Вопросы к Юристу

Материальная помощь военным пенсионерам - перечень компенсаций и дотаций

В 2018 Правительство планирует пересмотреть размер пенсионных выплат гражданам страны. Благодаря этому доход людей, которые вышли на заслуженный отдых, должен хоть не на много, но увеличиться. Помимо этого, многие пожилые люди получают дополнительные выплаты и имеют определенные преференции. Льготы военным пенсионерам в 2018 году находятся под особым вниманием, особенно в сфере медицинского обслуживания и уплаты налогов, сообщает oboznik.ru.

Льготы военным пенсионерам в 2018: Кто относится к военным пенсионерам
Для начала необходимо определить круг лиц, которые претендуют на довольствие со стороны военных структур.

К этой категории граждан по закону относятся:

военнослужащие Министерств обороны, внутренних дел и прочих воинских структур,
работники противопожарной службы,
служащие органов по борьбе с распространением наркотиков и психотропных средств,
работники структур уголовно-исполнительной системы,
служащие Национальной гвардии.
Для получения военной пенсии и назначения льгот, необходимо выполнение одного из условий:

стаж в вышеперечисленных структурах на протяжении минимум 20 лет,
25-летний общий стаж, при условии, что как минимум половина его отдана исполнению военных обязанностей. Причиной выхода на заслуженный отдых должны быть достижение предельного возраста, проблемы со здоровьем либо же реорганизация ведомства.
Льготы военным пенсионерам в 2018: Нормативно-законодательная база
Среди основных нормативно-правовых актов, во-первых, необходимо отметить ФЗ от 27.05.1998 №76-ФЗ (ред. от 30.12.2012) «О статусе военнослужащих». Помимо прав, обязанностей и ответственности военнослужащих, он устанавливает правила в сфере социальной и правовой защиты пенсионеров и членов их семей. Кроме этого, необходимо руководствоваться законом №4486-1, где рассматриваются вопросы, связанные с военными пенсиями.

В столице и других субъектах России приняты дополнительные правовые акты, распространяющиеся на данную территорию. Благодаря им военные-пенсионеры вправе получать дополнительные льготы или преференции со стороны муниципальных органов власти. Они касаются не только денежного довольствия, но и материальных поощрений, которые могут выражаться в предоставлении продуктов питания, медикаментов.

Льготы военным пенсионерам в 2018: Кому положены льготы

Согласно законодательству льготы предоставляются военнослужащим РФ, тем, кто служил во времена СССР и в войсках содружества:

военнослужащим с офицерским званием,
контрактники (солдаты, матросы),
пограничники,
граждане, проходившие службу в железнодорожных войсках,
служащие правительственной связи,
сотрудники МВД, ФСИН, МЧС, ФСКН,
лица, занятые в разведке, гражданской обороне,
служащие ФСБ, Нацгвардии и Госохраны,
супруги, несовершеннолетние дети и иждивенцы вышеперечисленных граждан.
Льготы военным пенсионерам в 2018: Выплаты в 2018 году
Проводимая пенсионная реформа затрагивает все слои населения, и военные пенсионеры не являются исключением. Помимо довольствия они вправе рассчитывать на ряд льгот и бонусов по линии министерства обороны и федеральных или региональных структур. Государство предусмотрело сохранение ряда льгот пенсионерам в 2018. Основными из них стоит назвать доплаты за выслугу лет, пособия, назначаемые разово при увольнении в запас, материальная помощь, надбавки военнослужащим-контрактникам, проходящим службу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Единовременное пособие при увольнении по достижении предельного возраста

При увольнении со службы военнослужащие вправе рассчитывать на единовременное пособие. Однако необходимо учитывать, что выход на пенсию должен быть сопряжен с достижением обозначенного законодательством возраста, по состоянию здоровья или в связи с мероприятиями, повлекшими за собой реорганизацию структур, где проходила служба.

Согласно приказу министерства обороны размер выплаты зависит напрямую от количества лет, отданных службе в армии и прочих ведомствах, на которые распространяется закон:

до 20 – 2 месячных оклада денежного содержания,
более 20 – 7 месячных окладов денежного содержания.
Дополнительный бонус в виде одного оклада военнослужащего получают пенсионеры, отмеченные государственным орденом или имеющие почетное звание, полученное в настоящее время и/или во времена Советского Союза.

Индексация с 1 января 2018 года

Согласно последней информации, ожидать ежегодного повышения пенсии к концу 2017 не приходится. Однако граждане могут рассчитывать на индексацию. Она будет проведена одновременно с индексацией страховых пенсий. В отличие от других лет, в 2018 мероприятие запланирована не на февраль, а с первого января. Большого увеличения ждать не стоит – лишь 3,7% (чуть больше официального процента инфляции по году). Важно отметить, что индексация коснется только тех военнослужащих, которые вышли на пенсию и больше не работают.

Кроме этого, военные пенсионеры помимо довольствия по линии министерства обороны или внутренних дел могут получать дополнительно страховую пенсию. Для этого им необходимо иметь необходимый минимальный стаж и соответствующий индивидуальный пенсионный коэффициент. Дополнительно к этому нужно подготовить необходимые документы, предоставив их в орган ПФР своего региона.

Надбавка к пенсии за выслугу лет

Пенсия за выслугу лет является своеобразной компенсацией военнослужащим за тяжелые условия труда. Она назначается гражданам, отслужившим 20 и более лет по линии силовых структур, ФСБ и Минобороны. Выйти на пенсию по выслуге лет можно при проблемах со здоровьем, поэтому льготы военным пенсионерам в 2018 году, как и ранее будут предусмотрены за получение вследствие военной травмы группы инвалидности:

первой – 300% расчетного размера пенсии,
второй – 250%,
третьей – 175%.
Кроме этого предусмотрено:

на содержание пенсионера, перешагнувшего 80-летний рубеж либо являющегося инвалидом 1 группы – 100% расчетного размера пенсии,
при нахождении на иждивении у неработающего пенсионера одного нетрудоспособного члена семьи – 32%,
двух – 64,
трех и более – 100% расчетного размера пенсионной выплаты.
Льготы военным пенсионерам в 2018: Территориальная ежемесячная денежная выплата (ЕДВ) отдельным категориям граждан
Еще одной льготой военным пенсионерам можно считать ЕДВ. Это социальная выплата подразумевает под собой денежный эквивалент ряда льгот. Ее цель – обеспечить всех правом на использование причитающихся преференций. Размер ежемесячной денежной выплаты для каждой категории граждан устанавливается отдельно, а его точный размер можно уточнить в региональном представительстве ПФР.

Претендовать на льготу вправе следующие пенсионеры-военнослужащие:

участники боевых событий на территории России или иностранных государств,
военнослужащие, направлявшиеся в Афганистан во время ведения там боевых действий армией и спецслужбами СССР в рядах автомобильных батальонов, предназначавшихся для доставки грузов и летного состава боевой авиации, которые совершали вылеты с территории СССР.
военнослужащие и сотрудники силовых органов, участвовавшие в боевых заданиях по разминированию объектов и территорий с 1945 по 1951 гг. и в послевоенных операциях по боевому тралению на флоте с 1945 до 1957 гг.
военнослужащие органов внутренних дел, государственной противопожарной обороны, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, у которых контузии, ранения или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей), стали результатом инвалидности,
ветераны-участники военных операций,
члены семей военнослужащих, которые погибли при исполнении служебных обязанностей, в плену или вследствие ранения.
Материальная помощь инвалидам вследствие военной травмы

Многих интересует, какие льготы у военных пенсионеров в 2018 году будут сохранены, если человек получил инвалидность вследствие несения службы. Согласно закону, ежемесячная выплата в этом случае составит 1000 рублей, а получить ее смогут военнослужащие, ставшие инвалидом:

во время несения службы,
при воздействии повышенного уровня радиации, выполняя служебные обязанности,
при совершении противоправных деяний представителями различных органов власти,
во время исполнения должностных обязанностей.

Льготы военным пенсионерам в 2018: Налоговые льготы в 2018 году

В сфере налогового законодательства для пенсионеров-военнослужащих предусмотрены определенные льготы, однако они предоставляются не автоматически, а по заявительному принципу. Для этого в определенную инстанцию подается заявление с обязательным документальным подтверждением своего статуса. Ставка налога, порядок его уплаты и все возможные льготы военных пенсионеров определяются законодательством на региональном либо же федеральном уровне:

Имущественное налогообложение. От него освобождаются не только военные, но и все остальные пенсионеры, но только, если в их собственности находится один дом, квартира, дача и т.п. За второй подобный объект придется уплачивать пошлину.

Земельный налог. Льгота заключается в полном освобождении от его уплаты либо же уменьшении налоговой базы на определенную сумму.
Транспортный налог, при расчете которого берется период владения авто и количество лошадиных сил. Льготы есть не во всех регионах, поэтому по каждому отдельному субъекту необходимо получать информацию в домашнем налоговом отделении.

Подоходный налог. Не высчитывается с пенсионных выплат, подарков до 10 тыс. рублей, компенсаций и страховок. Кроме этого, пенсионеры имеют ряд преференций по налоговому вычету при начислении НДФЛ.

Освобождение от уплаты государственной пошлины при подаче судебных исков.
Льготы военным пенсионерам в 2018: Обеспечение жильем офицеров запаса
До сих пор не удалось решить проблему обеспечения жильем военнослужащих, однако государство предпринимает ряд шагов по этому направлению. Жилищный кодекс и другие нормативные акты определяют некоторые категории граждан, имеющие льготы при получении квадратных метров в собственность. Жилье предоставляется, если офицер отдал службе не менее 10 лет и увольняется в запас по состоянию здоровья, в связи с организационно-штатными мероприятиями или попросту из-за достижения предельного возраста и при этом состоит на учете нуждающихся.

Льгота реализуется в виде:

жилищной субсидии,
жилого помещения по договору социального найма,
земельного участка, предназначенного для строительства жилого дома,
однократной денежной помощи на строительство индивидуального жилого дома,
денежной компенсации за наем жилых помещений,
права стать членом в жилищно-строительного кооператива вне очереди.
Важным условием является то, что пенсионер сам может выбирать местность, где он планирует строительство. Если жилье или компенсация не были предоставлены, то офицер-запасник остается на очереди до того времени, пока жилищный вопрос не будет решен.

Льготы военным пенсионерам в 2018:

Медицинское обеспечение­
Государство заботится о военнослужащих во время несения ими службы и при выходе на заслуженный отдых. Главным условием для пенсионеров является то, что обслуживаться они могут в любом медучреждении страны вне зависимости от места регистрации или проживания. Для отставников предусмотрены следующие преференции:

бесплатное обеспечение медицинскими препаратами при наличии рецепта врача,
бесплатное предоставление медицинских изделий,
обслуживание в специализированных медучреждениях,
протезирование или лечение зубов,
санаторно-курортное лечение.

Путевки предоставляются раз в год, причем государством оплачивается проезд к месту оздоровления и обратно. Кроме этого, компенсацию за сопровождение пенсионера могут получить лица, сопровождающие его при поездке.

При поступлении в ВУЗ

Согласно федеральному законодательству, если у военнослужащего, уволенного по выслуге лет, состоянию здоровья или при организационно-штатных мероприятиях, имеется аттестат об окончании средней школы или гражданин получил среднее профессиональное образование, то он может рассчитывать на бесплатное зачисление на подготовительные отделения государственных образовательных учреждений высшего профессионального образования. После окончания вуза льготники вправе дополнительно рассчитывать на первоочередное трудоустройство.

При получении второго высшего образования

При наличии незаконченного высшего образования или диплома об окончании вуза, есть возможность поступить на первый или последующие курсы государственных учреждений, предоставляющие образование на бесплатной основе. Однако для этого понадобиться пройти ЕГЭ. Зачисление по льготе произойдет лишь, если у абитуриента будет необходимое количество баллов. Примечательно, но и первое, и второе высшее образование они получают исключительно на бесплатной основе, если такая возможность предусмотрена самим вузом.

Льготы военным пенсионерам по оплате ЖКХ

Нормативными актами определено, что пенсионеры, бывшие военнослужащие, могут воспользоваться преференциями в сфере услуг жилищно-коммунального хозяйства. Конкретный вид льготирования и размер скидок определяется региональными властями. В зависимости от места проживания возможна такая материальная помощь:

  • компенсация (субсидия) по коммунальным расходам,
  • скидка при оплате за площадь проживания,
  • скидка на коммунальные расходы (отопление, газо-, водоснабжение, вывоз мусора, электроэнергия),
  • компенсация при приобретении топлива,
  • скидка при проведении газа.

Медицинское обслуживание

Гарантия медицинской помощи военным на пенсии регламентирована Федеральным законом от 27.05.1998 №76-ФЗ при соблюдении определенных условий:

  • выслуге лица свыше 20 лет при увольнении по достижению предельного возраста, сокращению штатов либо из-за состояния здоровья,
  • выслуге свыше 25 лет при любом основании увольнения.

В этом случае предоставляется помощь:

  • бесплатное медобслуживание военных пенсионеров в военно-медицинских заведениях, включая обеспечение лекарствами, медицинскими препаратами,
  • бесплатное стоматологическое лечение, протезирование зубов.

Компенсация за санаторно-курортное лечение военным пенсионерам

Помимо привилегий медобслуживания, этой категории пенсионеров предоставлено право на санаторно-курортное лечение и возможность получить скидку при оплате лечебно-оздоровительной путевки, им также выплачивают расходы на проезд в ведомственные санатории:

  • компенсация стоимости 75% – для пенсионера, 50% – для членов его семьи, 100% – при врачебном направлении на реабилитацию и для лиц с инвалидностью,
  • полная компенсация затрат на транспорт к месту отдыха.

Льготы по налогам

Материальная помощь военным пенсионерам предоставляется и как привилегия при уплате разных налогов:

  • Не облагаются НДФЛ полученные из бюджета средства для приобретения жилья или само полученное по закону №76-ФЗ жилье.
  • Не включаются в базу подоходного налога доходы от инвестирования по специальной накопительно-ипотечной системе.
  • По земельному налогу у военнослужащих на пенсии есть право уменьшения земельного налога на стоимость участка в размере шести соток.
  • Предоставлено освобождение от уплаты госпошлины в случае исковых заявлений при нарушении пенсионных прав, а для ветеранов еще и при нарушении прав ветерана.
  • Материальное льготирование в отношении транспортного налога решается региональными властями (подобная дополнительная привилегия есть не везде).

Выплата военной пенсии

Назначение пенсионного обеспечения регламентировано законом от 12.02.1993 №4468-1. Пенсия выплачивается после увольнения со службы. Право на нее возникает:

  • при службе в Вооруженных Силах двадцать лет и больше,
  • при достижении военнослужащим на время увольнения возраста 45 лет и наличии общего трудового стажа 25 лет и более и военной службы не менее 12,5 лет.

Смотрите видео: Указ Путина о выплате 10000 рублей пенсионерам в 2018 году (September 2020).