Вопросы к Юристу

Почему теперь на вклад пишется заявление а не договор

Банки заключают заявление вместо договора банковского вклада – чем это чревато для вкладчиков – комментарии юристов и АСВ.

24 июля 2015 года у банка «Российский кредит» отозвана лицензия, данный банк по величине привлеченных средств входил в ТОП-50 российский банков. Многие вкладчики банка стали опасаться, что вклады им не вернут, так как они не имеют на руках договора на открытие вклада, а только лишь заявление на размещение депозита.

Стоит отметить, что заявление вместо договора банковского вклада стало распространенным явлением среди российских банков. В одних банках аналогом договора на открытие депозита может служить договор комплексного банковского обслуживания, в других – заявление присоединения. Такую практику сейчас ведут практически все крупнейшие банки России, включая государственные. Например, в Сбербанке для открытия вклада сначала необходимо заключить универсальный договор банковского обслуживания (УДБО), затем уже подается заявление на открытие вклада.

В чем подвох заявления на открытие вклада?

Банки поясняют, что один договор комплексного (банковского) обслуживания и заявления присоединения (например, на открытие вклада) позволяют им сокращать издержки. Банки при таком решении тратят меньше бумаги и им не нужно каждый раз составлять новый договор при пролонгации сезонного депозита и проведения акций. Все основные условия по вкладам размещаются на одном листе, а не в тексте договора.

Кроме того, заявления на открытие вклада значительно экономит время обслуживания клиента, что удобно как банку, так и самому вкладчику.

Заключаемый договор банковского обслуживания и заявление на открытие вклада, по словам банкиров, являются юридически корректными и не имеют никакого подвоха – для вкладчиков такая форма безопасна.

Также бывает, что на руки вкладчику договор банковского обслуживания не выдается по умолчанию, его форма размещена в открытом доступе на сайте банка. В этом случае вкладчик в любое время может затребовать распечатать ему такой договор.

Мнение юристов о заявлении вместо договора банковского вклада

По мнению юристов, заявление на открытие вклада или отдельный договор не ухудшают права вкладчиков в случае отзыва лицензии у банка. Согласно ст. 310 ГК РФ банк не может в одностороннем порядке изменять условия договора или любого другого документа, в том числе заявления на открытие вклада. Изменять или устанавливать комиссии по открытым вкладам также запрещает ст. 29 закона «О банках и банковской деятельности».

Комментарий Агентства по страхованию вкладов

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) информирует вкладчиков банков, что заявления на комплексное обслуживание, являются подтверждающим документом на получения страховой выплаты по вкладам в случае лишения лицензии банка. Однако при оформлении вклада и его пополнении необходимо требовать у банка все возможные документы, которые обязательно сохранять.

«заявление на открытие вклада» — кидалово банков!

Немало копий было сломано на эту тему пару лет назад — особо принципиальные даже угрожали не нести деньги в этот банк, но выбить договор так и не смогли, насколько помню…» «У владельцев банка друг — как раз гарант Конституции, так что им видней, что конституционно, а что нет. А вообще, договор обычно «требуют», опасаясь тетрадки, так вот допускать её наличие в СМП — это, мягко говоря, переборчик. Как говорится, уж на воду-то дуть зачем.» Looking 1 — 26.02.17 — 11:36 То есть не выдача договора — еще не признак мошенничества? Главное, чтобы хозяева были дружны с кем надо? Looking 2 — 26.02.17 — 11:44 То есть может персональные договоры сейчас и не нужны? Достаточно некоей публичной оферты? И это не желание уйти от ответственности, а просто так удобнее? Джинн 4 — 26.02.17 — 11:52 (2) Если Вы присоединяетесь к публичной оферте, то оферта и есть договором.

Вклад без договора только заявление на открытие вклада

Looking 39 — 26.02.17 — 16:43 (38)»помоешнее сбера и втб, банков нет»гм, со стороны всегда казалось, что в этой парочке не особо выгодно, но зато честно. оказывается еще и обманывают? Азазель 40 — 26.02.17 — 16:54 Работа с типовым договором удобнее и практичнее. Экономится бумага и рабочее время, быстрее движется очередь.Удобнее и быстрее вносить изменения. Переменные части типового договора включают только наименования сторон, вид, срок и начальную сумму вклада, личные подписи и расшифровки.

Остальное можно не дублировать в каждом договоре, а отсылать к содержанию типового договора или общей части типовых условий.Эти типовые части можно распечатывать по желанию или скачивать с сайта.

Off вклады в банках, почему банки стремятся не давать договор?

Несоблюдение письменной формы договора банковского вклада влечет недействительность этого договора. Такой договор является ничтожным. Looking 20 — 26.02.17 — 14:31 (18)»клиент в любом случае подписывает, скажем так, некий листок, что и является акцептом публичного договора-оферты.» ага, подписывает и оставляет в банке, а на руки ему экземпляр этого листка не дают. то есть у банка в случае чего пятая точка прикрыта, а клиент как всегда бесправен и надеется на авось, что друг кое-кого не перестанет быть таковым и т.д. ifso 21 — 26.02.17 — 14:36 (19) злые языки клевещут, что подобные регламенты не исключают ни возможность открытия вклада без соблюдения (да хоть без воли/ведома), ни пользование филькинаграмотных договоров dmpl 22 — 26.02.17 — 14:43 (20) Выдают, читай внимательнее (19). Провинциальный 1сник 23 — 26.02.17 — 14:50 В СССР тоже никаких договоров не выдавали, а выдавали сберкнижку.

Guk 26 — 26.02.17 — 15:06 да и потом сами подумайте, что, в банках такие альтруисты работают, что предлагают бОльший процент по вкладу, открытому в он-лайне, а не в офисе… Looking 27 — 26.02.17 — 15:16 (25)то есть как вариант открыть в офисе, а пополнять по межбанку? чтобы была третья сторона, подтвержадющая факт передачи денег банку? правда это не подходит для не пополняемых вкладов, в этом случае как я понимаю придется деньги в момент заключения договора в офисе положить через кассу банка, что не есть хорошо, вдруг они это поступление только в свою тетрадку запишут. Guk 28 — 26.02.17 — 15:20 (27) да как пополнять без разницы, главное чтобы деньги не завернули по своему усмотрению, как в моем случае было…

Почему теперь на вклад пишется заявление а не договор

Поэтому клиент в любом случае подписывает, скажем так, некий листок, что и является акцептом публичного договора-оферты. Там всех условий может не быть, просто четкое выражение воли клиента присоединиться к договору-оферте и подтверждение его ознакомления с условиями договора. dmpl 19 — 26.02.17 — 14:29 См: ГК РФ Статья 836. Форма договора банковского вклада 1. Договор банковского вклада должен быть заключен в письменной форме.
Письменная форма договора банковского вклада считается соблюденной, если внесение вклада удостоверено сберегательной книжкой, сберегательным или депозитным сертификатом либо иным выданным банком вкладчику документом, отвечающим требованиям, предусмотренным для таких документов законом, установленными в соответствии с ним банковскими правилами и применяемыми в банковской практике обычаями делового оборота. 2.
Джинн 61 — 26.02.17 — 20:05 (59) Ну есть у Вас договор с печатью. А Вам «Такого договора в базе у нас нет. Может Вы его сами нарисовали в фотошопе». И? mishaPH Модератор 62 — 26.02.17 — 20:06 (59) Смешной ты..
как будто если что придя с неким договором с печатью и подписью тебе тут же его признают не липой Looking 63 — 26.02.17 — 20:07 (60)ага, вот на них многие банки ни подписи не ставят, ни печати. просто печатают бумажку, которую можно самому с сайта напечатать и отдают. вот обсуждение на данную тему»Выписка по вкладу без подписи и печати — так бывает?» jsmith82 64 — 26.02.17 — 20:07 А в чём суть «обмана»? Сотры в свой карман кладут? Или у них план-график с процентом в карман? 3. Не определился Looking 65 — 26.02.17 — 20:10 +(63)недавно в Трасте такую «выписку» подсунули, печать и подпись ставить отказались.

Договор банковского вклада

Тут без печати не обойтись, только вот данная услуга предоставляется банками не бесплатно: В «Сбербанке», например, справка по вкладу стоит 100 рублей: Остаётся загадкой, почему нельзя сделать обязательным наличие круглой синей печати банка на всех документах, связанных с операциями по вкладам.
Зачем оставлять лазейки для мошенничества и заставлять клиентов лишний раз нервничать, особенно в условиях, когда наличие вклада при непопадании в Реестр на выплаты можно доказать только в суде? Всё-таки доверие судьи к документу без печати, который можно распечатать на любом принтере, мягко говоря, ниже, чем к документу, заверенному печатью банка и подписью сотрудника кредитной организации.
В любом случае, главное, что нужно сделать — это проверить корректность данных в банковских документах, никаких опечаток и исправлений в них быть не должно.

Как выглядит договор вклада в сбербанке

И при наступлении страхового случая эти клиенты просто не находят себя в Реестре на выплаты страхового возмещения, который составляется как раз на основе официальной бухгалтерской отчётности банка.

Соответственно, в этом случае вкладчикам для получения страховки приходится доказывать наличие депозита.
Причём, после случая с «Мико-банком» (лицензия у банка отозвана 24.03.2016), АСВ дало чёткий сигнал, что внесение в Реестр на выплаты теперь возможно только на основании вступивших в законную силу судебных решений (подробнее об этом в статье «Тетрадочные вклады за балансом: предупреждение вкладчикам от АСВ»).
Общение с банком – это всегда риск.

Депозиты, вклады, инвестиции

Структура договора включает в себя следующие пункты:

  • стороны договора (их полные реквизиты),
  • предмет договора (вид вклада, сумма, проценты, порядок снятия/пополнения и т.п.),
  • обязанности банка,
  • права держателя вклада,
  • обязанности держателя вклада.

Заключение договора банковского вклада в обязательном порядке происходит до того, как вкладчик передал банку деньги.
Перед тем, как подписать документ, надо внимательно изучить все условия, при необходимости задать банку вопросы.
Кроме этого, можно заблаговременно попросить у специалистов банка образец договора.

После подписания договора процедура оформления вклада завершена.

Порядок исполнения и прекращения договора Во время исполнения договора клиент фактически просто ежемесячно отслеживает начисление процентов (или ежегодно анализирует итоговую начисленную сумму).
Практически любой человек, заключавший договор о вкладе с банком, понимает необходимость его внимательного изучения.
Но не все, бегло пробежав по его строчкам, могут обратить внимание на все детали сделки. Неважно насколько хороша репутация банка, подводные камни могут быть в каждом документе, под которым ставит свою подпись вкладчик. Общие понятия Слова о надписях мелким шрифтом не выдумка, но это и не являются чем то необычным. Зачастую мелкими буквами прописан весь документ для более компактного размещения. Вот среди этого текста и можно натолкнуться на некоторые особенности, которые могут обернуться в неприятности для вкладчика. Как правило, это могут быть различные комиссии или ограничения, которые могут отрицательно повлиять на сумму, на которую рассчитывает клиент. Не обо всех нюансах сообщается в рекламных брошюрах, но все они обязательно будут указаны в договоре.

Открытие вклада

Заключаемый договор банковского обслуживания и заявление на открытие вклада, по словам банкиров, являются юридически корректными и не имеют никакого подвоха – для вкладчиков такая форма безопасна.

Также бывает, что на руки вкладчику договор банковского обслуживания не выдается по умолчанию, его форма размещена в открытом доступе на сайте банка.

В этом случае вкладчик в любое время может затребовать распечатать ему такой договор.

Мнение юристов о заявлении вместо договора банковского вклада По мнению юристов, заявление на открытие вклада или отдельный договор не ухудшают права вкладчиков в случае отзыва лицензии у банка.

Согласно ст. 310 ГК РФ банк не может в одностороннем порядке изменять условия договора или любого другого документа, в том числе заявления на открытие вклада. Изменять или устанавливать комиссии по открытым вкладам также запрещает ст.
Как правило, основные особенности данного документа прослеживаются в момент расторжения договора вклада. Для двух видов вклада процедура расторжения выглядит по-разному:

  • вклад до востребования можно забрать в любое время и расторгнуть договор без каких-либо последствий (именно поэтому процентная ставка по ним всегда гораздо ниже),
  • срочный вклад можно закрыть только через указанное в договоре время (1 год, 2 года и т.п.), иначе банк будет принимать ответные меры.

Большинство вкладчиков выбирают форму срочных депозитов из-за их большей доходности. Но если деньги понадобятся до завершения срока, вся выгода будет потеряна, потому что, согласно законодательству, банк вправе снизить ставку до уровня вкладов до востребования или просто ее уменьшить.

Правда, осенью 2015 года Конституционный Суд РФ посчитал, что вкладчики не обязаны самостоятельно оценивать силу документов, заключенных с банком: К сожалению, решение КС РФ не означает, что во всех последующих делах суды будут исходить из того, что вкладчики ничего не обязаны оценивать самостоятельно.

Поэтому лучше всё-таки перестраховаться. Кстати, всё больше банков вместо заключения договора вклада предлагают клиентам, например, подписать договор комплексного банковского обслуживания, или заявление присоединения к правилам.

Пугаться этого не стоит, это не противоречит законодательству.

Важно также проверить корректность заполнения всех данных. Сейчас можно открыть вклад дистанционно, однако Вы всегда сможете потребовать у банка прислать бумажный вариант договора.
Интерактивного банка». Договор от имени банка подписывал курьер, на которого оформлялась доверенность банка, а клиент, в свою очередь, оформлял доверенность на курьера, чтобы тот предоставил необходимые документы в банк для заключения договора): Доверенность не заверяется нотариально и в случае судебных разбирательств, по мнению начальника юридического управления «СДМ-Банка» (в 2011 году) Александра Голубева, подтвердить подлинность будет сложно: 2 Приходные ордера.В отличие от различных видов банковских договоров, форма приходного кассового ордера вполне стандартна: Согласно главе 3 «Положения о порядке ведения кассовых операций и правилах хранения, перевозки и инкассации банкнот и монеты Банка России в кредитных организациях на территории Российской Федерации» от 24 апреля 2008 г.

Как выгдядет договор об открытии вклада

Согласно статье 160 ГК РФ («Письменная форма сделки») необходимо только наличие подписей лиц, совершающих сделку: Другой вопрос, что банки в любом случае ставят печати на договора вкладов, иначе можно вообще распугать всех вкладчиков. Главное — проверить корректность представленной в договоре информации, сверить реквизиты банка, паспортные данные, даты и т.д. Обязательно убедиться, что организация с данным наименованием — это именно банк, и она является участником системы страхования вкладов (можно уточнить здесь). Не лишним будет потребовать у кредитной организации показать Вам доверенность на сотрудника о том, что он имеет право заключать договор вклада от имени банка.

Договор на открытие вклада при онлайн вкладе

это касается и вкладов и кредитов. сплошное вранье и наипалово… В нормальной ситуации этого не требуется, но при возникновении спора с АСВ необходимо предъявить ему как можно больше доказательств, что у вас действительно был такой счёт и такая-то сумма на нём.

Это прописано в документе под названием «Порядок выплаты возмещения по вкладам», п. 8.2. подпункт 3. Важно Именно в этот момент вам пригодятся как «общий» договор на банковское обслуживание в данном банке, так и выписки по конкретному счёту/вкладу. Чем ближе дата выписки будет к дате отзыва лицензии у банка, тем лучше.

Инфо В целом, сильно беспокоиться по поводу «виртуальности» вклада не стоит, но на всякий случай лучше иметь бумажные подтверждения его существования. PS Если у вас есть вопросы по личным финансам, инвестициям и банковской деятельности, задавайте в комментариях.

«Заявление на открытие вклада» — кидалово банков!

для физического лица с ежемесячной выплатой процентов».

Итак, заявление вместо договора банковского вклада — чем это чревато?

Для начала обратимся к статье 8 ГК РФ: «Статья 8.

Основания возникновения гражданских прав и обязанностей 1. Гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами, а также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены законом или такими актами, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности.

Банки меняют форму: в чем особенности договоров комплексного обслуживания?

То есть через акцептирование оферты клиента банк фактически привлекает его в систему комплексного банковского обслуживания.

Банк «Югра» заключает со своими клиентами договор об открытии вклада через подписание договора срочного банковского вклада.

В данном банке такой договор выступает в роли заявления на открытие вклада и включает в себя все правила размещения вкладов частными клиентами.

Подобная ситуация возникает и в Бинбанке, но лишь при условии, что вы никогда ранее не обращались в этот банк.

Так, при открытии любого продукта в этом банке вам нужно будет подписать договор-заявление, отвечающий за оформление и использование этого продукта вами, а также анкету-заявление на присоединение к условиям договора комплексного банковского обслуживания (ДКБО). Данная мера объясняется удобствами для клиента: ведь такой договор размещается в пределах одной страницы и содержит в себе все наиболее существенные пункты, касающиеся работы с банковским учреждением.

Смотрите видео: Оплачиваем кредит по коду 810 и 643. .часть 3. . (October 2020).