Вопросы к Юристу

Статья закона перечисления денежных средств за возврат товара

Почему нельзя вернуть наличными? ВАЖНО Налоговая служба запрещает организациям, занимающимся торговлей, выплачивать деньги за возврат покупки наличными, если она совершалась с помощью банковской карты. В ФЗ №54 «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа» приведен порядок платежных отношений между покупателем и торговой организацией. Из него следует, что расчеты с клиентами должны осуществляться на счет банковской карты, с которой производилась оплата на основании квитанции возврата. Если при налоговой проверке выявятся нарушения, связанные с нецелевым использованием средств, к магазину будут применены санкции в размере 50 тысяч рублей.

Основания для возврата денег за товар по закону

К ним относятся несоответствия ГОСТу или ТУ.

  • Производственный брак.
  • Дефекты, возникшие при неправильном хранении.
  • Товар испорчен при небрежной перевозке.
  • Порча вследствие воздействия природных сил.
  • Порча товара вследствие действий покупателя, не проинформированного о свойствах товара. К этим случаям относится отсутствие в инструкции каких-либо пунктов.
  • Все дефекты могут быть во время покупки, так и обнаружиться в процессе использования.
    Время обнаружения недостатка товара на возврат не влияют.

Период возвращения денежных средств на карту при возврате товара

О защите прав потребителей» от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 01.05.2017) и части 2 ст. 502 ГК РФ, покупатель имеет право запросить обмен новой вещи надлежащего качества, но не удовлетворяющей следующим характеристикам:

ВАЖНО Обмен должен производиться на строго аналогичный товар, если в данный момент он присутствует в продаже в торговой точке. Если магазин не может предоставить замену неудачному приобретению, потребитель имеет право её вернуть и получить свои деньги на карту.
Законодательство, согласно п. 2 статьи 25 ФЗ «О защите прав потребителей», обязывает предпринимателей в трехдневный срок удовлетворить требование покупателя о возмещении суммы, уплаченной за качественную вещь, которая не подошла по определенным критериям.

Статья о возврате денежных средств в течении 14 дней

Условия отказа в возврате товара, приобретенного путем безналичного расчета Продавцу дано право отказать в возврате денег при следующих обстоятельствах:

  • покупатель пытается возвратить продовольственный товар надлежащего качества,
  • к возврату заявлена продукция, внесенная в список исключений для товаров, которые нельзя обменять или вернуть (различные медицинские препарат, предметы личной гигиены, мебель, ювелирные изделия и др., список утвержден Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 N 55),
  • истек 14-дневный срок, позволяющий обменять или вернуть товар, либо гарантийный срок при возврате товара ненадлежащего качества.

Возможна ли выдача наличных средств из кассы Возникает закономерный вопрос.

Возврат денежных средств за неоказанные услуги: порядок и сроки возврата

В этом случае торговая организация обязана вернуть уплаченные покупателем деньги в течение 10 дней со дня предъявления претензий. Эта норма прописана в ст. 22 и 23.1 Закона и должна соблюдаться любым магазином.

  • Отказ от качественного товара, который не подошел покупателю по каким-либо характеристикам.
    Этот момент прописан в ст. 25 Закона: по действующему законодательству срок возврата денег за товар надлежащего качества не может превышать 3 дня .

Это означает, что продавец не обязан немедленно отдавать деньги, как только возникла конфликтная ситуация. Однако и затягивать рассмотрение этого дела руководство коммерческой организации не имеет права.
Если сроки были нарушены, покупатель имеет право жаловаться в надзорные органы или обращаться в суд.

Статья о возврате денежных средств

Согласно данной статье покупатель может вернуть по определённым причинам и получить выплаченные денежные средства. Как осуществить возврат технически сложного товара надлежащего качества в магазин?

  • Товары надлежащего качества, не подошедшие по размеру, цвету, фасону и т.д. При этом главным условием является наличие на товаре всех этикеток, ярлыков, упаковки, которые присутствовали во время покупки. Товар должен быть пригоден для дальнейшей реализации.
  • Товары с дефектами.

Писать претензию следует в свободной форме, по правилам составления деловых документов, с указанием обязательных пунктов:

    Наименование и реквизиты продавца.

Правила возврата денежных средств

2.1 ст. Дт Кт Содержание операции 90 68 Начислен НДС по факту реализации 68 90 Сторнирован НДС в связи с возвратом Срок возврата Законодатель предусмотрел варьирование сроков возврата денег в зависимости от основания отказа от покупки и способа расчета:

  1. возврат за некачественный товар производится в течение 2-х недель.
  2. средства возвращаются при безналичном расчете в течение 10 дней,
  3. при расчете наличными — в течение 3-х дней.

Если продавец по каким-либо причинам задержал выплату средств, покупатель вправе потребовать неустойку.

Возврат денежных средств покупателю по безналу

Однако для этого следует помнить о перечне товаров, утвержденном Правительством РФ (Постановление №55), в который входит продукция, не подлежащая возврату.

Также основанием для получения выплаченных по карте денежных средств выступает неисполнение продавцом условий соглашения о поставке товара.

Сроки возврата денег за товар надлежащего и ненадлежащего качества

Это написано в статье 18 пункт 1 ЗоЗПП. Статья 25 ЗоЗПП позволяет покупателю в течение 14 календарных дней отказаться от приобретённого товара и вернуть его в магазин.

Если работники магазина не смогут подобрать товар, который лучше отвечает его пожеланиям, то обязаны вернуть деньги в течение 3 календарных дней после сдачи товара в магазин.

В этот срок работники магазина должны проверить товар и убедиться в том, что он не потерял статуса «нового», то есть не имеет повреждений или следов использования. В большинстве случаев, такая проверка занимает от 10 до 30 минут, после чего клиенту возвращают стоимость покупки.

Деньги вернут в течение 10 дней после экспертизы, если товар некачественный Статья 22 ЗоЗПП обязывает магазин вернуть деньги за товар ненадлежащего качества в течение 10 календарных дней после возвращения товара в магазин.

Возврат денежных средств за товара по закону

Также необходимо наличие претензии, полученной от покупателя.

Поэтому соберите все данные о продавце заранее, они расположены на информационном стенде предприятия или в интернете.

  1. Если вы потеряли чек за покупку, соберите любые доступные доказательства ее приобретения. Это сложно, но возможно. Итоги: вернуть деньги качественный товар вполне возможно. Для подачи заявления у вас есть 14 дней со дня покупки.
  2. Перечислите все документы, приложенные к иску. В суде будут использоваться только их копии.
  3. Обязательно ссылайтесь на законы и постановления, на основании которых можно удовлетворить ваши требования.

Если магазин отказал в удовлетворении заявления по каким-либо причинам, обращайтесь в суд с соответствующим иском.

Важно Если товар отнесен к категории технически сложных, его нельзя обменять или вернуть.

  1. Удостоверяется о сохранности свойств и целостности упаковки.

Как сделать и когда необходим возврат денежных средств покупателю по безналичному расчету

Такой товар покупатель имеет право вернуть в течение всего срока нахождения его на гарантии.

Если продавец не имеет возможности устранить его недостатки или обменять товар на качественный той же марки, то он обязан вернуть плату в полном размере.

В случае невозможности отгрузки товара по договору поставки, заключенному между юридическими лицами, если по этому соглашению была произведена предоплата.

Все нюансы возвратов в интернет-магазинах подробно разобраны на следующем видео: Если покупатель осуществил оплату за товар в порядке безналичного расчета: банковской картой, с электронного кошелька, почтовым переводом или с расчетного счета, то и возврат суммы делается таким же способом. Для того чтобы оформить возврат, необходимо предъявить следующее:

  1. фискальный документ об оплате,
  2. сам товар с сохраненными физическими свойствами и в неповрежденной упаковке,
  3. гарантийный талон при наличии,
  4. любой документ, подтверждающий личность (паспорт, водительское удостоверение),
  5. заявление на возврат уплаченных средств.

Возврат денежных средств покупателю: сроки в соответствии с законом

Однако у такой ситуации есть и минус: неустойку можно получить только после рассмотрения жалобы в суде, а этот процесс обычно занимает очень много времени.Кроме того, представители магазинов часто утверждают, что сроки возврата денежных средств покупателю рассчитываются по количеству рабочих дней.

Однако в законе этот момент отдельно не оговаривается, а значит, можно говорить о трех и десяти календарных днях, учитывая и выходные. Соответственно, если магазин тянет время, можно требовать неустойку за все просроченные дни, в том числе субботы и воскресенья.Получить уплаченные за товар деньги можно двумя способами:Наличными.

Смотрите видео: . Москомприватбанк. Не предоставлены доказательства перечисления денежных средств (September 2020).