Вопросы к Юристу

Как вернуть невозвратные билеты Аэрофлот, купленные через интернет

Подобные вопросы стали крайне актуальны в связи с последними колебаниями курса рубля. Самтрип решил разобраться в процедуре добровольноговозврата «невозвратных» ипромо-билетов Аэрофлота.

Что такое невозвратные билеты

Действительно, с 21 июня 2014 года Аэрофлот и другие российские авиакомпании (Трансаэро, Ютэйр, S7 и т.д.) начали продавать так называемые невозвратные билеты , как их окрестили многие СМИ (РБК, Ведомости и др.). На самом деле, речь идет о невозвратных тарифах, которые, как правило, являются составной частью полной стоимости авиабилета. Однако, в некоторых случаях, например, при перелетах между Москвой и Симферополем дополнительные сборы, налоги и таксы отсутствуют, и полная стоимость будет равна тарифу. Таким образом, этот билет, купленный по специальной цене, можно будет считать невозвратным билетом.

В число безвозвратных билетов (или невозвратных) Аэрофлот перевел самые доступные варианты перелета — билеты по тарифам «Промо» и «Бюджет». Однако, не все знают о том, что возврат невозвратного билета все-таки возможен. С введением невозвратных билетов Аэрофлот также ввел понятие « провозная плата «. Так как стоимость любого авиабилета складывается из непосредственно провозной платы (или тарифа), налогов и прочих сборов, то если вы решили сдать ваши невозвратные билеты Аэрофлота, то вам НЕ вернут именно провозную плату. Все остальные сборы и налоги будут возвращены. Это касается билетов, купленных по тарифам групп «Промо» и «Бюджет». Главное — успеть сдать невозвратные билеты до окончания регистрации на рейс. У билетов, купленных по более дорогим тарифам, есть и иные особенности. Все подробности читайте в нашей статье Три главных факта о невозвратных билетах Аэрофлота.

На прошедшей в октябре «Улетной неделе Аэрофлота» вы приобрели дешевый промо-билет Аэрофлота из Москвы в Вену и заплатили за него 8749 рублей. Как правило, никто не смотрит из чего складывается финальная стоимость билета. Но, если вы решили сдать свои невозвратные билеты, то именно детализация позволит узнать, какая часть стоимости приходится на провозную плату, которая будет удержана.

Немного об авиакомпании

Популярная компания, с узнаваемым всеми названием «Аэрофлот», находится на лидирующих позициях в сфере авиаперевозок пассажиров в России. Ее популярность складывается из нескольких составляющих:

  • хороший сервис,
  • большое количество рейсов в разных направлениях,
  • доступные цены,
  • простые и понятные условия возврата.

С лета 2014 года авиапревозчиком был введен тариф «Невозвратный», подразумевающий возможность не отдавать назад денежные средства за неиспользованный авиабилет. Ранее пассажир мог получить деньги за несостоявшийся полет, с вычетом определенного штрафа, даже в том случае, если возвращал билет в авиакассу меньше чем за 24 часа до рейса.

Об особенностях тарифа «Невозвратный»

Билеты, приобретенные по такому тарифу, обладают некоторыми особенностями:

  • их невозможно обменять или вернуть,
  • за них нельзя получить обратно деньги,
  • их цена намного ниже.

Изначально такие тарифы были введены зарубежными авиакомпаниями, разница с нашими авиапреревозчиками заключается лишь в том, что у нас тариф распространяется только на эконом-варианты, за границей же такой тариф предлагается и пассажирам бизнес-класса.

О возврате

Согласно Воздушному Кодексу, принятому во всем мире, возврат делится на два вида: вынужденный возврат и добровольный.

Первый вид возврата признается тогда, когда:

  • авиакомпания отменила или задержала вылет самолета,
  • перевозчик сам изменил маршрут полета,
  • перелет стал невозможен из-за отсутствия свободных мест на борту самолета,
  • не была обеспечена состыковка между перелетами при покупке билетов на единую перевозку,
  • авиакомпания отказалась предоставить нужный сервис, обусловленный тарифом авиабилета,
  • пассажир не смог вылететь из-за болезни, подтвержденной документально,
  • в случае смерти самого пассажира или близких ему людей (члены семьи).

В этом случае у пассажира имеется хороший шанс полностью вернуть назад потраченные денежные средства. Следует помнить, что всю документацию, подтверждающую заболевание или смерть, необходимо предоставить представителям авиакомпании до конца регистрации на рейс, только в этом случае появляется возможность вернуть деньги.

Ко второму виду относятся случаи, когда пассажиром самостоятельно было принято решение вернуть билет по разным форс-мажорным обстоятельствам или внести изменения в бронь на авиабилет. В этих случаях компания-перевозчик имеет право наложить на пассажира штрафы. Штрафные санкции сильно отличаются в каждой авиакомпании, но существует и сходство:

  1. Штрафные санкции не накладываются на билеты с полным тарифом.
  2. Высокие штрафы применяются при попытке сдать или обменять дешевые авиабилеты.
  3. Существуют ограничения, действующие на билеты, приобретенные в течение короткого времени перед рейсом, или на некоторые маршруты следования.

Во втором случае возврат потраченных денег — сложная процедура, в большинстве случаев пассажир будет обязан уплатить штрафы или сборы, а для некоторых категорий тарифов возвращение денег за неиспользованный полет не предусмотрено вообще.

О тарифах компании «Аэрофлот»

Все билеты компании делятся на несколько категорий, зависящих от тарифа. Деньги в полном объеме за неиспользованные авиабилеты реально возвратить, только тогда, когда они относятся к: «Премиум-бизнес», «Премиум-комфорт», «Премиум-эконом», самым дорогим тарифам.

Низкие штрафные санкции предусмотрены при возвращении следующих категорий: «Оптимум-бизнес», «Оптимум-эконом».

К невозвратным относятся: «Промо-эконом», «Бюджет-Эконом» и тариф «Молодежный», применяемый к возрастной категории от 12 до 24. За такой тариф можно получить назад лишь небольшую часть денег.

Как купить через интернет

Электронные авиабилеты прочно входят в нашу жизнь, билеты аэрофлота, купленные через интернет, обладают целом рядом неоспоримых преимуществ:

  • их цена еще ниже, чем на обычные, приобретенные в офисах продаж,
  • их нельзя потерять, в случае утраты вся информация о покупке остается сохранной,
  • их можно приобрести не выходя из дома, сидя в любимом кресле.

Специальная квитанция, которую компания направляет на электронную почту пассажира, и является документом, дающим право совершить перелет. Именно квитанцию и нужно предъявлять при посадке.

Возврат электронного билета полностью идентичен возврату его бумажного аналога, все правила авиакомпании аналогичны в обоих случаях. Вернуть электронную форму можно и через интернет, для этого необходимо зайти на сайт компании-перевозчика и выполнить следующий порядок действий:

  1. Найти на сайте пункт «Купить билет».
  2. В меню перейти в раздел «Возврат».
  3. Ввести информацию о личных данных и забронированном месте (код на электронной квитанции).

Иногда на сайте нельзя с первого раза попасть в раздел «Возврат», в этом случае следует быть настойчивым и повторить процедуру несколько раз.

Денежные средства при возврате (в том объеме, который предусмотрен тарифом) должны поступить обратно на расчетный счет той банковской карты, с которой была оплачена электронная квитанция. Минимальный срок возврата денег — 3 суток. Если в течение некоторого времени деньги не перечислены, следует подать претензию на официальном сайте компании-перевозчика. Вся текущая информация так же может быть отслежена на сайте.

Несколько полезных советов

Каждый пассажир должен знать следующее:

  1. С условиями о возврате желательно ознакомиться непосредственно перед приобретением билета, а не заранее, вдруг правила авиакомпании изменились за это время.
  2. Условия возврата, описанные выше, действуют на территории Российской Федерации, если перелет был оплачен за рубежом, следует ознакомиться с теми правилами, которые действуют там.
  3. Возвратить билет, приобретенный не через интернет, можно лишь в том месте, где он был куплен.
  4. При покупке необходимо внимательно изучить всю информацию, любые акции на авиабилеты практически всегда означают невозможность вернуть деньги за них в полном объеме.
  5. Денежные средства поступают на те расчетные счета, с которых оплачивалась покупка.
  6. Цены могут изменяться в течение суток, при покупке следует внимательно изучить их.

Оплата билетов, приобретенный в компании «Аэрофлот», может осуществляться несколькими способами: наличными, переводом через банковскую карту или через электронный кошелек. Немаловажно знать, что средства, оплаченные через электронный кошелек, возвращаются обратно после возврата в течение суток.

Смотрите видео: ВОЗВРАТ АВИАБИЛЕТОВ АЭРОФЛОТ (September 2020).