Вопросы к Юристу

Порядок возврата товара надлежащего качества в магазин

Добрый день, уважаемый читатель.

В очередной статье серии "Обзор закона о защите прав потребителей" речь пойдет об обмене и возврате товара надлежащего качества.

Напомню, что в предшествующей статье были рассмотрены ситуации, в которых покупатель может вернуть товар, имеющий недостатки. Однако закон "О защите прав потребителей" дает нам более широкие возможности. На практике возможен возврат практически любого товара в течение 14 дней с момента покупки. Об особенностях данной процедуры и пойдет речь сегодня:

Обмен товара в течение 14 дней

Статья 25. Право потребителя на обмен товара надлежащего качества

1. Потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации.

Потребитель имеет право на обмен непродовольственного товара надлежащего качества в течение четырнадцати дней, не считая дня его покупки.

Обмен непродовольственного товара надлежащего качества проводится, если указанный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также имеется товарный чек или кассовый чек либо иной подтверждающий оплату указанного товара документ. Отсутствие у потребителя товарного чека или кассового чека либо иного подтверждающего оплату товара документа не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания.

Перечень товаров, не подлежащих обмену по основаниям, указанным в настоящей статье, утверждается Правительством Российской Федерации.

Рассмотрим особенности обмена товара надлежащего качества подробнее:

1. Можно обменять товар надлежащего качества, если он не подошел Вам по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации.

Обратите внимание, условий в данном перечне достаточно, чтобы обменять практически любой товар.

Например, автомобильные диски могут не подойти Вам по расцветке. В этом случае Вы можете обменять их на диски другого цвета (либо вернуть, но об этом поговорим позже).

2. Обменять товар можно в течение 14 дней с момента покупки. На практике этот срок дается Вам для принятия окончательного решения.

Например, Вы можете приобрести фаркоп (устройство для буксировки прецепа) в автомагазине не примеряя его к машине. После этого в течение 14 дней Вы в спокойной обстановке сможете все примерить и понять, подходит Вам товар или нет.

На практике срок в 14 дней удобно использовать при покупке одежды.

Например, Вы только что зашли в торговый центр и в первом же магазинчике видите подходящую Вам рубашку (или сумочку). В голове у многих покупателей при этом возникают мысли о том, что возможно в торговом центре есть такая же рубашка (сумочка) подешевле или более качественная и т.п. Поэтому от покупки в первом магазине часто отказываются. Тем не менее зная положения закона о защите прав потребителей можно не раздумывая купить товар в первом же магазине, а если впоследствии подвернется лучший вариант, первый товар можно без потерь вернуть обратно.

3. Обмен товара возможен только в том случае, если он не был в употреблении, а также сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки.

Т.е. попользоваться товаром, а затем вернуть его в магазин не получится. Оно и к лучшему, ведь товар впоследствии будет продан повторно.

4. Существуют товары, не подлежащие обмену. Они приводятся в перечне непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации.:

Рекомендую ознакомиться с данным документом (он небольшой), чтобы избежать в дальнейшем казусов при попытке обменять товары из перечня.

Например, автомобиль, не подошедший по цвету, обменять не удастся.

Возврат товара надлежащего качества

Выше речь шла о возможности обмена товара, однако его также можно и вернуть:

2. В случае, если аналогичный товар отсутствует в продаже на день обращения потребителя к продавцу, потребитель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за указанный товар денежной суммы. Требование потребителя о возврате уплаченной за указанный товар денежной суммы подлежит удовлетворению в течение трех дней со дня возврата указанного товара.

По соглашению потребителя с продавцом обмен товара может быть предусмотрен при поступлении аналогичного товара в продажу. Продавец обязан незамедлительно сообщить потребителю о поступлении аналогичного товара в продажу.

Т.е. товар надлежащего качества в течение 14 дней можно не только обменять, но и вернуть. Отмечу, что на практике проблем с этим обычно не возникает. Практически во всех магазинах товары не бывшие в употреблении принимают назад, возвращая уплаченную за них сумму.

Особенности покупки предварительно оплаченного товара

На практике довольно часто встречается ситуация, когда товар покупается под заказ, т.е. Вы заключаете договор купли-продажи, передаете деньги продавцу, а затем ожидаете поступления товара.

У сделок такого типа есть некоторые особенности:

Статья 23.1. Последствия нарушения продавцом срока передачи предварительно оплаченного товара потребителю

1. Договор купли-продажи, предусматривающий обязанность потребителя предварительно оплатить товар, должен содержать условие о сроке передачи товара потребителю.

2. В случае, если продавец, получивший сумму предварительной оплаты в определенном договором купли-продажи размере, не исполнил обязанность по передаче товара потребителю в установленный таким договором срок, потребитель по своему выбору вправе потребовать:
передачи оплаченного товара в установленный им новый срок,
возврата суммы предварительной оплаты товара, не переданного продавцом.

При этом потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие нарушения установленного договором купли-продажи срока передачи предварительно оплаченного товара.

3. В случае нарушения установленного договором купли-продажи срока передачи предварительно оплаченного товара потребителю продавец уплачивает ему за каждый день просрочки неустойку (пени) в размере половины процента суммы предварительной оплаты товара.

Неустойка (пени) взыскивается со дня, когда по договору купли-продажи передача товара потребителю должна была быть осуществлена, до дня передачи товара потребителю или до дня удовлетворения требования потребителя о возврате ему предварительно уплаченной им суммы.

Сумма взысканной потребителем неустойки (пени) не может превышать сумму предварительной оплаты товара.

4. Требования потребителя о возврате уплаченной за товар суммы и о полном возмещении убытков подлежат удовлетворению продавцом в течение десяти дней со дня предъявления соответствующего требования.

5. Требования потребителя, установленные пунктом 2 настоящей статьи, не подлежат удовлетворению, если продавец докажет, что нарушение сроков передачи потребителю предварительно оплаченного товара произошло вследствие непреодолимой силы или по вине потребителя.

Рассмотрим их по порядку:

1. Во-первых, в договоре купли-продажи в обязательном порядке должен быть указан срок поставки товара. Отмечу, что на практике, чтобы избежать уплаты штрафов, многие автосалоны заключают на этапе заказа не договор купли-продажи автомобиля, а предварительный договор, договор предзаказа или что-то подобное.

2. Если товар не будет передан Вам в срок, указанный в договоре купли-продажи, Вы можете либо вернуть внесенные деньги, либо договориться о переносе срока поставки. Кроме того, у Вас есть возможность потребовать полного возмещения убытков.

Предположим, что Вы заказали в магазине прицеп. Срок поставки 18 июля 2018 года. На 19 июля Вы запланировали коммерческую поездку (перевозка 500 кг капусты), о чем в свою очередь заключили договор с владельцем овощей. Если прицеп не будет доставлен в срок, то Вы не сможете перевезти капусту и, соответственно, понесете убытки. Вот эти убытки и должна Вам возместить фирма, задержавшая поставку прицепа. Обратите внимание, что наличие договора в данном случае играет очень существенную роль. Без него доказать причинение убытков будет крайне сложно.

3. В случае просрочки поставки товара продавец обязан выплатить Вам неустойку (по 0,5 процента от внесенной предоплаты за каждый день просрочки). Сумма неустойки не может превышать сумму предоплаты.

Если такое произошло на практике, рекомендую написать заявление на имя начальника фирмы о выплате неустойки. Как правило, деньги возвращают без особых проблем.

4. Если Вы решили отказаться от заказанного товара, то деньги Вам должны вернуть в течение 10 суток.

Подведем итоги статьи:

1. В течение 14 дней с момента покупки товара возможен его обмен или возврат (даже если товар не имеет недостатков). При этом необходимо сохранить первоначальный вид товара (упаковку, заводские ярлыки и т.п.). Ограничения на обмен/возврат касаются лишь некоторых категорий товаров, указанных в специальном перечне.

2. В случае предварительного заказа товара необходимо указывать в договоре купли-продажи срок поставки. За просрочку поставки продавец должен выплатить неустойку, а также возместить понесенные покупателем убытки.

Ну а в следующей статье серии речь пойдет об особенностях дистанционного способа продажи товаров (например, через интернет).

Условия возврата товара по Закону

Согласно Закону ” О защите прав потребителей”, для возврата товара надлежащего качества обратно в магазин необходимо соблюдение следующих условий возврата:

  • С момента покупки прошло не более четырнадцати дней,

При этом отсчет четырнадцатидневного срока начинается не со дня покупки, а только со следующего.

  • Возвращаемый товар не подошел покупателю по одной из следующих характеристик: фасон, цвет, форма, размер, габариты или комплектация,
  • За время, пока товар находился покупателя, он не эксплуатировался им,

Если это посуда, то на ней не должно быть следов пользования (царапины от вилок, сколы, пятна и потрескавшееся покрытие). Если возвращается одежда, то она не должна быть постирана, растянута, иметь порванные элементы, недостающую фурнитуру и т.д.

  • Возвращаемый товар полностью сохранил товарный вид,

Т.е. на нем сохранились все фабричные этикетки, ярлыки, наклейки, коробки, упаковки и комплектующие.

  • У покупателя должен сохраниться чек, подтверждающий покупку товара определенного числа/месяца/года, в конкретном магазине у конкретного продавца по определенно стоимости,

  • Возвращаемый товар не входит в список товаров надлежащего качества, возврат которых по причине неподходящего фасона, цвета, формы, размера, габаритов или комплектации невозможен (перечень не подлежащих возврату товаров читайте в следующем разделе),

На что может рассчитывать покупатель?

В процессе возврата товара надлежащего качества покупатель, на основании Закона “О защите прав потребителей” может потребовать:

  • Обменять непонравившийся товар на такой же товар, но подходящего фасона, цвета, размера, формы, габаритов или комплектации,
  • Обменять возвращаемый товар на похожий товар другого производителя/марки/стоимости,

Если цена выбранного на обмен товара будет отличаться от стоимости возвращаемого, то продавец обязан произвести перерасчет стоимости покупки.

  • Возвратить товар в обмен возврат полной его стоимости,

Этот вариант при возврате товара надлежащего качества предусмотрен в случае, если подходящего товара для обмена в момент обращения покупателя в магазине нет, а покупатель не хочет ждать, пока он снова появится.

Процедура возврата

Перед походом в магазин убедитесь, что все условия для возврата товара надлежащего качества соблюдены (14 дней, отсутствие следов эксплуатации, сохраненный товарный вид, отсутствие в перечне товаров, не подлежащих возврату). При возврате товара вам понадобятся:

Далее нужно предпринять следующий порядок действий:

  • Прийти в магазин о сообщить продавцу о желании вернуть товар надлежащего качества. В качестве причины возврата нужно обозначить одну из следующих: неподходящая форма, фасон, цвет, размер, габариты или комплектация,
  • После этого продавец попросит заполнить заявление на возврат товара (здесь и понадобится паспорт),

В заявлении необходимо указать реквизиты возвращаемого товара (наименование, стоимость, характеристики), причины возврата и требования о замене на товар с подходящими характеристиками.

  • После заполнения заявления продавец может произвести обмен товара на подходящий сразу или же установить трехдневный срок для рассмотрения требований заявления,
  • Если подходящего товара, который бы устроил покупателя по всех характеристикам, на момент его обращения в магазине нет, продавец может попросит покупателя подождать определенный срок, пока товар снова не будет в наличии,
  • Если покупатель откажется ждать, продавец должен предложить покупать вернуть 100% стоимости товара взамен на его возврат,

Возврат денег производится тем же способом, что и оплата. Так, если покупатель оплачивал товар наличными, то и вернут их обратно в таком же виде. При оплате с банковской карты, возврат денежных средств производится на указанный банковский счет.

Возврат товаров надлежащего качества, купленных онлайн

Согласно пункту 4 статье 26.1 Закона “О защите прав потребителей”, при покупке товара через интернет-магазин, потребитель вправе в семидневный срок с момента покупки товара произвести его возврат без объяснения причин.

Срок возврата денежных средств при возврате товара, приобретенного в режиме “Онлайн” равен десятидневному сроку.

Перечень товаров, не подлежащих возврату

В Законе “О защите прав потребителей” прописан перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, возврат и обмен которых невозможен. К таким товарам относятся:

  • Товары медицинского назначения (лекарства, медицинское оборудование, контактные линзы),
  • Парфюмерия, косметика, товары для личной гигиены,
  • Носочно-чулочная продукция, нижнее белье и купальники,
  • Товары, отпускаемые на метраж (ткань для пошива, линолеум, строительные провода и т.д.),
  • Пластиковая посуда,
  • Чистящие средства,
  • Мебель, требующая сборки (не цельный предмет мебели),
  • Технически сложные товары (электротехника, мобильные телефоны, компьютеры, планшеты, транспортные средства и т.д.),
  • Ювелирные украшения (из драгоценных металлов),
  • Огнестрельное оружие,
  • Книги, брошюры, календари,
  • Животные,

Данные товары вы можете вернуть или обменять, только если они были испорчены до покупки.

Условия возврата товара надлежащего качества

Главное правило, которое вам следует запомнить — товар можно вернуть.

Если продавец говорит, что вы не можете это сделать, то он обманывает вас. Вернуть можно даже качественную непродовольственную продукцию.

Однако потребуется соблюсти несколько правил:

  • сохранить изделие в первоначальном виде,
  • не использовать изделие,
  • сохранить все свойства товара — оставить невредимыми пломбы, бирки, ярлыки,
  • представить документы, подтверждающие покупку именно в этом магазине — чек, товарная накладная, акт передачи товара, гарантийный талон и т.д.

Отметим один нюанс.
Постановлением Правительства РФ № 55 утвержден перечень товаров, которые нельзя вернуть или обменять. Поэтому сначала убедитесь, что товар не числится в запрещенном списке, а затем пишите заявление о возврате товара.

Правила возврата товара надлежащего качества

В Законе РФ «О защите прав потребителей» регламентирован порядок обмена качественного товара, но не подошедшего потребителю по своим характеристикам или виду. Нужно соблюсти сроки, установленные законом, и проверить, что внешний вид товара имеет презентабельный вид.

Учтите, что возврат товара надлежащего качества возможен только в исключительных случаях — на замену отсутствует аналогичная продукция. Во всех других случаях магазин производит замену.

Вы не сможете вернуть товар, изготовленный по индивидуальному заказу.

Вернуть товар не сложно — напишите заявление в свободной форме. В нем укажите:

  • наименование и адрес продавца,
  • ваши реквизиты (Ф.И.О., адрес, телефон для связи),
  • наименование и марку товара,
  • причину отказа от приобретения,
  • дату и подпись.

К обращению приложите копии документов, подтверждающих покупку товара.

Заявление и изделие можно лично передать продавцу. Вы также вправе направить комплект заказным письмом с уведомлением и описью.

Продавцу дается три дня, чтобы удовлетворить ваши требования. Если продавец молчит, вы можете обратиться с жалобой в Роспотребнадзор.

Срок возврата денег за товар надлежащего качества

Закон требует от всех участников процесса соблюдать установленные сроки для обмена качественного товара, но не соответствующего требованиям и желаниям покупателя.

Вам же нужно не пропустить период для возврата изделия. Иначе никто не сможет заставить продавца забрать товар обратно и вернуть вам деньги.

Купили вещь — у вас 14 дней на возврат или замену.

Что делать, если продавец отказывается принять товар обратно?

У продавца есть законное право отказать в принятии товара, если:

  • были нарушены пломбы на изделии,
  • отсутствуют заводские этикетки,
  • бирки и ярлыки на одежде отрезаны.

Поэтому четко соблюдайте условия возврата товара — сохранение первоначальных характеристик изделия.

Если вскрыта упаковка товара (коробка, полиэтиленовый пакет), то отказать не имеют права. Вскрытая упаковка не влияет на дальнейшее использование изделия.

Упаковка не относится к характеристикам товара — ее можно смело вскрывать.

Закон также дает послабление, если покупка совершена через интернет-магазин. Он не содержит правил, которые бы указывали на обязательное сохранение целостности бирок и ярлыков.

Поэтому если вы не нарушили целостность изделия, а продавец не соглашается принять товар, не отчаивайтесь. Действуйте по плану:

  1. составьте претензию в произвольной форме и вручите ее продавцу,
  2. подождите 3 дня сообщения от продавца,
  3. если ответ так и не пришел, либо он вас не устроил — смело пишите исковое заявление в суд.

Подавайте 2 экземпляра претензии и просите поставить на своем экземпляре отметку о приеме.

Итак, подведем итог — даже качественный товар можно вернуть. Главное — соблюдать установленные сроки и не нарушать целостность изделия. Также необходимо, чтобы товар не числился в запрещенном списке на возврат непродовольственных изделий.

Смотрите видео: 14 ДНЕЙ: о возврате товара надлежащего качества (May 2020).