Вопросы к Юристу

Какая статья за кражу личных вещей

Хранилищем называется хозяйственное помещение, обособленное от жилой постройки, трубопровод, другое сооружение, использующееся для временного/постоянного содержания ценностей.Понятие «хищение», используемое в ст.

158 УК РФ «Кража», упоминается и в других нормах Кодекса.

К примеру, этот термин фигурирует в статьях, предусматривающих наказания за:

  1. присвоение/растрату (160),
  2. грабеж (161),
  3. мошенничество (159),
  4. разбой (162) и пр.

Основные признаки кражи:

  1. противоправность,
  2. принадлежность имущества другому лицу,
  3. корыстная цель,
  4. наличие ущерба.
  5. безвозмездность,

Лица, совершающие кражу чужого имущества, имеют самые разные мотивы. Некоторыми движет зависть, самостоятельность, стремление показать свою смелость.

Мотивы других – следование чьему-то примеру, солидарность с кем-то.

Кража металла: статья, что будет за это согласно УК РФ?

Это значит, что в подобных обстоятельствах осужденного всегда ждет реальный тюремный срок. Отличие организованной группы от группы лиц заключается в том, что первая имеет такие характеристики, как устойчивость, наличие руководителя (организатора), присутствие заранее разработанного плана совершения преступления, четкое распределение функций между участниками при подготовке к деянию.

При этом под устойчивостью не обязательно понимается длительный срок существования.

Статья за кражу: общий состав

Закон определяет однозначное отношение к хищению - это преступное действие, следствием которого является нанесение вреда собственности гражданина. Состав преступления и наказание, которое за этим последует, определено в ст.158 УК РФ и ст. 7.27 КоАП РФ.

Основными признаками кражи считаются:

  • нанесение ущерба собственнику имущества,
  • тайное (незаметное) его изъятие,
  • получение выгоды лицом, совершившим преступление,
  • умышленные действия преступника.

Тайное, незаметное завладение чужой собственностью отличает кражу от грабежа (ст. 161 УК РФ). При ограблении завладение принадлежащей другому человеку вещью проводится открыто - преступник знает, что за ним наблюдают, но продолжает действовать. Если при этом была применена физическая сила или оружие, то это грабеж (ст. 162 УК РФ).

Объектом кражи всегда является собственность. Предметом хищения не могут выступать запрещенные законом и изымаемые из оборота:

  • оружие,
  • психотропные и наркотические средства,
  • радиоактивные вещества.

Преступность действий с этими предметами и веществами определяются совсем другими статьями УК РФ и наказывается гораздо строже.

Человек, совершивший кражу, может быть признан преступником, если ему исполнилось 14 лет и он дееспособен.

Преступник понесет наказание только в том случае, если воспользуется украденным, что подтверждает умышленный и корыстный характер его действий. Если чужая собственность украдена, но злоумышленник воспользоваться ею не успел, преступление будет рассматриваться как попытка хищения.

Закон при этом определяет следующие санкции:

  • штраф в твердой сумме, или установленный исходя из дохода преступника,
  • отработка до 360 часов на общественных работах,
  • исправительные и принудительные работы до 12 и 24 месяцев соответственно,
  • арест до 120 дней или лишение свободы до двух лет.

Квалифицирующий состав

Если хищение совершено методом, который требует предварительной договоренности или подготовки, преступление считается опасным для общества и наказывается более жестко. К отягчающим обстоятельствам относятся:

  • предварительная договоренность двух и более лиц о совершении хищения,
  • тайное проникновение преступника или группы в жилище или отдельное помещение (хранилище), при котором использовались окна, чердаки, путепроводы и т.д.,
  • значительная сумма причиненного хищением ущерба (от 2,5 тыс. рублей), крупное хищение - от 250 тыс. рублей,
  • изъятие собственности из сумки, верхней одежды, которые находились на потерпевшем в момент кражи.

Особо жесткое наказание (до 10 лет заключения) предусматривается за хищения миллиона и более рублей, если кражи совершаются организованной группой (ч. 4 ст. 158 УК РФ).

Важность объема материального ущерба

Чтобы кража была определена, как мелкая, ценность украденной личной вещи должна быть менее тысячи рублей. Цена устанавливается не по стоимости, установленной собственником, а при проведении экспертизы. Если похищенная вещь на момент совершения кражи не имела установленной цены, оценку также проводит назначенный эксперт.

Для защиты своих прав человеку, которого уличили или обвинили в краже, необходимо привлечь адвоката, который проследит за соблюдением предписанной законом процедуры и правильным определением стоимости имущества.

Это важно для обвиняемого в краже - цена похищенного влияет не только на определение степени материального ущерба, но и вида проступка (административного или уголовного), меру наказания.

Наказание по статье

Мелкое хищение (до 1000 руб.) наказывается согласно ст. 7.27 КоАП РФ:

  • штраф, который составляет пятикратную цену украденного, но не может быть менее 1 тыс. руб.,
  • административный арест (15 дней),
  • общественные работы до 50 часов.

Если стоимость похищенного находится в пределах 2500 рублей, то штраф составит не менее 3 тыс. рублей, а привлечение к общественным работам - до 120 часов.

Возможен вариант, при котором мелкая кража отягощается рядом обстоятельств - проникновение в помещение или жилище, хищение из одежды или сумки, сговор и т. д. Такое действие будет рассматриваться как уголовное преступление, и наказываться по ст. 158 УК.

В расследовании и судебном процессе по делам о кражах важна роль адвоката. От его опыта и квалификации часто зависит, обернется наказание реальным сроком, или виновник отделается штрафом и условным приговором. Для того, чтобы узнать больше о ваших правах в подобной ситуации, обратитесь к нашим юристам по указанным телефонам или онлайн.

Воровство: статья УК РФ № 158.

Тайное хищение чужого имущества

Данные деяния совершаются с корыстной целью. Значительный вред устанавливается в соответствии с материальным положением потерпевшего.

  • Деньги.
  • Вещи, которые создаются человеческим трудом и обладают духовной либо материальной ценностью.
  • Документы, выступающие как эквивалент денег.
  • Ценные бумаги.

Предметом кражи могут являться документы нематериального характера, не имеющие стоимости, но предоставляющие возможность получить имущество.

КоАП. За кражу в минимальном размере грозит всего-то штраф — в пятикратном размере стоимости украденного, но не менее тысячи рублей.

Причем при квалификации, если например, некто решил поживиться в магазине, будет учитываться именно фактическая стоимость товара — закупочная цена, а не то, что стоит на ценнике на прилавке. Крупной будет называться кража, если сумма того, что «прикарманил» злоумышленник, превышает 250 тысяч рублей. Можно отделаться штрафом — от ста тысяч, а можно и угодить за решетку — до шести лет.

Хищение в особо крупных размерах — от 1 000 000 рублей карается УК РФ статьей 158 часть 4. Осужденному за кражу в особо крупных размерах светит лишение свободы — от пяти до десяти лет, а также штраф — все тот же миллион или же в размере пяти годовых зарплат осужденного.

Наказание за кражу

Степень ответственности за преступление устанавливается с учетом сопутствующих ему обстоятельств и размера похищенного имущества.

Предусмотрено также ограничение или лишение свободы до 2 лет, обязательные, исправительные, принудительные работы на сроки до 360 часов, 1 года и 2 года, соответственно, или арест на 4 месяца. Кража в значительном размере (ст.

158 УК РФ ч. 2). Им признается ущерб, который будет ощутим для конкретного потерпевшего, но не менее 5 тысяч рублей.

Какая ответственность за кражу по статье УК РФ

Злоумышленник не только должен организовать хищение, но и реализовать украденное имущество.

Воровство повлечет наказание, если в результате преступления владельцу имущества был нанесен ущерб, который можно оценить.

Статья 158 УК устанавливает, что ответственность за кражу россияне несут с 14 лет.

Какое наказание предусмотрено за кражу металла с территории завода?

Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ)3. Кража, совершенная: а) с незаконным проникновением в жилище, б) из нефтепровода, нефтепродуктопровода, газопровода, в) в крупном размере, — наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до полутора лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.

(в ред. Федеральных законов от 27.12.2009 N 377-ФЗ, от 07.03.2011 N 26-ФЗ, от 07.12.2011 N 420-ФЗ)4.

Статья 160 УК РФ — присвоение или растрата

Первый способ — совершение определенного действия (например, когда виновный использует собственность, которая была передана ему на хранение). Второй — бездействие (например, когда лицо, которому было вверено имущество, заявляет законному собственнику, что оно сгорело в пожаре).

Состав преступления в случае присвоения или растраты является материальным. Присвоение считается оконченным с того момента, когда права на владение вверенным имуществом перешли виновному лицу и оно начало совершать действия по обогащению собственности в свою пользу.

Растрата считается оконченной с момента незаконного издержания вверенного имущества. Субъектом данных преступлений выступает гражданин, обладающий следующими характеристиками: достижение совершеннолетнего возраста, материально ответственное лицо, гражданин, которому похищенная собственность была вверена владельцем на основании документа.

Кража — тайное хищение имущества

Наказание может последовать в виде штрафа от 100 000 рублей или лишения свободы сроком до 6 лет.

Кража денег. Кражей денег может быть названо преступление, главной целью которого считается незаконное завладение чужими денежными средствами в любых размерах.

Например, сюда можно отнести кражу денег с банковских карт.

Кража частного имущества статья

Под жилищем, как указано в примеч. к ст. 139 УК, понимаются индивидуальный жилой дом с входящими в него жилыми и нежилыми помещениями, жилое помещение независимо от формы собственности, входящее в жилищный фонд и пригодное для постоянного или временного проживания, а равно иное помещение или строение, не входящее в жилищный фонд, но предназначенные для временного проживания. Понятием жилище охватываются и его составные части, используемые для отдыха, хранения имущества либо удовлетворения иных потребностей человека (балкон, застроенные веранды, кладовые и т.п.)

Кража частной собственности статья

Кража, совершенная: а) группой лиц по предварительному сговору, б) с незаконным проникновением в помещение либо иное хранилище, в) с причинением значительного ущерба гражданину, г) из одежды, сумки или другой ручной клади, находившихся при потерпевшем, – наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

Кража статья 158

Объект: Общий – вся совокупность общественных отношений охраняемая уголовным законом. Родовой объект – общественные отношения в сфере экономики ( по названию раздела ) Видовой объект – общественные отношения в сфере собственности ( по названию главы ) Непосредственный объект – общественные отношения по поводу какого либо вида собственности. ( государственная, муниципальная, частная/личная, общественных объединений, религиозных организаций.

Какая статья и наказание за кражу, воровство и хищение в особо крупных размерах

Кража — это преступление, отличительной чертой которого является тайное хищение чужого имущества. Статья 158 УК РФ за кражу предусматривает различные меры наказания, начиная от штрафа и исправительных работ, и заканчивая лишением свободы.

Если кража частного имущества была совершена без отягчающих обстоятельств, то согласно ч.1 ст.158 УК РФ, ответственность за такое преступление предусмотрена в виде лишения свободы на срок до двух лет.

Кража, совершенная: а) организованной группой, б) в особо крупном размере, – наказывается лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

(в ред. Федеральных законов от 27.12.2009 N 377-ФЗ, от 07.03.2011 N 26-ФЗ) (см.

УК РФ Статья 158 Кража

наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Незаконное удержание чужого имущества — статья и ответственность

Незаконное удержание чужого имущества — статья в законодательстве, формулировка понятия и ответственность, к которой можно привлечь нарушителя, как правило, становятся актуальны для граждан совершенно неожиданно.

Сталкиваясь с подобным нарушением своих прав, они в первый момент теряются и не сразу понимают, каким образом можно противостоять обидчику.

В соответствии с п. 1 примечания к ст. 158 УК под хищением в статьях УК РФ понимаются совершенные с корыстной целью противоправные безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившие ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества.

Обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц заключается в изменении значения имущества, придании ему такого состояния, когда оно используется в интересах выгоды виновного или других лиц, не являющихся собственниками имущества.

Кража личного имущества статья

Ответ юриста на вопрос : кража личного имущества статья Здравствуйте. Досрочно снять судимость иногда возможно.

——————————————————————— Как правильно составить исковое заявление в случае кражи личного имущества при не законном проникновении в квартиру, ответчик известен, а также возмещение морального вреда в связи с попаданием моей супруги в больницу из за этого действия.

Смотрите видео: ЛО на станции Новосибирск Кража багажа (September 2020).