Вопросы к Юристу

Как и где получить свидетельство о временном убежище?

Временное убежище — предусмотренная федеральным законом "О беженцах" возможность иностранного гражданина или лица без гражданства временно пребывать на территории РФ

Временное убежище может быть предоставлено иностранному гражданину или лицу без гражданства в двух случаях:

  1. при условии, что оно имеет основания для признания беженцем, но ограничивается заявлением в письменной форме с просьбой о предоставлении возможности временного пребывания на территории РФ,
  2. если это лицо не имеет оснований для признания беженцем по обстоятельствам, предусмотренным законом РФ "О беженцах", но из гуманных побуждений не может быть выдворено (депортировано) за пределы территории РФ.

В соответствии с законом "О беженцах" порядок предоставления временного убежища определяется правительством РФ.

Решение о предоставлении временного убежища принимается территориальным органом миграционной службы по месту подачи заявления с просьбой о предоставлении возможности временно пребывать на территории РФ.

Лицо, намеревающееся получить временное убежище, должно пройти обязательное медицинское освидетельствование в установленном объеме требований медицинского сертификата.

Правовым основанием для законного пребывания такого лица на территории РФ и регистрации в установленном порядке является свидетельство — документ, выдаваемый территориальным органом миграционной службы.

Временное убежище предоставляется на срок до одного года. Срок предоставления временного убежища может продлеваться на каждый последующий год решением территориального органа по вопросам миграции, на учете в котором состоит данное лицо.

Лицо, получившее временное убежище, прибывшие с ним члены его семьи имеют право на пользование жилыми помещениями на условиях найма (поднайма), оказание содействия в выезде за пределы Российской Федерации, а также могут пользоваться иными правами, предусмотренными законодательством РФ, международными договорами РФ и законодательством субъектов РФ.

Лицо, получившее временное убежище в Российской Федерации, имеет доступ на внутренний рынок труда — могут работать без получения специального разрешения.

Лицо, получившее временное убежище, прибывшие с ним члены его семьи обязаны сообщить в течение семи дней в территориальный орган по вопросам миграции по месту своего учета сведения об изменении фамилии, имени, состава семьи, семейного положения, о приобретении гражданства РФ или гражданства другого государства либо о получении разрешения на постоянное проживание на территории Российской Федерации, сняться с учета в территориальном органе по вопросам миграции при изменении места пребывания и в течение семи дней со дня прибытия к новому месту пребывания встать на учет в территориальный орган по вопросам миграции.

Лицо, получившее временное убежище, не может быть возвращено против его воли на территорию государства, гражданином которого оно является.

Лицо, получившее временное убежище, утрачивает его:

  1. в связи с устранением обстоятельств, послуживших основанием для предоставления ему временного убежища,
  2. при получении права на постоянное проживание на территории Российской Федерации либо при приобретении гражданства Российской Федерации или гражданства другого государства,
  3. при выезде к месту жительства за пределы территории Российской Федерации.

Лицо, получившее временное убежище, лишается его, если это лицо:

  1. осуждено по вступившему в силу приговору суда за совершение преступления на территории Российской Федерации,
  2. сообщило заведомо ложные сведения, либо предъявило фальшивые документы, послужившие основанием для предоставления этому лицу временного убежища, либо допустило иное нарушение закона Российской Федерации "О беженцах".

Лицо, утратившее временное убежище или лишенное его, обязано в месячный срок покинуть территорию РФ.

Материал подготовлен на основе информации из открытых источников

Суть предоставления временного убежища на территории РФ

Потребность в получении временного убежища на территории РФ иностранные граждане испытывают в случае, если на территории их родного государства происходят какие-то политически значимые действия (военные, государственные перевороты и т.д.), вследствие которых:

  • Иностранного гражданина начинают ущемлять из-за его расовой принадлежности,
  • Иностранный гражданин начинает преследоваться за свою политическую точку зрения,
  • На иностранного гражданина оказывают давление за то, на каком языке он говорит,
  • Окружающая обстановка создает угрозу для жизни иностранного гражданина и членов его семьи, вследствие которой они не могут более оставаться жить на территории данного государства,

Вследствие потенциально возросшей угрозы собственной жизни и жизни членов своей семьи иностранные граждане начинают искать временное убежище на территории другого государства, в частности, на территории РФ.

Как принято называть иностранных граждан, которые ищут временное убежище? Как правило, их называют «политическими беженцами» или «политическими мигрантами».

Временное убежище также часто называют «политическим убежищем», так как мигранты вынуждены его использовать из политических соображений.

Какое гражданство должен иметь иностранный гражданин, который хочет найти временное убежище на территории РФ?

  • Гражданство иностранного государства, из которого он прибыл,
  • Вообще не иметь гражданство какого-либо государства,

Кто имеет право на получение временного убежища?

Правительство Российской Федерации закрепило список граждан, имеющих гражданство другого государства или не имеющих гражданства вообще, которые могут рассчитывать на предоставление временного убежища на территории РФ. К таким гражданам относятся:

  • Иностранцы, не имеющие оснований считаться «политическими беженцами», но имеющие право оставаться на территории РФ, не опасаясь подвергнуться процедуре административного выдворения или депортации по причине высокой вероятности быть убитыми на территории родного государства, из-за происходящих там военно-политических действий,

Этот пункт касается как иностранных граждан с гражданством другой страны, так и без него вообще.

  • Иностранцы, имеющие основания и возможность в получении статуса «политического беженца», однако, отказываются его принимать и просят предоставления временного убежища в России,

Отдельную категорию образуют беженцы, прибывающие с территории бывшей СССР, Украины. При оформлении статуса «политического беженца» и предоставлении временного убежища бывшие жители Украины могут воспользоваться некими льготами и получить убежище на территории РФ в ускоренном порядке, с предоставлением минимального пакета документов.

Куда обращаться?

Чтобы получить временное убежище на территории РФ, иностранный гражданин должен лично обратиться в региональное отделение Федеральной миграционной службы.

При этом он должен предоставить заполненное заявление и необходимый перечень документов.

Какие документы нужно подавать в Федеральную миграционную службу для получения временного убежища на территории РФ, читайте в следующем разделе.

Перечень документов для получения временного убежища

При подаче документов в Федеральную миграционную службу для получения временного убежища на территории РФ, иностранный гражданин должен (исключительно в личном порядке) предоставить:

  • Заполненное заявление на предоставление временного убежища на территории РФ,
  • Документ, удостоверяющий личность (паспорт),

Если информация в паспорте представлена на иностранном языке, то к оригиналу документа, удостоверяющего личность нужно приложить копию с переводом паспортных данных на русский язык. Кроме того, данный перевод должен быть нотариально заверен.

  • (При наличии) свидетельство о заключении брака,
  • (При наличии детей) свидетельство о рождении ребенка,
Перечень документов для получения временного убежища

Иностранные родители должны предоставить и другие имеющиеся на ребенка документы. Так, если ребенку уже исполнилось четырнадцать лет, в ФМС нужно предоставить паспорт ребенка.

Если у ребенка и у одного из его родителей отличаются фамилии, то в ФМС нужно предоставить документ, подтверждающий родственную связь ребенка и родителя.

  • Другие документы, которые позволяют гражданину прибыть в Россию и получить статус «беженца» и временное убежище на территории РФ,

После подачи документов работник миграционной службы самостоятельно сделает ксерокопии всех оригинальных документов, сверит паспортные фотографии и лицо, которое подает документы.

После идентификации личность и создания всех необходимых копий, оригиналы всех предоставленных документов иностранному гражданину возвращаются.

Уплачивать государственную пошлину, по Закону, при подаче документов на временное убежище на территории РФ, не требуется. Требования сотрудников ФМС по её уплате следует считать незаконными.

Образец заявления

Помимо перечня необходимых документов, при обращении в ФМС по причине предоставления временного убежища на территории РФ, необходимо заполнить специальное заявление.

Образец бланка заявления можно получить в отделении Федеральной миграционной службы по месту обращения или скачать ниже и заполнить его заранее.

Образец заявления

Заявление о предоставлении временного убежища на территории РФ имеет следующую структуру:

  • В правом верхнем углу прописывается «Приложение №1 к Приказу ФМС России от 25.03.2011 № 81,
  • Далее, посередине, прописывается название документа «Заявление о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации»,
  • В левой части заявления указываются реквизиты ФМС: дата, наименование территориального органа ФМС России, должность, фамилия и подпись должностного лица, который принимает заявление от иностранного гражданина,
  • В правой части указывается полное наименование территориального органа ФМС России,
  • Основную часть иностранный гражданин заполняет от первого лица, с указанием своей фамилии имени, отчества (при наличии), даты и места рождения. В этой части прописывается просьба предоставить временное убежище на территории Российской Федерации,
  • Далее указывается гражданская принадлежность определенному иностранному государству или, если у иностранца вообще нет гражданства, страну прежнего проживания,

Если иностранный гражданин, помимо себя, просит о предоставлении временного убежища на территории РФ членам своей семьи, то в заявлении прописывается «Со мной прибыли…» и перечисляются все несовершеннолетние члены семьи (фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, степень родства с заявителем),

  • В завершающей части заявления иностранный гражданин прописывает, что он и члены его семьи ознакомились с правами и обязанностями, установленными Федеральным Законом от 19 февраля 1993 г. № 4528-1 “О беженцах”,

Кроме того, в заявлении нужно указать, заполнялось ли заявление с переводчиком/без него. Если оно заполнялось с переводчиком, то нужно прописать фамилию, имя, отчество специалиста по переводам.

  • В самом конце заявления нужно проставить личную подпись и дату составления заявления,

А также подпись переводчика, если иностранный гражданин прибегнул к его помощи.

Нюансы подачи документов на предоставление убежища

  • Все документы вместе с заявлением о предоставлении временного убежища на территории РФ должны подавать в ФМС лично иностранным гражданином, который хочет получить убежище,
  • Если иностранный гражданин не говорит по-русски, в ФМС должны предоставить специалиста по переводам,

Сам иностранец искать переводчика не обязан.

  • Подать документы и заявление о предоставлении временного убежища на территории РФ в режиме «Онлайн» нельзя,
  • Требовать убежища могут иностранцы, не вставшие на миграционный учет на территории РФ,
  • После подачи документов работником миграционный службы проводится опрос и собеседование с мигрантом, с целью выяснения деталей и мотивов прибытия на территорию РФ и действительной необходимости получения временного убежища,
  • После подачи документов, проведения собеседования и опроса, иностранный гражданин получает временный документ, подтверждающий законное право мигранта пребывать на территории РФ до получения свидетельства о предоставлении временного убежища на территории России,
  • Срок вынесения решения о предоставлении временного убежища — девяноста дней,
  • В случае удовлетворения заявленной в заявлении просьбы гражданин получает свидетельство о предоставлении временного убежища на территории России,

Свидетельство о предоставлении временного убежища на территории России

Данный документ является аналогом документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина, который получил временное убежище на территории РФ и статус «политического беженца». Выдача свидетельства имеет следующие особенности:

  • Работники Федеральной миграционной службы должны произвести выдачу в течение двадцати четырех часов с момента удовлетворения ходатайства иностранного гражданина о предоставлении временного убежища,
  • Срок действия свидетельства — не более двенадцати месяцев,
  • При предоставлении свидетельства иностранный гражданин должен предоставить в ФМС четыре личные фотографии формата 3,5 на 4,5 (черно-белые или цветные),

Снимки должны быть четкими, сделанными незадолго до выдачи свидетельства.

  • Документ выдается лично заявителю «на руки»,
  • После получения свидетельства о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации иностранный гражданин должен, в обязательном порядке, встать на учет,
  • По истечению срока действия свидетельства, иностранный гражданин может повторно обратиться в Федеральную миграционную службу с требованием о продлении срока действия данного документа,

Обратиться с такой просьбой иностранец должен не позднее, чем за тридцать дней до момента истечения срока действия предыдущего свидетельства.

Какие права получает беженец?

Получение свидетельства о предоставлении временного убежища на территории РФ дает его обладателю следующие права:

  • Возможность законно пребывать на территории РФ,
  • Официальное трудоустройство,
  • Участие в Государственной программе переселения и, как следствие, получение возможности оформить российское гражданство в упрощенном порядке,

Опыт работы юристом - с 2005 года. Закончил Московский государственный открытый университет с красным дипломом. Частная практика, специализация - миграционное и гражданское право.

Смотрите видео: Узнайте ВСЕ о #Свидетельстве на временное убежище в РФ Убежище в РФ HD #Из#Украины#в#Россию (October 2020).