Вопросы к Юристу

Минимальная пенсия по старости в 2018 году в алтайском крае

Российские власти регулярно оповещают население об изменении показателя прожиточного минимума (ПМ). Эта цифра особенно важна для получателей госсодержания по возрасту или утрате трудоспособности. Дело в том, что минимальные начисления неработающих граждан жестко привязаны к ПМ .

Так, пенсия в Алтайском крае в 2019 году будет расти вслед за ценами и тарифами. Ведь именно они влияют на расчет минимальной для проживания суммы.

Скачать для просмотра и печати:

Факторы, влияющие на пенсионное содержание жителей Алтайского края

В связи с неравномерным экономическим развитием регионов Федерации, властям пришлось разрабатывать методику выравнивания доходов официально нетрудоспособного населения.

На законодательном уровне установлено такое правило:

  • пенсионер не может получать меньше прожиточного минимума,
  • доплата предоставляется по заявлению претендента,
  • в ее расчете учитываются все регулярные начисления:
    • сама сумма пенсии,
    • ежемесячные доплаты.
Внимание: правило доведения содержания до ПМ не касается трудоустроенных лиц.

Сама сумма пенсионного содержания составляется из обособленных частей, что также влияет на ее размер. Они таковы:

  1. Фиксированная, являющаяся гарантией государства. Она для всех одинакова и в начале 2018 года (до индексирования в феврале) составляет 4 805,11 р.
  2. Страховая составляющая рассчитывается индивидуально на основании таких данных:
    1. стажа выслуги,
    2. накопленных на индивидуальном счете баллов.
  3. Доплатыпредоставляются на основании льготных прав, описанных в действующем законодательстве.

Основные статданные по Алтайскому краю за 2018 год

Пенсии финансируются из бюджета. Следовательно, перед правительством стоит задача нахождения баланса между сбором средств и их тратами. Анализ производится на основании таки данных:

9 400,0 (для работников внебюджетной сферы)

В регионе проживает 749 620 пенсионеров. Многие получают минимальные суммы. Кроме того, количество получателей дотаций из бюджета постоянно возрастает. Так, с 2015 по 2017 год пенсионное содержание было назначено еще 40,6 тысячам человек. Увеличение числа пенсионеров приводит к повышению нагрузки на бюджет.

Тем более что местные власти разрабатывают и реализуют региональные меры поддержки неработающих получателей дотаций.

В конце 2017 году Правительство РФ презентовало увеличение минимальных сумм пенсионного содержания. К 2020 году показатель планируется увеличить до 14,5 тыс. р.

Вам нужна консультация эксперта по этому вопросу? Опишите вашу проблему и наши юристы свяжутся с вами в ближайшее время.

Меры поддержки пенсионеров в Барнауле

Неработающие получатели госсодержания причисляются к социально незащищенным слоям населения. Поэтому для них предусмотрены дополнительные преференции. Им полагается:

  • снижение ставки по налогообложению,
  • субсидии на оплату коммунальных услуг,
  • частичное возмещение средств, потраченных на лекарства,
  • безвозмездное социальное обслуживание, в том числе на дому,
  • проезд в городском транспорте без приобретения билета.

Перечень льгот зависит от вида пенсионного содержания, а также наличия льготного удостоверения. К примеру, инвалиды за казенные деньги обеспечиваются:

  • средствами реабилитации,
  • условиями для проведения реабилитационного и абилитационного курса,
  • специализированными рабочими местами,
  • оздоровительными путевками.

Для сведения: престарелые граждане, перешагнувшие 80-летний порог, могут рассчитывать:

  • на удвоение фиксированной выплаты (назначается автоматически),
  • на оплату из бюджета услуг лица, заботящегося о них в быту (1 200,0 р.).

Условия назначения пенсионного содержания жителям Алтайского края

Критерии назначения выплат из бюджета отражены в действующем законодательстве. Они жестко связаны с видами пенсий. А именно:

  1. Страховая назначается по таким правилам:
    1. лицам, накопившим на персональном счете такие минимальные показатели:
      1. 9 лет стажа,
      2. 13,8 балла,
    2. достигшим такого возраста:
      1. 55 лет женщины,
      2. 60 — мужчины,
      3. иного — льготники,
    3. инвалидам.
  2. Социальная полагается тем, кто не имеет достаточного официального стажа:
    1. женщинам после 60 лет,
    2. мужчинам, отметившим 65-летие,
    3. инвалидам,
    4. нетрудоспособным, потерявшим кормильца.
  3. Государственное предусмотрено для госслужащих и воинов, пострадавших во время выполнения долга.
Подсказка: всеми вопросами пенсионного обеспечения занимаются специализированные органы — отделения Пенсионного фонда (ПФР).

Обращаться за назначением следует при появлении права (критерии описаны выше). Претендент обязан написать заявление и принести пакет документов.

Прожиточный минимум пенсионера в алтайском крае

Накопительная часть, кстати, и в этом году оказалась «заморожена», эта тенденция сохраняется уже третий год. Для тех, кто вышел на пенсию в 2017 году, все расчеты будут осуществлены по новой формуле.
Главную роль играют баллы, у которых есть денежный эквивалент, установленный правительством. Обо всем этом подробнее расскажем чуть позже. Главной новостью в Алтайском крае можно назвать увеличение прожиточного минимума для всех пенсионеров почти на 25 процентов.
В цифрах это выглядит так:

  • в 2015 году – 6647 рублей,
  • в 2016 году – 8363 рубля,
  • в 2017 году — 8889 рублей.

Актуально это только для неработающих пенсионеров. Учитывается каждый вид пенсии, а также все социальные доплаты.
В случае если совокупность этих начислений меньше установленного минимума, будет производиться доплата разницы из регионального бюджета.

Минимальная пенсия в россии в 2018 году: размер и условия оформления выплат

А вот количество работающих пенсионеров продолжает снижаться и составляет 109 тысяч 513 человек (снижение на 11 тысяч человек). 36 тысяч 231 рубль — средняя пенсия участников ВОВ, рост – 1,8 тыс. рублей. Их на Алтае сегодня 741 человек. Кстати, ЕДВ (ежемесячная денежная выплата) будет проиндексирована с 1 февраля 2018 года, а не с 1 января.
«

Алтайский край – минимальная пенсия с 1 января 2018 года

Если человек начал получать новый заработок, он обязан подать заявление в ПФР о пересчете минимальной пенсии. За федеральными выплатами следит Пенсионный фонд, а за региональными требуется подойти в органы социальной защиты по месту жительства.

От выбранной организации зависит список документов. Размер минимальной пенсии в Алтайском крае в 2018 году с 1 января В Алтайском крае в 2018 году сумма прожиточного минимума равна 8.363 рублей. При этом МРОТ составляет 9.400 для граждан, работающих в частных фирмах, и 7.500 рублей для сотрудников государственных и муниципальных компаний (их зарплаты поступают от дотаций, полученных из федерального бюджета).

По старости Средний размер пенсии по старости составляет 13.000 рублей, что почти на 5 тысяч выше прожиточного минимума.

Минимальная пенсия в россии с 1 января 2018 года по регионам: таблица

Адреса отделений Пенсионного Фонда России в Барнауле и Алтайском крае ул.Партизанская, 94, график работы: понедельник – четверг 8:00-17:00, пятница 8:00-16:00, телефон для справок: +7 (3852) 39 99 34,пр.Комсомольский, 80а, график работы: понедельник – четверг 8:00-17:00, пятница 8:00-16:00, телефон для справок: +7 (3852) 37 95 01. infinica.ru Как вырастут пенсии в 2018 году? Ожидается, что рост страховых пенсий в 2018 году составит 3,7 процента – такие цифры заложены в проект бюджета на следующий год. Минтруда исходит из прогноза Минэкономразвития, в котором уровень инфляции на 2018 год прогнозировался именно в размере 3,7 процента. При этом на днях Минэкономразвития скорректировало прогноз до 3,2 процента. «Нами принято решение, что мы оставим для индексации параметры, которые были заложены в прогнозе — то есть 3,7%.

Повышение пенсии в 2018 году пенсионерам по старости, последние новости

Местные власти имеют право корректировать минимальный размер пенсии. Согласно данным по стране, в 2018 году прожиточный минимум на 3.7% больше, чем в 2017, и составляет 8.726 рублей.

Индексация прошла в январе и увеличила пенсии на 215 рублей. В регионе запрещено устанавливать размер пенсии, сумма которой меньше прожиточного минимума. Если заработка человека недостаточно, ему назначается доплата из местного или федерального бюджета. Средства выдаются в ПФР в заявительном порядке. Только официально безработные люди получают доплаты. Алтайский край является дотационным, выплаты идут из федерального бюджета.

Размер минимальной и средней пенсии в барнауле и алтайском крае в 2016-2017 году

Таким образом, согласно изложенным правилам, у женщины, которая родилась в 1963 году и планирует прекратить трудовую деятельность в 2018 году, достигнув возраста 55 лет, возникнет право на страховую пенсию при условии, что у нее:

  • страховой стаж составляет не меньше 9 лет,
  • индивидуальный пенсионный коэффициент не ниже 13,8.

На фоне постоянных изменений в пенсионном законодательстве будущих пенсионеров интересует — какие годы берутся в расчет при начислении пенсии по старости в 2018 году? Согласно действующему законодательству, а именно Федеральный Закон № 173-Ф, застрахованное лицо обладает правом самостоятельно выбирать года, доходы в которых будут учтены при начислении пенсии. Согласно части 3 ст.

Какая пенсия по старости будет в 2018 году: минимальный размер

Как обещают повысить минимальную пенсию с 1 января 2018 года? «Минимальная пенсия» – термин абсолютно условный в законодательстве РФ, и подразумевает размер прожиточного минимума, который ежемесячно выплачивается людям, чей стаж и возраст соответствует пенсионным стандартам, в том числе и тем, кто не получает другие виды пенсионных пособий. Сумма прожиточного минимума вычисляется из параметров инфляции на текущий год, уровня роста цен на потребительскую корзину, а также других показателей экономического состояния государства. В каждом регионе РФ стандарт прожиточного минимума имеет разные величины, и если минимальная пенсия не доходит до его уровня, недостаток дотируется средствами из региональной казны.
С 1 августа, как обычно, работающим пенсионерам будет произведена корректировка пенсий с учетом страховых взносов за предыдущий год, но по-прежнему не более чем на три пенсионных балла. С 1 апреля 2018 года получат прибавку получатели социальных пенсий. Запланировано, что в соответствии с действующим законодательством социальные пенсии будут увеличены по индексу прожиточного минимума пенсионера на 4,1 процента. www.pfrf.ru Насколько вырастет пенсия в 2018 году В 2017 году пенсионный балл стоит 78 рублей 58 копеек. В 2018 году он станет стоить 81 рубль 57 копеек. Это значит, что пенсии увеличатся на 3,8%, сообщает сайт «РГ» со ссылкой на федеральный портал проектов нормативных правовых актов. На сайте опубликован проект бюджета Пенсионного фонда России (ПФР) на 2018 и плановые 2019-2020 годы. В нём указано, что доход ПФР должен составить в 2018 году 8,3 триллиона рублей.

Минимальная пенсия по старости в 2018 году в алтайском крае

Если человек обратился после выхода на заслуженный отдых, но не позднее 12 месяцев с наступления оснований, он получит компенсацию за пропущенные выплаты. В противном случае сумма исчезнет,

  • к заявлению прикрепляется минимальный пакет бумаг:
  • паспорт РФ,
  • СНИЛС,
  • копия страницы с пропиской,
  • трудовая книжка и другие документы, которые подтверждают стаж работы,
  • если есть, то свидетельство на получение льгот.
  • сотрудники ПФР начинают рассмотрение заявки.

    За 10 дней они обязаны проверить стаж, сумму и другую информацию, предоставленную гражданином,

  • человек получает ответ. Если он положительный, средства начнут поступать выбранным способом с 1 числа месяца, следующего за подачей документов.

При переезде из Алтайского края в другой человек должен перевести выплаты на новый адрес.

Прожиточный минимум в Алтайском крае

Согласно Постановлению Администрации Алтайского края от 14.11.2016 №383 прожиточный минимум для пенсионеров в 3 квартале 2016 года составил 7243 рубля, при среднем показателе в 8931. В 2017 году планируется увеличение этой суммы до 8363 рублей, то есть до установленного по стране уровня.

Этот показатель строится исходя из стоимости потребительской корзины, которая высчитывается на установленный законом основной продуктовый набор и список непродовольственных товаров и услуг. Корзина не включает цену лекарств и продуктов потребления.

По данным сетей розничных продаж, затраты на еду в регионе варьируются в пределах 2700-2800 р. По данным Единой межведомственной информационно-статистической системы в 2015 году по стране этот показатель колебался в пределах 3516-3824 р. Таким образом, можно сделать вывод о более низкой стоимости минимального набора в Алтайском крае.

Реальные выплаты

Тем, чей размер реальных выплат, а также денежный эквивалент натуральных льгот ниже установленного прожиточного минимума, из бюджета осуществляется федеральная социальная доплата к пенсии до нужного уровня.

Компенсационную выплату за этот год получили 755 тысяч человек из них порядка 197 тысяч работающих. Средний размер доплаты в Алтайском крае, по сведениям Главтрудсоцзащиты, составляет 1800 рублей.

Статистические данные по пенсионным выплатам представлены в таблице:

Основные показатели пенсионного обеспечения населения Алтайского края (по данным Росстата)

Как видно из таблицы пенсионные выплаты в Алтайском крае за последние пять лет выросли на 43,5%. При этом происходил рост как реальных выплат, так и минимально возможных. Прожиточный минимум в регионе стабильно повышается Крайзаксобранием.

Тем не менее, после затрат на еду и коммунальные выплаты от средней пенсии на руках остаётся около 1500-2000рублей, что относит получателей пенсии к бедным слоям населения.

Дополнительные льготы

Пенсионеры, как уязвимая категория граждан, имеет право на ряд льгот. На общегосударственном уровне предусмотрено снижение налогов на недвижимое имущество и налоговые вычеты. Пенсии и социальная помощь не облагаются налогами и сборами.

Предусматривается облегчение коммунальных платежей. Для ветеранов труда, войны, заслуженных граждан и прочих особых случаев предусмотрены дополнительные льготы и выплаты. В Алтайском крае осталась возможность отказа от монетизации бесплатного проезда на общественном транспорте.

В этой рубрике вы узнаете от каких ещё налогов освобождены российские пенсионеры.

Для нуждающихся предполагается субсидирование лекарств. Согласно ФЗ от 17. 07. 99 №178 «О государственной социальной помощи» для включения в список Федеральных льготников пенсионеру необходимо оформить инвалидность.

Список льготных категорий граждан и лекарств, субсидируемых из бюджета, можно найти на сайте http://akkdb.ru.

Для облегчения финансовой нагрузки граждан предусмотрены дополнительные льготы. Суммы государственной, накопительной и страховой пенсии, а также социальные выплаты нуждающимся не облагаются налогом.

Также пенсионеры освобождаются от налога на имущество. Субъект оставил право получения льготного проезда, стоимость которого будет включена в прожиточный минимум.

Помимо получения обычной пенсии законодательно предусмотрены регулярные выплаты в связи с потерей кормильца и с получением инвалидности.

Согласно закону, размер выплат семье потерявшей кормильца составляет 8 725 рублей. Отдельную доплату в 1313 рублей получают семьи погибших военнослужащих — призывников. Поскольку эти выплаты установлены законом, в регионе их размер не может составить меньше указанной суммы. Однако он её и не превосходит.

Размер выплат зависит от категории лиц:

  • полным сиротам полагается месячная пенсия в 3610 р. 31 коп.,
  • прочие нетрудоспособные члены семьи получат по 1805 р. 16 коп.

Доплаты осуществляются каждому имеющему на них право родственнику погибшего в отдельности. Также предусмотрены иные суммы для лиц, живущих в условиях Крайнего Севера.

Чтобы оформить указанную пенсию в соцзащите у умершего должен быть хотя бы день стажа. Если смерть связана с уголовным преступлением, совершённым нетрудоспособным родственником, то этот родственник не имеет права на получение пенсий (дабы избегнуть юридической коллизии).

Пенсию по инвалидности имеют право получить граждане, оформившие I, II, III группы инвалидности. Минимальные показатели тут также установлены федеральным законодательством, и выплаты не могут составить меньше указанных сумм.

В Алтайском крае средняя социальная пенсия составляет 6169 р., к которой по надобности производят добавку до установленного уровня. Средние размеры выплат представлены в таблице.

Средний размер страховой пенсии в Алтайском крае и Барнауле

Страховая пенсия состоит их 2 частей:

Величина общей страховой пенсии рассчитывается с помощью стоимости пенсионных баллов и фиксированной выплаты.

С начала года была проведена индексация пенсионного балла на 0,38%. 97 729 тысяч пенсионеров стали получать пенсии уже с надбавкой. Фиксированная выплата увеличилась на 5,4%.

Средний размер страховых пенсии равен 13 000 рублей.

Доплаты (надбавки) к пенсии в Алтайском крае и Барнауле

Доплата предназначена для пенсионеров, у которых размер пенсионных выплат меньше размера прожиточного минимума. Гражданин, в период начисления надбавок, не должен работать, иначе выплаты будут прекращены.

Существует 2 вида социальных надбавок: федеральные и региональные. Пенсионер имеет право на установление всего лишь одного вида, это зависит от величины прожиточного минимума. При переезде пенсионера в другой регион, добавка пересматривается и начисляется с учетом нового прожиточного минимума.

Так как пенсионеры считаются наиболее уязвимым населением страны, они могут претендовать на льготы, которые предоставляются государственными органами: Это снижение налогов на жилье, а также налоговые вычеты. На социальную помощь и пенсионные начисления налоги не налагаются. Кроме этого, пенсионерам предоставляются скидки на оплату коммунальных услуг.

В Алтайском крае можно отказаться от монетизации бесплатного проезда на общественном транспорте.

Для тех, кому необходимы лекарственные препараты, предоставляются существенные скидки.

Условия оформления пенсии в Алтайском крае и Барнауле

Гражданин может оформить пенсионные выплаты в Алтайском крае по месту фактического проживания в отделе Пенсионного Фонда. Для этого необходимо заранее собрать определенный пакет документов, а именно:

трудовую книжку или другой документ, в котором будет указан трудовой стаж.

Если гражданин оформляет пенсионные выплаты по инвалидности, тогда ему необходимо предоставить медицинское заключение, где будет указана группа нетрудоспособности.

Социальная пенсия по старости оформляется по предъявлении паспорта и трудовой книжки.

Для того, чтобы узнать точный список всех документов для оформления той или иной пенсионной выплаты, нужно посетить отдел Пенсионного Фонда, где работники подробно опишут порядок действий.

Если гражданин переехал в данный регион и хочет оформить пенсию, ему необходимо подать заявку в отдел Пенсионного Фонда по месту временной или постоянной прописки. Для того, чтобы осуществить перевод пенсии в другой регион, требуется предъявить паспорт и СНИЛС. После временной прописки пенсионер будет получать денежные средства, с учетом суммы прожиточного минимума и системы доплат, которые установлены в данном регионе. Для того, чтобы работники Пенсионного Фонда начисляли выплаты, необходимо постоянно проживать по месту регистрации.

Смотрите видео: В Алтайском крае с 1 января вырос минимальный размер взноса за капитальный ремонт (November 2020).