Вопросы к Юристу

Особенности испытательного срока при временном трудовом договоре

Если работник прошёл испытание, то с ним не нужно заключать новый трудовой договор. Он продолжает работать на тех условиях, которые указаны в трудовом договоре, заключаемом при приёме. Если же результаты испытания, по мнению работодателя, отрицательные, то он может расторгнуть трудовой договор с сотрудником ещё до окончания испытательного срока.

Для этого он должен в письменной форме предупредить работника о грядущем увольнении за 3 дня.

В уведомлении об увольнении также должны быть подробно указаны причины. Работодатель должен обосновать своё решение об отрицательных результатах прохождения испытания. Если работник не согласен с результатами прохождения испытания, то он также должен уведомить об этом работодателя.

Устанавливается ли испытательный срок при срочном трудовом договоре?

Предусмотрено ли испытание работника при сроке от 2 до 6 месяцев?

Для них он не должен составлять более двух недель. В этом случае данное положение указывается в пункте договора, определяющего:

  • условия (критерии) его прохождения,
  • дату приёма на работу,
  • испытательный срок,
  • дату прекращения договора.

Иногда временная работа на период трёх месяцев рассматривается работодателем как испытательный срок, после которого он рассматривает возможность оформления бессрочного трудового контракта.

Можно ли устанавливать испытательный срок временному работнику

Соискатель должен быть обязательно проинформирован о том, что он нанимается на определенный промежуток времени, по истечению которого будет уволен с занимаемой должности. Данная информация должна быть официально задокументирована. Это помечается в приказе в конкретной формулировке о временном трудоустройстве.

В документе о приеме должны быть указаны конкретные даты или то, что данный сотрудник работает до тех пор, пока основной не выходит из отпуска (больничного).

В данном же случае соискатель нанимается на конкретный (обычно небольшой) промежуток времени, поэтому установление времени проверки уровня квалификации проблематично.

Испытательный срок при срочном трудовом договоре — ключевые обстоятельства

Закон допускает отказ работника от прохождения испытания, и наниматель не имеет права принудить его к этому, мотивируя отказом в приеме на работу. Время прохождения проверки на профпригодность также обговаривается обеими сторонами, но не может превышать установленных законом норм.

По трудовому законодательству, период испытательных работ не может идти более трех месяцев для простых работников и более шести для руководящего состава. Для сезонных рабочих срок испытания не может превышать двух недель при условии, если договор длится больше двух и меньше шести месяцев. При оформлении работника на время более полугода длительность испытательного периода ограничивается тремя месяцами.

При оформлении временного трудоустройства применение проверочного срока невозможно, так как законодательство разрешает проводить испытание гражданина на профессиональную пригодность только при договорах длительностью более двух месяцев.

Испытательный срок для временных работников

Перечень лиц, для которых не устанавливается, приведён в статье 70 Трудового Кодекса.

Это: лица, заключающие договор сроком до двух месяцев, соискатели, прошедшие собеседование и выбранные на замещение вакансии по конкурсу, граждане, занимающие оплачиваемую выборную должность (главы муниципалитетов районов, городов и других населённых пунктов), призывники альтернативной гражданской службы, женщины, которые воспитывают детей в возрасте до 1,5 лет, и беременные сотрудницы, выпускники, впервые устраивающиеся по специальности в течение года с даты получения диплома (для учебных заведений с государственной аккредитацией), ученики, прошедшие ученичество на том же предприятии, несовершеннолетние (до 18 лет) граждане, работники, назначаемые на должности системы УВД и гражданской службы, переведённые от другого работодателя лица.

Возможен ли испытательный срок при приеме по срочному договору

Так, например, если допустить контракт с совершеннолетним лицом на сезонные 3-х месячные летние работы, то вероятно, что время его испытания не может составлять более 14 календарных дней. В остальных случаях работодатель вправе, но не обязан, устанавливать испытание по срочным трудовым договорам на период до 3 месяцев.

Исключением могут быть только работники руководящего состава и главные бухгалтера, для которых он может составлять от 3 до 6 месяцев. Вместе с этим материалом часто читают:

Трудовой договор между ИП и работником

Кадры, персонал, трудовое зак-во 2019 г.

Можно ли работать без трудового договора?

Особенности испытательного срока при временном трудовом договоре

Если в течение испытательного срока временный работник не будет качественно выполнять свои обязанности, рекомендуем каждый факт невыполнения (некачественного выполнения) работы фиксировать документально (докладными или служебными записками, актами и т.д.). Существуют особо защищенные категории временных сотрудников, которым по определенным причинам испытание проводить нельзя никогда (): · женщины — беременные женщины и женщины, имеющие маленьких детей (до трех лет), · молодые специалисты — несовершеннолетние сотрудники, новички, впервые устраивающиеся на работу по недавно (один год) приобретенной специальности или сотрудники, успешно завершившие ученичество (), · сотрудники, которых избрали на выборную должность (на оплачиваемую работу) или по конкурсу, · сотрудники, с которыми подписаны трудовые договоры на непродолжительный срок (до двух месяцев), · сотрудники, приглашенные на работу по письму от другой организации.

Прием на работу с испытательным сроком — продолжительность, размер оплаты и права работника по ТК РФ

Работники высшего звена – руководители, главные бухгалтеры, финансовые директора, их заместители могут проходить испытание на соответствие должности по профпригодности до полугода. Другой случай – срочные трудовые договора, сроком до шести месяцев. Тогда этот период не должен превышать двух недель.

Минимальный срок испытания при приеме на работу длится две недели, в случае, когда заключается срочный трудовой договор (до 6 месяцев). При заключении обычного договора работодатель сам устанавливает срок действия трудового испытания – от одного до трех месяцев в зависимости от занимаемой должности. Для руководителей высшего звена это три месяца.

По желанию работодателя длительность периода работы может быть сокращена.

Когда может заключаться срочный трудовой договор

Срочный трудовой договор может заключаться (ч. 2 ст. 58 ТК РФ):

  • когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения в соответствии с ч. 1 ст. 59 ТК РФ,
  • без учета характера предстоящей работы и условий ее выполнения по соглашению сторон в соответствии с ч. 2 ст. 59 ТК РФ.

Приведем примеры случаев, когда так называемый временный трудовой договор может заключаться в силу того, что трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения (ч. 1 ст. 59 ТК РФ):

  • на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым сохраняется место работы,
  • на время выполнения временных (до двух месяцев) работ,
  • для выполнения сезонных работ, когда в силу природных условий работа может производиться только в течение определенного периода (сезона),
  • с лицами, направляемыми на работу за границу,
  • для проведения работ, выходящих за рамки обычной деятельности работодателя (реконструкция, монтажные, пусконаладочные и другие работы), а также работ, связанных с заведомо временным (до одного года) расширением производства или объема оказываемых услуг,
  • с лицами, принимаемыми для выполнения заведомо определенной работы в случаях, когда ее завершение не может быть определено конкретной датой,
  • для выполнения работ, непосредственно связанных с практикой, профессиональным обучением или дополнительным профессиональным образованием в форме стажировки,
  • с гражданами, направленными для прохождения альтернативной гражданской службы.

Независимо от характера предстоящей работы и условий ее выполнения срочный трудовой договор по соглашению сторон может заключаться, в частности, со следующими лицами (ч. 2 ст. 59 ТК РФ):

  • с лицами, поступающими на работу к работодателям — субъектам малого предпринимательства (включая ИП), численность работников которых не превышает 35 человек (в сфере розничной торговли и бытового обслуживания — 20 человек),
  • с поступающими на работу пенсионерами по возрасту, а также с лицами, которым по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением разрешена работа исключительно временного характера,
  • с лицами, поступающими на работу в организации, расположенные в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, если это связано с переездом к месту работы,
  • с лицами, привлекаемыми для проведения неотложных работ по предотвращению катастроф, аварий, несчастных случаев, эпидемий, эпизоотий, а также для устранения последствий указанных и других чрезвычайных обстоятельств,
  • с руководителями, заместителями руководителей и главными бухгалтерами организаций,
  • с лицами, получающими образование по очной форме обучения,
  • с лицами, поступающими на работу по совместительству.

Обращаем внимание, что если срок действия срочного трудового договора истек и ни одна сторона не потребовала его расторжения, условие о срочном характере договора утрачивает силу и считается, что договор заключен на неопределенный срок (ч. 4 ст. 58 ТК РФ).

Смотрите видео: Срочный трудовой договор - Елена А. Пономарева (September 2020).