Вопросы к Юристу

Страховые взносы с вознаграждений членам совета директоров

В соответствии с позицией Конституционного суда РФ (далее – КС РФ), изложенной в определениях от 06.06.2016 №1169-О и от 06.06.2016 №1170–О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы открытого акционерного общества «Корфовский каменный карьер» и жалобы акционерного общества «Авиационные редуктора и трансмиссии – Пермские моторы», деятельность совета директоров акционерного общества и отношения между советом директоров общества, а также ревизионной комиссией и самим обществом регулируются Гражданским кодексом Российской Федерации.

Эти отношения являются гражданско-правовыми, поэтому суммы вознаграждений членам совета директоров и ревизионной комиссии акционерного общества относятся к объекту обложения страховыми взносами и страховые взносы на указанные выплаты начисляются в общеустановленном порядке. Страховые взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование составляют финансовую основу для предоставления застрахованным лицам страхового обеспечения и возложение на страхователей, в том числе на организации, обязанности по их уплате является необходимым элементом правового механизма, гарантирующего реализацию конституционных прав застрахованных лиц.

В соответствии со ст.1 Федерального конституционного закона от 21.07.1994 № 1-ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации» (далее – Закон № 1-ФКЗ) КС РФ – судебный орган конституционного контроля, самостоятельно и независимо осуществляющий судебную власть посредством конституционного судопроизводства.

Статьей 79 Закона №1-ФКЗ предусмотрено, что решение КС РФ окончательно и не подлежит обжалованию.

В соответствии с пунктами 2, 2.2 статьи 11 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» (далее - Закон № 27-ФЗ) страхователь представляет сведения о каждом работающем у него застрахованном лице (включая лиц, которые заключили договоры гражданско-правового характера, на вознаграждения по которым в соответствии с законодательством РФ о страховых взносах начисляются страховые взносы). Сведения, предусмотренные пунктом 2, представляются страхователем ежеквартально в составе расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам по форме РСВ-1 ПФР. Сведения, предусмотренные пунктом 2.2, представляются страхователем ежемесячно по форме «Сведения о застрахованных лицах» (форма СЗВ-М), начиная с отчетного периода «апрель 2016 года». При этом сведения индивидуального (персонифицированного) учета представляются на всех застрахованных лиц, с которыми заключены гражданско-правовые договоры, независимо от периодичности выплат, в течение всего периода действия договора гражданско-правового характера.

Таким образом, независимо от наличия вознаграждений в отчетном периоде у членов совета директоров и ревизионной комиссии общества страхователь должен представлять на них сведения по форме СЗВ-М и сведения индивидуального (персонифицированного) учета.

В случае обнаружения плательщиком страховых взносов исключения из базы для начисления страховых взносов сумм вознаграждений членам совета директоров и ревизионной комиссии акционерного общества в ранее представленных в территориальные органы ПФР расчетах по начисленным и уплаченным страховым взносам по форме РСВ – 1 ПФР (далее – расчет) за отчетные (расчетные) периоды, истекшие до 01.01.2017, следует руководствоваться следующим.

В соответствии со ст.23 Закона №250 – ФЗ расчеты (уточненные расчеты) за отчетные (расчетные) периоды по страховым взносам, истекшие до 1 января 2017 года, должны представляться в территориальные органы ПФР в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о страховых взносах, действовавшим до дня вступления в силу данного Федерального закона, т.е. в соответствии с положениями Федерального закона от 24.07.2009 №212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее - Закон № 212-ФЗ).

В целях обеспечения учета на индивидуальных лицевых счетах застрахованных лиц сумм страховых взносов, плательщикам страховых необходимо не позднее 1 месяца после истечения квартала, в котором обнаружена ошибка представить в территориальный орган ПФР уточненный расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам, в котором отразить:

  • в поле «Отчетный период» (код)» - показатель «0»,
  • в поле «Календарный год»- показатель «2016»,
  • в поле «Номер уточнения»- порядковый номер уточнения (если изменения вносятся впервые -001,
    в случае повторного исправления -002 и т.д.),
  • в поле «Причина уточнения» - показатель «2» (уточнение при изменении сумм начисленных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, в том числе, по дополнительным тарифам).

Сумма доначисленных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование должна быть отражена в расчете в строке 120 «Сумма перерасчета страховых взносов за предыдущие отчетные (расчетные) периоды с начала расчетного периода», а также в разделе 4 «Суммы перерасчета страховых взносов с начала расчетного периода».

В разделе 6 расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам плательщик должен представить сведения индивидуального (персонифицированного) учета с указанием периода работы в составе членов совета директоров и ревизионной комиссии общества в пределах отчетного периода, период такого стажа заполняется с отражением кода «ДОГОВОР» или «НЕОПЛДОГ» в графе 7 подраздела «6.8. Период работы за последние три месяца отчетного периода», а также сведения индивидуального (персонифицированного) учета с типом «исходная» и с типом «корректирующая» по застрахованным лицам, по которым внесены исправления.

При этом положениями ч.9 ст.25 Закона №212-ФЗ предусмотрено, что пени не начисляются при выполнении плательщиками письменных разъяснений о порядке исчисления, уплаты страховых взносов или по иным вопросам применения законодательства Российской Федерации об обязательном социальном страховании, данных ему либо неопределенному кругу лиц органом контроля за уплатой страховых взносов или другим уполномоченным органом государственной власти (уполномоченным должностным лицом этого органа) в пределах его компетенции по смыслу и содержанию относящегося к расчетным (отчетным) периодам, по которым образовалась недоимка, независимо от даты издания такого документа.

В связи с разъяснениями Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (письмо от 07.05.2010 № 1145-19) и Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации (письма от 02.09.2014 №17-3/В-415, от 30.10.2014 №17-3/В-521, от 02.04.2015 №17-4/В-163, от 22.12.2015 №17-3/В-634, от 30.05.2016 №17-4/В-211, от 15.06.2016 №17-4/В-247 и др.) плательщиками страховых взносов не производились начисления страховых взносов на вознаграждения членам совета директоров и ревизионной комиссии акционерного общества.

Учитывая изложенное, органами ПФР не будет осуществляться начисление пеней за отчетные (расчетные) периоды до 01.10.2016.

С 01.01.2017 вступили в силу Федеральные законы от 03.07.2016 № 243-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с передачей налоговым органам полномочий по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование» (далее – Закон №243-ФЗ), №250-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с передачей налоговым органам полномочий по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование» (далее – Закон №250-ФЗ), в соответствии с которыми с 01 января 2017 года администратором страховых взносов являются Федеральная налоговая служба Российской Федерации.

В связи с чем, начиная с отчетного периода за 1 квартал 2017 года, плательщики страховых взносов - работодатели обязаны представлять отчетность в налоговый орган по месту постановки на учет и отражать начисления на вышеуказанные выплаты (при их наличии) в расчете по страховым взносам, утвержденном Приказом ФНС России от 10.10.2016 № ММВ-7-11/[email protected] «Об утверждении формы расчета по страховым взносам, порядка его заполнения, а также формата представления расчета по страховым взносам в электронной форме».

Мнение эксперта

К сожалению, вы не правы. С вознаграждений членам совета директоров взносы начисляются по правилам обложения вознаграждений по гражданско-правовым договорам.

Это новая позиция Минтруда РФ, отличающаяся от прежней. Раньше Минтруд неоднократно высказывался о том, что выплаты членам совета директоров страховыми взносами не облагаются, поскольку взаимоотношения между ними и обществами не соответствуют отношениям ни по трудовым, ни по гражданско-правовым договорам (см. письмо Минтруда РФ от 11 апреля 2016 г. № 17-3/В-147). Новый вывод Минтруда основан на выводах КС РФ и сформулирован в письме от 15 ноября 2016 года № 17-4/В-448.

Позиция, зафиксированная в этом письме, основана на мнении Конституционного Суда РФ, высказанном в определениях КС РФ от 6 июня 2016 года № 1169-О и № 1170-О. Судьи указали, что вознаграждения членам совета директоров считаются осуществляемыми в рамках гражданско-правовых договоров, поскольку регулируются нормами гражданского законодательства.

Таким образом, с вознаграждений членам совета директоров:

  • взносы на пенсионное и медицинское страхование уплачиваются всегда,
  • взносы «на травматизм» уплачиваются, если это предусмотрено гражданско-правовым договором,
  • взносы по временной нетрудоспособности и в связи с материнством – не уплачиваются.

Но компенсацию расходов, возникших у данных лиц в связи с осуществлением ими своей деятельности, не нужно облагать страховыми взносами на основании пункта 2 статьи 422 НК РФ.

Бухгалтерская профессиональная пресса

Для тех бухгалтеров, которые предпочитают работать с первоисточниками. Гарантия профессионализма и личная ответственность эксперта и автора.

Вознаграждения членам совета директоров. Страховые взносы.

Минфин обосновывает свою позицию ссылкой на определения КС РФ от 06.06.2016 N 1169-О и N 1170-О, в которых указано: вознаграждения, производимые членам совета директоров и ревизионной комиссии в связи с выполнением возложенных на них обязанностей по управлению и контролю за деятельностью общества, относятся к объекту обложения страховыми взносами независимо от того, содержится ли условие о выплате данного вознаграждения в договоре, заключаемом между членом соответствующего органа и обществом, и такие выплаты считаются осуществляемыми в рамках гражданско-правовых договоров.
Аналогичные разъяснения давал Минтруд (Письмо от 15.11.2016 N 17-4/В-448).
В соответствии с п. 48.8 ст. 270 НК РФ расходы в виде сумм вознаграждений и иных выплат, осуществляемых членам совета директоров, не учитываются в целях налогообложения прибыли организаций. Вместе с тем суммы страховых взносов, начисленных с указанных выплат, учитываются в составе прочих расходов на основании пп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ (письма Минфина России от 27.02.2017 N 03-15-06/10836, от 14.10.2016 N 03-03-06/1/60067).
На обязанность начисления страховых взносов неоднократно указывал и ВС РФ, отмечая, что выплата вознаграждения членам совета директоров связана с выполнением ими управленческих функций, а членов ревизионной комиссии — с выполнением контрольных функций (определения от 25.11.2015 N 309-КГ15-11902 по делу N А50-22819/2014, от 02.02.2016 N 309-КГ15-19048 по делу N А50-4019/2015).

Риски:
Штраф за неуплату налогов и страховых взносов — 20% от суммы, не уплаченной в результате занижения базы или иного неправильного исчисления. А если неуплата умышленная — 40% от этой суммы (п. п. 1, 3 ст. 122 НК РФ, ст. 26.29 Закона N 125-ФЗ).
Кроме штрафа, при неуплате налога (взносов) будут начислены еще и пени.

ВОЗМОЖНОСТИ!
В случае необходимости можно разработать специальный внутренний документ — Положение о выплате членам Совета директоров вознаграждений и компенсаций. Данным документом регламентируются порядок исчисления, сроки выплаты вознаграждений, а также компенсация фактически понесенных членами совета директоров ООО расходов (проезд, проживание, представительские расходы).

Смотрите видео: Взносы по вознаграждениям совету директоров, прожиточный минимум, нелегалы в строительстве (September 2020).