Вопросы к Юристу

Побои легкой тяжести

Никто из нас не застрахован от побоев — подвергнуться неожиданному нападению агрессивного соседа или хулиганов в темном подъезде может каждый.

В зависимости от степени нанесенного вреда вашему здоровью, закон предусматривает соответствующие меры наказания для обидчика.

Какие действия квалифицируются как побои? Какое наказание грозит преступнику? Как правильно зафиксировать ущерб и доказать факт преступления — расскажем далее.

Что такое побои?

Закон определяет побои как неправомерные действия виновного лица, выраженные в нанесении жертве серии ударов разной силы. Результат — причинение физической боли потерпевшему, но практически без вреда для его здоровья.

Побои — это нанесение нескольких ударов. Один удар не квалифицируется как побои.

Преступник в этом случае действует умышленно. Он осознает, что причиняет боль пострадавшему и желает этого. Но за нанесение незначительного вреда здоровью жертвы (например, ссадин и синяков), виновный может быть привлечен к ответственности.

Какая статья грозит преступнику за нанесение побоев?

В зависимости от степени причиненного ущерба, нарушитель может быть наказан по ст. 6.1.1. КоАП РФ или ст.116 УК РФ.

Административная ответственность наступает в случае, если:

  • деяние совершено впервые,
  • мотивами не были хулиганство или ненависть (расовая, национальная и т.д.),
  • не повлекло расстройства здоровья жертвы.

В остальных случаях виновного ждет уголовное наказание.

Стоит учесть еще один немаловажный факт — нанесение побоев родным и близким является административным правонарушением. Из УК РФ были исключены положения о побоях в отношении близких родственников, но добавлена статья за рецидив.

Если человек ранее уже привлекался к административному наказанию за побои, то за повторное совершение преступления его будет ждать уголовная ответственность по ст. 116.1 УК РФ.

За побои может вменяться как административная, так и уголовная ответственность — все зависит от тяжести проступка.

В чем разница между причинением вреда здоровью и побоями?

Чтобы правильно классифицировать данное преступление, следует различать две очень похожие на первый взгляд статьи — побои и причинение вреда здоровью.

Главная отличительная особенность побоев — они влекут минимально возможные отрицательные последствия для здоровья жертвы. Это преступление направлено на унижение чести и достоинства пострадавшего, а не только на его физические страдания.

Целью же причинения вреда здоровью обычно является ограничение жертвы в возможности передвигаться и совершать другие повседневные действия.

Главная цель побоев — унизить человека морально. Целью причинения вреда здоровья является нанесение физического ущерба.

В отличии от побоев, причинить вред можно по неосторожности. Но и в этом случае грозит уголовная ответственность. Единственное исключение — пострадавший получил легкий или средний вред здоровью при нарушении правил дорожного движения (ст. 12.24 КоАП РФ).

Классификация побоев

Закон не содержит классификации побоев. Он лишь разграничивает степень причинения вреда здоровью жертвы.

Нанесение побоев в виде многократных ударов может образовывать другое преступление, если это повлекло за собой легкий, средний или тяжкий вред здоровью пострадавшего.

Уголовный закон не классифицирует побои, а лишь выделяет степени тяжести вреда здоровью.

Административная ответственность наступает в случае причинения исключительно физической боли человеку. При этом без какого-либо дальнейшего вреда для его здоровья.

Если в результате избиения здоровью пострадавшего был причинен легкий вред, это преступление будет квалифицироваться уже по ст. 115 УК РФ. Наказание за побои средней тяжести или тяжкие также последует по уголовным нормам.

Отдельно нужно отметить случаи, когда преступление совершено группой лиц. Уголовные санкции также зависят от степени причиненного вреда. Но они гораздо строже, поскольку нанесение побоев группой лиц является отягчающим обстоятельством.

Чем тяжелее причинен вред здоровью пострадавшему, тем строже наказание.

Куда обратиться за помощью?

Уголовное преследование за побои инициируется в частном порядке, то есть по заявлению пострадавшего. Виновность обвиняемого в совершении побоев устанавливает суд на основании материалов уголовного дела.

Если вы подверглись нападению, нужно обращаться в полицию или сразу в суд. В некоторых случаях сотрудники скорой помощи вправе сами заявить в правоохранительные органы о зафиксированных травмах.

Как правильно зафиксировать и доказать побои?

Если после избиения вы хотите наказать обидчика, то необходимо:

  1. Обратитесь в полицию

Вызовите наряд полиции. Прибывшие сотрудники проведут осмотр места происшествия, опросят очевидцев и вашего обидчика. Все полученные данные будут занесены в протокол и послужат доказательством в суде.

  1. Позвоните в скорую

Вызовите бригаду скорой помощи, либо самостоятельно обратитесь в ближайшее отделение медицинской помощи (включая платное). Если вы решили идти к врачу самостоятельно, требуйте справку о полученных травмах.

  1. Напишите заявление

Обратитесь в отделение полиции для подачи заявления о побоях. Не забудьте предоставить справку из медучреждения. Дежурный сотрудник примет ваше ходатайство и выдаст направление на прохождение медицинского освидетельствования.

  1. Пройдите медицинское освидетельствование

По направлению пройдите судебно-медицинскую экспертизу. Это нужно для подтверждения медицинской справки, установления факта совершения преступления и оформления доказательственной базы.

Побои фиксируются врачом, который выдаст вам специальное заключение.

Лучше всего зафиксировать побои в течение первых 2 дней. В противном случае повреждения станут практически незаметными и доказать преступление будет уже сложнее.

Помимо заключения медицинской экспертизы, вы можете подкрепить свои обвинения свидетельскими показаниями, кадрами фото и видеосъемки.

Если у вас остались вопросы, обратитесь за консультацией к нашим опытным адвокатам, которые окажут вам своевременную помощь для привлечения обидчика к ответственности.

Смотрите видео: 311 Умышленное причинение легкого вреда здоровью (October 2020).