросы к Юристу

Заявление на увольнение по собственному желанию с компенсацией отпуска, образец

Такая форма заявления дает очевидные преференции сотруднику, принявшему решение об увольнении. Главное – это время, которое он выигрывает для поиска новой работы не теряя стажа и при этом не отрабатывая положенные две недели. Для работодателя плюсов в этой ситуации меньше, но они тоже есть – соблюдается закон, остается больше времени для поиска нового сотрудника, а также сохраняются хорошие отношений с бывшим подчиненным.

Требования, которые должны быть соблюдены при отпуске с последующим увольнением

Несмотря на кажущуюся простоту, для того, чтобы увольнение прошло в законном порядке, необходимо, чтобы были соблюдены определенные условия. В частности, нужно, чтобы у работника был неиспользованный отпуск, а работодатель не возражал против того, чтобы перед увольнением он его отгулял. Кроме того, увольнение таким способом возможно только по инициативе сотрудника и только в том случае, если им не были допущены какие-либо серьезные провинности и нарушения, приведшие к увольнению.

Важное условие: даже если сотрудник не полностью отработал год, при такой форме увольнения работодатель обязан предоставить ему отпуск продолжительностью не менее 28 дней (по календарю). Правда, оплате подлежат исключительно те дни, которые нужно было бы оплачивать при стандартном увольнении.

Если работодатель не хочет подписывать такое заявление

В большинстве случаев работодатель имеет полное право отказать работнику в использовании отпуска перед увольнением. Но возможны исключения. Например, если время отпуска с последующим увольнением полностью совпадает с периодом отпуска, который приписан работнику по графику отпусков, утвержденному на предприятии. Также работодатель обязан будет согласиться с решением сотрудника тогда, когда пункт о таком отпуске есть в соглашении об увольнении, которое заключено между этими двумя сторонами.

Порядок процедуры увольнения

Процесс расторжения трудового договора с предварительным использованием отпуска имеет многоступенчатую структуру.

  1. Первым делом, сотрудник обязан написать само заявление. Если данная процедура проводится в результате достижения между работодателем и работником соглашения об увольнении, этот документ также должен быть оформлен надлежащим образом.
  2. Далее руководитель организации выпускает приказы об отпуске сотрудника и его увольнении. Увольняемый должен быть ознакомлен с обоими этими документами, причем с приказом об увольнении – еще до ухода в отпуск.
  3. Также до отпуска работнику выдаются причитающиеся ему расчетные выплаты в полном объеме и трудовая книжка. В трудовой датой увольнения должен быть указан последний день отпуска.
  4. Затем все необходимые сведения вносятся в личную карточку работника и прочие кадровые учетные документы.

Если сотрудник заболел во время отпуска

Поскольку формально работник в период отпуска еще числится сотрудником предприятия, работодатель обязан выплатить ему пособие по временной нетрудоспособности в том порядке и размере, которые установлены законом. При этом окончательная дата отпуска изменению не подлежит, ровно как и не отменяется само увольнение.

Правила составления заявления на отпуск с последующим увольнением

Унифицированного, законодательно закрепленного образца такого заявления не разработано, соответственно сотрудники могут писать его в свободной форме. Главное – придерживать определенных стандартов и соблюдать правила правописания.

В документе обязательно следует указать наименование организации, ФИО и должность конкретного сотрудника, к которому обращается заявитель (обычно это директор или генеральный директор), а также дату, с которой сотрудник желал бы уйти в отпуск.

Тут же нужно обязательно отметить, что отпуск планируется с последующим увольнением.

Документ можно оформлять как в печатном, так и в письменном виде, но в любом случае он должен быть заверен «живой» подписью. Составляется он в двух экземплярах, один из которых остается на руках работника, а второй передается представителю работодателя.

Пример составления заявления на отпуск с последующим увольнением

Документ имеет довольно простую форму и его составление не должно вызвать больших затруднений.

  1. Сначала справа вписывается адресат заявления, а именно указывается полное наименование компании-работодателя (в соответствии с регистрационными документами), руководитель (должность указывается по штатному расписанию), а также его фамилия, имя, отчество. Затем аналогичным образом включаются данные о работнике. После этого посередине строки пишется слово «Заявление».
  2. В основную часть документа нужно внести просьбу о предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска с указанием его периода (дату начала и окончания), а также продолжительности. Тут же нужно сформулировать желание уволиться сразу после окончания отпуска.
  3. В завершение на заявлении нужно поставить подпись и дату его составления.

Можно ли отозвать такое заявление

Закон предоставляет сотруднику предприятия отозвать подобное заявление, но только в том случае, если это будет сделано до начала наступления отпуска. Связано это с тем, что вся процедура увольнения проводиться до того, как сотрудник уйдет в отпуск, соответственно, начиная с первого дня отпуска трудовые отношения с ним фактически считаются разорванными.

Также работодатель имеет полное право отказать в отзыве заявления, если на место увольняемого уже найдена замена и лицу получившему приглашение на работу невозможно отказать по определенным, прописанным в законе, причинам.

Когда подавать заявление?

Заявление об увольнении по собственному желанию следует направить работодателю не позже, чем за две недели до планируемого увольнения. Исключение составляют случаи, прямо предусмотренные в законе. Среди них:

  • поступление в образовательное учреждение,
  • уход на пенсию,
  • изменение места проживания,
  • необходимость ухода за инвалидом первой группы,
  • нарушение работодателем положений ТК РФ.

Также возможна ситуация, когда работодатель пойдет навстречу работнику и позволит ему уволиться без двухнедельной отработки. Досрочное прекращение трудовых отношений возможно только по соглашению сторон.

Компенсация ежегодного оплачиваемого отпуска при увольнении

Если в текущем году работник еще не побывал в ежегодном отпуске и при этом отработал в компании не меньше года, он может перед увольнением отправиться в отпуск. В такой ситуации ему нужно будет написать заявление, в котором попросить об отпуске с последующим увольнением. Но ходить в отпуск не обязательно, можно потребовать у работодателя компенсацию за неиспользованный отпуск. Это касается и случая, когда работник не был в отпуске на протяжении двух лет – можно получить в таком случае двойную компенсацию.

Итак, чтобы получить компенсацию, необходимо подать заявление на увольнение по инициативе работника. В этом заявлении надо:

  • указать, что вместо отпуска за текущий год, работник просит выплатить ему денежную компенсацию. При этом размер компенсации работнику самому исчислять не надо: этим займется бухгалтерия.
  • пометить причину увольнения: по инициативе работника и дату, с которой работник желает прекратить трудовые отношения.
  • поставить дату и подпись.
  • в верхнем правом углу заявления нужно указать, кому и от кого оно адресовано.

После подачи заявления и отработки положенного срока будет вынесен приказ об увольнении, после чего все денежные средства, которые полагаются сотруднику, в том числе и компенсация за отпуск, должны быть выплачены ему в день увольнения.

Компенсацию будут исчислять из того, полностью ли отработан рабочий год. Если это не так, то длительность отпуска и компенсация рассчитываются, исходя из отработанного времени.

Скачать образец заявления на компенсацию неиспользованного отпуска при увольнении можно тут

Что за документ?

Право на отпуск с последующим увольнением закреплено в ст. 127 ТК РФ, согласно которой каждый трудящийся при расторжении трудового договора вправе рассчитывать на денежную компенсацию неиспользованных дней отдыха, либо реализовать своё право на отдых в натуре.

Отпуск при этом предоставляется как основной (ежегодный оплачиваемый) так и дополнительный (тот, что положен по законодательству и/или по коллективному договору или иным локальным актам), в том числе и неиспользованный, который накопился за предыдущие рабочие годы.

Отпуск с последующем увольнением — волеизъявление работника, которое должно быть выражено в письменной форме. Официально такая форма не закреплена, поэтому этот документ сотрудник составляет самостоятельно, как правило, от руки. Однако, запрещения на машинописный способ составления нету, поэтому подача данного документа, набранного на компьютере, вполне допустима.

У работника есть два варианта оформления отдыха перед расторжением договора:

  1. Придерживаясь графика отпусков работник уходит на отдых в установленный графиком день, написав при этом перед уходом заявление на увольнение по собственному желанию. Более того, его можно написать уже находясь на отдыхе.
  2. Работник пишет два заявления одновременно:
    • на увольнение по собственному желанию,
    • на отпуск (не придерживаясь графика отпусков).

Как правильно написать?

В правом верхнем углу листа пишутся данные о руководителе (наименование его должности и ФИО). Чуть ниже пишутся такие же данные самого работника. Затем, по центру листа указывается название документа — «Заявление».

Чуть ниже идет текстовая часть: просьба о предоставлении отпуска с указанием его продолжительности и даты начала. Если законом или коллективным договором предусмотрены дополнительные отпуска, то желательно указать их виды, так как наниматель о некоторых из них (например, пострадавшим от катастрофы на ЧАЭС) попросту может и не знать.

Далее необходимо указать на намерение прекратить трудовые отношения по истечению отпуска: указывается основание расторжения трудового договора, а также планируемая дата такого расторжения (если работник хочет уволиться в конкретный день).

Пример текстовой части заявления: «Прошу предоставить ежегодный оплачиваемый отпуск с 23 ноября 2017 года с последующим увольнением 22 декабря 2017 года по собственному желанию». В данном случае, если у работника к моменту увольнения отпуск будет использован не полностью, то оставшиеся дни наниматель компенсирует в денежной форме.

Далее заявление передаётся руководству для нанесения резолюции.

За какой срок?

Также не стоит забывать, что согласно ч.1 ст.80 ТК РФ при расторжении договора по собственному желанию заявление о намерении прекратить трудовые отношения должно быть подано не менее, чем за две недели до планируемой даты увольнения. По соглашению сторон, срок подачи заявления может быть меньше чем за две недели до увольнения.

Имеет ли работодатель право отказать?

Имеет. Предоставление возможности отдохнуть перед расторжением трудового договора — это право работника, но не обязанность нанимателя. Всё зависит от договоренностей сторон трудовых отношений.

Работодатель перед увольнением сотрудника имеет право:

  • разрешить отдохнуть в течение всего положенного периода отпуска,
  • отпустить лишь на часть отпуска (тогда оставшиеся дни компенсируются в денежной форме),
  • отказать в предоставлении отпуска (в таком случае выплачивается денежная компенсация полностью за все положенные дни отдыха).

В любом случае, о своём решении работодатель ставит отметку в резолюции на поданном заявлении.

Заключение

Решив уволиться, каждый трудящийся перед прекращением трудовых отношений имеет право уйти на положенный по закону отдых, главное, договориться об этом с руководством. Реализация данного права позволит передохнуть перед началом новой карьеры и пополнить запас сил для свершения новых трудовых подвигов.

Об отпуске с увольнением

О возможности работника уйти отдыхать и сразу после этого уволиться говорит статья 127 Трудового кодекса. По письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть ему предоставлены с последующим увольнением.

Первая важная оговорка правовой нормы: предоставление отдыха исключено, если сотрудник совершил виновные действия. Взять положенные дни перед расторжением трудового договора может только добросовестный и дисциплинированный работник. Список виновных действий, при совершении которых невозможно использовать отпускные дни взамен компенсации, — в статье 81 ТК РФ.

Вторая важная оговорка: формулировка «могут быть предоставлены» сообщает о том, что предоставлять сотруднику отдых перед расторжением контракта работодатель вовсе не обязан. У руководителя организации остается право отказать даже добросовестному работнику и выплатить взамен компенсацию за неиспользованные дни. Либо предоставить для отдыха лишь часть положенного срока, а остальное время компенсировать материально. Разъяснения по этому поводу дал Роструд в письме от 24.12.2007 № 5277 6-1.

Получается, что воспользоваться шансом отдохнуть перед поиском нового места работы сотрудник может только по взаимной договоренности с руководством.

Два способа уйти в отпуск перед увольнением

Первый вариант: сотрудник уходит отдыхать по заранее утвержденному графику, написав заявление по собственному желанию прямо перед этим или уже будучи на отдыхе. Отгулять при этом он может как заранее запланированные дни по графику, так и те дни, которые не успел ранее использовать.

Второй вариант: сотрудник пишет заявление на отдых одновременно с заявлением на увольнение по собственному желанию. При этом установленного графика можно не придерживаться.

Датой увольнения по статье 127 ТК РФ считается в любом случае последний день отдыха.

Но нового сотрудника на место увольняющегося руководство может принять сразу же, не дожидаясь окончания отдыха.

Единственный шанс сохранить свою должность для работника, передумавшего увольняться, — отозвать заявление в последний день перед уходом на каникулы. Уже будучи на отдыхе этого сделать нельзя. Но это возможно, только если на его место еще не успели пригласить другого человека в порядке перевода.

Заявление и приказ на отпуск с последующим увольнением, процедура оформления

Работник составляет обычно 2 заявления:

  • на отпуск с последующим увольнением,
  • на увольнение с указанием причины.

А руководство оформляет 2 приказа:

  • о предоставлении отпуска (на основании первого заявления сотрудника),
  • о расторжении трудового договора (на основании второго заявления).

Допускается и составление одного заявления от работника, касающегося сразу двух пунктов, — это не противоречит нормам ТК РФ.

Но при использовании унифицированной формы документов работодатель все равно издает два приказа, потому что форма единого приказа официально не установлена. Бланки приказов, которые можно использовать, — документы формы Т-6 (Т-6а) и Т-8 (Т-8а), зафиксированные в постановлении Госкомстата от 05.01.2004 № 1. К одному из них в качестве основания прикладывают оригинал, а ко второму — копию заявления работника. Формы приказов должны быть утверждены руководством фирмы как учетные документы.

Второй вариант для руководства — не использовать унифицированные бланки, а разработать форму приказа самостоятельно. Тогда можно оформить отпуск и расторжение трудового договора одним приказом, главное, чтобы он содержал обязательные реквизиты первичного учетного документа.

Заявление на отпуск с последующим увольнением, образец

Трудовую книжку работнику выдают на руки в последний день перед отдыхом несмотря на то, что уволен он будет в последний день нахождения в отпуске.

Пример: Дудникова И.Н. берет с 17.04.2018 28 дней отдыха и увольняется. Трудовую книжку и расчет она получает на руки 16 апреля — последний рабочий день перед уходом. Официально уволена она будет 16.05.2018 — в последний день отдыха. Обратите внимание, что к основным дням прибавлены еще два за нерабочие праздничные дни — 1 и 9 мая. Отдых продлевается в связи с праздниками. Этот период засчитывается в трудовой стаж Дудниковой И.Н., что отражается в приказе и трудовой книжке.

Можно ли уволиться во время отпуска по собственному желанию

Уволиться по собственной инициативе в период отдыха можно. Главное — соблюсти срок подачи заявления о расторжении трудового контракта (2 недели). Причем по соглашению с начальством двухнедельный срок можно обойти. Зачастую работники считают, что не могут уволиться в это время, так как обязаны отработать две недели перед уходом. Это не так. Трудовой кодекс не содержит понятия «отработки 2 недель перед увольнением». Ч. 1 ст. 80 ТК РФ гласит: «предупредить работодателя в письменной форме не менее чем за 2 недели». Предупредить начальство о намерении уволиться вполне можно, находясь при этом на отдыхе. Присутствовать на рабочем месте последующие 2 недели вы не обязаны.

Когда рассчитают за отпуск с увольнением

Работодатель обязан рассчитаться по зарплате и отпускным, а также выдать трудовую книжку и иные документы работнику перед расторжением трудового договора. В датах выплаты отпускных и заработной платы при окончательном расчете есть некоторое несоответствие. Деньги вам выплатят за три дня до ухода на отдых (ст. 136 ТК РФ). А ЗП и документы обязаны выдать в последний день перед уходом. Эти выплаты не входят в состав зарплаты. Получается небольшой разброс в днях выплаты сумм отпускных и зарплаты, который неудобен как работникам, так и работодателям. Но таковы правила расчета, установленные трудовым законодательством (ст. 136, ст. 140 ТК РФ). При отступлении от них работодателю грозит штраф.

Удерживают ли ЗП за неотработанные дни

Сотруднику предоставляется 28 календарных дней отдыха по общему правилу независимо от того, успел ли он отработать положенный год. А вот оплачиваются только те дни, которые подлежали бы компенсации при увольнении. Поэтому да, если работник получил полный ежегодный оплачиваемый отпуск, но не успел отработать положенное для его предоставления время, при увольнении из его ЗП удержат соответствующую сумму. Таковы разъяснения Роструда в письме от 24.12.2007 № 5277-6-1. А предоставление неполного периода отдыха (столько дней, сколько успел наработать сотрудник в рабочем году) не предусмотрено ТК РФ, хотя и возможно по соглашению сторон.

Чтобы стало понятнее, приведем пример. Дудникова И.Н. написала заявление об отпуске на 28 календарных дней с увольнением. А в последнем рабочем году она отработала всего 10 месяцев и 12 дней (так как 12 дней — менее половины месяца, то период округляется в меньшую сторону. Если бы сотрудница отработала 10 месяцев и 16 дней, то они бы засчитались как 11 месяцев). За 10 отработанных месяцев Дудниковой И.Н. полагается отдыхать: 28 дней / 12 дней × 10 мес. = 23,3 дня. Денежные средства при окончательном расчете ей положены только за 23,3 дня, но выплачены за все 28 дней.

Получается, что 28 - 23,3 = 4,7 дня в рабочем году сотрудница наработать не успела, но оплату за них получила. Если отпускные, полученные за 28 дней, составили 10 000 рублей, то из зарплаты Дудниковой подлежит удержанию следующая сумма: 10 000 руб. / 28 дней × 4,7 дня = 1678,57 руб.

Смотрите видео: Увольнение. Увольнение по собственному желанию. Увольнение в отпуске. (September 2020).