Вопросы к Юристу

Список профессий с вредными условиями труда

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СОВЕТА МИНИСТРОВ СССР
ПО ВОПРОСАМ ТРУДА И ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ

ПРЕЗИДИУМ ВСЕСОЮЗНОГО ЦЕНТРАЛЬНОГО СОВЕТА
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СОЮЗОВ

от 25 октября 1974 года N 298/П-22


Об утверждении Списка производств, цехов, профессий
и должностей с вредными условиями труда, работа в которых
дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день

(с изменениями на 29 мая 1991 года)

____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
Настоящий документ применяется в части не противоречащей Трудовому кодексу Российской Федерации. - См. статью 423 Трудового кодекса Российской Федерации.
- Примечание изготовителя базы данных.


Государственный комитет Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и Президиум Всесоюзного Центрального Совета Профессиональных Союзов отмечают, что за последние годы в условиях труда рабочих и служащих, пользующихся дополнительным отпуском и сокращенным рабочим днем в связи с вредными условиями труда, произошли изменения. Внедрение новой техники и технологии, комплексной механизации и автоматизации производственных процессов позволило на многих предприятиях различных отраслей народного хозяйства устранить производственные вредности, снизить профессиональные заболевания и сократить травматизм.

В наименованиях профессий рабочих также произошли изменения. На предприятиях, в производственных объединениях и организациях, где повышена минимальная заработная плата рабочих и служащих с одновременным увеличением тарифных ставок и должностных окладов среднеоплачиваемых категорий работников, наименования профессий рабочих приведены в соответствие с наименованиями профессий, предусмотренных в Едином тарифно-квалификационном справочнике работ и профессий рабочих. В то же время наименования профессий рабочих в действующем Списке, дающем право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, остались без изменения.

В целях дальнейшего упорядочения предоставления рабочим и служащим дополнительного отпуска и сокращенного рабочего дня за работу в производствах, цехах, профессиях и должностях с вредными условиями труда и во исполнение поручения Совета Министров СССР Государственный комитет Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и Президиум Всесоюзного Центрального Совета Профессиональных Союзов

1. Утвердить согласованный с Министерством здравоохранения СССР уточненный Список производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день согласно приложению N 1.

2. На предприятиях, в производственных объединениях и организациях, где повышена минимальная заработная плата рабочих и служащих с одновременным увеличением тарифных ставок и должностных окладов среднеоплачиваемых категорий работников, Список, предусмотренный пунктом 1 настоящего постановления, ввести в действие с 1 марта 1976 года.

На остальных предприятиях, в организациях и учреждениях Список, предусмотренный пунктом 1 настоящего постановления, ввести в действие одновременно с повышением минимальной заработной платы рабочих и служащих и увеличением тарифных ставок и должностных окладов среднеоплачиваемых категорий работников.

3. С введением в действие Списка, предусмотренного пунктом 1 настоящего постановления, не применяются:

Список производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утвержденный постановлением Государственного комитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и Президиума Всесоюзного Центрального Совета Профессиональных Союзов от 24 декабря 1960 года N 1353/28,

постановления Государственного комитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и Президиума ВЦСПС в части, касающейся предоставления рабочим и служащим дополнительного отпуска и установления сокращенного рабочего дня за работу в производствах, цехах, профессиях и должностях с вредными условиями труда согласно приложению N 2.

Заместитель Председателя
Государственного комитета
Совета Министров СССР
по вопросам труда и заработной платы
С.Новожилов

Секретарь
Всесоюзного Центрального
Совета Профессиональных Союзов
А.Бирюкова

Перечень профессий и должностей с вредными условиями труда

В соответствии со сводом законов о труде утвержден список профессий, должностей, производств, работающих в обстановке, считающейся неблагоприятной:

  • металлургия,
  • коксохимическая промышленность, выдачи угля,
  • горнодобывающая отрасль,
  • нефтегазовая сфера,
  • химическая промышленность,
  • радиэлектронное, электротехническое производство,
  • обработка металлов,
  • атомная энергетика и производство,
  • производство стекла,
  • работники, обучающие сотрудников.

Этот список далеко не полон. Перечень можно продолжить. Он позволяет очертить круг трудящихся, которые имеют право на компенсации, льготы, дополнительные отпуска, послабления при оплате услуг ЖКХ для работников атомных, теплоэлектростанций, привилегий для людей, занятых в машиностроении, других опасных производствах.

Рекомендуется прочитать о том, как, согласно ст. 147 ТК РФ, проводится доплата за вредные условия труда.

Перечень профессий с вредными и опасными условиями труда

Некоторые профессии не просто вредные, но опасные. Например, области промышленности, связанные с биологической, химической угрозой. Весьма опасными могут быть участки работы, где обстоятельства связаны с большими физическими нагрузками.

К наиболее тяжелым можно отнести следующий перечень профессий с вредными условиями труда:

  • разработка угольных пластов,
  • нефтегазовая промышленность,
  • заготовка леса,
  • добыча опасных химических элементов.

Многие работы запрещены женщинам из-за пагубного влияния на способность к деторождению. Они не могут занимать опасные должности. Условия труда для них неприемлемы в таких отраслях, как металлургия, горячий цех, работа в химических лабораториях. Раньше в химических лабораториях предоставляли сотрудникам бесплатное молоко. Сейчас такая льгота, к сожалению, отменена.

Список профессий с наиболее тяжелыми условиями труда — это специальности при производстве боеприпасов, взрывчатых веществ. Особую опасность представляет работа при облучении. Такое происходит на атомных, тепловых электростанциях. Этим людям положено уходить на пенсию досрочно, иметь доплаты за опасность.

Стоит учесть, условия труда по степени вредности или опасности подразделяются на несколько классов.

Должности в школе и медицине с вредными условиями труда

Нередко медикам приходится выполнять обязанности при сложных природных условиях, в отсутствии условий для труда, вдали от привычных мест, климата. Сейчас много диагностической, лечебной аппаратуры, излучение которой также вредит здоровью работников здравоохранения. Врачи, медсестры каждый день рискуют заразиться инфекционными заболеваниями. Есть большой перечень болезней, которые заразны. За это медикам полагаются льготы – короткая рабочая неделя, дополнительный отпуск.

Получать дополнительные дни отпуска, а также укороченный рабочий день, имеют право работники образования и медики, занятые в школах-интернатах, школах-санаториях, детских домах, детских дошкольных учреждениях для детей с отставанием в развитии, с тяжелым поражением речевых функций, перенесших полиомиелит. Также льготами пользуются сотрудники учреждений, где лечатся дети с тяжелой или затухающей формой туберкулеза. Кроме работников образования и медицины еще и обслуживающий персонал.

Кстати, про особые условия труда можно прочитать здесь.

Должности в нефтяной промышленности и строительстве

В силу специфики работы на нефтедобывающих, перерабатывающих предприятиях, сотрудники, работающие в опасных, неблагоприятных условиях, имеют право получать досрочную пенсию, другие льготы. В первую очередь имеют право работники, непосредственно занятые добычей угля и газа. Также положено пользоваться привилегиями трубопроводчикам, работающим на трубопроводах, транспортирующих сероводород, газ, конденсат до завода.

Размер льготной пенсии работникам нефтегазовой промышленности рассчитывается по общим правилам. Пенсионные выплаты которым производят с соответствующими коэффициентами.

Многие строительные профессии, должности также вредные, опасные:

  • крановщик,
  • машинист асфальтоукладчика,
  • машинист трубоукладчика,
  • машинист экскаватора,
  • машинист бурильно-крановой самоходной машины.

Должности с вредными условиями труда в нефтяной промышленности и строительстве определены Постановлениями РФ, Федеральными законами России. Утверждать для работников права на льготы, дополнительный отпуск, укороченную рабочую неделю должен руководитель предприятия в приказе о приеме на работу. Старые законы постепенно пересматриваются. Будет принят новый, доработанный Федеральный закон, который отрегулирует вопросы опасных, вредных работ, профессий, оплаты труда.

Смотрите видео: Кабмин почти вполовину сократил перечень профессий и должностей с опасными условиями труда (September 2020).