Вопросы к Юристу

Приватизация квартиры с перепланировкой чего начать

Если в помещении, подлежащем приватизации, были выполнены работы по перепланировке или реконструкции, то результаты таких действий должны быть документально и правильно оформлены. может считаться законной только в том случае, если на данный вид работ было выдано соответствующее разрешение. Для получения такого разрешения необходимо подготовить пакет документов, в который включаются:

— заключение органов по защите и охране объектов, являющихся памятниками архитектуры, истории и культуры, о возможности переустройства или перепланировки, если квартира или дом, в котором она расположена, относятся к вышеперечисленным объектам.

Как приватизировать квартиру, с самовольно сделанной перепланировкой

первое, что вы должны сделать, это узаконить самовольно сделанную перепланировку. Это можно сделать только через суд. Только разрешение суда позволит вам оставить квартиру такой, какая она есть, и идти дальше.

Учитывайте то, что ваша является незаконной, и если она не будет соответствовать требованиям безопасности, вас могут принудить вернуть стенку обратно. И в любом случае наложат административный штраф.

Как сделать перепланировку?

— Да, необходима. Без разработки проекта разрешено менять только такие покрытия, технические характеристики которых совпадают. Например, дерево на дерево, линолеум на линолеум. В других случаях необходимо проведение сопутствующих работ по устройству гидро-, паро-, тепло- и звукоизоляции. Потому что при нарушении бывает, что соседи, расположенных ниже, начинают жаловаться.

Можно ли приватизировать квартиру с незаконной перепланировкой?

Даже если вы не являетесь полноправным владельцем своей квартиры, вы вправе выполнить в ней перепланировку, чтобы улучшить условия своего проживания. Согласовать и выполнить работы можно и в коммунальной квартире, и в общежитии, и даже в ипотечной можно выполнить перепланировку и приватизацию затем можно будет оформить в квартире с уже выполненной и, конечно же, оформленной перепланировкой.

Можно ли приватизировать квартиру с перепланировкой

Для этого нужно собрать определенный пакет документов:

• согласие в письменной форме всех членов семьи нанимателя (если заявителем является уполномоченный наймодателем на представление документов наниматель),

• копии плана помещений и одобрения бюро технической инвентаризации (БТИ) должны быть получены из органов технической инвентаризации в течение одного года после подачи заявки,

• заключение органа по охране памятников архитектуры, истории и культуры о допустимости проведения переустройства, если жилое помещение или дом, в котором оно находится, является памятником архитектуры, истории или культуры.

Нужно ли оформлять перепланировку квартиры?

Для этого вам потребуется:

• Принять в своей квартире сотрудника Мосжилинспекции, который придет с проверкой. Если все будет в порядке, он выдает акт о проделанной перепланировке. Если же ваша перепланировка не попадает в разряд легкого ремонта, вам предстоит более длительное его согласование.

Теперь возвратимся к заданному в начале вопросу: а нужно ли оформлять перепланировку? Ведь реально такая регистрация может понадобиться вам только в одном случае – когда вы будете продавать свое жильё.

Особенности приватизации квартиры с перепланировкой

Допустим, с законом все понятно. Но все мы знаем любовь наших граждан к различным перепланировкам в квартирах. Так можно ли провести приватизацию жилья, если в нем было произведено незаконное изменение планировки? Столкнется ли владелец такой квартиры с проблемами на этапе оформления?

Естественно, приватизировать квартиру с незаконной будет гораздо сложнее, да и времени вся процедура займет гораздо больше.

Приватизация и перепланировка

При законном оформлении изменений в планировке квартиры текущая планировка помещений соответствует тому, что указано на поэтажном плане БТИ на вашу квартиру. То есть в том случае, если вами или прежними владельцами квартиры была выполнена перепланировка, то все изменения обязательно должны быть отражены на поэтажном плане БТИ.

Какие этапы подготовки следует пройти, если вы только планируете провести перепланировку, чтобы в дальнейшем ваши работы считались законными и при проведении приватизации квартиры с перепланировкой не возникло проблем? Вам необходимо собрать пакет документов, утвержденный Жилищным законодательством.

3хкомнатная квартира-не приватизированна, незаконная перепланировка. Возможен ли обмен? Какие варианты?

Суд обязывает лицо к сносу самовольно реконструированного недвижимого имущества лишь в том случае, если будет установлено, что объект не может быть приведен в состояние, существовавшее до проведения таких работ. Строительство, реконструкция объектов капитального строительства без разрешения на строительство в случае, если для осуществления строительства, реконструкции объектов капитального строительства предусмотрено получение разрешений на строительство, — влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей, на должностных лиц — от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей, на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление их деятельности на срок до девяноста суток, на юридических лиц — от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или административное приостановление их деятельности на срок до девяноста суток.

Приватизация квартиры: с чего начать? Участники приватизации, права несовершеннолетних, порядок оформления документов

Также не подлежат разгосударствлению квартиры на территории закрытых военных городков и жилой фонд, подведомственный учреждениям социальной защиты (дома престарелых и другое).В каждом случае существуют исключения, которые можно уточнить в госорганах по месту регистрации жительства.

Для вступления граждан в право собственности, приватизированным жилым помещением необходима – занесение сведений в Росреестр.Зарегистрированные по одному адресу взрослые имеют право оформить отказ от приватизации в пользу любого члена семьи.Письменное заявление об отказе заверяется нотариально.Для физических лиц участие в безвозмездной приватизации допустимо в отношении одного объекта жилого недвижимого имущества. Законом определено 25 рабочих дней на государственную регистрацию права собственности.

Обзор пошаговой инструкции приватизации квартиры

Жилье выделяется государством военным, правоохранителям, служащим в госструктурах, незащищенным категориям населения и иным гражданам. Со временем такая недвижимость может перейти к ним в собственность. Но для этого необходимо выполнение условий, предусмотренных законом.

С юридической точки зрения приватизация – это способ, при котором происходит бесплатное преобразование собственности из государственной (муниципальной) в частную.

Проще говоря, это процесс, при котором люди, являющиеся квартиросъемщиками, превращаются в полноправных владельцев жилья.

Процедура применяется к жилью, которое принадлежит муниципальному или государственному фонду.

Как приватизировать квартиру, если в ней сделана перепланировка

Право собственности на жилье возникает с момента регистрации в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.Режим «одного окна» в Москве В столице прием граждан, оформляющих приватизацию, осуществляют в режиме «одного окна». Данный порядок установлен в соответствии с распоряжением от 30 июля 2004 года № 459 Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы.

Граждане, изъявившие желание приватизировать помещения, обращаются в управления этого департамента в административных округах города.

На первичный прием может прийти один из членов семьи (старше 14 лет), предъявив ксерокопии паспортов (свидетельств о рождении детей) всех зарегистрированных на этой площади. Сотрудники управлений информируют граждан о необходимости внесения платы за оформление документов (изготовление бумаг БТИ, подготовка договора социального найма, регистрация права собственности, оформление нотариальной доверенности для представления бумаг на государственную регистрацию и пр.) и выдают квитанции.

Приватизация квартиры, с чего начать процедуру? Как приватизировать квартиру без лишних хлопот?

Оригиналы документов, которые подтверждают личность всех лиц, причастных к процедуре приватизации квартиры, включая паспорта граждан Российской Федерации, свидетельства о рождении и заключении брака.

В случае наличия ранее умерших лиц, прописанных на данной жилплощади, необходимо предоставить свидетельства о смерти. Зарегистрированные в квартире несовершеннолетние дети требуют обращения в местные органы опеки и попечительства, с целью получения у них специального разрешения. Дети, которым на момент подачи документов исполнилось 14 лет, дают согласие на участие в процедуре наравне со взрослыми.

В случае отказа от своей доли в процессе приватизации квартиры кого-то из прописанных в ней жильцов, необходимо удостоверить этот факт в заверенном нотариусом документе. Также понадобятся:

  • технический паспорт жилплощади, изготовленный Бюро технической инвентаризации, который содержит графическое изображение квартиры с обязательным указанием всех параметров по жилой и подсобной площади. Обновлять такой паспорт необходимо в случае каких-либо изменений в планировке жилплощади, имеющих место с момента последнего его изготовления.
  • паспорт кадастровый, который можно получить через портал государственного кадастра недвижимости. Содержит такую же информацию, как и техпаспорт.
  • документ, содержащий сведения обо всех прописанных в квартире лицах. Является выпиской из домовой книги и выдается паспортным столом или отделом Управления Федеральной миграционной службы.
  • документ, который подтверждает ваше право на пользование подлежащей приватизации квартирой. Чаще всего таковым является договор социального найма. Если договор отсутствует, такой документ выдает отдел по делам муниципальной собственности на основании ордера на вселение.
  • подтверждение отсутствия долгов по коммунальным платежам от ЖЭКа. Без погашения задолженности процесс приватизации может быть заблокирован.
  • выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество, которая подтверждает, что жилье не было приватизировано ранее. Выдает ее местная регистрационная палата.
  • справка, свидетельствующая о том, что участвующие в приватизации имеют на нее право, использовать которое бесплатно можно только один раз.
  • квитанция об уплате государственных пошлин.
  • составленное согласно утвержденному образцу заявление.

Приватизация с неузаконенной перепланировкой

Все зависит от органа местного самоуправления 02 Декабря 2017, 23:00 0 0 Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене. получен гонорар 29% 8,1 Рейтинг 14198 ответов 5518 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Электросталь Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!в данной ситуации главное выразить свое волеизъявление, т.е.

подать заявление на приватизацию в срок, а документы можете собирать не спеша. поэтому подавайте как есть, при отказе из-за перепланировки, Вы все равно после устранения проблемы сможете приватизировать.

Какие же бумаги обязательно иметь на руках для получения согласования перепланировки квартиры?

Сразу нужно отметить, что процедуру приватизации провести не получится, пока перепланировка не будет узаконена. А для этого необходимо получить разрешение у соответствующих органов на выполнение определенных работ в квартире (в нашем случае они уже выполнены).

Итак, какие же нужно собрать документы?

  • Во-первых, понадобятся бумаги, подтверждающее право пользования квартирой (копии должны быть нотариально заверены).
  • Во-вторых, должно быть взято согласие у всех лиц, которые были прописаны в квартире.
  • В-третьих, не обойтись без технического паспорта на жилье (его без проблем можно оформить в БТИ). При этом нужно помнить, что действует такой документ не более года.
  • В-четвертых, нужно предоставить сам проект перепланировки, который должна подготовить проектная организация с соответствующей лицензией.

Как только необходимые разрешения получены и работы выполнены, объект, в котором осуществлялась перепланировка, нужно оформить согласно действующего законодательства. При этом в процедуре оформления должна принимать участие жилищная инспекция, представители органов исполнительной власти, работники БТИ и так далее. В частности, последние должны внести все проведенные изменения в технический паспорт.

В задачу комиссии входит подробный осмотр объекта на факт отклонений от проекта. При этом составляется акт, который далее пересылается в БТИ по месту нахождения недвижимости. Как только все документы доходят до пункта назначения, сотрудники БТИ (как упоминалось выше) вносят соответствующие изменения.

Перед тем, как оформить технический паспорт на квартиру, работник БТИ должен ее посетить лично. Если же будет обнаружена незаконная перепланировка, провести приватизацию не получится. Владелец жилья будет вынужден проводить узаконивание своих «переделок» по процедуре, которая описана выше. Только после получения разрешения, приватизация становится возможной.

Но бывают ситуации, когда в получении разрешения нет необходимости. В каких случаях это возможно?

  • Во-первых, владелец квартиры не должен согласовывать ремонтные работы.
  • Во-вторых, без согласования может производиться установка встроенной мебели, смена инженерного оборудования (если, конечно, оно соответствует существующему проекту).

Последствия незаконной перепланировки

Практика показывает, что без определенного опыта решить вопрос приватизации жилья с незаконной перепланировкой достаточно сложно, поэтому иногда оправданным является обращение к профессионалам. Если же этого не сделать, то велика вероятность «нарваться» на серьезные штрафы со стороны контролирующих организаций. Более того, после выплаты штрафов необходимо будет привести помещение в соответствие с законной планировкой. При этом сроки возврата проекта к первоначальному виду, будут очень жесткие. Если же этого не сделать, то квартиру и вовсе можно потерять из-за расторжения договора социального найма. Есть также вариант с узакониванием планировки в суде, но здесь уже без хорошего жилищного адвоката не обойтись.

Решение вашей задачи лучше всего начать с бесплатной консультации адвоката. В случае последующего заключения договора на оказания услуг, первичное консультирование будет стоить 0 руб.

Обратите внимание , для того чтобы прийти на консультацию к нашим жилищным юристам, необходимо предварительно записаться по телефону (812) 309-93-01. Прием осуществляется по рабочим дням: понедельник - пятница с 10:00 до 20:00. По выходным дням можно записаться по телефону +7-921-956-96-77.

Документы для получения разрешения

  1. Нотариально удостоверенные копии первоотводных документов на квартиру, то есть документы подтверждающие право владения и пользования,
  2. Письменные согласия всех прописанных лиц,
  3. Технический паспорт на квартиру, который вы можете получить в БТИ своего района. Важно, срок действия технического года не должен превышать один год,
  4. Проект перепланировки, изготовленный проектной организацией, которая имеет лицензию на проведение таких работ.

После того, как вы получили разрешение и провели соответствующие работы, получившийся объект нужно оформить в определенном законом порядке. Такие работы проводит приемная комиссия, в которую входит не только Жилищная инспекция, но и органы исполнительной власти, представитель проектной организации, управляющий домом в котором располагается квартира, и тот, кто выполнял данные работы.

Эта комиссия удостоверяет, что работы проведены без отклонения от проекта и составляет определенный акт, который впоследствии она отправляет в БТИ по месту нахождения жилого помещения. И уже сотрудники БТИ вносят соответствующие изменения в технический паспорт.

Перечень перепланировок, не мешающих приватизации квартиры с перепланировкой

Оформляя технический паспорт, сотрудник БТИ должен придти и посмотреть квартиру лично. И если он обнаружит не узаконенную перепланировку, приватизировать такое жилье не представиться возможным. Заняться дальнейшим оформлением приватизации можно только после того, как все узаконится и вы получите разрешение на перепланировку. Но есть случаи, когда разрешения не нужны.

Перечень работ, не подлежащих согласованию:

  • Производство ремонтных работ,
  • Установка встроенной мебели (шкафы, кровати, антресоли),
  • Смена инженерного оборудования, если оно является аналогичным по своим техническим характеристикам.

Если же вы не разбираетесь в этих вопросах, то лучше самостоятельно не заниматься такой процедурой, а обратиться за помощью к профессионалам, которые вам помогут все сделать быстро и качественно.

В противном случае вы можете «нарваться» на штрафные санкции, и их уплата не освободит вас от того, что нужно привести помещение в прежнее состояние. И сроки для приведения в соответствие помещения очень жесткие и устанавливает их орган, который осуществляет согласование перепланировок. Если не успеть все сделать вовремя, можно потерять свою жилую площадь, так как с вами расторгнут договор социального найма.

Узаконить перепланировку можно так же в судебном порядке, однако для этого вам точно понадобиться квалифицированный юрист.

Смотрите видео: Документы для приватизации - консультация юриста (September 2020).