Вопросы к Юристу

Банк «Открытие» стремится к закрытию

Не успели в России опомниться от проблем в банке ЮГРА , у которого была отозвана лицензия летом 2017 года, о чем мы, конечно же, рассказывали (такой информационный шум никак нельзя обойти стороной), как в это же время по-тихому набирал обороты другой шум, касающийся банка «Открытие», который занимает 7 место в рейтинге по объему капитала, входящий в топ-10 крупнейших банков страны, а также в список системообразующих банков страны .

Поэтому, в данной статье мы разберемся в чем, собственно, проблема у банка — как, откуда и из-за чего она появилась, что происходит с банком сейчас, что делать вкладчикам банка Открытие и многое другое.

В данной статье мы разберемся в чем, собственно, проблема у банка— как, откуда и из-за чего она появилась, что происходит с банком сейчас, что делать вкладчикам банка Открытие, а также клиентам различных дочерних структур самого банка.

Определим серьезность возникшей проблемы в банке «Открытие» как для всего банковского рынка, так и для всех клиентов самых разных банков без исключений.

И может быть все-таки не все так страшно и опасно, что происходит с банками, как кажется на первый взгляд?

На самом деле, проблемы в банке «Открытие» возникли далеко не сегодня и даже не вчера, а скорее накапливались постепенно по мере изменения ситуации в финансовых процессах внутри банка. При этом суть ситуации, возникшей в банковской организации, заключается отнюдь не в одной проблеме, так как их накопилось за все время работы банка сразу несколько. В чем они заключаются?

Вот несколько причин, ухудшения текущего положения банка «Открытые» на российском банковском рынке, которые называются.

  • Санация банка «Траст»
  • Попытки приобретения проблемной компании на рынке ОСАГО - «Росгосстрах»
  • Имеющийся проблемный портфель задолженности по кредитным договорам физ-лиц на сумму 35 млрд. рублей
  • Долг банка перед ЦБ РФ на сумму почти в 1 трлн. рублей
  • Огромный отток средств со счетов в банке от юр-лиц и физ-лиц

Угадайте, какая из пяти выше перечисленных причин главенствует в ухудшении ситуации с банком «Открытие»?

И, наверное, Вы знаете, что любой банк можно чуть ли не разом обанкротить, если в течении нескольких недель-месяцев вывести существенный объем средств, критический уровень которых определяется для каждого банка персонально, исходя из текущих финансовых показателей.

Так вот, основная проблема в том, что данная критическая отметка в банке «Открытие» была преодолена, в соответствии с чем и была подорвана текущая ликвидность (главный финансовый показатель любого банка) в «Открытии». Что этому поспособствовало?

По оценкам ЦБ РФ из банка за август 2017 года было выведено:

  • 389 млрд. рублей юр-лицами
  • 139 млрд. рублей физ-лицами

Более того, месяцем ранее, за июль 2017 года был зафиксирован отток в 360 млрд. рублей, из них 100 млрд. рублей это средства гос-компаний и 36 млрд. рублей депозитов физ-лиц, что в процентном отношении составляет примерно 30% от всего объема имеющихся на счетах средств в банке.

Ну и, наконец, кто «впереди планеты всей, так это гос-структуры, «знающие обо всем и вся», забрав в июне 2017 года с срочных корпоративных депозитов более 80 млрд. рублей.

Таким образом, можно сделать вывод, что серьезные проблемы в банке появились не из-за управления сами банком, как говорят представители ЦБ РФ и многие эксперты, а из-за фактического огромного оттока средств со счетов в очень короткий промежуток времени, который в данном случае составил всего 2 — 2,5 месяца, по итогам прошествии которого был зафиксирован просто громадный отток капитала в сотни млрд. рублей.

Более того, на этом фоне оттока капитала в миллиарды рублей, различные решения руководителей банка о санации и покупках различных активов, выглядят, в рамках фактической проблемы, просто очень-и-очень мелкими.

И если бы такого огромного оттока капитала в банке бы не было (кстати, именно по этой причине у клиентов банка возникли и проблемы со снятием вкладов, так как расчетные счета весьма быстро начали опустошаться), то банк «Открытые» продолжал бы работать и далее, разумеется, не без помощи заемных средств.

Но здесь отметим, что именно так работает чуть ли не каждый банк в России, имеется ввиду за счет заемных средств, поэтому имейте это ввиду на будущее

Таким образом, из-за того, что был зафиксирован крупный отток капитала из банка, сама банковская организации неожиданно для многих «поплыла» и чуть окончательно «не рухнула». Такссс, а почему именно чуть?

Разумеется, как это всегда и бывает, что в случае серьезных появляющихся проблемах в каком-либо банке, ЦБ РФ принимает решение о введении временной администрации, с целью оценить текущее финансовое положение в банке, а также определить так называемый уровень «дыры» в капитале финансового учреждения. Также получилось и в отношении банка «Открытие».

ЦБ РФ с 29 августа 2017 года ввел временную администрацию в банк «Открытие», чтобы изучить текущую ситуацию внутри банка, по итогам которого будет принято дальнейшее решение по деятельности банка.

Однако, в отличии от многих других проблемных банков, в случае же с «Открытием», который, кстати, если Вы не знали, входит в список системно-значимых банков России, а значит, имеет некие гарантии поддержки в лице государства на случай возникновения серьезных проблем, которые, собственно, и появились. Что это означает?

А то, что клиентам банка «Открытие», а также клиентам дочерних структур банка и его партнеров, переживать особо не стоит, по причине того, что ЦБ РФ гарантированно запускает процесс санации банка «Открытие».

Однако, отметим, что процедура санации банка «Открытие» будет проводиться уже по новой схеме — при помощи созданного недавно Фонда консолидации банковского сектора (ФКБС), который напрямую контролирует сам ЦБ РФ.

Таким образом, можно сделать вывод, что согласно новой схеме санации, а именно любых системно-значимых проблемных банков России, будет заниматься сам Центральный Банк РФ.

Что касается банка «Открытие», то согласно условиям санации, ЦБ РФ получит долю не менее 75% акционерного капитала, а, возможно, и больше. О чем будет известно, несколько позднее.

И так как новый капитал будет «вливаться», согласно новой схеме, напрямую в банк, то таким образом сам процесс санации будет обходиться «дешевле». Почему дешевле в кавычках?

Потому что на самом деле, оздоровление банка «Открытие», хотя бы исходя из объема утраченного или, если быть точнее, выведенного капитала из банка, может стать одним из крупнейшим в истории всего российского банковского рынка, по-крайней мере, на август 2017 года, совершенно точно.

Можно с уверенностью сказать, что проблемы с «Открытием» это Вам не ситуация с банком «Югра» или « Внешпромбанком », у которых под очень громкий шум клиентов отозвали лицензии.

Дело в том, что, как минимум, средства клиентов, размещенные в банке «Открытие» никуда не пропадут и при желании снятия средств со вкладов и так далее, будут выплачены в полном объеме, не говоря уже об операциях обналичивания средств с банковских карт.

Да, конечно же, проблемы могут возникать и, скорее всего, они и будут, какие-то задержки и так далее, но они будут носить временный характер, в отличии от ситуаций, когда лицензию у банка отзывают.

Поэтому, так как банк «Открытие» системно-значимый для всего российского банковского рынка в целом (мы об этом уже писали ) и его ЦБ РФ принял решение санировать, то влияние возникшие проблемы с банком на банковскую конъюнктуру в общем смысле и на взаимоотношения с клиентами банка, окажут минимальную, исходя из чего, дальнейших проблем у структур, связанных с банком «Открытие» и его клиентов возникнуть не должно, чего не скажешь о многочисленных отзывах лицензий у других участников рынка.

Но так или иначе, чтобы не попасть в очередную банковскую «ловушку», в связи с масштабной кампанией по отзыву банковских лицензий, каждому владельцу личного капитала, хранящего в банках, пересмотреть свою политику управление личными накоплениями.

Как минимум, сократить объем вкладов в каждом банке до уровня 1 млн. рублей, выбрав для себя только самые «лучшие» банки для этой цели по показателю надежности и сами банковские продукты. А также начинать пользоваться другими финансовыми инструментами , а не только вкладами, банковскими картами, покупать драгоценные металлы и так далее, которые будут не только сохранять Ваши накопления, но и значительно приумножать их в перспективе.

Зачем государство может преднамеренно топить крупнейшие частные банки

После сообщения РИА новости о том, что один из крупнейших системообразующих банков России – банк «Открытие» занят переговорами о привлечении инвесторов в свой капитал, спекуляции о том, какой банк из «топ-20» – следующий кандидат на вылет за банком «Югра», вспыхнули с новой силой. Все чаще звучит мнение о том, что Центробанк намерен «зачистить» крупнейшие частные банки страны, полностью поставив российский банковский сектор под контроль государства.

И новости, соответственной направленности не заставили себя ждать: в субботу клиенты банка «Открытие» столкнулись с невозможностью снять деньги в банкоматах и провести любую другую операцию по картам, выпущенным банком внутри сервиса «Рокетбанк», принадлежащего «Открытию». В банке поспешили объяснить это банальным техническим сбоем, но учитывая тот факт, что с некоторых пор в сети циркулируют слухи о том, что системообразующий банк «Открытие», испытывает серьёзные проблемы, и вероятнее всего, вскоре последует за банком Югра в страну вечного дефолта, неприятный осадочек, у клиентов банка наверняка остался.

Руководство банка, разумеется от подобной ситуации явно не в восторге, и оно не устает заверять всех заинтересованных лиц что, что банк в полном порядке, и никаких сбоев и далее проблем не предвидится. Однако, проблемы очевидно есть. Как напомнил вице-президент агентство moody’s Пётр Паклин, только в июне 2017 года с корпоративных срочных депозитов банка «Открытие» ушло почти 106 млрд. Показательно, что большую часть, или 76 млрд руб., вывели госструктуры. При этом, со срочных и текущих счетов юрлица забрали в совокупности 7,7 проценты средств, что составляет 88,4 млрд руб. Сообщается также том, что 57, 3 млрд из этой суммы составляют средства компаний с участием государства. После чего близкие к Кремлю аналитики начали наперебой обращать внимание на различные слабые места в отчетности банка, в частности на такой параметр, как достаточность капитала банка, отмечая весьма «слабые возможности его генерировать». После чего удары по репутации кредитной организации посыпались один за другим. Сначала появилось упоминаемое выше сообщение «РИА Новости» о поиске инвесторов, а за ним Аналитическое кредитное рейтинговое агентство несколько дней назад наградило банк «Открытие» низким рейтингом, присвоив ему звание «стабильное», что лишь усилило муссирующиеся слухи о существовании серьезных трудностей в банке. Понято, что решение рейтингового агентства «АКРА» по факту означает то, что банк потерял возможность привлекать бюджетные деньги, а Центробанк, не будет больше рассматривать его облигации в качестве залога. И самое главное, пожалуй, то, что вскоре 2 крупнейших пенсионных фонда прекратили сотрудничество с банком.

Между тем, в ситуации с «Открытием» не могут не бросаться в глаза очевидные странности: так известный Российский экономист Сергей Алексашенко в своем комментарии на сайте РБК, говорит, что объективное положение банка «Открытие», не так уж плохо, и вполне сравнимо с положением других системообразующих банков, слухи о проблемах, с которыми никто не распространяет. Из чего экономист делает вывод что, тучи над банком сгущаются не по каким-то объективным причинам, а скорее, потому, что где-то наверху было решено банк «приговорить». Алексашенко также выражает сомнение в том, что агентство АКРА объективно при составлении своих рейтингов, а не следует указанием из высших эшелонов российской власти.

И очень похоже, что он прав – вероятность того, что все, что происходит с банком – это просто случайные совпадения, а не спланированная атака против банка, решение о которой принято на самом верху, не больше, чем выйдя на улицу получить удар в голову от прилетевшего из далеких космических глубин метеорита.

Другой известный российский экономист Олег Беклемишев также уверен, что российские частные банки «уперлись в потолок своего развития», потому, что как только прекращаются привилегии, которые негласно предоставляются государством тому или иному банку, сразу начинаются проблемы с бизнесом его основных владельцев. Аналитик фактически делает вывод о том, что государством взят курс на фактическую ликвидацию частного банковского сектора – в надежде предотвратить кризисные явления в российской экономике. При этом аналитик уверен, что подобная мера едва ли достигнет своей цели и, «рано или поздно кризисное развитие событий затронет уже сами госбанки». И действительно, если судить по тому, что российское государство справляется с большинством своих функций из рук вон плохо, то нет никаких надежд на то, что оно лучше справится с такой важнейшей задачей, как управление крупными финансовыми организациями.

Между тем, тревожные слухи относительно возможного скорого краха одного из банков, входящих в топ-20 продолжают распространяться с космической скоростью. Кроме банка «Открытие», в числе кредитных организаций, которые намечено принести в жертву «интересам государства», почти также часто упоминаются банки «Русский Стандарт», «Промсвязьбанк» и даже «Альфа-Банк». Насколько это близко к реальности – сказать, разумеется, невозможно, однако, так или иначе, спокойствия людям, подобные вещи не приносят.

И здесь, логичным представляется вопрос о том, каким образом Центробанк и Агентство страхования вкладов собираются вытягивать крах очередного крупного банка, учитывая, что объем выплат по тому же банку «Открытие» может превысить 300 млрд. рублей, а крах того же «Альфа-Банка», потребует и вовсе астрономических сумм. А если принять в расчет возможный эффект домино, то ущерб, который может понести и без того, не отличающаяся богатырским здоровьем российская финансовая система, может вообще не поддаваться подсчету.

Именно поэтому – известие о том, что в ночь с 5 на 6 июля у клиентов банка «Открытие» возникли проблемы со снятием наличных в банкоматах, несмотря на то что пресс-служба банка оперативно отреагировала на новость объяснив все не зависящими от самого банка техническими проблемами (мол копали где-то канаву, и повредили кабель), никого не удивили. Примерно подобным же образом люди обращают внимание на малейшие реальные, или мнимые симптомы болезни людей, у которых диагностирована неизлечимая стадия рака. И это касается, не только банка «Открытие», или «Русского стандарта» а, увы, всей российской экономики.

Тендер для коллекторов

Сообщение о проведении тендера банк «Открытие» разместил на своем сайте 27 июля. Тендер проводился в закрытом режиме — приглашение к участию пришло взыскателям по электронной почте. Он стал полной неожиданностью для взыскателей — на сбор документов, оценку портфеля и подачу заявки на участие коллекторам отвели пять рабочих дней.

«Это очень сжатые сроки, поскольку портфель большой. Оценка портфеля происходит в несколько этапов — специалисты внутри компании оценивают портфель, а затем решение об инвестициях утверждает руководство,— говорит вице-президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств Елена Докучаева.— Подобная процедура, ограниченная во времени, скорее вредит продавцу, чем помогает, потому что компании не могут хорошо оценить портфель, пройти необходимую процедуру согласования или привлечения инвестиций».

О том, что банк торопится любой ценой расстаться с проблемными ссудами, свидетельствует и тот факт, что как поделен портфель. Выставленный на продажу «Открытием» портфель содержит около 79 тыс контрактов и разбит на 114 лотов. Минимальный лот состоял из нескольких десятков долгов, максимальный — почти из 3,5 тыс штук. По словам гендиректора агентства ЭОС Антона Дмитракова, продавать большой объем задолженности таким количеством лотов — это прямой путь привлечь взыскателей вне госреестра. «Небольшие региональные компании не могут вложить много средств в покупку портфеля, но продать им портфель частями можно быстрее, чем крупным игрокам»,— указывает господин Дмитраков.

В «Открытии» не захотели прокомментировать объем портфеля и сроки сделки, отметив лишь, что участников тендера — несколько десятков.

Серьезный урон

Банк Вадима Беляева получил в последние месяцы несколько серьезных ударов, каждый из которых может привести к необратимым последствиям. 3 июля Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) предупредило о рисках ФК «Открытие». В своем комментарии оно тогда указало на адекватную достаточность капитала кредитной организации, но в то же время — на слабую способность его генерировать. Банку «Открытие» АКРА присвоило рейтинг BBB- по национальной шкале с прогнозом «стабильный». Такой низкий рейтинг частной системообразующей кредитной организации присвоен впервые. В связи с этим на депозитах «Открытия» теперь не могут размещаться средства федерального бюджета, а также пенсионные накопления негосударственных пенсионных фондов (НПФ).

Уже несколько дней спустя в «Открытии» произошел масштабный технический сбой. В течение нескольких часов не проводились операции через интернет, терминалы не принимали карты и не работали банкоматы. В банке, в котором в последнее время наблюдается отток средств клиентов, объяснили происшедшее повреждением оптоволоконного кабеля. Эксперты вспомнили, что точно такой же сбой произошел за два месяца до краха в банке «Югра»: вкладчики на протяжении нескольких дней не могли забрать свои средства. Владельцы «Югры» объяснили происшедшее отказом техники, но источники в самом банке говорили о проблемах с ликвидностью.

Ранее в основе благополучия Вадима Беляева лежали бюджетные и пенсионные деньги, которых сейчас его банк лишен. Также «Открытие» зарабатывало доверительным отношениям, сложившимся (не без участия экс-совладельца «Открытия» Анатолия Чубайса) между Вадимом Беляевым и главой Центробанка Эльвирой Набиуллиной. Этим принято объяснять рекордную сумму в 127 млрд рублей, полученных «Открытием» на санацию банка «Траст».

Ситуацию осложняет не только ухудшение отношений Беляева и Набиуллиной. У Центробанка даже при желании его руководства сейчас нет средств для того, чтобы заткнуть дыру в балансе «Открытия».

Смотрите видео: Обвал рубля перенесен на 2018. Санация Банка Открытие. Пронько 29 08 2017 (May 2020).