Вопросы к Юристу

Порядок снятия ареста с квартиры

Продолжаем разбираться с зависшими над головами многих жителей Москвы, подмосковья и других регионов арестов и запретов на совершение сделок с их собственной недвижимостью, наложенных на имущество собственников (квартиры, дома, иное недвижимое имущество). Не смотря на действующее законодательство, регламентирующее наложение ареста только на основании решения суда и на определенный срок, в аресте продолжают находиться многочисленные квартиры, арест на которые был наложен в т.ч. еще в далекие 90е года.

Вопрос: Как снять арест в виде запрета с квартиры собственника? Какие способы для снятия ареста через суд и без суда. Сколько времени потребуется на это.

Краткая суть дела: Гражданка Х обратилась с вопросом относительно снятия ареста с ее квартиры, наложенном еще в далеком 1999 году, с момента покупки квартиры, в рамках уголовного дела, в котором (предположительно) родственники пытались оспорить сделку купли-продажи данной квартиры. С тех самых пор ни каких данных о деле не обнаружилось, орган, наложивший арест (запрет) отказался снять арест во внесудебном порядке в связи с утерей информации об уголовном деле (возможно в связи со сроками давности). Арест обнаружился при получении выписки из ЕГРП относительно объекта недвижимости спустя почти 15 лет, когда собственница пожелала продать свою квартиру. Арест был наложен на основании Постановления следователя МВД по СЗАО г. Москвы, направленного в Росреестр. Росреестр снять арест без ведома органа -инициатора ареста - не в праве.

Арест, что это?

Арест это меры обеспечительного характера, запрещающие любые сделки с недвижимостью (в т.ч., но не исключая: дарение, купли-продажа, мена и т.д.), запрещающие внесение изменений в ЕГРП и Кадастр, в некоторых случаях запрет состоит в пользовании имуществом. Основание наложения ареста в выписке из ЕГРП: Постановление следователя № и дата. Больше ни какой информации по причинам ареста не имеется.

Таким образом арест это обременение, накладываемое судом или иным уполномоченным органом в целях недопустимости реализации и сохранения объекта до выяснения обстоятельств по делу.

Как проверить наличие ареста или запрета?

Необходимо заказать выписку из ЕГРП Росреестра на вашу квартиру. Вы получите

Кто может налагать арест?

Ранее аресты налагались напрямую следственными органами, органами прокуратуры, иными органами, но в данный момент арест налагается только судом и только на определенный срок. В связи с пробелами в предыдущем законе, арест мог накладывать кто угодно, в т.ч. используя свое должностное положение, на любой срок. Аресты вправе совершать и судебные приставы на основании решения суда.

Кто может снять арест?

Арест снимается тем органом, на основании решения которого он был наложен. В случае невозможности снятия ареста данным органом, при наличии незаконного отказа в снятии ареста, невозможности найти дело, арест снимает суд. Как правило, в настоящее время все аресты налагаются на основании решения суда, соответственно суд может снять арест досрочно, если отпали основания для такого ареста.

Правовое основание наложение ареста в рамках УПК РФ.

Статья 115 УПК. Наложение ареста на имущество в рамках по уголовному делу (рассматриваемый случай)

п.1. Для обеспечения исполнения приговора в части гражданского иска, взыскания штрафа, других имущественных взысканий или возможной конфискации имущества, указанного в части первой статьи 104.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора возбуждает перед судом ходатайство о наложении ареста на имущество подозреваемого, обвиняемого или лиц, несущих по закону материальную ответственность за их действия. Суд рассматривает ходатайство в порядке, установленном статьей 165 настоящего Кодекса. При решении вопроса о наложении ареста на имущество суд должен указать на конкретные, фактические обстоятельства, на основании которых он принял такое решение, а также установить ограничения, связанные с владением, пользованием, распоряжением арестованным имуществом.

п. 3 ст. 115 УПК установлено, что Арест может быть наложен на имущество, находящееся у других лиц, не являющихся подозреваемыми, обвиняемыми или лицами, несущими по закону материальную ответственность за их действия, если есть достаточные основания полагать, что оно получено в результате преступных действий подозреваемого, обвиняемого либо использовалось или предназначалось для использования в качестве орудия, оборудования или иного средства совершения преступления либо для финансирования терроризма, экстремистской деятельности (экстремизма), организованной группы, незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества (преступной организации). Суд рассматривает ходатайство в порядке, установленном статьей 165 настоящего Кодекса. При решении вопроса о наложении ареста на имущество суд должен указать на конкретные, фактические обстоятельства, на основании которых он принял такое решение, а также установить ограничения, связанные с владением, пользованием, распоряжением арестованным имуществом, и указать срок, на который налагается арест на имущество, с учетом установленного по уголовному делу срока предварительного расследования и времени, необходимого для передачи уголовного дела в суд. Установленный судом срок ареста, наложенного на имущество, может быть продлен в порядке, установленном статьей 115.1 настоящего Кодекса.

Соответственно снять арест досрочно может только тот орган, который его наложил (суд, или на момент наложения ареста - территориальный орган МВД). Однако данный закон, как и многие, обратной силы не имеет, к сожалению. По настоящее время под бессрочным арестом, длящимся от 5 лет и более находятся достаточно большое количество недвижимого имущества в Москве и Московской области.

По действующему закону (ст. 115.1 УПК РФ) Срок ареста, наложенного на имущество лиц, указанных в части третьей статьи 115 настоящего Кодекса, может быть продлен в случае, если не отпали основания для его применения.
п.2. в случаях истечения установленного судом срока ареста, наложенного на имущество лиц, не являющихся подозреваемыми, обвиняемыми или лицами, несущими по закону материальную ответственность за их действия, или приостановления предварительного следствия по основаниям, предусмотренным частью первой статьи 208 настоящего Кодекса, следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора не позднее чем за 7 суток до истечения срока ареста, наложенного на имущество, или до приостановления предварительного следствия возбуждает перед судом по месту производства предварительного расследования ходатайство о продлении срока ареста, наложенного на имущество, о чем выносит соответствующее постановление. В постановлении о возбуждении ходатайства излагаются конкретные, фактические обстоятельства, свидетельствующие о необходимости продления срока ареста, наложенного на имущество, и сохранения ограничений, которым подвергается арестованное имущество, а также указывается срок, на который предполагается продлить арест, наложенный на имущество. К постановлению прилагаются материалы, подтверждающие обоснованность ходатайства.
3. Настоящее ходатайство рассматривается единолично судьей районного суда или военного суда соответствующего уровня в срок не позднее 5 суток со дня его получения.

Почему накладываются ограничения?

Арест на квартиру может быть наложен в силу действия следующих причин:

  • наличие долгов по уплате услуг ЖКХ (только для жилых помещений в муниципальной собственности),
  • невнесение в установленный период денежных средств в качестве платежа по ипотеке,
  • раздел имущества в судебном процессе,
  • возмещение ущерба,
  • исполнение решения о конфискации имущества,
  • неуплата денежных средств в счет налогов.

На практике реальность и законность ареста признается, только когда недвижимость выступает предметом залога. В иных случаях данная мера может быть опротестована.

Арест ипотечной квартиры применяется в качестве гарантии, когда по определённым обстоятельствам должник не может своевременно вносить денежные средства и просит предоставить «ипотечные каникулы».

Решение о применении такой меры может принять исключительно суд. Банк обращается к независимому арбитру с соответствующим заявлением.

В законе нет единой нормы, в которой бы перечислялись все основания для наложения ареста. В действующих нормативно-правовых актах представлены довольно неточные формулировки о том, что арест может быть наложен тогда, когда данная мера является необходимой.

Кто имеет полномочия?

Полномочия по наложению ареста имеет исключительно судья.

Ни банки, ни какие-либо иные кредитные организации выполнить такие действия не в праве. Если они по объективным причинам желают наложить арест на имущество должника, то должны подготовить ходатайство. Оно может быть представлено вместе с иском или отдельно от него. Ходатайство рассматривается в день его поступления.

Судья не всегда принимает решение об аресте. Так, если сумма задолженности незначительная, он может отказать в принятии данной меры.

Арест вправе использовать иные государственные органы, в том числе налоговая, таможенная служба. Основания также прописываются в законе.

Если владелец недвижимости не согласен с принятым решением, то он вправе обжаловать его в суде.

С отчуждением и без него

После наложения ареста право собственника на распоряжение недвижимостью будет ограничено. Имущество выступает в качестве обеспечения и поэтому не может быть передано третьему лицу по возмездной или безвозмездной сделке.

В процессе осуществления сделок, объектом которых является недвижимость, действия совершаются на основании выписки из ЕГРП.

Она представляется будущему владельцу недвижимости, а также используется в процессе производства нотариальных мероприятий. В выписке будет обозначено наличие ограничения. Совершение сделки в данном случае не допускается.

Нарушение требований законодателя преследуется в рамках уголовного и административного процесса.

После наложения ареста распоряжение имуществом возможно только с момента снятия ограничений. Данный срок определяется вынесением постановления.

Решение о снятии принимается в том же суде, в котором был оформлен вердикт об аресте.

Собственник:

  • должен предпринять действия по ликвидации причин, послуживших основанием для использования такой меры,
  • затем он обращается в суд,
  • после вынесения решения о снятии ареста, передает информацию в ЕГРП.

Если собственник будет действовать самостоятельно, то процесс завершится гораздо быстрее.

Суд может принять вердикт о наложении ареста на имущество для его дальнейшей реализации. В такой ситуации поиском покупателя занимается должник. Разрешение на совершение сделки выдает исполнительный орган.

Вырученная сумма делится на две части:

  • погашение задолженности,
  • остаток выдается должнику.

Как снять арест с квартиры?

Для снятия ареста необходимо устранить действие причины, которая послужила основанием для его применения. Таким образом, если мера назначена из-за наличия задолженности, надо ее погасить.

Арест снимается также в следующих ситуациях:

  • процессуальные нарушения со стороны исполнителей,
  • незаконный арест имущества, в отношении которого нельзя применять такую меру,
  • арест нарушает права третьих лиц, которые владеют имуществом совместно с должником.

Снять арест с квартиры вправе только тот орган, которые применил его ранее.

Наложенный судом

Арест может быть наложен судом или некоторыми другими государственными органами, которые имеют соответствующие полномочия.

Прежде всего, необходимо узнать о причинах ареста. После устранения основания мера будет отменена.

Следует понимать, что здесь речь идет о законном проведении ареста. Если же он был совершён с нарушением требований законодательства, то в суде надо будет представить соответствующие доказательства.

Как снять арест с квартиры после решения суда? Подробности в этой статье.

Если арест был наложен на имущество, которое находится в совместной собственности, снять меру можно путем выдела доли. Для этого подается заявление в суд.

В ходе процесса определяются доли каждого из собственников. После этого доля должника остается в аресте, а часть недвижимости второго владельца может быть свободно отчуждена.

Порядок действий

Если основания для применения ареста были устранены, то необходимо самостоятельно принять меры к его снятию. Не надо надеяться на государственные органы, так как часто они упускают из виду момент ликвидации причин.

Рассмотрим подробный порядок действий по снятию ареста с имущества:

  • получить на руки решение об аресте,
  • ликвидировать причины наложения ареста, например, возместить сумму задолженности,
  • обратиться в суд с иском об отмене ареста, приложить доказательства устранения причин его наложения,
  • после положительного решения получить исполнительный лист,
  • передать исполнительный лист в территориальный орган ФССП,
  • приставы выносят соответствующее постановление и направляют его в адрес регистрационный службы,
  • после получения документов от приставов регистрационная служба делает соответствующую запись о снятии ограничения на распоряжение имуществом и извещает об этом собственника.

Образец заявления

В заявлении на снятие ареста с квартиры необходимо отразить следующую информацию:

  • информацию о заявителе, а также заинтересованных лицах,
  • номер производства по делу, в рамках которого было принято решение о наложении ареста,
  • доказательства того, что основания для ареста были устранены,
  • прошение о снятия ареста с квартиры,
  • список приложений.

Если арест был наложен незаконно, то в жалобе указываются следующие данные:

  • описание объекта недвижимости, к которому были применены меры,
  • документ-основание,
  • перечень нарушений, допущенных исполнителями.

К заявлению надо приложить доказательства неправомерности деяний.

Образец заявления о снятии ареста с квартиры тут.

Госпошлина

Взимание госпошлины производится на основании НК РФ.

В этом кодифицированном акте определено, что государственная регистрация наложения и снятия ареста не требует уплаты данного платежа.

Решение суда выносится после исследования доказательств, представленных заявителем. Арест будет снят только после того, как вердикт вступит в законную силу.

Сведения о решении передаются в Росреестр. Именно данный орган вносит в ЕГРП запись об отмене ареста.

Как снять арест со счета в Сбербанке? Пошаговая инструкция тут.

Как проверить, есть ли арест на имущество? Читайте здесь.

Судебная практика

Судебная практика показывает, что довольно часто суд отменяет решение об аресте из-за нарушений требований законодательства.

Так, приставы накладывают ограничение на право распоряжения имуществом, которое не может быть подвергнуто данной мере.

Такое случается довольно часто, поэтому при наличии доказательств необходимо смело обращаться в судебные инстанции.

Результат - снятие ареста без вынесения решения суда.

Суд сделал судебный запрос в органы Росреестра, которые наложили арест на квартиру Гражданки Х. С помощью оперативных действий юриста и суда удалось быстро получить ответ на судебный запрос и найти уголовное дело. Как выяснилось в суде, уголовное дело, на основании которого был наложен арест, было давно прекращено и заинтересованное лицо (МВД) вынесло постановление о снятии ареста с квартиры не дожидаясь постановления суда о снятия ареста, по ходатайству юриста дело было прекращено в связи со снятием ареста.

Остается только гадать почему за 15 лет орган, наложивший арест на квартиру лица, не являющегося стороной по уголовному делу не мог в установленный по закону срок снять арест без обращения в суд и выяснить все обстоятельства, в виду чего пришлось выяснять причины практически самостоятельно, в т.ч с помощью магического судебного запроса. Почему лицо, накладывающее арест так нерасторопно при его снятии - об этом говорят пробелы в законодательстве 90х и начала 2000х годов, описанные выше.

Сложность подобных вопросов (снятие обременений) заключается в большом количестве потраченного времени и беготни по инстанциям, направленным как на выяснение причин ареста так и направленных на снятие обременений. Даже при грамотном обращении, суд может возвратить жалобу, не внимательно ознакомившись с ней. Кроме этого, необходимо вести постоянные переговоры с лицом, наложившим арест, отвозить судебные запросы, получать на них ответы, давать объяснения и т.д.

В рамках подобных вопросов рекомендуется обращаться за помощью квалифицированного юриста.

Благодарим за интерес и время, потраченное на статью.

Смотрите видео: арест на имущество (September 2020).